А Злинек -разве это не просто перепаковка небольшой партии моделей ВЭС - и все?
Разве Руденко имел какое то отношение к Злинек ? Я не в курсе. Если что вам известно.
Я так слышал: Злинек- журнал, который имеет какое то отношение к заводу Zlin.
А называется "Злинек", потому что - "маленький Злин" - то есть моделизм.
Добавлено: Вс Июн 11, 2023 11:34 am
Заголовок сообщения:
Случайно в своих бумагах нашел такой раритет, еще со Свердловских слетов лежал. В основном все про машинки 1:43, что не удивительно, Эдуард Дринко именно ими и занимался.
Вчера забыл проверить настройки, переделал.
Точнее, если я правильно понял, это было такое совместное предприятие.
Сам покойный Владимир Иванович несколько иначе это позиционировал. С его слов, у него был чех знакомый, который продвигал его модели на западе, не безвозмездно конечно же. С его (чеха) подачи была только одна модель - L-29 В 48-м, но с ним не задалось в плане литья.
Чертежи В. Руденко на Ла-15 лучшие из всех что есть. Но тоже в драбадан неправильные. Не соответствуют ни ТО, ни подробнейшим обмерам Монинского образца.
Точнее, если я правильно понял, это было такое совместное предприятие.
Сам покойный Владимир Иванович несколько иначе это позиционировал. С его слов, у него был чех знакомый, который продвигал его модели на западе, не безвозмездно конечно же. Сего (чеха) подачи была только одна модель - L-29 В 48-м, но с ним не задалось в плане литья.
Ну тогда это не "совместное производство" , и ничего необычного в этом нет.
Этот "чех" - всего лишь продавец вэсовских" моделей за границей. И к производству это какое отношение?
Производство это партнёрские отношения, когда все дела и проблемы (особенно проблемы) делятся поровну.
Совершенно также, А.Каневский всего лишь продвигал эти модели в нашем регионе (это означает распространение по магазинам, реклама и пр.), хотя он существенно вкладывался своими деньгами в новое - например, Пе-2 (и не только)- который уже в Грань это ещё и собственность Анатолия: так по его словам. А деньги на разработку Як-18Т вобще пришли из мячковского аэроклуба , в котором Каневский работал тогда. Но на пластик - не потянули. Хотя модель была сделана на литье из пластика.
То есть, обычное явление - когда тот кому что то нужно (хочет заработать) , вкладывается своими в разработку. И получает продукцией.
И да, как мне сказал А.В. , в работе у Руденко одновременно было около 15-ти моделей. Это те, которые остались незавершенными. Среди других он называл МиГ-25. И всегда проблемы с деньгами ("все проедается" ). По этой причине, ВЭС влез в неприятности (как получилось с Су-24)
Позвольте и мне понастальгировать. Действительно, Володя Руденко работал с Zlinek, там были опубликованы его чертежи на Су-24М и в чешских коробках продавались ПЕ-2 и ПЕ-3, может что-то еще, но он мне именно их передал. У него много было планов, но все уперлось в производство-большинство форм были для термопластов , делались на базе гальванических корок невероятной прочности на Белгородском заводе Ритм. Они были дорогие и должны были бы производиться большим тиражом. Для этого надо было официально арендовать термопласты, закупать хорошее сырье-нужна была нормальная фирма, но у его партнеров не было согласия и все делалось втихаря за наличку, много использовалось вторичного полистирола-отсюда низкое качество литья и прочие проблемы-на излете карьеры, когда шел Су-24, фонари стали делать вакуумные и мне таких наборов с журналом Zlinek с Су-24 Володя прислал с десяток, хотя вначале было приличное литье и нормальные фонари. На МиГ-25 я лично в Белгороде видел набор гальванических корок-я был потрясен качеством, где-то до сих пор пробная отливка фонаря кабины лежит, этот набор пролежал очень долго и отправлен на переработку. У меня от него даже были пара отливок УТ-1 на смоляных формах (а потом и сами формы)-они пытались перейти на шприцы. Более всего мне жаль проект ЯК-9, у меня есть отливки, очень хорошие, но не пошло, у них даже витал проект ТУ-22 1/72, но дело застряло на мастере, есть разработки инструкций на эти модели. Потенциал был огромный, но... А жил он очень скромно.
Добавлено: Пн Июн 12, 2023 10:51 am
Заголовок сообщения:
sizif08,
спасибо большое!
Жаль, что столько всего осталось нереализованным.
Про то, что Ут-1 был выпущен в композитных формах - я не знал. Мне рассказывали, что форма "сломалась" - и уже понятно, почему.
Если есть возможность сфотографировать вэсовские изделия, не пошедшие в тираж, то будет здорово.
А вопросы вам задать можно?
По Су-24М. Была ли вообще какая то упаковка от ВЭС для этой модели? Я в качестве упаковки на эту модель- почему то припоминаю именно журнал Злинек... Что значит, "модель вместе с журналом" ? Сама модель - в пакете и журнал в придачу, так что ли? Или это все же коробка?
Почему Су-24М именно с журналом Злинек? Почему не было наборов Злинек с этой моделью? Хотя, да, можно предположить очень простое: пришла пачка журналов из Чехии, которую, по сути, девать было некуда. Вот и распростронялось это с моделью- в качестве бонуса (т.к. на фирменную упаковку - просто средств не хватило)
И да - это все еще до появления модели Су-24М от Стрим
Про эту историю я чуть-чуть знаю от Каневского. Он говорил так. Руденко пошел на соглашение с какой то воронежской фирмой. Пошел по банальной причине - нужны были деньги на выпуск Су-24М, а денег, естественно, не было. А.В. несколько возмущал этот факт - отсутствия денег на выпуск новой модели. Потому что, будучи продавцом, он знал сколько денег перевел за продажи ранее выпущенных моделей (например, Су-15ТМ)- и мне называл эти суммы. А так же сумму, которую необходимо было вложить, чтобы проект Су-24М состоялся - это относительно, не так много, и получалось, что с продаж можно было запросто запустить новый проект, это примерно одну пятую нужно было вложить в новое (и это только по Каневкому, не считаю другие продажи). Но даже этих денег у ВЭС не нашлось - "все проедается" -это слова А.В.
За неимением средств, эти средства пришлось занимать у других. Так появился Стрим.
Далее - явление обыденное. Что то не поделили. А. Каневский говорил, что они "разругались" - вот именно на эмоциях разошлись (то есть, деньги-расчет уже в стороне). У Стрим осталась в собственности форма Су-24М. Каневский говорил, что они "не смогут на ней что то производить", т.к. вэсовские формы имеют свои особенности. Он говорил, что с проектом Су-24 может ничего не получится (это 2002 год).
А через некоторое время этот Су-24 все же вышел
Но отношения с Zlinek вопрос интересный.
Впервые о Су-24М я узнал именно с этого журнала. Там был анонс новинок ВЭС. Странно- почему не в нашем каком нибудь журнале. Новинок этих пока не было, но информация была. И, кроме Су-24М, в новинках был еще F-16C ... - вот так вот...)
"В коробке из тонкого белого картона с приклеенной на крышке копией обложки журнала ZLINEK находится три литника из серого пластика с деталями, два выдавленных фонаря (открытый и закрытый) и инструкция на пяти листах формата А-4 скрепленных в уголочке степлером (очень похоже на ксерокопии).
Литники с деталями нормального качества, облой присутствует, но не в критичном количестве. На внешней обшивке присутствует очень тонко и красиво выполненная расшивка (в основном правильная) и клепка, хотя для многих это не проблема сделать самому. Некоторые мелочи отличаются неплохой деталировкой: стойки шасси, ремни на креслах."
Из любопытного в комментариях:
"Помню эту модель, когда она только появилась, очень давно. Она продавалась в довольно странной комплектации: без коробки и деки, зато вот с этим самым журналом ZLINEK."
"Звездовский фонарь не подойдет,да и кабину неомеги туда проблематично вставить,вооружение и птб лучше от Вэса найти,оно отдельно шло,у вас мой друг инструкция не родная,новой редакции)))а что касаеться 4мм вы уверены в том что чертежи правельные?даную модель проектировал инжинер-конструктор,при разработке снимались все размеры с реального борта с аэродрома Балтимор."
"Ваша модель на удивление приятно выглядит,я видел в другой коробке и литники были страшные как ядерная война."
Пишут, что фонарь плохой и выдавлен с браком
(ну мы плавно перекочевали в тему "От кооператива.." ) Ну и ладно )
Добавлено: Пн Июн 12, 2023 11:52 am
Заголовок сообщения:
Труфанов_Сергей писал(а):
ГРач писал(а):
Про то, что Ут-1 был выпущен в композитных формах - я не знал. Мне рассказывали, что форма "сломалась" - и уже понятно, почему.
Некоторое количество отливок УТ-1 было сделано, у меня есть одна такая из грязно-белого пластика.
Я слышал про кол-во 50 штук, которые удалось отлить в этой форме. Как минимум, фото 3-4 моделей встречалось. Мало того, была сделана фирменная упаковка этой модели (все как и полагается- с отличным рисунком и инструкцией). Про декаль - не знаю (не помню)
(и кто то даже это удовольствие (вэсовский Ут-1) копирнул в смоле - вот как есть, вместе с рамкой- литником... (фотки есть)
Что еще сказать про Ут-1? Ну разве что это копия с НеОмеги... С другим членением фюзеляжа, разумеется.. Тоже странно... Зачем? Наверное, в качестве эксперимента. Но про композиные формы под шприцы- очень любопытно. Это же технология лнд - во всей ее полноте!
У чехов - получилось. Хотя, там непонять что - вроде бы термопласт-автомат и композитная форма. В Украине - шприцы, но формы - гальванопластика... Во как. Путанно все)
И журнал Zlinek 2/1994
(про этот номер можно сказать, что в нем была опубликована статья про F-104 (с чертежами) и Су-24М (на развороте с чертежами В.Руденко). Журнал у меня был - на русском языке (что для "ихних" - крайне редкий случай... - может быть, единственный случай!). И, кроме этого номера, так же имелись некоторые другие номера Злинек на русском. Кроме русского, язык мог быть чешский и английский (итого- сколько разных вариаций этого журнала!)
----------------------
Итого, что мы видим?
Изначально, на эту модель не было никакой коробки, как и декали (про инструкцию- не известно).
Значит, модель продавалась просто в пакете. И в придачу шел этот журнал.
Через какое то время, коробка появилась. Но это не специально сделанная для этой модели упаковка (с рисунком В.Руденко, с логотипом, с данными о производителе)
Мы видим, по сути, самодельную коробку, на которую наклеили цветную обложку, представляющую рисунок с старого Злинек (1994 года журнал, а выход модели уже 2000-ные, то есть через 10 лет после журнала)
(впрочем, на обложке журнала даты нет - то ли 94, то ли начало 95 года)
Кроме того, мы видим, что нигде на цветной обложке, которую наклеили на коробку, нет никакого упоминания про ВЭС. Ничего про производителя! - что для нас говорит о том, что модель не могла продаваться легально массово, а это фактически "самиздат" - точно также, как в свое время издавались вакуумные модели - распростроняясь исключительно "из рук в куки", на клубах и через почту.
Вывод каков? Получается, что были отливки - которые нужно продавать (а что еще с ними делать то?). Но кроме них, не было больше ничего. На инструкцию- пришлось раскошелиться (т.к. модель без инструкции, ну это никуда не годится). На декаль - не было ни средств, ни желания этим заниматься. Совершенно аналогично - фирменная упаковка.
Так, собственно, ничего необычного!
Ла-5 и 109-ые (более позднего времени) так и продавались, в "левых" коробках, с бумажками, напечатанными на глухом струйнике.. И не только они!
Это очень похоже на работу А.В.Каневского.
Видимо, и за вот этим Су-24М, с странной надписью Zlinek (я думаю, что сам журнал Злинек к этому всему отношения не имеет) , стоит именно он! Видимо, (как и прежде) из Воронежа приходили голые отливки, а далее самому приходилось фантазировать с упаковкой. Даже на этой страничке (из модели) слово "декОль" (а не декАль) - это его словечко.. )
Итого, мы в общих чертах обсудили эту самую (безымянную!) модель Су-24М, о которой все знали что это ВЭС, но кроме "звездочки" - никаких намеков на ВЭС и нет.
У кого что есть добавить, уточнить или опровергнуть- пожалуйста.
А через какое то время появился Стрим, тоже из Воронежа. С этой же моделью, но уже - в фирменной, специально изготовленной для этого, коробке, с выходными данными о производителе, со своей инструкцией, с декалью.
(кроме Су-24М, от Стрим мне известна только одна модель - это минский Спитфайр 9, на вэсовских поплавках...)
Добавлено спустя 25 минут 28 секунд:
AAN23 писал(а):
Случайно в своих бумагах нашел такой раритет, еще со Свердловских слетов лежал.
AAN23, спасибо! Очень любопытно!
Про студию "Русская коллекция" напишу чуть позже...
По Су-24М. Была ли вообще какая то упаковка от ВЭС для этой модели? Я в качестве упаковки на эту модель- почему то припоминаю именно журнал Злинек... Что значит, "модель вместе с журналом" ? Сама модель - в пакете и журнал в придачу, так что ли? Или это все же коробка?
Почему Су-24М именно с журналом Злинек? Почему не было наборов Злинек с этой моделью?
Что вас удивляет? Нормальная западная практика. Японцы тоже любят. У меня, например, в таком варианте дизельная модификация танка Тип 89. Журнал Model Grafix и пакет с картонным основанием и приклеенным литником. Два выпуска было, именно эту, позднюю модификацию FineMolds перевыпустили в коробке только лет через 10-12. Опять же - выпуск "все "Зеро" в 48-ом" к юбилею самолета. 12-Си, А6М8 и двухместный учебный раньше можно было получить только так, а не иначе. Что-то потом в коробках было перевыпущено, по кр. мере А6М8 я, кажется, видел в отдельной коробке, а вот двухместные, кажется, лютый раритет.
F-16XL из "Технической информации", номер 22, 1990 год.
Масштаб опубликованных чертежей (пусть эти проекции будут чертежами) - приблизительно 1:72, скорее всего чуть меньше.
Самолет, на мой вкус, очень интересный. Красивый. Более интересный, чем серийный.
А технические характеристики- чуть ли не необычайные... (если не врут)
Масса боевой нагрузки - под 7 тонн (на тонну меньше, чем собственный "пустой" вес). И 29 (!) точек подвески внешнего вооружения. Плюс дальность -более 4000 км. Вот это да!
В этом же номере чуток про него (технические данные)
Як-18 спортивно-пилотажный
По отличию Як-18ПС от ПМ- из Аирвара:
"На базе Як-18ПМ был выпущен самолет Як-18ПС, главные его конструктивные особенности - хвостовое колесо и предельно сокращенное оборудование. Самолет оказался на 100 кг легче своего предшественника."
Чертеж Як-18ПМ и ПС
Из двух файлов собрал один
Что мы можем еще сказать про этот самолет?
На представленном выше чертеже показаны серийные Як-18ПМ и ПС. Серийные Як-18ПМ , в отличие от опытного, имеют обрезанные законцовки крыла- то есть, размах крыла стал немного меньше.
На страничке Аирвара http://www.airwar.ru/enc/other/yak18pm.html
- указывается размах Як-18ПМ:
"Размах крыла -10.60 м."
И судя по всему, это размах именно опытного, единственного экземпляра.
У серийных же размах другой - это 10.25 м.
Вот на этом чертежике-схемке можно посмотреть размах ПС (а размеры с серийным ПМ у них одинаковые)
(эта схемка из МК?)
И часто встречающийся старенький чертеж ПМ с полукруглыми законцовками крыла, это, получается, опытный экземпляр:
(из какой книги или журнала он?)
Чертежи этих Яков, как всем известно, были и в АиВ, в 72-ом. Что то из графики было опубликовано в Авиаколлекции МК.
Спасибо за внимание!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы