Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 8:03 am
Заголовок сообщения: Постройка основания диорамы в виде палубы авианосца
Всем привет !
Почти закончил модель палубного самолета сша и вот решил сделать небольшую диораму в виде палубы авианосца. Сам самолет периода 50-55-х гг. реактивный. Соответственно авианосцы в это время были еще с деревянной палубой т.е те который остались псле войны. Все бы ничего , бери да пили и строгай инструмент и материал есть. Только возникла одна проблема , который день ломаю голову как сделать. Решил у вас спросить совета .
Все американские авианосцы , да в прочем как и другие корабли оснащаются дринажной системой для слива воды накаплеваемой на палубе. На авианосце они выглядят как отверстия и шпигаты. Вот в них то и вся проблема. Если доски просто можно нарезать шкребером ,а отверстия насверлить ,то как можно сделать те самые шпигаты??
Размер в масштабе 1/72 т.е ширина около 2 мм (думал уже и о самодельном травлении,и о варианте нарисовать каким либо образом) Вообщем ?????????????? Буду рад любым советам .
Скан из журнала м-хобби (4.2004) Основной вдохновитель на эту идею.( в данном случаи автор нарисовал шпигаты с помощью ризографа , даже не имею представления , что ЭТо? всего у него получилось их около 700 штук )
Добавлено: Вт Ноя 04, 2008 8:30 am
Заголовок сообщения:
Как вариант, полоска фольги+пробойник из мед иглы соответствующим образом обработанный (срезать иглу примерно до середины скоса и придать п-образную форму).
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 5:30 am
Заголовок сообщения:
dorian писал(а):
Облегчаю задачу
Э нет, если чисто для разового использования (выставка, фотоссесия), тоды - да, а так, ИМХО, не очень. Оно-же, сделанное ручками, будет годами у вас на полочке и радовать вас и окружающих.
Добавлено: Ср Ноя 05, 2008 5:50 am
Заголовок сообщения:
Да вообщем-то неплохо можно сделать, как просто подставку под модель, к примеру вместо просто серого пластика или там зеркала если не приследуется цель реализма . Впринципе трудностей никаких нет все есть листовой полистирол и т.д. только вот как эти шпигаты делать? ,можно конечно какойнибудь пробойник, но есть вероятность , что на это уйдут сотни тысяч лет . На сайте который предложил коллега есть травленые шпигаты. НО большая проблема в том что они не работают почтой на сколько я понял. Может есть способ их как то нарисовать??? Или же травление самодельное? Вобщем буду ждать предложений от вас коллеги ?
А у вас получилось распечатать покрытие на принтере ? Там всё есть , даже фактура дерева уменьшенная в 72 раза. Шпигатная планка там тоже присутсвует, ничего рисовать не нужно. Единственно ,нужно иглой пройтись между досками.
Я как увидел сразу перешел по вашей ссылке и облазел весь сайт.
Да сегодня распечатал , но использовал для этих целей фото ателье , т.к. цветного принтера не имею (хорошего) как они сделали мне не понравилось . Во первых они перевели из формата PDF скорей всего в Jpeg а там качество теряется , шпигаты просто получились сплошными черными линиями. Завтра поробую сам печатать.
Добавлено спустя 7 часов 37 минут 31 секунду:
TO Dorian:
А вы какую для этого бумагу использовали и на каком принтере печатали. ???
В свое время при сборке подводной лодки пр.941 (Тайфун) в м. 1/350 столкнулся со схожей проблемой - нужно было сделать много одинаковых прямоугольных шпигатов со стороной меньше 1 мм. Причем не просто рядами, а как на оригинале - с пропуками и т.п. Из пластика оного сделать никак не получалось, то ли руки кривые, а может элементы столь малы, что угол их наклона при "пробое" уплывал в сторону...
Вышел из положения путем самостоятельного травления оных на пластинках латуни (более доступна и прочнее чем медь).
Использовал балонный аэрозоль Positiv resist буржуйской фирмы Cramolin (продается в любом магазине электронных компонентов). В качестве проявителя обыкновенный "Крот" для чистки труб в концентрации 1 часть "крота" на 20 воды. Травил в обычном хлорном железе.
Считаю, что результат идеальный и позволил добиться создания в т.ч. деталей с линиями около 0,2 мм без всякой бахромы (при двустроннем травлении, что тоже весьма просто).
To:Sir_KOT . Здравствуйте ! Не могли бы по подробней рассказать о вашем способе травления. Просто я сейчас решаю как это делать, пока остановился на варианте лезерный принтер +утюг+ващенная бумага. Единственное , что смущает , переведется ли достаточно точно рисунок .
Вообщем буду рад советам:)!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы