Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Як-1б 1/72 Arma Hobby: Л. Литвяк и Г. Мерквиладзе

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Яковлева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Нету у меня способа приведения к общему знаменателю оттенков белого... Я ж простой любитель... Rolling Eyes
^

Пока готовил другие мелочи (винт, выхлопные патрубки, глянец поверх декалей чтоб подольше подсох до смывки), решил найти оптимальное решение для белого (и не очень) цвета (к разговору на предыдущей странице):
# #
Из декали от Authentic decals вырезал доп. "0", нанес на "кошку" с выкрасками разных цветов рядом с белым (на небрежность нанесения красок не обращайте внимания, эксперименты с разным давлением и разведением).
Белый был покрыт сначала полуглянцем от Mr.Color. Затем масляная краска + уайт-спирит от "Вершины" - развел очень жидко, нанес тонким слоем и, не дожидаясь высыхания, растер ватной палочкой (часть белого поля недалеко от "0"). На мой взгляд, результат весьма близкий по оттенку. Масло - "желтая охра".
Подозреваю, что любой фильтр нужного оттенка даст близкий результат.
^

Напомню как по совету товарищей сам выходил из такой ситуации недавно - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=92302&postdays=0&postorder=asc&st art=100
Мне кажется это более безопасный вариант с точки зрения контроля и исключения вероятности испортить.
А вообще, судя по фото - там желтоватый только кант звезды, а остальное свежак (включая номер). Так может есть смысл наоборот - осветлить надпись с номером белым пигментом?
#
^

jetac писал(а):
Напомню как по совету товарищей сам выходил из такой ситуации недавно...

Да, спасибо, вечером попробую на этой же "кошке". Думаю, чтобы не резало глаз достаточно номер отбелить будет.
Меня больше мой "АМТ-11" беспокоит - уж очень в синеву ушел Sad С 12-м вроде получше.
^

jetac писал(а):
А вообще, судя по фото - там желтоватый только кант звезды

Коллеги, а вам не кажется, что на этом фото кант звезды выглядит накрашенным серебрянкой?
^

Нет, не кажется - уже проходили такое

Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:

ЗЫ. Насчёт матовости это верно - на глянец пудра не сядет
^

Как-то так получилось. Без фанатизма. Номер осветлил, звезды на фюзеляже - чуть-чуть, на киле - не трогал.
# #
Как я понимаю, блестит после полуглянцевого лака Mr.Color избыточно?
Медленно собираю я все-таки, не помню, как полуматовый лак от АКАН "дружит" с полуглянцевым от Mr.Color Sad Никто на вскидку не подскажет? ... Ну, значит, на кошках...
^

А полосы б поджелтил и техничка чего на ней делает - желтя пятном подложки? Должна ж быть под полосой, как на фото прототипа

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

Кстати, как перевелась декаль? Часто пугают пожелтевшим Аутентиком, что разваливается
^

jetac писал(а):
А полосы б поджелтил и техничка чего на ней делает - желтя пятном подложки? Должна ж быть под полосой, как на фото прототипа

Да, тут ступил маленько Sad Полосы тоже немного затонирую.
jetac писал(а):
Кстати, как перевелась декаль? Часто пугают пожелтевшим Аутентиком, что разваливается

А я выше написал - после родной декали от AH на б/н 23 (они достаточно "дубовые" - не как старые от Академии Smile, конечно, но порвать сложно) на 42м чуть было не запорол - очень хрупкая, MicroSet использовать, только после того, как декаль на модели, промакивать очень аккуратно. Красную линию на одном крыле в результате собирал из 4х фрагментов, на другом удалось не порвать. Но если удачно приварилась - края подложки практически не видно.
Андрей, а что по глянцевости скажешь? Сильно блестит? Полумат ждет?
^

Как по мне, то не слишком блестит, хотя белый пожелтевший как бы подразумевает, что поверхность уже видавшая виды... С другой стороны ещё я лично не сторонник лишних слоев лака, так как это увеличивает вероятность сделать только хуже. Так что даже не знаю, что посоветовать.
ЗЫ. Хотя отсутствие глухого мата может объясняться росой, или туманом Wink
^

jetac писал(а):
белый пожелтевший

???

Быстрый поиск указывает на пожелтение только титановых белил и только в масле (в алкидных и подобных составах). Нитроэмали белые тоже желтеют?
^

mgolovanov писал(а):
jetac писал(а):
белый пожелтевший

???

Быстрый поиск указывает на пожелтение только титановых белил и только в масле (в алкидных и подобных составах). Нитроэмали белые тоже желтеют?

Это прикол какой то, или очередное докапывание к словам, будто не понятно, что имеется в виду?
# #
^

jetac писал(а):
Это прикол какой то, или очередное докапывание к словам, будто не понятно, что имеется в виду?
#

Это говорит всего лишь о том, что кромка руля в музее по правому борту много позже подкрашена другим белым. И что? Белый белому - рознь

#

Интересная избирательность пожелтения, не?

#
^

AndyK писал(а):

Это говорит всего лишь о том, что кромка руля в музее по правому борту много позже подкрашена другим белым. И что? Белый белому - рознь

Действительно - и что? Чем это отличается от заводских номера с ОЗ и свежей накраски ЭБО, о которых шла речь? И "избирательность" в чём?? Facepalm надо было натыкать стрелочек в каждый пиксель, включая верх гаргрота с освещением иначе? Я в шоке...
Что с вами, коллеги? Которые вдруг перестали называть патрубки с ржавчиной, окалиной, окислами - "ржавыми", как называли всю жизнь, а старый белый - "жёлтым" и делать удивленное лицо? Rolling Eyes
^

jetac писал(а):
Действительно - и что?

Вот именно. Ты для примера чего это фото привёл? Что белый белому рознь? Безусловно, причем изначально может быть. Или того, что белый обязательно должен пожелтеть? Другие варианты, например, загрязнение, не рассматриваются? И как ты на ч/б фото определил что там именно жёлтый?
jetac писал(а):
и "избирательность" в чём??

А ты сам то не видишь? Ну хотя бы в том, что нижнюю часть 0 и окантовку звезды ты "безошибочно" определяешь как "жёлтые", при этом верхняя часть 0 такого же оттенка как полосы, которые ты называешь белыми. Вот я тебя и спрашиваю, с чего такая избирательность "пожелтения"?
jetac писал(а):
Что с вами, коллеги? Которые вдруг перестали называть патрубки с ржавчиной, окалиной, окислами - "ржавыми", как называли всю жизнь

Раньше - это было раньше, и ввиду скудности инфы многого не знали. А вот что с тобой, может пора уже перестать назвать патрубки из нержавейки " ржавыми"? Mr. Green
^

Уже специально "жёлтый" в кавычки взял, что ещё надо сделать?
^

Эта... Мужики, вы чего? Столько экспрессии... Конкретно в этой теме "пожелтение" белого обсуждалось в контексте "выравнивания" субъективного ощущения от пожелтевшего белого на декали от Authentic Decals и от окрашенного аэрографом. Поэтому речь не о том, какой там цвет на самом деле (на чб фото, ага:)), а, скорее, об некоем обосновании такого оттенка. Ну испачкался белый, получился такой оттенок. Что бы сильно не "желтить", я немного побелил пожелтевшие элементы декали, а Андрей (на мой взгляд вполне резонно) порекомендовал и белый немного испачкать (тем паче, что пробу на кошке я показал выше).
^

Подвижки пока небольшие, хочу показать текущее состояние - до нанесения финишного полуматового лака - не сильно ли я изгвоздал масляными точками и сколами?
1. Масляные точки - художественные краски Pebeo, охра и коричневый
2. Сколы до металла - водорастворимый акрил от Games Workshop Citadel, Mithril Silver (вообще я эти краски использую для мелочевки в кокпите и для сухой кисти), попробовал сделать потертости на левом крыле ниже зализа серым, но результат не понравился, стер сразу.
3. Копоть - копоть от литника, нанесенная мягкой пушистой кистью.
4. Пожелтевшие белые элементы декали: в результате высветление маслом я стер, сделал его кистью 000 белой краской опять таки от Games Workshop Citadel - достаточно быстро и надежно высыхает, чтобы потом не размазать, но и позволяет ваткой с водой, намотанной на кончик зубочистки, оперативно поправить огрехи. "Желтить" белое не стал - получилось отбелить все элементы (б/н и окантовку звезд), кроме самой надписи "За...".

#####

####
Мелкие волосинки на фото - для этой съемки просто не сдул, они не прилипли Smile
^

И тишина... Все в отпусках? Коллеги, правда - очень хочется услышать мнения - нет ли перебора с грязью и царапинами?
Лето пора жаркая, времени на модели 1:72 все меньше... Но успел выдавить сдвижные части фонарей (передняя и задняя вырезаны из фонаря из набора):
# # # # # #
Модель - листовая латунь, пайка (если торцы не закрыть, пластик рвется на них). Ящик из ЛДСП, фен, бытовой пылесос.
Модель фена показываю не коммерческой рекламы ради - на каком-то форуме его рекомендовали, для наколенного вакушечества весьма подходящая вещь.
^

У меня вопросов с царапинам и грязи нет, темеый цвет низа не нравится, но очевидно же, что это мои проблемы Smile а фонарь у Квинта есть
^

Страница 5 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

Перейти: