Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Kawanishi H6K5 Mavis

На страницу 123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Япония
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Коллеги, помогите информацией по H6K5 Mavis!
Приобрёл модель в 1/72 от Hasegawa.
Чертежи нашёл только в Моделисте-конструкторе № 11-2003.
Скачал книжку "Kawanishi 4-Motor Flying Boats" (Profile Aircraft-233).
Возникли следующие вопросы:
-как выглядел сдвижной люк верхней стрелковой установки (на модели он не похож на чертёжный)?
-как выглядела стрелковая башенка на кабине H6K5?
-остался-ли сдвижной люк носовой стрелковой установки на H6K5?
-как выглядела хвостовая пушечная установка?
-была-ли дверь в хвостовой части фюзеляжа слева на H6K5?
-в какой цвет, кроме стандартного зелёного, можно покрасить данную модификацию?

Буду рад любой информации.
^

shkiper писал(а):
Коллеги, помогите информацией по H6K5 Mavis!
Приобрёл модель в 1/72 от Hasegawa.
Чертежи нашёл только в Моделисте-конструкторе № 11-2003.
Скачал книжку "Kawanishi 4-Motor Flying Boats" (Profile Aircraft-233).
Возникли следующие вопросы:
-как выглядел сдвижной люк верхней стрелковой установки (на модели он не похож на чертёжный)?

Это какая? Носовая турель - есть, фюзеляжные выпуклые - есть, верхняя над блистерами - есть, хвостовая - есть, на кабине не знаю...
-остался-ли сдвижной люк носовой стрелковой установки на H6K5?
Да
-как выглядела хвостовая пушечная установка?
Да
-в какой цвет, кроме стандартного зелёного, можно покрасить данную модификацию?

Серо-серебристый

Буду рад любой информации.
^

Микадо писал(а):

Это какая? Носовая турель - есть, фюзеляжные выпуклые - есть, верхняя над блистерами - есть, хвостовая - есть, на кабине не знаю...

Модификация Н6К5 отличалась от предшествующей Н6К4 новыми двигателями "Кинсей 51" и установленной над кабиной экипажа башенкой с дополнительным 7,7 мм пулемётом. В чертежах моделиста-конструктора она показана.
Вот её (башенки) подробный вид меня и интересует.

Микадо писал(а):
Да

На боковиках из "Nowa Technika Wojskowa" дверца в хвостовой части имеется на транспортных модификациях H6K3, H6K2-L, H6K4-L, а на H6K5 она не показана. На модели и на боксарте коробки дверь в хвостовой части самолёта показана. Ваша уверенность в наличии дверцы на чём основана? Поделитесь материалом.
^

я со свое стороны могу утверждать только одно: не было доп. башенки на кабине, а имел место астрокупол без вооружения.
Относительно остального полопачу материалы, что-то всплывет.
^

shkiper писал(а):
Ваша уверенность в наличии дверцы на чём основана? Поделитесь материалом.

Рядом с хиномару видна дверь
^

Здесь она тоже видна, но это не 5-я модификация, так как не видать бешенки (или астрокупола, как говорит Lish) на кабине, как на этих фото с H6K5

А это боковички из Nowa Technika Wojskowa, про них я писал выше:
сверху-вниз:
H6K1
H6K2
H6K3
H6K4
H6K5
H6K2-L
H6K4-L

на боковичках видно, что дверца в хвосте имеется только на транспортных модификациях Mavis лишённых верхней пулемётной башенки либо пулёметных блистеров за крылом.

Граждане ПОДЕЛИТЕСЬ информацией!
^

А я бы обратил Ваше внимание на фюзеляжную турель. Это однозначно 4-ка или 5-ка. Микадо прав.
^

Lish писал(а):
А я бы обратил Ваше внимание на фюзеляжную турель. Это однозначно 4-ка или 5-ка. Микадо прав.

А слона я и не заметил! Вы имеете ввиду пушечную турель? Она, да еще блистер на боку точно указывают на 4-ку или 5-ку. Следовательно дверца была. Умыли.

Уважаемые Lish, Микадо и другие "японоведы" помогите по интерьеру пилотской кабины, хвостовой пушечной турели, сдвижным люкам стрелковых носовой и хвостовой точек.

Ещё вопрос. На http://www.j-aircraft.com/hustad/hustad_emily.htm нашёл статью по сборке Н6К5.
Что думаете по выбранному цвету верхних поверхностей? Думаю, он не похож даже на сильно выцветший IJN (Kawanishi) Dark Green.

^

shkiper писал(а):
Уважаемые Lish, Микадо и другие "японоведы" помогите по интерьеру пилотской кабины, хвостовой пушечной турели, сдвижным люкам стрелковых носовой и хвостовой точек.

До понедельника очень занят. Если подождете, отсканирую несколько страниц из моделартовской книги.
Там многие ответы есть. Одно скажу - люк верхней огневой точки не верен, очень массивный.

Относительно модели, автор скорее всего пытался передать серый металик... мне не нравится
^

Еще нашел.
Однозначно пятерка, однозначно с дверью

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:

Запостил, а теперь сомнения... может это модель этого самого Танаки.
Хотя, что дверь была, вроде консенсус достигнут
^

Игорек, не знаю... Кажется модель. Уж очень выделяется верхняя турель. Но какая модель!!! Very Happy Very Happy
^

Very Happy
Lish писал(а):
Игорек, не знаю... Кажется модель.

О чем я и задумался
^

Что могу

^

СПАСИБО !!! Very Happy
А по двигателям, мотогондолам, БАНО ничего нет? Embarassed
^

Есть, немного подождите Wink
^

Двигатели

Общие размеры:

^

Lish, громадное спасибо за отзывчивость и помощь уникальным материалом.
Понимая, что скромность не поможет в сборе информации, хочу спросить "а нет-ли ещё чего-нибудь по Mavis?" Embarassed
Остались вопросы по месту расположения и виду швартовочных приспособлений (кнехтам ?), строевым огням (сверху крыла и на хвостовом оперении они, наверняка, были) и БАНО, форме выхлопных патрубков.
Из отсека с фюзеляжными топливными баками выходит на "крышу" фюзеляжа (чуть впереди боковых пулемётных блистеров) судя по всему вентеляционнная труба Shocked . Может имеется фото с видом выходного отверстия этой "трубы"?
Не пойму, как хвостовая пушка поворачивалась в своём остеклении - проёмов не видать, может остекление раздвигалось или пушка крепилась в шарнире (последнее-маловероятно)?
На чертежах "Моделиста-конструктора" при виде "спереди" в носу фюзеляжа изображено, либо окошко, либо остекление фары. Нечто похожее на окошко бомбардировочного прицела имеется внизу носовой части фюзеляжа. Перед носовой стрелковой точкой так же показано что-то похожее на окошки. Кто знает, что это?
^

shkiper писал(а):
Lish, громадное спасибо за отзывчивость и помощь уникальным материалом.

Звиняюсь, что влез, но в благодарность можно и репутацию человеку поднять Wink Cool

Спасибо тезка, материал достойный! А задние турели у Эмели и Мэвис одинаковы?
^

Микадо писал(а):
Звиняюсь, что влез, но в благодарность можно и репутацию человеку поднять Wink Cool

Я бы с удовольствием это сделал (долго безуспешно пытался), но по правилам форума править репутацию участников может только имеющий более 50 сообщений Sad , а у меня их не наберётся и десятка.
Поэтому, пока Lish отсутствует, попробую сравнить хвостовые пушечные установки Н6К

и Н8К (ваше фото)

Итак,
- переплёты остеклений хвостовых установок разный;
- пушка на Н8К установлена на поворотном станке, а на Н6К пушка, как видно на прорисовке представленной Lishем, установлена, скорей всего, на "рамном" утройстве похожем на хвостовую установку G4M "Betty"

Думаю, как на Mavis, так и на Emily центральная часть остекления сдвигалась (наверное во внутрь) или снималась перед стрельбой.

P.S. Выкладываю чертежи из М-К для разъяснения вышезаданных вопросов по носовой части и "вентеляционной" трубе Mavis (указаны красным). Кто знает что это и как оно выглядело?

^

Коллеге досталось весьма нелёгкое испытание в виде четырёхмоторной лодки Каваниси H6K. Пока ещё не принято решение какую именно модель делать 22 (H6K4) или 23 (H6K5).
Из материалов в наличии только Aircraft Profile N233 - Kawanishi 4-Motor Flying-Boats H6K Mavis and H8K Emily и разнообразные перечатки из этого издания, в частности из "Моделиста-Конструктора" и "Самолётов Мира". Фотографии чудовищного качества. Знаю что есть книга на японском языке "Последняя летающая лодка" - мемуары одного из лётчиков H6K. Встречались переводы отрывков из этой книги. О существовании других источников ничего не знаю.
Помогите материалами, кто чем может, пожалуйста.

Благодарю всех, кто помог мне с материалами по F1M, работа уже идёт во всю!

Господа модераторы, извините, совершенно случайный повтор, к сожалению не разобрался, как удалить собственную тему.
^

Страница 1 из 3 На страницу 123  След.

Перейти: