Добавлено: Сб Ноя 15, 2008 12:14 pm
Заголовок сообщения: Ломкость стоек шасси моделей самолетов
Недавно задался вопросом: у каких из выпускаемых моделей советской послевоенной авиации более всего ломкие или неудобные для нормальной крепкой сборки стойки шасси? Первое, что мне приходит в голову - стойки звездинского МиГ-23/27 из-за их очень специфиеской изломанной формы - они понемногу разъезжаются под весом модели, , а также стойки шасси Р-61 "Черная вдова" - они и на прототипе часто ломались, особенно носовая стойка.
Хочу спросить - у кого какой опыт по другим моделям? Было бы интересно услышать.
Приветствую,
Из того, что запомнилось, стойки МиГ-23 Звезды, причем с МиГ-27 у меня до сих пор проблем не возникало, излом задней стойки у Пе-2 Звезды.
Так же бывает отламываются сами колеса, но это уже скорее по неосторожности.
Звездинский Мессер - он и так поганенький, но шасси полное Г.
Я на своём крайнем их менял и переделывал полностью. Предыдущий погиб именно из-за шасси - совершил полёт с полки и всё.
А вообще советую поэкспериментировать со скрепками и иглами от шприцов - я на Лагг-3 Даковском так делал.
Буду делать и впредь.
На Новомском Вампире такие худые ножки, что пришлось их точить из гвоздиков, но диски оставил оригинальные, пришлось их соединять сначала циакрином, потом, когда отлетело, "холодной сваркой" POXIPOL.
Многое зависит от качества и возраста пластика. Полистирол - аморфный материал, он "течет" со временем. Если полистирол качественный, то стойки "летят" редко - как правило, от грубого воздействия и от неаккуратности. Для гарантированной длительной сохранности необходимо изготавливать новые детали из трубочек (тот же Model Point), либо аккуратным высверливанием стоек и вставки металлических штифтов. Хотя бы не по всей длине, а в наиболее нагруженных местах.
да, кстати, недавно отломались две основные стойки на Монограммовской вдове Р-61 (1:4.
Она у меня отлеживается - ждем Векторовское остекление, решил переделать втулки на винтах - решил поставить трубки от системы, и как-то задел стойку - отлетела, как быдто ждала ётогог момента. Вторая пошла за ней от легкого прикосновения.
Добавлено: Ср Ноя 19, 2008 12:11 am
Заголовок сообщения:
Анафем_проклятый писал(а):
А это правда что на экс-ICMском ТБ-3 надо было всё шасси паять по новой?
Правда. Но не все, а только пирамиду стоек и оси тележек. Весит модель будь здоров, а диаметр деталей стоек шасси - 1,0 мм - шасси под весом модели сразу разъезжаются.
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 10:43 am
Заголовок сообщения:
На F-105 у моньки стойки и правда копийно сделаны -слишком тонкие, поэтому если родные стоят -поставил и не дышать, и то гарантии нет. А вообще для тандерчифа airwaves кажется специально делают стойки из металла, это уже понадежнее будет....
Добавлено: Вс Май 12, 2013 2:27 pm
Заголовок сообщения:
Академовская Энола Гей Б-29, передняя стойка шасси никчёрту, ломается даже во время сборки (при грубой работе), её вообще стоит заменить на металл, ведь с центровочным грузом передняя стойка (фабричная) разлетится менее чем за месяц, если шасси функциональные (как в моей практике крутящиеся шасси) то необходимо не только переднюю стойку заменить на металл, но и основные укрепить металлическими осями.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы