Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Самолет "98" Туполева. Зуд ревизионизма

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Туполева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Сзади - да, похоже. А спереди (в зоне первого голубого сечения) - просится затянуть зону скругления заднее. И переход более плавным получится заодно.
^
    
danil1973, Baiji@ - я попробую ещё раз прорисовать.
Пока вижу так. Низ фюзеляжа сделаю более округлым, а в районе уборки основного шасси оставлю (или переделаю на более угловатый). Тени от кромок крыла на фюзеляж это показывают. Да и с стабилизатором уже надо определяться. Я понимаю, там будет как у современных самолётов с переставным стабилизатором. И зализы у этой площадки будут.
Поскольку это прародитель Ту-128, то будет и РВ с вынесенными грузиками. Надо брать как у Ту-128.
План ясен, за дело товарищ.
^
    
Занялся исправлением обводов фюзеляжа по замечаниям danil1973 и Baiji@. Возник вопрос по ГО.
Поскольку Ту-128 наследник «98», то и ГО «98» будет как у Ту-128. Тут только нюансик. У обоих машин кроме РВ поворачивается и стабилизатор. В книге С.Бурдина даются углы поворота у Ту-128. Поскольку особенно не разбираюсь в этом деле, прикинул схемку. У О.Подкладова нашёл пару фото с повёрнутым ГО. Надеюсь, правильно нарисовал?
У Ту-128 ГО установлено ГО по середине фюзеляжа и, поэтому, при повороте стабилизатора и РВ вместе вниз они не задевают конструкции самолёта.
У «98» над ГО уширен фюзеляж для установки двигателя. В этом случае при повороте ГО задевает за уширение фюзеляжа. На скрине эта часть выделяется жёлтым цветом.
Вижу два варианта этой конструкции. Зазор между уширением фюзеляжа и началом размаха ГО составляет примерно 250 мм. И он от нас никуда не уходит.
А дальше оставляем этот зазор до оси поворота стабилизатора или выполняем его как у Ту-22, например (между торцом закрылка и гондолой шасси).
Мне больше нравится вариант с щелью. Да и на фото «98» сбоку сзади тень на земле имеет просвет от зазора. И на фото самолёта сзади видны большие зазоры.
# # # # #
^
    
В наличии щели в четверть метра сильно сомневаюсь. Судя по фото, на 98 угол перестановки стабилизатора мог быть поменьше, чем на 128. Если приглядеться - можно рассмотреть линии, которые, похоже, указывают на границы ометаемой зоны на фюзеляже:
#
И, кстати, про углы. Судя по фото 128го (а также по практике нашего самолётов строения тех лет) ось стабилизатора была не ,,прямая" (перпендикулярно ПСС), а ,,косая" (по линии какого-либо процента хорд). В таком случае корневая нервюра будет поворачиваться не в плоскости, а по конусу, уходя при этом немного от борта фюзеляжа.
^
    
Понял danil1973. Закосим ось. Судя по фото ось поворота проходит на 1/4 хорды. Так и сделаем
#
.
^
    
икас. Уже точно не помню, но процентов до 27...30 может быть. Чем дальше назад ее сместить (это не сильно в глаза бросится) - тем меньше ,,хвостик" вверх врезаться будет. А уменьшив угол отклонения - можно это врезания к нулю свести.
^
    
danil1973, поскольку нет вразумительных фото по ГО, то меня смущают два тёмных пятна в районе стабилизатора. Тут, похоже, ось ГО находиться примерно посередине хорды стабилизатора, а заднее пятно - механизм поворота стабилизатора. На тот момент, как я понимаю, рабочей поверхностью был РВ. Самолёты тогда летали на дозвуковой скорости, иногда выскакивая на сверхзвук. А для чего поворачивался сам стабилизатор, не соображаю. Тем более и стабилизатор поворачивается, и РВ, по крайней мере, в двух положениях.
При таком раскладе (ось по середине) у нас должно красиво получиться.
Прорисовываю ось по середине стабилизатора. Отсюда у нас и получится угол к оси самолёта.
#

Добавлено спустя 1 час 9 минут 30 секунд:

ГО будет выглядеть так. Надо будет уточнить площадку под началом стабилизатора. Ось проходит по середине стабилизатора. Надо будет предусмотреть место для рычага поворота стабилизатора. Зазор порядка 100 мм. РВ за верх фюзеляжа не цепляется.
# # # # #
^
    
икас писал(а):
А для чего поворачивался сам стабилизатор, не соображаю.


Стабилизатор поворачивается на взлёте и посадке для обеспечения управления по тангажу. Положение его (угол отклонения) на более поздних туполях зависит ещё и от центровки. На более поздних машинах он может "гулять" вслед за рулём высоты для снятия нагрузок, если РВ отклонён долго, но вряд-ли это было реализовано на Ту-98.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

З.Ы. На взлёте и посадке - оттого, что с падением скорости падает эффективность руля высоты. Руля не хватает, а вот если повернуть весь стабилизатор - то ничего, можно справиться.
^
    
Pit писал(а):
икас писал(а):
А для чего поворачивался сам стабилизатор, не соображаю.


Стабилизатор поворачивается на взлёте и посадке для обеспечения управления по тангажу. Положение его (угол отклонения) на более поздних туполях зависит ещё и от центровки. На более поздних машинах он может "гулять" вслед за рулём высоты для снятия нагрузок, если РВ отклонён долго, но вряд-ли это было реализовано на Ту-98.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:

З.Ы. На взлёте и посадке - оттого, что с падением скорости падает эффективность руля высоты. Руля не хватает, а вот если повернуть весь стабилизатор - то ничего, можно справиться.

Напишу, что всё понял Very Happy
Одна из причин перехода на цельноповоротный стабилизатор.
Как понимаю, ГО утрясли и можно его прорисовывать.
^
    
икас писал(а):
Pit писал(а):
...На взлёте и посадке - оттого, что с падением скорости падает эффективность руля высоты. Руля не хватает, а вот если повернуть весь стабилизатор - то ничего, можно справиться.

Напишу, что всё понял Very Happy
Одна из причин перехода на цельноповоротный стабилизатор...

Для помощи РВ на взлёте и посадке достаточно перестановки стабилизатора с ГО (как на ,,немного сверхзвуковом" 98 или как на почти всех дозвуковых авилайнерах. А именно цельно поворотный - это из-за резкого снижения эффективности рулей на сверхзвуке. Если на дозвуке при отклонении только части поверхности (например руля высоты на стабилизаторе) происходит изменение давления на всей поверхности (включая и той, которая находится перед рулём), то на сверхзвуке - только на отклонённой поверхности (только на руле). И когда этого недостаточно - отклоняют весь стабилизатор. Да, это требует более сильных приводов, но если сделано - тогда уже появляется смысл избавиться от руля на таком стабилизаторе. Хотя есть случаи применения ЦПГО (и/или ЦПВО) и на сугубо дозвуковых аппаратах (Кри-кри например, или СН-701). Но там это сделано совсем для другого - для упрощения конструкции и снижения её массы.
А тот зазор в 100мм скорее всего был заполнен обтекателем, положение которого совпадает с крейсерским положением ГО.
^
    
Поворот ГО прорисовался. Так или не так, ну не знаю. Получилось по моему уразумению. Зазоры есть, ничего не цепляется. При 0º положении ГО зазор порядка 98 мм, при отклонении на 20º зазор около 23 мм.
Заполнение между торцом стабилизатора и нижней обшивкой фюзеляжа делать не буду. Уж больно там зазор не шибко большой.
Интересно, концы крыла надо опустить? Сейчас угол поперечного V=2,5º.
Дальше надо заниматься деталировкой.

# # # # #
# # # # #
# # #
^
    
икас Судя по фото хвостовой части, стабилизатор должен находиться ниже не только нижнего стекателя, но даже нижнего стыка обечайки сопла с фюзеляжем.
На матмодели низ сопла и стекатель ниже плоскости ГО. То ли ГО опустить просится, то ли заднюю часть мотогондолы приподнять. В итоге эти 98 мм можно будет уменьшить до реальных 10 мм.
Да, на схеме (которая на 1-й странице), ГО и концы крыла находятся на одной высоте. Но судя по фото (которое 3/4 сзади) - ГО должно быть выше.
^
    
Хорошо, danil1973, попробую опять весь хвост перекрутить.
^
    
Ну что, начнём крутить хвост.
Ось сопла двигателя поднял на 420 мм выше СГС (шп66). Отсюда всё и поплыло. Все воздуховоды подправил, шпангоуты с шп36. Шпангоуты сделал более квадратными.
Стабилизатор переместил выше и он теперь при повороте не касается обшивки фюзеляжа. В плане стабилизатор остался от предыдущего варианта. Можно будет попробовать покрутить его по форме в плане.
После построения оси воздуховода имеем: при длине двигателя 6630 мм, поворот в вертикальной плоскости 3º, поворот в горизонтальной плоскости 1º.
Теперь немного стал похож на самолет на фото, когда готовились к параду в 1957 году.
# # # # #
# # # # #
# # #
^
    
икас Верхние фото обнадёживают.
Если не сложно - сделайте скриншоты с ракурсов, аналогичных и остальным имеющимся фото прототипа (увы, их немного).
^
    
danil1973
Я то сделаю скрины по существующим фото, но всё равно не угадаем. Работаю в 3D не в перспективе, а в изометрии. Мне так удобно.
Переключился на перспективу, сделал скрины спереди сбоку, сзади сбоку и сзади. Похоже-непохоже? Сравнивайте.
Тут один нюансик с фото. В СССР фотоплёнки были 35 и 60 мм. Это для ручных фотоаппаратов. Были и стационарные, как в фотоателье. Судя по качеству фото (видна расшивка, лючки и т.д.), снимки сделаны, скорее всего, на пленку 60 мм.
Фотоаппараты на 35 мм имели стандартный объектив с f=50 мм. Фотоаппараты на 60 мм плёнку имели объектив с f=70…75 мм, насколько я помню. Отсюда и разные углы зрения объективов. Отсюда получается разная перспектива на фотографиях (зависит от фокусного расстояния). Ну а сколько в 3D перспектива имеет угол зрения (фокусное расстояние), кто скажет? Может где-то и можно найти.
Так что получились такие скрины.

# # #
^
    
А что - по-моему вполне похоже стало. И проблема с щелью исчезла.
Только такое впечатление, что опоры шасси чуток пошире расставить просятся.
Посмотрел на большом экране. Такое впечатление, что нижнюю часть т.н. нулевого батокса (сечение по ПСС) под кабиной чуток "наддуть" хорошо бы (выделил красным) - чтобы прямолинейная часть (выделил оранжевой линией) начиналась бы переднее, захватывая нишу ПОШ. И полезно посмотреть на сечение горизонтальной плоскостью - там, где идет линия расшива (выделил желтым).
#
^
    
danil1973 писал(а):
А что - по-моему вполне похоже стало. И проблема с щелью исчезла.
Только такое впечатление, что опоры шасси чуток пошире расставить просятся.

Ну оставляем так. Надо, может быть, подшлифовать обшивку. А то она в некоторых местах горбатится. А это лечится добавлением дополнительных шпангоутов. В натуре, их бы все надо прорисовать и обтянуть обшивкой.
Стойки сняты в перспективе. Да и в прикидках они. А так у них колея 2,5 метра.
^
    
Вообще, при добавлении обтекателей (например РЛС в носу), контуров люков и расшива всякие подобные ненормальности (типа волн или неправильного характера линий) будут ярче проявляться.
^
    
В целом, Очень и очень хорошо!

Вот тут, на реальном самолете, сходит почти на нет. Нижняя часть сопла, практически касается низа фюзеляжа.
И вообще задница у нас получилась какая-то громоздкая. На реальной машине она красивая и изящная.

#
^
    
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy