Отлично ложится прямо из балона на тамиевску-же акриловую краску с фильтрами(пинен+масло). разглаживет, я бы даже сказал, неровности красочного слоя.
однако с декалями надо очень осторожно! лучше несколько тонких слоев с просушкой! первое время у меня "вспенивались" даже весьма плотно "приваренные" спиротом деки.
даже после несколькних дней просушки не получается делать смывку пиненом или хамброловским расстворителем. все-равно лак не выдерживает.
кроме того, в зависимости от угла распыления, может получится разной степени глянцевости.
отличный лак! посоветуйте смывку по нему? только акрил?
Добавлено: Чт Ноя 20, 2008 8:00 pm
Заголовок сообщения: Смывка по лаку Tamiya в аэрозоли
Регулярно использую лаки Tamiya типа TS-13 (глянцевый) или TS-79 (полуглянец).
На мой взгляд, просто великолепное качество!
Использую следующим образом:
1. Стравливаю нужное количество лака из баллона прямо в бачок аэрографа.
2. Добавляю чуть-чуть (примерно 30% от лака) 646 растворителя (например "Можга" - не сочтите рекламой, но это добрый дружеский совет, используйте только качественный растворитель!).
3. ОБЯЗАТЕЛЬНО перемешиваю эту смесь в бачке! Просто при стравливании лак приобретает очень низкую температуру и когда его перемешиваешь он аж кипит! (не сильно, но если лака много может вспениться)
Стравливать можно слегка модифицировав форсунку аэрозольного баллона, для этого извлекаете синее сопло (выдергиваете, проще говоря), а вместо него вставляете носик одноразового шприца (поршень только уберите). Где-то этот метод был уже описан.
Лак ложится просто идеально! Если откровенно, то я не заметил большой разницы между TS-13 и футурой. Может быть это будет заметно на фонарях, но пока случая не представлялось проверить!
Смывку делаю по глянцу TS-13. Сохнет достаточно быстро. По малым поверхностям начинаю дальнейшие работы спустя час-полтора. Смываю Тамиевской ЭМАЛЬЮ на РОДНОМ растворителе X-20 (Enamel Thinner).
Пару раз пытался на "кошках" попробовать сделать смывку Тамиевским акрилом... результат всегда был печальным. Не знаю из чего они делают свой растворитель X-20A и какие добавки в него входят, но он разрушает и лак, и эмаль, и все на свете.
Вообще совет! Тамиевские краски в аэрозольных баллонах отличаются серьезным качеством и низкой ценой (не забывайте, что емкость баллона 100ml) Да и хранится она в них очень долго!
Добавлено: Пт Мар 19, 2010 10:37 pm
Заголовок сообщения:
Это уж как повезет.
У меня другая беда, после нанесения камуфляжа (акриловая звезда), задул тамиевским лаком TS-13 под декали, акрил поднялся, что странно, пока искал лак краска успела хорошо высохнуть. Модель лежала две недели. При покраске сутки сушки между каждым слоем. Но все равно поднялась. Обидно, хоть и кошка. Вроде как акрил не должен быть капризным. Что посоветуете делать в дальнейшем, чтоб такого не повторялось?
Сухой слой это конечно хорошо, но одно неосторожное движение и сухой слой становится мокрым, подумываю перейти на эмали. Которые под TS-13 не поднялись.
Отмывал жидкостью для снятия лака(этилацетат, вода, масла), сошло хорошо даже с грунтовкой. Родной тамиевский X-20A никак на лак не повлиял и акрил от звезды тоже остался равнодушным.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы