Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Постройка Gloster Gladiator Mk.I в 1/48 от Roden

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Всех с праздником!!!

Sergey Novikov
Сергей, приветствую. Скорее всего так и есть. Думаю что в кабине на британских Мк 1 была только трубчатая рамка обитая перед мордой лица пилота мягким материалом. А сам прицел был на капоте из мушки и кольца. По крайней мере думаю для ранней модификации это вполне рабочий вариант
# # #

Но ICM в 32-м для единички предлагает налепить прицел. В графике и на некоторых фото он тоже бывает виден. Но видимо это уже более характерно для поздних модификаций.
# # # #

Fitter29
Дмитрий привет!

Борт будет другой. Вот этот, с кодом RT S. Кстати когда грузил фотку, рассмотрел что кольцо прицела на капоте то видно Facepalm
В общем достаточно было посмотреть на фото прототипа. По крайней мере с прицелом все понятно.
# #

Получается, что на данный момент по моему прототипу есть только одно фото, на котором наличие/отсутствие заборника не разглядеть.
Но инструкция и боковик предлагают без заборника. Хотя скорее всего инструкция к модели рисовалась с оглядкой на этот боковик. А с чего вдруг художник, рисовавший боковик, решил, что данный борт был без заборника, то загадка для меня есть.

Но так как я тоже сам себе "художник", то пока мыслю делать с заборником. Потому как заборник красивый и не надо вырез заделывать Mr. Green

До начала покраски время еще есть. Оставлю окончательное решение с ним на потом.
Так то на фото Гладиаторы 1 встречаются как без заборника, так и с заборником двух типов - обычным и увеличенного размера. Видимо действительно ставились разные модификации двигателей.
^
    
То, что RT@S , понял. Фотика RT@P к тому, что в подразделении, в то время с заборчиком. Без него, на мой взгляд не очень.
Работа блеск!
^
    
Дмитрий спасибо!
С такой аналогией согласен:grin:
^
    
Долго не обновлял тему, но это не значит, что я сидел без дела.

В принципе модель практически готова к переходу в малярку. Осталось только приклеить 4 проволочных колечка под расчалки, да непосредственно перед покраской смонтировать прицел с мушкой, чтобы не снести ненароком. Впрочем, учитывая объем доработок, после грунта наверняка придется местами выводить поверхность.

# # #

Дальше будет еще больше текста, уж извиняйте – накипело )).
Если из-за объема работ чего и забыл, то на фото видно будет.

В целом как всегда с этой моделью детали плохо подходят и их все надо подгонять и обрабатывать больше чем обычно. На это уходит прилично времени.

Всё же сделал воздухозаборник двигателя. Хотя на фото прототипа это место не просматривается, но фото других бортов из 112 сквадрона в Африке намекают на наличие. Взял заборник из смолы от SBS, но основательно сточил, так как он показался прям крупноват и дополнил деталировкой сзади. Под заборник пришлось выпилить посадочное место в фюзеляже.

На самодельных квадратных лючках добавил выступающие детали из тянутого литника.

Подножка в наборе не похожа совершенно на оригинал, к тому же вся в облое. Спаял из тонкой латунной трубочки.

Снизу покрасил в хром фонарь, остекление вырубил пробойником из прозрачного листового пластика. Стекло приклеил, покрыл лаком и закрыл маской. Надо будет еще 3 головки винтов сделать.

# # # #

На фото не видно, так как закрыто масками, но сделал трубчатую конструкцию под козырьком фонаря кабины с мягким валиком. Сделал из пластиковых прутков, а валик из эпоксидного клея.

Приклеил фонарь, который пришлось вышкуривать, полировать и покрывать футурой. Стыкуется он со щелями, их заделывал прозрачным эпоксидным клеем. Кроме того на козырьке должны быть зализы по нижнему краю. Сделал из того же клея по маскам.

На один борт все-таки решил приклеить дверь. На прототипе она не открывалась, ни одного фото не нашёл. Поэтому решил сделать правильно, хотя конечно усложнил себе работу. Внешний рельеф изобразил приклеив сначала один тонкий лист на половину двери и закрыл сверху цельным. Клеил на Эпоксидку и обжал до высыхания. Вроде получилось. После грунта будет понятно, пока толком не видно из-за прозрачности пластика.

На проставки из пластика приклеил пластинчатый травленый радиатор. Сделал трубку. Разметил места под кольцевой прицел, мушку и планку которые были на носу. Их перед началом окраски приклею, чтобы не сломать случайно. Прицела в травлении Эдуард не было. Нашёлся у меня нужный в универсальном наборе травленых прицелов от Микродизайн.

# # #

Подогнал размеры и высверлил посадочные отверстия под пулеметы от Квикбуст.

Выбрал одну из распространенных схем расчалок и под неё насверлил отверстий под проволочные колечки, 4 штуки осталось ещё.

Из скрепки выточил штырь антенны на киле, на конце выпилил уступ, чтобы было куда цеплять и клеить нить антенны потом. Накладки с двух сторон от штыря из тонкого пластика.

Долго мучался со стойками для верхнего крыла. Их пришлось и обрабатывать и подгонять посадочные места. На одной стойке сделал Пито из металлической трубочки. Сверлил у основания стоек отверстия, куда вживлял проволочные колечки для расчалок. Кроме того родные штифты крепления стоек к крыльям заменил кусочками скрепки для прочности. Конструкция без этого очень хлипкая, надеюсь поможет. Приклеил основные стойки к нижнему крылу и тонкие к фюзеляжу. Но последние пришлось оторвать, так как крыло толком не стыкуется, мелкие стойки оказались длиннее чем надо, гнутся и ломаются. Ещё одно место, где сказывается косячность набора. Придётся клеить их после монтажа уже покрашенного крыла на основные стойки. Без этого не подогнать размер. Неизбежно придется подрезать и заделывать стыки на покрашенных деталях. Очень это геморно, но по-другому не получается.

# # # # # #

Обработал детали основных колёс и хвостовую вилку с колесом. На основных по чертежам выставил угол и сточил шины для имитации обжатости на стоянке. На стойках и дисках высверлил отверстия, куда после окраски вклею гидравлику для тормозов.

#

Ну и так, обычная работа - стыки поверил, дошкурил, полотно подправил, расшивку дорезал где надо.

Так как по этапу постройки уже можно подводить итоги, то мой вывод таков – исходник слаб по матчасти, много чего не хватает. Отливки тоже страдают дефектами, хотя именно эта модель из ранних отливок. Постройка шла большей частью «сжав зубы» и отняла гораздо больше времени, чем планировалось. В общем, на мой взгляд, с этим набором связываться не стоит. Полагаю, что Айрфикс скоро обратит внимание на Гладиатор и сделает гораздо более достойную модель. По крайне мере их недавний Бульдог навевает такие мысли.
^
    
Отличная работа! Помню у меня фюзеляжные стойки были короче, пришлось новые вытачивать.
^
    
Большой труд. Очень здорово получается, Лёш.
Глядя на все эти подгонки и правки возникает вопрос. А они сами собирали эту модель, что то типа тестовой сборки было?
^
    
Fitter29
Спасибо Дмитрий! У меня наоборот оказались длинноваты. Но я стачивал опорные пятки крыльевых стоек, слишком уж они массивные. Наверное поэтому так получилось

coda69
Денис, спасибо! Модель то старая. На момент её создания наверное самим разработчикам она и так казалась офигенной. А теперь моделист избалованный пошел, нежный. Я видимо такой как раз Mr. Green
^
    
По моему к Родена все такое. После гладиатора решил с ним не связываться, но не удержался купил SE5a 1/32, тоже самое, сил закончить не хватает.
^
    
Это да. На литниках смотришь - ну ясно, что не шедевр. Но вроде ничего так, за пару тройку месяцев можно скидать.
А когда собираешь и вникаешь, то становится ясно, что по большому счету это фигня какая-то и время тратит на это не стоит.
Но у меня от этого же заказчика еще их роденовский Арадо есть, да и свой Хе-51 лежит. Facepalm
Так что придется еще покопаться в навозе Mr. Green
^
    
С Гладиатором наконец-то удалось добраться до этапа покраски.

После грунта на фюзеляже и нижнем крыле вылезли косячки, пришлось местами подшпаклевать и пошкурить. Кроме того, при обработке случайно повредил приклеенную дверь. Пришлось фактически делать её заново.

Из-за этих моментов гораздо больше продвинулся с верхним крылом. Заодно отработал на нём этапы тонировки. Их несколько изменил от привычных из-за нюансов пластика, так как несмотря на все старания по обработке после грунта в некоторых местах рельеф полотна все равно остался замыленным. Поэтому решил краской имитировать киперные ленты где они были на оригинале.

Долгая возня с тонкими полосками скотча, на мой взгляд, того стоила и теперь полотно смотрится поинтереснее. В целом работа с верхним крылом была такой: базовые осветленные цвета, маски на киперные ленты, тонировка светлыми и темными пятнами по шаблонам, затемнения вдоль киперных лент, коррекция базовыми цветами.

Потом задул в глянцевый лак и перевел декали. Декаль на первый взгляд была вроде хорошая, не сильно толстая. Но на деле жёсткая, хрупкая и плохо приваривается, видимо старая уже. На декальные жижы, даже агрессивные, не реагирует. Из-за хрупкости в паре мест откололись кусочки, предстоит подкрасить. Приварить хоть как-то удалось только жидкостью от Армы, которая предназначена для растворения лакового слоя на декальных заклепках. Поскольку штука эта очень злая, наносил её аэрографом на декали сверху.

Затем верхнее крыло местами отшлифовал. Будет еще смывка, матовый лак и финальная тонировка - пыль, грязь и потеки.

# # # #

На нижнем крыле и фюзеляже пока надул базовые цвета. Сейчас в процессе наклеивания полосок из скотча на места киперных лент. Так что там работа на начальном этапе.

Винт покрасил в черный, хотя, как я понял встречались и винты, покрытые лаком. По крайней мере так советует инструкция. Но просмотрев фотографии и инструкцию ICM в 32-м решил покрасить в черный. Так мне кажется вернее. Винт аэрографом подтонировал по шаблонам. Наверное еще чего-нибудь добавлю. Надо, кстати, разобраться была ли на винте защита из металла по передней кромке.

# # # #

В общем дело движется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Всё-таки «прелести» исходного набора вылезают даже сейчас. Да и лето на дворе, дел всяких куча, не каждый день получается попыхтеть над моделью.
^
    
Прекрасный результат!
^
    
Денис, спасибо! Ну результат пока промежуточный, но надеюсь итоговый не подкачает Very Happy
^
    
Алексей_Крюков
Я и говорю, результат проделаных работ, прекрасный.)
Жду итоговый результат. Очень интересно.
^
    
Мне тоже интересно Денис!
Модель непредсказуемая Mr. Green
^
    
А разве "Гладиаторы" не по "бипланной" схеме красились - в 4 цвета сверху?
^
    
Судя по доступным мне источникам первая камуфляжная схема после серебристой окраски была именно такой - из 2-х цветов на верхних поверхностях с черно-белым низом.

Схема "Shadow Shading" с окраской затененных поверхностей в более светлые цвета вводилась с 1939 года. Насколько она стала прям строго обязательной и подвергались ли перекраске ранее выпущенные самолеты не знаю.
Но если смотреть по доступным в сети вариантам окраски, то для Mk 1 встречается она реже. Больше характерна уже для двоек.

Да и по моему варианту что в инструкции, что в интернетах только первую камуфляжную схему рисуют.

Добавлено спустя 1 час 14 минут 15 секунд:

К слову базовую окраску модели я закончил.
Приступил к декалям. В очередной раз удивляюсь их странному качеству.
Плюс только один - не очень толстые. В остальном жесть какая-то, причём в прямом смысле слова. Жесткие и хрупкие, при намачивании в воде не отмокают и приходится их аккуратно поддевать. Что характерно в сухом виде они снимаются практически аналогично. То есть замачивать и смысла то особо нет.
При нанесении могут сломаться, не порваться а именно треснуть и отломиться. На традиционную химию реагируют слабо.

Пока налепил только ОЗ и буквенный код на один борт. Победить их получилось, правда лайфхак довольно варварский:
- сначала на поверхность модели наносил Mr.Mark Setter
- потом переводил и позиционировал декаль. Через несколько минут выгонял из под декали остатки сеттера ватной палочкой
- наносил на декаль сверху Mr.Mark Softer. Размазывал несколько раз, так как декали очень глянцевые и средство собирается каплями. Через пять минут излишки удалял
- затем из аэрографа надувал несколько слоев жидкости от желтого магазина, которая служит для удаления лакового слоя на декальных заклёпках
- после примерно десятиминутного ожидания декаль становится помягче и ее можно было вдавливать в поверхность и разглаживать. Использовал влажную ватную палочку, зубочистку. В паре-тройке мест были пузыри, которые протыкал и разглаживал. По линиям расшивки декаль прорезал.
- даже после этого к рельефным местам декаль не везде прилегает идеально . Поэтому впервые в практике воспользовался для приварки жидким модельным клеем - быстро проводил кончиком кисточки с небольшим количеством клея по рельефным местам и расшивке, ждал несколько минут и снова вдавливал и разглаживал. Местами повторял. Только после этого получается как надо.

Добавлено спустя 27 минут 32 секунды:

Есть у меня вопрос насчет технических обозначений, может кто подскажет. По инструкции они предназначены только для серебристого варианта окраски.
То есть я так понимаю для камуфляжных вариантов наносить не нужно?

Сам пытался посмотреть. Но у меня военные фото камуфлированных Гладиаторов плохого качества и наличие/отсутствие технички разглядеть не получается.
Так полагаю, что если в первую камуфляжную схему перекрашивались уже имеющиеся серебристые Гладиаторы, то техничка просто закрашивалась и не обновлялась. Тогда логично её не наносить на модель.
^
    
В общем закончил я его.
Модель отняла массу времени, поэтому ветку не обновлял, все силы бросил на завершение модели как таковой.
Нюансы постараюсь осветить в статье, надо только собраться с мыслями и написать. Пока, как обычно после трудных проектов в голове какая то каша и сумбур. Нужен отдых ))

Ну а итог на фото. Решил научиться фотографировать еще и на черном фоне. Что то даже стало получаться, спасибо Денису (coda69) за подсказки.

# # # # # # # # # # # # # #

Результатом я доволен, а вот процесс постройки не был особо радостным. Но зато как завершил так прям на душе кайф теперь Mr. Green
^
    
Замечательная работа!
^
    
Fitter29 писал(а):
Замечательная работа!

Это точно!
^
    
Отличная модель! Фото на чёрном фоне не то, чтоб плохие, но другие нравятся больше.
В тему прочёл "Дело чести" Д.Олдриджа (по рассказу которого снят советский фильм "Последний дюйм") о летчике "Гладиатора" в Греции - рекомендую.
^
    
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy