Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Огромное спасибо! Lish как всегда на высоте в деле спасения новичков.
Странно, но видимо у меня действительно врождённый серферский маразм, я просмотрел весь раздел, а найти этой темы не смог.
Если не сложно, ответьте на вопрос, пожалуйста. Крайне интересно, каким образом крепились элероны? На массе фотографий виден значительный зазор между консолью и элероном. Нет ли простенькой схемки крпеления?
И ещё не подскажете чем красить, какой FS у цвета IJN Kawanishi Dark Green?
Правильно будет перейти в соответствующую тему.
Если не сложно, ответьте на несколько вопросов, пожалуйста, преимущественно по тем же элементам что и у shkiperа:
- Крайне интересно, каким образом крепились элероны? На массе фотографий виден значительный зазор между консолью и элероном. Нет ли простенькой схемки крепления элеронов и закрылков?
- Можно ли подтвердить или опровергнуть наличие тримеров на элеронах?
- Наличие тримеров на рулях совершенно очевидно, но я так и не понял, тяги тримеров внутрениие или внешние, если внешние, никто не поможет разобраться во внешнем виде конструкции?
- Совершенно не очевидна форма швартовых кнехтов, они только в носовой части имелись?
- Там же в носововой части, прямо в лоб если смотреть, круглый блин, есть сомнения в том что это поисково-посадочная фара, или что-то другое?
- Чётко на самой корме загадочная пипка, это что, тоже швартовый, или БАНО? Совершенно не понятно как выглядит.
- И не подскажете чем красить, какой FS у цвета IJN Kawanishi Dark Green? Да и низ для меня отнюдь не очевиден...
Похоже, там стоят элероны типа "Юнкерс", щелевые. В сети должны быть ссылки на их устройство.
Это уверенность или предположение?
Для "щелей" зазор как-то уж слишком великоват...
Я склонен думать, что элероны всё-таки не щелевые, а подвесные, а это, очевидно, в крайней степени влияет на профиль задней кромки крыла, то есть не понятно, тупая она или заострённая. Хотелось бы разобраться.
Я склонен думать, что элероны всё-таки не щелевые, а подвесные
А "Юнкерс" и есть подвесные. Частный случай щелевых, однако.
Цитата:
Это уверенность или предположение?
Поглядел внимательно на фото еще раз - теперь предположение переросло в уверенность. Тут дело-то какое: помимо прочего, подвесной элерон, разделенный на секции позволяет проще обходить проблему аэроупругих деформаций крыла, проще говоря - его не заклинит на вираже, когда крыло изогнется. Для сабжа с его размахом проблема актуальная.
А "Юнкерс" и есть подвесные. Частный случай щелевых, однако.
Поглядел внимательно на фото еще раз - теперь предположение переросло в уверенность. Тут дело-то какое: помимо прочего, подвесной элерон, разделенный на секции позволяет проще обходить проблему аэроупругих деформаций крыла, проще говоря - его не заклинит на вираже, когда крыло изогнется. Для сабжа с его размахом проблема актуальная.
То есть я правильно понимаю, что профиль задней кромки крыла заострённый?
А вопрос о тримировании элеронов тоже снимается сам собой, нет и быть не могло, тяги некуда пристроить?
Решение о том, какую модель строить, собственно, принято, делаться будет 22 модель (H6K4). От этого количество вопросов только увеличилось. И основным становится вопрос о форме килей и рулей направления. На фотографиях, которые в принципе удалось опознать как H6K4 (отбор проводился по внешнему виду движков и боковых блистеров) были обнаружены как ранние (вида H6K2) так и поздние (вида H6K5) кили и рули. Может быть кто-то порекомендует какой конкретно строить киль на конец 1941 года?
Беда в том, что и так могло быть, и иначе - мог быть и притупленный и даже скошенный на конце.
Цитата:
нет и быть не могло, тяги некуда пристроить?
На Ю-52, тем не менее, были )))) Если неуправляемые в полете - запросто. Хотя я не углядел.
Цитата:
были обнаружены как ранние (вида H6K2) так и поздние (вида H6K5) кили и рули.
Я так понимаю, что они некоторое время параллельно производились. Причем часть H6K5 - это точно переделки из других типов, возможно что часть H6K4 были заложены как модель 11. Корабль большой, фактически - штучное производство, каждый строился долго: было время внести изменения.
Цитата:
Может быть кто-то порекомендует какой конкретно строить киль на конец 1941 года?
Странный вопрос! У вас же есть фото прототипов? берете и строите с тем килем, который на фото.
Сами элероны подвесные! Средняя часть - 2-секционные, но закрылки ли, тяжко считать, если они могли подниматься на 25 градусов вверх. Вот надфюзеляжная, центральная часть - действительно двух-секционные закрылки
Ттогда они схему механизации крыла у Сикорского "подсмотрели", лишь элерон заменили на подвесной. У него на VS-44 такая же была, и на S-42, кажется тоже.
Странный вопрос! У вас же есть фото прототипов? берете и строите с тем килем, который на фото.
Дело в том, что материала маловато и фото прототипа просто отсутствует как таковое. Делается не конкретный экземпляр, а некий обобщённый на конец 1941 года. Нужен именно он, и модель была выбрана 22, а не 23, именно по этой причине. Кстати, я буду крайне признателен, если кто-нибудь определит мне фото прототипа, на который можно было бы опираться при постройке, как на основное. Хотя бы для того, чтобы решить какой киль будет строиться и какую маркировку наносить на него.
Lish писал(а):
Сами элероны подвесные! Средняя часть - 2-секционные, но закрылки ли, тяжко считать, если они могли подниматься на 25 градусов вверх. Вот надфюзеляжная, центральная часть - действительно двух-секционные закрылки
Так-так-так... Это для меня является очередным открытием, поэтому давайте разберёмся, я уже начинаю путаться, что где, поскольку не понимаю где что "двухсекционное вдоль", а где что "двухсекционное поперёк".
На схемке 1 - это закрылки. Они "двухсекционные вдоль", то есть нижняя секция отклоняется по всей длинне закрылка вниз. С этим я разобрался.
2 и 3 это злерон, разделённый на две секции 2 и 3 "поперёк".
То есть Lish хочет сказать, что секция 2 элерона, на самом деле не просто элерон, а закрылок? То есть зависающий элерон, так? И кроме того, эта часть элерона, помимо всего прочего также "двухсекционная вдоль", то есть имеющая нижнюю секцию, отклоняющуюся по всей длинне элерона, когда он работает как закрылок?
Я всё правильно понял? Спасибо, никогда бы не обратил на это внимание. Ни на одной из проекций нет даже намёка на подобную конструкцию, хотя фотографии заставляют задуматься, что это действительно так и есть.
За фотки огромное спасибо, в принципе вполне достаточно для того чтобы понять форму задней кромки крыла и вынести для себя хотя бы приблизительную конструкцию петель элерона.
И если у кого-нибудь есть вот этот рентген в более-менее приемлемом качестве (хотя бы таком, чтобы можно было бы прочесть текст), то поделитесь пожалуйста, будте так добры. Ато вещь крайне полезная, а из-за качества ничем не поможет.
на самом деле не просто элерон, а закрылок? То есть зависающий элерон, так?
То есть - да, сегодня это обычное дело, тогда - хайтек. только это не зависающий элерон, на третьем фото видно, что он в качестве закрылка не вывешивается на угол, больший, чем при работе элероном. Просто часть секции, работающей как закрылок.
Цитата:
И кроме того, эта часть элерона, помимо всего прочего также "двухсекционная вдоль"
Нечаев & Lish, огромное спасибо! С элеронами и закрылками разобрались окончательно, то есть вопрос снят. Теперь есть чёткое представление о том, как строить крыло.
Теперь бы со всем остальным ещё разобраться. Несколько напрягает мелочёвка, конечно.
С задней огневой точкой разобрался, спасибо Lishу и shkiperу. По остальному всё ещё остаются вопросы.
В первую очередь всё-таки хочется решить с камими килями и раддерами делать H6K4 конкретно на 8 декабря 1941 года, для персонажа, например, из кокутая Йокогама? И во что красить?
Ренген из журнала "Air International-1985.12"
Хася даёт кили и рули направления на Н6К5 которые подойдут и на Н6К4. Рули направления другой формы стояли, по-моему, только на транспортных лодках.
Вот четвёрка в довоенном камуфляже, думаю в декабре 41-го в такой окраске лодки ещё летали. На втором и третьем фото четвёрка (Y-99) из искомого вами кокутая.
А на этой фото пятёрка (подписи что это четвёрка не верьте - на кабине астролюк) и вроде тоже в предвоенной окраске, а ведь это не ранее чем конец 41-го.
По оттенкам предвоенного "каванишевского серого" окраса не подскажу.
Хася даёт кили и рули направления на Н6К5 которые подойдут и на Н6К4. Рули направления другой формы стояли, по-моему, только на транспортных лодках.
К сожалению, мы делаем не Хасю, у нас не коробочный вариант, поэтому и стоит вопрос, какие именно лучше сделать кили.
Цитата:
Вот четвёрка в довоенном камуфляже, думаю в декабре 41-го в такой окраске лодки ещё летали. На втором и третьем фото четвёрка (Y-99) из искомого вами кокутая.
Возможно я ошибаюсь, но зеркальная E/-37 это тоже Йокогама, но только на другом временном отрезке. Если кто-то может уточнить, сделайте это пожалуйста.
Цитата:
А на этой фото пятёрка (подписи что это четвёрка не верьте - на кабине астролюк) и вроде тоже в предвоенной окраске, а ведь это не ранее чем конец 41-го.
Здесь позвольте не согласиться. Подпись под фотографией верна. Кардинальным отличием 23 модели от 22 являются двигатели, а, отнюдь, не штурманский астрокупол. А двигатели, судя по размерам воздухозаборников карбюраторов, Кинсей 43 (46), а никак не Кинсей 51 (53), да и отсутствие обтекателей втулок винтов также никак не делает эту модель H6K5. Ну а астрокупол, может, просто в качестве эксперимента установлен конкретно на эту машину.
Цитата:
По оттенкам предвоенного "каванишевского серого" окраса не подскажу.
Тем не менее, всё равно спасибо.
Насчёт формы килей я так и не разобрался. На боевой машине вы советуете сделать такого же вида, как на H6K5?
Определённо?
Кардинальным отличием 23 модели от 22 являются двигатели, а, отнюдь, не штурманский астрокупол. А двигатели, судя по размерам воздухозаборников карбюраторов, Кинсей 43 (46), а никак не Кинсей 51 (53), да и отсутствие обтекателей втулок винтов также никак не делает эту модель H6K5.
Пересмотрел немногочисленные фото. Точно , воздухозаборник на пятёрке длиннее чем на других модификациях, а вот наличие или отсутствие обтекателя втулки винта, по-моему, не стоит использовать при определении модификации. Коллега, было бы не прохо выкладывать фото аргументируя свои доводы
Кстати по фото. Получается я ошибся и с третьим и вторым фото (борт Y-99): судя по длинному воздухозаборнику это пятёрка. А на первом и четвёртом (блистер там вроде виден) фото точно четвёрка и кили видны (как на пятёрке).
ZloySkin писал(а):
Насчёт формы килей я так и не разобрался. На боевой машине вы советуете сделать такого же вида, как на H6K5?
Определённо?
А Вы имеете фото четвёрки (боевой с боковыми блистерами , не транспортной) с другими килями?
ZloySkin писал(а):
К сожалению, мы делаем не Хасю, у нас не коробочный вариант
Откройте тайну: из чего?
Судя по профилю работаете над авиасимулятором?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы