Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Не вмешиваюсь, только показываю, что написано в "Уг. Неба" по ТУ-98:
Цитата:
Для снижения волнового сопротивления в трансзвуковой зоне аэродинамическая компоновка самолета "98" предусматривала небольшое обжатие фюзеляжа на участке сочленения его с крылом, что соответствовало, входившему тогда в практику мирового самолетостроения "правилу площадей" (интуитивно, на уровне инженерного подсознания это правило использовалось при компоновках различных элементов самолетов ОКБ начиная с 40-х годов с Ту-2, дав наибольший эффект на Ту-16).
Baiji@, а где Вы видели признаки "правила площадей" на фото, а не на картинках? Я же недаром в заголовке ввёл слово "ревизионизм" в хорошем смысле. Посмотрите на фото модели "98" из музея Туполева. Там и признака такого нет. И первый "105" был сделан без "правила площадей". Это потом на Ту-22 это было применено. Да и на Ту-128 нет этого правила, хотя он делался позже. Посмотрите на Ту-128 спереди сверху. Там идет просто расширение конца фюзеляжа из-за двух двигателей. А воздухозаборники как уши торчат. Фото приводить не буду. А вот фото "98" приложу. Там верх воздухозаборников ровный, да и расшивка под крылом ровная, без изгибов, почти на всю длину фюзеляжа.
Ну всю аэродинамику мне нарушили! Так оно всё красиво вписывалось, но...
Хорошая информационная атака, FORGER, Baiji@ и gorbatuy111, спасибо. Попытаюсь исправить, сделать "талию".
Уже попытался ужать фюзеляж, но пока не получается. Появляется перелом между центропланом и обшивкой. Тут надо вписать ровный центроплан с обводами фюзеляжа. А это надо будет всё исправлять от носового кока до почти конца фюзеляжа. Классно было бы центроплан сделать по кривой. Но как меня рабочие и технологи поймут? Шутка, конечно.
Как говорят, ошибку понял, осознал, буду исправлять.
Спасибо ещё раз.
Про правило площадей и туполевские самолёты. ИМХО от вот ни в одном глазу не авиаконструктора.
Вся "сотая" серия паксовозов Туполева (за исключением сверхзвукового Ту-144) имела одну общую особенность: большие гондолы шасси на крыле. И если посмотреть на них сверху, то можно заметить, что скорее всего(!) они играли ровно ту же роль что и... поджатие фюзеляжа. Просто сохранение площади общего сечения достигалось не уменьшением сечения оного, а наоборот, увеличением сечения за счёт мотогондол там, где крыло начинало уменьшаться по сечению.
Правда к Ту-98 это не относится. Зато у него, похоже, в месте стыка с крылом нарастала "продавленость складки внутрь", сходившая на нет к концу хорды. Но опять же, ИМХО.
Ну что, FORGER, Baiji@ и gorbatuy111, сделал вам «талию». Раз пять «корсет» подтягивал, ужимал и развязывал, «выпуклости» и «впуклости» выравнивал. Полетели все сечения, начиная почти с носа и до начала двигателя. Получилось вот так, как на Ту-128.
Судя по фото ¾ спереди, в месте стыка переднего лонжерона с фюзеляжем, там не такой крутой изгиб воздухозаборника. Но по построению у меня получилось так.
Оставляем так или будем ещё рихтовать?
икас, тоже с таким сталкиваюсь: в конце "3Д" проекта, обязательно вылазит момент, который разваливает всю геометрию и возвращает тебя в самое начало.
И вообще не хочется отменять, то что с таким трудом и любовью сделал. И вроде бы мелочь! Ох как хочется просто забить!
Но надо возвращаться в начало и делать! По другому никак!
Только тогда наше хобби(дело) имеет смысл. Я так думаю.
Вроде вопросов по «талии» нет. Комментарий не видно.
Займёмся остеклением фонаря лётчика и оператора. Тут, как и в Ту-128, крышки фонаря открываются вверх на 60º. Надеюсь лётчики пролезут.
Штурман будет катапультироваться вниз. Только надо будет над ним сделать люк аварийного выхода.
Интересно, может у кого есть схемы и габариты катапультных сидений с Ту-128? За неимением других будем ставить их. По уму надо вписать их в фюзеляж и попробовать прикинуть компоновку самолета.
Приглядываясь к фото самолёта (особенно кабины), возникает ощущение, что сиденье лётчика сдвинуто к левому борту для лучшего обзора. По моим прикидкам ширина кабины в этом месте составляет 980 мм. Уберём миллиметров 60 на обшивку фюзеляжа и получим 920 мм.
Где-то нашёл (у поляков, вроде) габариты кресла от Микояна, КМ-1. Ширина кресла дана 620 мм. Примем зазор между фюзеляжем и креслом 30 мм.
В крайнем случае, попробую отрисовать КМ-1. Тем более, размеры кресла выбираются из расчёта усреднённых размеров лётчика. Интересно будет, если всё влезет.
Занялся остеклением штурмана. Интересная конструкция получается. Как было в натуре, не знаю. По моим прорисовкам должно получится так.
По пути немного исправил обшивку фюзеляжа под воздухозаборниками: а то волны просматривались. Сейчас вроде ровнее.
Надо всё-таки прорисовать катапультные сидения. Надо же как-то штурмана спасать, сделать ему люк для катапультирования. А вдруг обтекатель радара надо будет сдвигать?
Можно даже пока вместо кресла взять параллепипед с габаритами кресла. Тогда и люк у штурмана прорисуется. Заодно проверить места у лётчика и оператора.
Добавлено спустя 23 часа 45 минут 19 секунд:
Прикинул катапультные кресла. Габариты усреднённые и сами кресла примитивные. Тут идея была в том, чтобы они влезли на свои места. Красными линиями показаны габариты кресел при катапультировании с человеком (по длине).
Люк штурмана по ширине на 30 мм шире кресла с каждой стороны. Ширина кресла принята 620 мм. Зазор над креслом штурмана 209 мм (это до наружного слоя обшивки). По бокам тут понятно, место есть.
На кресле лётчика, на заголовнике, белая точка – это линия визирования глаз. Зазоры: до верха крышки фонаря 209 мм; от заголовника – 70 мм; от боковины кресла – 130 мм. Пол кабины опущен от СГФ на 82 мм. Похоже кресло на самолёте стоит по середине.
Пол в кабине оператора выше СГФ на 90 мм. Зазоры: до верха крышки фонаря 190 мм; от заголовника – 85 мм; от боковины кресла – 127 мм.
Давно не заходил сюда. Занимался «актами ревизионизма».
А началось всё с прикидки основного шасси. Надо было соблюсти ширину колеи и уложить тележку в фюзеляж. Ну тут и понеслось! То ширины фюзеляжа не хватает, то мешают воздуховоды к двигателям. Да и аэродинамика что-то меня не очень устраивала, шла какими-то волнами.
В результате от первоначальной схемы остался только нос до шп. 0+ и обрез конца фюзеляжа. И тот подкорректировал. Хорошо, что фонарь переделывать не надо.
Из заметного видно только ширина фюзеляжа с характерным поджатием в районе центроплана. По высоте фюзеляж оставил с старыми размерами.
Внутри постарался плавно выровнять воздуховоды. Благо нашёл в книге Бурдина схему воздуховодов на Ту-128. Попалась бы раньше эта схема, перекрутил бы и количество шпангоутов. Ну уже не стал заморачиваться.
Поскольку воздуховоды стали мешать, развернул двигатели в вертикальной плоскости на 1º (теперь они стоят под углом 6º вместо 5º). В плане двигатели остались повёрнуты на 1º.
Ну а поскольку появилось уширение фюзеляжа, то тележка основного шасси влезла в фюзеляж.
Фюзеляж уширился, теперь лонжероны крыла надо завязать на силовые шпангоуты центроплана. Теперь крыло надо сдвинуть вперёд. Стабилизатор надо поставить на своё место и сделать под него уширение (он же у нас переставной).
Спасибо за сочувствие, Baiji@. Это не титанический труд, это сизифов труд. Опять камушек катить в гору...
В конце недели написал мне danil1973, не понравились ему формы фюзеляжа под воздухозаборником. Сравнил с фото, да есть отличия. Не получилась линия стыковки с воздухозаборника с фюзеляжем. Слишком ровное всё.
Вот хочу закатить ещё раз камушек на горку... Попробую поджать фюзеляж в этом месте, проявить линию стыковки с фюзеляжем.
икас Извиняюсь, что пришлось расстроить. Но на мой взгляд лучше сказать, если есть сомнения, чем промолчать 🤷♂️. А труд - согласен - титанический. Такой не грех и в 3D-печати увековечить, если не в пластике.
икас Извиняюсь, что пришлось расстроить. Но на мой взгляд лучше сказать, если есть сомнения, чем промолчать 🤷♂️. А труд - согласен - титанический. Такой не грех и в 3D-печати увековечить, если не в пластике.
Да это не расстройство. Это поиск истины, назовём это так. Мы все любим чтобы всё и сразу, ну а тут надо ручки приложить. И головой покрутить. Зато приятно видеть, как это всё красиво срастается.
Всегда любил чертежи. А тут ещё и в 3D. Балдею.
В свете последних обсуждений поджал фюзеляж. Ну и за одно облагородил внутренние воздуховоды (сделал оси более плавными). И прорисовал переход от овального воздухозаборника к круглому у входа в двигатель. Ещё учесть, что диаметр воздухозаборника двигателя равен 1250мм. Вот и получилась такая «колбаса».
Шасси вроде не цепляют воздуховод. Надо проверить, как теперь наружная обшивка всё это скрывает.
икас Я правильно понимаю, что задний цилиндрический участок - это двигатель? Тогда перед ним как правило делают цилиндрический участок канала длиной, примерно равной диаметру. В принципе его ось может быть составлять с осью двигателя небольшой угол, но не больше двух градусов. Но чаще всего этого не делают.
икас Я правильно понимаю, что задний цилиндрический участок - это двигатель? Тогда перед ним как правило делают цилиндрический участок канала длиной, примерно равной диаметру. В принципе его ось может быть составлять с осью двигателя небольшой угол, но не больше двух градусов. Но чаще всего этого не делают.
Правильно. Таких тонкостей не знаю. Попробую перекрутить, вставить прямой участок и, скорее всего, уменьшить угол оси двигателя. Сейчас он составляет 6º в вертикальной плоскости (будет 5º) и 1º в плане.
Очередной вариант фюзеляжа. И, наверное, окончательный.
Всё-таки склоняюсь к первому варианту, после которого попытался поджать фюзеляж по «правилу площадей».
В первом варианте фюзеляж к концу расширялся, получался этакой «конус». Это видно на фото самолёта во время подготовки к воздушному параду 1957 года. Да и на фото Ту-128 снизу не видно поджатия фюзеляжа (граница светотени «ровненькая», без характерного поджатия в районе крыла). При виде сверху на Ту-128 кажется, что фюзеляж имеет талию. Это просто оптический обман, тут уширенные воздухозаборники.
В последнем варианте ужал переднюю часть фюзеляжа и вышел на уширенную хвостовую часть фюзеляжа.
Нашёл схему воздуховодов в книге С. Бурдина по Ту-128. Исправил у себя воздуховоды, сделал их более плавными, похожими на воздуховоды Ту-128. danil1973 писал, что перед входом в двигатель по науке делается прямая вставка. Не стал заморачиваться, оставил так, как получилось. Всё равно там не видно их. Воздуховоды нужны больше для определения размеров поперечных сечений фюзеляжа. Да и для прорисовки уборки тележки основного шасси.
Прорисовал крыло и посадил его на место, хотя бы приблизительно как на фото. Та ещё была эпопея с крылом! Ему надо придать поперечное V=2,5º да ещё повернуть на 2º (на угол установки крыла).
По-моему верхняя часть гораздо больше на себя стала похожа.
Снизу наверное высоту ,,скругления" имеет смысл увеличить (или крыло опустить) - т.к. под крылом нет вертикальных участков бортов, а даже наоборот - линия пересечения идёт с некоторым "поднутрением".
Выступ мотогондолы в задней части наверное хорошо бы уменьшить, а то под ней не осталось места для стабилизатора (который к вертикальной части борта стыкуется). Причем похоже это лучше сделать не за счёт уменьшения тела мотогондолы, а за счёт увеличения ширины нижней части фюзеляжа в зоне стабилизатора.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы