Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Моё мнение, там выступ низа киля. И связано это с технологией деревянных конструкций. Ну и металлических тоже.
Есть нормали расположения болтов (винтов, гвоздей) между собой. Вы не забьёте два гвоздя рядом, чтобы не расколоть дерево. Поэтому и существуют минимальные расстояния между центрами крепежа. И определённое расстояние от края изделия.
Считаю, что конец нервюры центроплана на НЕТ не сходится, а обрезан (или сделан уширенным), чтобы выполнить условия скрепления элементов между собой.
Картинку нарисовал. Киль зеленый, уширенная нервюра синяя.
Потом нашёл картинки из книжки про планер ЦАГИ-2. Там нервюра центроплана обрезана.
икас,
спасибо! Ну да, наверное так.
Но я, к сожалению, не знаю как эти конструкции фактически выглядели, и как конструкция киля могла соединяться с нервюрой центроплана. Ничего не могу сказать. Как ?
Какое то усиление в этом месте должно быть и оно должно выделяться. На схемах есть некое выделение в нижней части.
Это не просто врезка киля в форму крыла.
Baiji@, ГРач
Как говорила Алиса из Зазеркалья: «Всё чудесАтее, всё чудесАтее!» Влез в суть вопроса немного поглубже. Может то, что изрекал ранее, не соответствует истине в полном объёме. Так что не ругайте сильно. Задавался вопрос – формировался конкретный ответ. Давайте попробуем ещё раз установить истину. Надеюсь, что это будет правильное понимание.
За основу примем схему управления планером. Это рис.17. Откуда эта схема у меня, не помню. У меня три двойных страницы (стр. 62-63, 64-65,66-67). На 65 странице внизу написано – «Техника воздушного флота, №10». Там довольно подробно описана конструкция планера.
Нас интересуют нервюры центроплана. На стр. 62-63 дается описание конструкции нервюры. Полки нервюр приняты толщиной 6-8 мм и шириной 15-20 мм. Внутри устанавливаются раскосы и стойки. Получается знакомая ферменная конструкция, которую мы можем видеть на самолетах тех времён. Да и тут (фиг. 12 на стр. 64) мы это видим этот центроплан.
На стр. 63 читаем: «… концевые нервюры центроплана образуют удлинённые балки, сплошь зашитые фанерой. Эти балки служат опорой для килей, на которые подвешиваются рули поворотов и, кроме того, на них же устанавливаются и костыли.».
Отсюда логично сделать вывод. Верхняя часть этой нервюры имеет ровную поверхность (судя по фиг.17 имеет наклон от начала киля до крепления руля направления). Нижняя часть нервюры тоже ровная, с таким наклоном, как и верхняя. Думаю, можно принять такое. Конец этой нервюры закруглён и образует костыль.
Киль плоский (видно по фиг.16, где окраска имеет горизонтальные ровные линии, без изгибов) толщиной, как и нервюра (15-20 мм, а может и чуть больше). Киль устанавливается на эту нервюру сверху и изнутри крепится к ней. Сверху на килях установлен руль высоты. Между килями натянуты расчалки. Получается знакомая бипланная схема. После монтажа проводки к рулю высоты, кили обтягиваются материей.
То, что я в предыдущем посте крепил киль к нервюре сбоку, будем считать неправильным.
ГРач, на счёт усиления. Киль в основе имеет треугольник. А мы знаем, что это жёсткая конструкция. Так что вдоль самолета киль нагрузку от потока выдержит. При нагрузке сбоку – тут усилия небольшие. Поскольку киль крепится к нервюре (будем считать) болтами, то при нагрузке сбоку болты будут работать на срез. Тут скорее дерево разломается. Между собой кили связаны растяжками и по верху рулём высоты. Усиление в углах треугольника (каркас киля) мы не рассматриваем. Может какие-нибудь врезки, накладки на углы.
Baiji@. Ну что посоветовать на счёт модели? Вы когда выкладывали первые сканы 3D модели, там же был правильно прорисован костыль. Почему мы ушли от этого, я не помню. Ещё вопрос по пути: там профиль нервюры – S-образный. Или он просто двояковыпуклый у Вас? Ну это так, ловля блох.
Если принять за истину, то, что я написал раньше, то просится переделать киль. Как я предполагаю, кили просто насаживаются на заднюю кромку крыла. Ну если есть желание…
Или можно просто оставить так, ка есть. Только зашпаклевать костыль и сделать так как на схеме. Ну а больше-меньше кили заходят на крыло, не будем обращать внимание.
Человеку свойственно придумывать то, что он видел где-то. Так и костылём получилось. На мелких схемах нарисована пимпочка с хвостиком. Вот задай Вам сейчас вопрос по костылям самолёта. Вы найдёте что-то подпружиненное, как на самолётах 1 мировой войны. Так и этот отрезок линии под килем. Для чего она, откуда взялась?
Надеюсь, объяснил свой ход мысли. Ну принимать решение Вам.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы