Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Продолжу. После того как снял все маски залил модель футурой до стеклянного состояния
В этом наборе производители предлагают сразу пять вариантов окраски, но с выбором мне долго раздумывать не пришлось. Дело в том, что кроме моделизма у меня есть ещё много разных хобби, в том числе филателия - собираю марки на тему "Вторая мировая война". И вот листая инструкцию я с немалым удовольствием обнаружил, что один из вариантов в точности совпадает с Харрикейном изображенном на марке Гвинеи 2020 года "Битва за Британию"
Декали приварил на Set и Sol. Странно, но как-то он работает не на 100%. В одних местах ложится идеально, а иногда не проваливается декаль в расшивку и хоть ты тресни. Благо я уже проверил на прошлой модели, что кисточка со спиртом отлично решает эту проблему. Ещё был сюрприз с техничкой. На листе с декалями техничка представлена полностью, такая же как и на всех Харрикейнах, а вот на схемах её нет ни на одной из пяти. Я сначала было подумал, что создатели инструкции просто забыли её напечатать, ну или просто какая-то ошибка при верстке, но потом я обратил внимание, что на реальной фотографии одного из вариантов технические надписи тоже отсутствуют. Почему, я не знаю, поэтому решил не спорить с инструкцией.
Немного подытожу. По качеству изготовления модель Mk.Ib немного уступает Mk.IIc. Кабина не так удобно собирается, подгонка некоторых деталей не такая точная, но в целом большой разницы нет - видимо сказывается то, что вторая модификация была выпущена позже и разработчики модели внесли некоторые изменения, что не может не вызывать уважения, учитывая, что фирма относительно молодая. Тем не менее этот набор уже имеет 3D детали из фотополимера, маски и достаточно богатую декаль на 5 вариантов. Справедливости ради надо отметить что маски на поздней модели были сделаны лучше, а на этой пришлось для маскировки посадочных фар воспользоваться трафаретом из другого набора этого же производителя и вырезать самому - родные не подошли. Самодельных элементов в моей модели не много: пара трубопроводов и кронштейнов в нише шасси, посадочные фары, тяги и подкосы в ковше радиатора, так называемая "зубочистка" там же спереди, тросовая антенна из нити "Хобби плюс", ну и плафоны лампочек - на гаргроте из подплавленного прозрачного литника, а на руле капелька УФ-клея покрытая прозрачным лаком. Что касается покраски, то, как уже заметили коллеги, главная ошибка это очевидно недозакрашенный прешейдинг. Обычное шило в заднице моделиста. Покрасил поздно вечером и нет бы оставить модель в покое до утра, а там посмотреть свежим взглядом, да при дневном свете... но нет - любопытство взяло верх. Поснимал все маски, а когда заметил уже побоялся вручную без масок докрашивать. Честно говоря, я надеялся, что последующей тонировкой удастся исправить ситуацию и надо сказать всё-таки в какой-то мере это почти получилось, но не до конца, а пачкать слишком сильно не хотелось чтобы не ушло в другой оттенок, да и чрезмерная грязь на палубном самолёте это никуда не годится, как мне кажется. Но краска стала смотреться несколько выгоревшей и постаревшей в сравнении с первоначальным результатом. Камуфляж тонировал белым маслом и эффектами от Пацыфик - "Грязь тёмная серая" и "Грязь тёмная коричневая", соответственно. В нижней части все эти же эффекты плюс "Светлая грязь" и немного стрикинг эффект для немецкого серого от Ammo MIG в качестве потёков масла. Нагар/копоть от двигателя в этот раз не стал делать из аэрографа. Художник из меня не ахти и у меня никак не получается сделать полосы симметричными. Так что в данном случае использовал черную масляную краску, буквально чуть-чуть прошёл дымчатым тамиевским лаком и под конец слегка черным пигментом. Нагар от пулеметов делал тем же методом, но тут получилось не так как хотелось. Зато теперь знаю как делать на будущее. Ну вот кажется и всё.
но потом я обратил внимание, что на реальной фотографии одного из вариантов технические надписи тоже отсутствуют. Почему, я не знаю,
Тоже мне - бином Ньютона! Самолет явно перекрашен или из изначально однотонного "белого" варианта окраски или из сухопутного при "навализации". Это надо смотреть историю службы конкретного самолета, если она известна. По фото это видно.
Вообще - очень неплохо получилось. Сам сейчас ищу "моряка" в 48-ом от "армы" за разумную цену и деку от "экстрадекал" на него. Как раз для "белого" варианта. Рядом с черным "интрудером" - самое оно! ))))
Сам сейчас ищу "моряка" в 48-ом от "армы" за разумную цену...
Спасибо на добром слове. Я свои все брал на сайте Quinta Studio, там же и 3D декали кабин взял попробовать. У меня сейчас вообще планы наполеоновские - хочу целую полочку сделать из Харрикейнов. Следующий в плане Sea Hurricane Mk.1A и уже закуплены Mk.IIB c бомбами, Mk.IID с подвесными пушками и Mk.I в финском варианте. Единственное чего пока не нашел это их последний набор "Hurricane Mk II A/B/C "Eastern Front" Deluxe Set" с советскими вариантами - их тоже два экземпляра хочу. С собакой на хвосте как памятник в Ревде, четырехпушечный и с заменой на ШВАК/ШКАС + РСы.
Сейчас кстати можно ещё на интернет аукционах поискать. Раньше они в основном только раритетами торговали, а сейчас в связи со всей этой санкционной политикой уже и параллельным импортом занялись.
Добавлено спустя 7 часов 32 минуты 20 секунд:
А насчёт моих сомнений по поводу возможной ошибки в инструкции, так они не на пустом месте. Вот, как говорится, не отходя от кассы:
Боковик 5 варианта в инструкции с жёлтым хвостом, а на обратной стороне их же коробки без жёлтого хвоста. И в предыдущей модели они тоже немного напутали в инструкции с декалью. Отсюда и некоторая неуверенность.
Анатолич
Вообще там QR-код есть на страничке инструкции. Переходите по ссылке и попадете в блог, где автор объясняет свое видение окраски со ссылками на фото и все такое. Ну или просто к ним в блог, нл там навигация так себе.
Постройка Харрикейнов от Arma Hobby настолько меня затянула, что я окончательно решил, что не хочу зря тратить время на старую Ревеловскую модель, тем более там ещё и существенный брак отливки оказался, поэтому на конвейере третий Харрикейн. На этот раз это будет истребитель ВВС Румынии.
С кабиной в этот раз ничего фантазировать не стал - воспользовался 3D-декалями от Quinta Studio. Правда тут есть нюанс. В наборе для "семейства Mk.I" для Arma Hobby нет некоторых деталей - кое-какие приборы, расположенные на трубчатой раме внутри кабины. Но как-то случайно заметил, что все эти детали есть в наборе для модели от Airfix. Стоят они совсем недорого, поэтому я их докупил и из двух наборов укомплектовал кабину полностью, как и хотел. Недостающие позиции пометил стрелочкой. Не сказать, чтобы без них совсем жить никак, но 280 рублей мне показались несущественной тратой, зато теперь совесть чиста. Кстати, забегая вперед скажу, что для Mk.II это не актуально, там всего хватает.
В прошлый раз несколько подробно остановился на посадочных фарах, в этот раз немного о доработке ниш шасси:
В самой модели от предыдущей существенных отличий совсем не много. Требуется зашпаклевать лючок доступа к радиостанции и мачта антенны будет другая, поэтому родное посадочное место необходимо заделать и на его месте просверлить отверстие 0,6 мм.
Флаг Румынии на хвосте дан в декали, но мне показалось, что стык на кромке может в последствии создать проблемы и я, от греха подальше, нарисовал его красками.
Модель залил в алюминий целиком, тем более что нижняя часть хвостовой балки и хвостового оперения в данной схеме окраски выполнены "серебрянкой", хотя на самом деле он там, естественно "тряпочный".
Белый цвет АКАН 63125 Б-белая, чёрный, как бы в виде прешейдинга, по линиям расшивки Tamiya X-18 Semi Gloss Black, а в центральных частях панелей XF-69 Nato Black с добавлением капельки XF-64 Red Brown. Фотография не очень передаёт результат, тем более под глянцевым лаком, но если повертеть на свету эффект вполне заметен. Ну далее перейду уже на верх - там вполне стандартная схема двухцветного камуфляжа.
На всякий случай, вдруг у вас нет, картинка из книжки и фото вашего самолета
Как минимум, окраска киля отличается от предложенной в инструкции. Судя по фото он весь коричневый, без зеленого пятна внизу.
Ну да, тут такое ощущение, что его ушатали до крайней степени и потом подкрашивали как-то от руки. Даже не представляю, как такое изображать, снизу флаг вообще отсутствует, то ли стёрся, то ли забрызган до такой степени. По фотографии толком не понятно. Там и спереди пятна не видно, то что из под желтого носа должно выглядывать...
Да, я понял - зеркально наоборот, в плане камуфляжа. В то же время и желтая маркировка совсем другая и флага на киле нет, по крайней мере я не вижу. Было бы ещё описание к этим фотографиям - судя по всему у них менялись обозначения со временем... А самое неприятное, что я уже всю маску нанёс именно как в инструкции. Думаю не будет большой катастрофы, если это будет не точная копия 3-ки в моменте, а в принципе собирательный образ румынских Харрикейнов вообще. А вообще я уже писал о том, что в инструкциях производителя много несоответствий. На боковиках в одну сторону камуфляж, на верхней проекции зеркально наоборот. Желтая полоса на боковике сплошная, на нижней её нет. Последние две фотографии вообще от обоих схем в себе что-то содержат, а кое чего там вообще нет. Много спорных моментов.
Да, конечно, давайте!
Я про фотографию, которую скинул коллега CTS там больше похоже на пятно камуфляжа на руле чем на флаг. Да ещё полосы по центру консоли крыла, точнее остатки от них. В инструкции про них даже упоминания нет. Есть правда в модели представленной на польском сайте.
Если верить книге, я всё правильно начал делать и у поляков ничего не перепутано. Там четко указано камуфляж RAF тип "В". А вот почему на киле нет пятен, тут только догадываться, учитывая, что под фотографиями написано "ожидает капитального ремонта" вполне возможно, что хвост ему попортили, потом залатали и подкрашивали уже не сильно следуя точным британским указаниям. Отсюда, вероятно и местами размытие пятен камуфляжа и частично закрашенный флаг на руле. Я вот как-то так думаю.
Получается просто ещё одно пятно на хвостовой балке (там где желтая полоса) и стабилизаторы, а на киль тогда ничего не надо. Жаль правой стороны нет. Придётся фантазировать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы