Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

От бюллетеней до журналов - Nostalgie

На страницу Пред.  123 ... 12131415  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Авиация - разное
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 19 пользователей
Чертежи Ла-15 были еще в М-Хобби № 10 (1997 № 2)
^
    


в игноре у 9 пользователей
Dock писал(а):
ГРач
ВЭС и Руденко - это одно и тоже


и Zlinek
^
    


в игноре у 2 пользователей
Bubnov писал(а):
Dock писал(а):
ГРач
ВЭС и Руденко - это одно и тоже


и Zlinek

А Злинек -разве это не просто перепаковка небольшой партии моделей ВЭС - и все?
Разве Руденко имел какое то отношение к Злинек ? Я не в курсе. Если что вам известно.
Я так слышал: Злинек- журнал, который имеет какое то отношение к заводу Zlin.
А называется "Злинек", потому что - "маленький Злин" - то есть моделизм.
^
    


в игноре у 9 пользователей
Модели делались по заказу Злинека. Точнее, если я правильно понял, это было такое совместное предприятие.
^
    
Случайно в своих бумагах нашел такой раритет, еще со Свердловских слетов лежал. В основном все про машинки 1:43, что не удивительно, Эдуард Дринко именно ими и занимался.
Вчера забыл проверить настройки, переделал.
# # # # #
# # # # #
#
^
    


в игноре у 16 пользователей
Bubnov писал(а):
Точнее, если я правильно понял, это было такое совместное предприятие.


Сам покойный Владимир Иванович несколько иначе это позиционировал. С его слов, у него был чех знакомый, который продвигал его модели на западе, не безвозмездно конечно же. С его (чеха) подачи была только одна модель - L-29 В 48-м, но с ним не задалось в плане литья.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Чертежи В. Руденко на Ла-15 лучшие из всех что есть. Но тоже в драбадан неправильные. Не соответствуют ни ТО, ни подробнейшим обмерам Монинского образца.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Труфанов_Сергей писал(а):
Bubnov писал(а):
Точнее, если я правильно понял, это было такое совместное предприятие.


Сам покойный Владимир Иванович несколько иначе это позиционировал. С его слов, у него был чех знакомый, который продвигал его модели на западе, не безвозмездно конечно же. Сего (чеха) подачи была только одна модель - L-29 В 48-м, но с ним не задалось в плане литья.

Ну тогда это не "совместное производство" , и ничего необычного в этом нет.
Этот "чех" - всего лишь продавец вэсовских" моделей за границей. И к производству это какое отношение?
Производство это партнёрские отношения, когда все дела и проблемы (особенно проблемы) делятся поровну.
Совершенно также, А.Каневский всего лишь продвигал эти модели в нашем регионе (это означает распространение по магазинам, реклама и пр.), хотя он существенно вкладывался своими деньгами в новое - например, Пе-2 (и не только)- который уже в Грань это ещё и собственность Анатолия: так по его словам. А деньги на разработку Як-18Т вобще пришли из мячковского аэроклуба , в котором Каневский работал тогда. Но на пластик - не потянули. Хотя модель была сделана на литье из пластика.
То есть, обычное явление - когда тот кому что то нужно (хочет заработать) , вкладывается своими в разработку. И получает продукцией.

И да, как мне сказал А.В. , в работе у Руденко одновременно было около 15-ти моделей. Это те, которые остались незавершенными. Среди других он называл МиГ-25. И всегда проблемы с деньгами ("все проедается" ). По этой причине, ВЭС влез в неприятности (как получилось с Су-24)
^
    
Позвольте и мне понастальгировать. Действительно, Володя Руденко работал с Zlinek, там были опубликованы его чертежи на Су-24М и в чешских коробках продавались ПЕ-2 и ПЕ-3, может что-то еще, но он мне именно их передал. У него много было планов, но все уперлось в производство-большинство форм были для термопластов , делались на базе гальванических корок невероятной прочности на Белгородском заводе Ритм. Они были дорогие и должны были бы производиться большим тиражом. Для этого надо было официально арендовать термопласты, закупать хорошее сырье-нужна была нормальная фирма, но у его партнеров не было согласия и все делалось втихаря за наличку, много использовалось вторичного полистирола-отсюда низкое качество литья и прочие проблемы-на излете карьеры, когда шел Су-24, фонари стали делать вакуумные и мне таких наборов с журналом Zlinek с Су-24 Володя прислал с десяток, хотя вначале было приличное литье и нормальные фонари. На МиГ-25 я лично в Белгороде видел набор гальванических корок-я был потрясен качеством, где-то до сих пор пробная отливка фонаря кабины лежит, этот набор пролежал очень долго и отправлен на переработку. У меня от него даже были пара отливок УТ-1 на смоляных формах (а потом и сами формы)-они пытались перейти на шприцы. Более всего мне жаль проект ЯК-9, у меня есть отливки, очень хорошие, но не пошло, у них даже витал проект ТУ-22 1/72, но дело застряло на мастере, есть разработки инструкций на эти модели. Потенциал был огромный, но... А жил он очень скромно.
^
    


в игноре у 2 пользователей
sizif08,
спасибо большое!
Жаль, что столько всего осталось нереализованным.
Про то, что Ут-1 был выпущен в композитных формах - я не знал. Мне рассказывали, что форма "сломалась" - и уже понятно, почему.
Если есть возможность сфотографировать вэсовские изделия, не пошедшие в тираж, то будет здорово.
А вопросы вам задать можно?
По Су-24М. Была ли вообще какая то упаковка от ВЭС для этой модели? Я в качестве упаковки на эту модель- почему то припоминаю именно журнал Злинек... Что значит, "модель вместе с журналом" ? Сама модель - в пакете и журнал в придачу, так что ли? Или это все же коробка?
Почему Су-24М именно с журналом Злинек? Почему не было наборов Злинек с этой моделью? Хотя, да, можно предположить очень простое: пришла пачка журналов из Чехии, которую, по сути, девать было некуда. Вот и распростронялось это с моделью- в качестве бонуса (т.к. на фирменную упаковку - просто средств не хватило)
И да - это все еще до появления модели Су-24М от Стрим
Про эту историю я чуть-чуть знаю от Каневского. Он говорил так. Руденко пошел на соглашение с какой то воронежской фирмой. Пошел по банальной причине - нужны были деньги на выпуск Су-24М, а денег, естественно, не было. А.В. несколько возмущал этот факт - отсутствия денег на выпуск новой модели. Потому что, будучи продавцом, он знал сколько денег перевел за продажи ранее выпущенных моделей (например, Су-15ТМ)- и мне называл эти суммы. А так же сумму, которую необходимо было вложить, чтобы проект Су-24М состоялся - это относительно, не так много, и получалось, что с продаж можно было запросто запустить новый проект, это примерно одну пятую нужно было вложить в новое (и это только по Каневкому, не считаю другие продажи). Но даже этих денег у ВЭС не нашлось - "все проедается" -это слова А.В.
За неимением средств, эти средства пришлось занимать у других. Так появился Стрим.
Далее - явление обыденное. Что то не поделили. А. Каневский говорил, что они "разругались" - вот именно на эмоциях разошлись (то есть, деньги-расчет уже в стороне). У Стрим осталась в собственности форма Су-24М. Каневский говорил, что они "не смогут на ней что то производить", т.к. вэсовские формы имеют свои особенности. Он говорил, что с проектом Су-24 может ничего не получится (это 2002 год).
А через некоторое время этот Су-24 все же вышел

Но отношения с Zlinek вопрос интересный.
Впервые о Су-24М я узнал именно с этого журнала. Там был анонс новинок ВЭС. Странно- почему не в нашем каком нибудь журнале. Новинок этих пока не было, но информация была. И, кроме Су-24М, в новинках был еще F-16C ... - вот так вот...)

-----------------------------
Вот нашел
https://karopka.ru/community/user/7274/?MODEL=242757

"В коробке из тонкого белого картона с приклеенной на крышке копией обложки журнала ZLINEK находится три литника из серого пластика с деталями, два выдавленных фонаря (открытый и закрытый) и инструкция на пяти листах формата А-4 скрепленных в уголочке степлером (очень похоже на ксерокопии).
Литники с деталями нормального качества, облой присутствует, но не в критичном количестве. На внешней обшивке присутствует очень тонко и красиво выполненная расшивка (в основном правильная) и клепка, хотя для многих это не проблема сделать самому. Некоторые мелочи отличаются неплохой деталировкой: стойки шасси, ремни на креслах."

Из любопытного в комментариях:

"Помню эту модель, когда она только появилась, очень давно. Она продавалась в довольно странной комплектации: без коробки и деки, зато вот с этим самым журналом ZLINEK."

"Звездовский фонарь не подойдет,да и кабину неомеги туда проблематично вставить,вооружение и птб лучше от Вэса найти,оно отдельно шло,у вас мой друг инструкция не родная,новой редакции)))а что касаеться 4мм вы уверены в том что чертежи правельные?даную модель проектировал инжинер-конструктор,при разработке снимались все размеры с реального борта с аэродрома Балтимор."

"Ваша модель на удивление приятно выглядит,я видел в другой коробке и литники были страшные как ядерная война."

Пишут, что фонарь плохой и выдавлен с браком
(ну мы плавно перекочевали в тему "От кооператива.." ) Ну и ладно )
^
    


в игноре у 16 пользователей
ГРач писал(а):

Про то, что Ут-1 был выпущен в композитных формах - я не знал. Мне рассказывали, что форма "сломалась" - и уже понятно, почему.


Некоторое количество отливок УТ-1 было сделано, у меня есть одна такая из грязно-белого пластика.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Труфанов_Сергей писал(а):
ГРач писал(а):

Про то, что Ут-1 был выпущен в композитных формах - я не знал. Мне рассказывали, что форма "сломалась" - и уже понятно, почему.


Некоторое количество отливок УТ-1 было сделано, у меня есть одна такая из грязно-белого пластика.

Я слышал про кол-во 50 штук, которые удалось отлить в этой форме. Как минимум, фото 3-4 моделей встречалось. Мало того, была сделана фирменная упаковка этой модели (все как и полагается- с отличным рисунком и инструкцией). Про декаль - не знаю (не помню)
(и кто то даже это удовольствие (вэсовский Ут-1) копирнул в смоле - вот как есть, вместе с рамкой- литником... (фотки есть)
Что еще сказать про Ут-1? Ну разве что это копия с НеОмеги... С другим членением фюзеляжа, разумеется.. Тоже странно... Зачем? Наверное, в качестве эксперимента. Но про композиные формы под шприцы- очень любопытно. Это же технология лнд - во всей ее полноте!
У чехов - получилось. Хотя, там непонять что - вроде бы термопласт-автомат и композитная форма. В Украине - шприцы, но формы - гальванопластика... Во как. Путанно все)
^
    


в игноре у 16 пользователей
ГРач писал(а):
Мало того, была сделана фирменная упаковка этой модели (все как и полагается- с отличным рисунком и инструкцией). Про декаль - не знаю (не помню)


У меня только пластик, более ничего нет.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Су-24М модель .... В коробке
#

И журнал Zlinek 2/1994
#
(про этот номер можно сказать, что в нем была опубликована статья про F-104 (с чертежами) и Су-24М (на развороте с чертежами В.Руденко). Журнал у меня был - на русском языке (что для "ихних" - крайне редкий случай... - может быть, единственный случай!). И, кроме этого номера, так же имелись некоторые другие номера Злинек на русском. Кроме русского, язык мог быть чешский и английский (итого- сколько разных вариаций этого журнала!)

----------------------

Итого, что мы видим?
Изначально, на эту модель не было никакой коробки, как и декали (про инструкцию- не известно).
Значит, модель продавалась просто в пакете. И в придачу шел этот журнал.

Через какое то время, коробка появилась. Но это не специально сделанная для этой модели упаковка (с рисунком В.Руденко, с логотипом, с данными о производителе)
Мы видим, по сути, самодельную коробку, на которую наклеили цветную обложку, представляющую рисунок с старого Злинек (1994 года журнал, а выход модели уже 2000-ные, то есть через 10 лет после журнала)
(впрочем, на обложке журнала даты нет - то ли 94, то ли начало 95 года)
Кроме того, мы видим, что нигде на цветной обложке, которую наклеили на коробку, нет никакого упоминания про ВЭС. Ничего про производителя! - что для нас говорит о том, что модель не могла продаваться легально массово, а это фактически "самиздат" - точно также, как в свое время издавались вакуумные модели - распростроняясь исключительно "из рук в куки", на клубах и через почту.
Вывод каков? Получается, что были отливки - которые нужно продавать (а что еще с ними делать то?). Но кроме них, не было больше ничего. На инструкцию- пришлось раскошелиться (т.к. модель без инструкции, ну это никуда не годится). На декаль - не было ни средств, ни желания этим заниматься. Совершенно аналогично - фирменная упаковка.

Так, собственно, ничего необычного!
Ла-5 и 109-ые (более позднего времени) так и продавались, в "левых" коробках, с бумажками, напечатанными на глухом струйнике.. И не только они!
Это очень похоже на работу А.В.Каневского.
Видимо, и за вот этим Су-24М, с странной надписью Zlinek (я думаю, что сам журнал Злинек к этому всему отношения не имеет) , стоит именно он! Видимо, (как и прежде) из Воронежа приходили голые отливки, а далее самому приходилось фантазировать с упаковкой. Даже на этой страничке (из модели) слово "декОль" (а не декАль) - это его словечко.. )
#

Итого, мы в общих чертах обсудили эту самую (безымянную!) модель Су-24М, о которой все знали что это ВЭС, но кроме "звездочки" - никаких намеков на ВЭС и нет.
У кого что есть добавить, уточнить или опровергнуть- пожалуйста.

А через какое то время появился Стрим, тоже из Воронежа. С этой же моделью, но уже - в фирменной, специально изготовленной для этого, коробке, с выходными данными о производителе, со своей инструкцией, с декалью.
(кроме Су-24М, от Стрим мне известна только одна модель - это минский Спитфайр 9, на вэсовских поплавках...)

Добавлено спустя 25 минут 28 секунд:

AAN23 писал(а):
Случайно в своих бумагах нашел такой раритет, еще со Свердловских слетов лежал.

AAN23, спасибо! Очень любопытно!
Про студию "Русская коллекция" напишу чуть позже...
^
    


в игноре у 9 пользователей
ГРач
Цитата:
По Су-24М. Была ли вообще какая то упаковка от ВЭС для этой модели? Я в качестве упаковки на эту модель- почему то припоминаю именно журнал Злинек... Что значит, "модель вместе с журналом" ? Сама модель - в пакете и журнал в придачу, так что ли? Или это все же коробка?
Почему Су-24М именно с журналом Злинек? Почему не было наборов Злинек с этой моделью?

Что вас удивляет? Нормальная западная практика. Японцы тоже любят. У меня, например, в таком варианте дизельная модификация танка Тип 89. Журнал Model Grafix и пакет с картонным основанием и приклеенным литником. Два выпуска было, именно эту, позднюю модификацию FineMolds перевыпустили в коробке только лет через 10-12. Опять же - выпуск "все "Зеро" в 48-ом" к юбилею самолета. 12-Си, А6М8 и двухместный учебный раньше можно было получить только так, а не иначе. Что-то потом в коробках было перевыпущено, по кр. мере А6М8 я, кажется, видел в отдельной коробке, а вот двухместные, кажется, лютый раритет.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Труфанов_Сергей писал(а):
ГРач писал(а):

Про то, что Ут-1 был выпущен в композитных формах - я не знал. Мне рассказывали, что форма "сломалась" - и уже понятно, почему.


Некоторое количество отливок УТ-1 было сделано, у меня есть одна такая из грязно-белого пластика.



# # #
^
    


в игноре у 2 пользователей
F-16XL из "Технической информации", номер 22, 1990 год.
Масштаб опубликованных чертежей (пусть эти проекции будут чертежами) - приблизительно 1:72, скорее всего чуть меньше.
Самолет, на мой вкус, очень интересный. Красивый. Более интересный, чем серийный.
А технические характеристики- чуть ли не необычайные... (если не врут)
Масса боевой нагрузки - под 7 тонн (на тонну меньше, чем собственный "пустой" вес). И 29 (!) точек подвески внешнего вооружения. Плюс дальность -более 4000 км. Вот это да!

#

В этом же номере чуток про него (технические данные)

#
^
    


в игноре у 2 пользователей
Як-18 спортивно-пилотажный
По отличию Як-18ПС от ПМ- из Аирвара:
"На базе Як-18ПМ был выпущен самолет Як-18ПС, главные его конструктивные особенности - хвостовое колесо и предельно сокращенное оборудование. Самолет оказался на 100 кг легче своего предшественника."
Чертеж Як-18ПМ и ПС
Из двух файлов собрал один
#

Что мы можем еще сказать про этот самолет?
На представленном выше чертеже показаны серийные Як-18ПМ и ПС. Серийные Як-18ПМ , в отличие от опытного, имеют обрезанные законцовки крыла- то есть, размах крыла стал немного меньше.
На страничке Аирвара http://www.airwar.ru/enc/other/yak18pm.html
- указывается размах Як-18ПМ:
"Размах крыла -10.60 м."

И судя по всему, это размах именно опытного, единственного экземпляра.
У серийных же размах другой - это 10.25 м.
Вот на этом чертежике-схемке можно посмотреть размах ПС (а размеры с серийным ПМ у них одинаковые)
#
(эта схемка из МК?)

И часто встречающийся старенький чертеж ПМ с полукруглыми законцовками крыла, это, получается, опытный экземпляр:
# #
(из какой книги или журнала он?)

Чертежи этих Яков, как всем известно, были и в АиВ, в 72-ом. Что то из графики было опубликовано в Авиаколлекции МК.
Спасибо за внимание!
^
    


в игноре у 3 пользователей
# # # # # # # # # # #
^
    


в игноре у 2 пользователей
Красиво!
На обложке дата - декабрь 1936 года ?
А перелет был в июне 37-го.
^
    
Страница 13 из 15 На страницу Пред.  123 ... 12131415  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy