Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
http://scalemodels.ru/articles/17012.html
Аналогичная история... В первом классе прочитал рассказик про этот перелет в какой-то детской книжке (там основную часть составляла повесть, где ребята строили орнитоптер на педальной тяге, а дальше несколько коротких рассказов) - и "заболел"... Так "запало" красивое название самолета и вообще вся душещипательная история... Долго потом мастерил всевозможные "Литуаники" из бумаги и картона, красил их оранжевой акварелью и вертел над головой на нитке. И даже первый свой построенный в кружке планер-схематичку так назвал. Как в реальности выглядел самолет - не имел понятия (этот журнал в детстве как-то не попался, хотя "М-К" брал все в той же библиотеке регулярно), а в книжке был намалеван какой-то абстрактный низкоплан с открытыми кабинами, дымящийся и падающий, и тычущие в него пальцами глумливо смеющиеся фашисты - таким я его и делал. Кстати, версия о сбитии немцами - что, так официально не подтверждена? Сейчас везде пишут просто о "катастрофе"...
Позже, уже в зрелом возрасте, когда всем этим уже давно переболел - появилась статья в "Крыльях Родины", а потом и этот журнал нашелся, и фильм "Полет через Атлантику" посмотрел (там, кстати, "весьма похожая Литуаника" была сделана из Як-12 одним местным любителем-самодельщиком (запамятовал фамилию - Кянсгайла?...) , причем изначально в ТЗ стояла задача смастерить просто макет, хотя бы способный кататься по аэродрому - а человек сделал полноценную рабочую реплику! (Сейчас вроде бы демонстрируется в аэропорту Каунаса).
Так что надо будет как-нибудь собрать эту модельку, отдать дань детским чувствам... Да и рядом с нововским "Индексом-166" она будет весьма гармонично смотреться
Там выставлены обломки, и видно по ним, что реальный цвет красавицы - оранжевый, даже морковный. А у нас вышел, скорее, красный.
Матвей, в музее нет обломков. Моя Дора в нем стоит.
Цвет Литуаники именно красный. Оранжевый - цвет летающей реплики. Хотя я свою в оранжевый тоже покрасил.
В 1973, когда кто-то под стол пешком ходил, или кого-то и "в проекте не было", В.Бичунас написал для "М-К" статью, где сказал "...самолет был окрашен оранжевой краской...", а Эдуард Молчанов так соответственно и нарисовал для нас эту "Литуанику", наверно они оба на что-то полагались, тем более, что тогда (а не сегодня) могли быть и непосредственные свидетели.
И между прочим. Производитель модели предлагает и другие самолетики Белланка тоже красить в оранжевый цвет. И видимо это просто заводская окраска не только Литуаники, но и всех (ну или не всех, но каких-то, полной статистикой не обладаю) прочих.
Добавлено спустя 3 часа 51 минуту 30 секунд:
И кстати. На "Каропке" однажды один молодой человек представил такой забавный артефакт. Жестяная коробка из под конфет.
Литовская кондитерская фабрика "Рута". Существует со времен царя гороха. В 1940-м была национализирована и вряд ли уже выпускала коробочки с таким рисунком. Американский самолет, небоскрёбы, литовцы-американцы, не про нас это, не про СССР. Т.е. коробочка выпущена ещё тогда в 30-х, в память о событиях, и самолетик то всё же оранжевый, нежели красный. Так что не стоит наводить "тень на плетень". Оранжевая Литуаника и точка.
Я имел в виду, что она гораздо больше в красный, чем реплика и чем в инструкции показано. Обломков сейчас в музее Авиации в Каунасе не выставлено. У Аканихина такой цвет, как на фото обломков, называется красный. Слева обломки, справа модель.
Ну... оттенки оранжевого каждый может трактовать по-своему. Это дело третье. Уж кому какая банка достанется...
А обломки будто бы находятся в военном музее им. Витовта Великого, тоже Каунас, по крайней мере так пишут те, кто был в этом музее несколько лет назад.
Я озвучил то, что мне было сказано директором авиамузея в Каунасе Ремигюсом. Что оригинал был более красный, чем реплика. И подтердили еще многие литовские моделисты. Это живые люди, а не автор из 1973 года и не картинка из журнала, которую печатали такими красками, которые были под рукой. Оригинал картины со слов очивидца есть? На коробке доры тоже более красный цвет. Ну а так, конечно, у каждого свой красный-оранжевый. Я свой тоже по фото реплики мешал.
Моя, кстати, вот:
https://vk.com/konigmodels?w=wall-197358160_126
Я озвучил то, что мне было сказано директором авиамузея в Каунасе Ремигюсом. Что оригинал был более красный, чем реплика. И подтердили еще многие литовские моделисты.
Если сравнивать это:
С этим:
То несомненно "более".
Но не красный
Вс Сен 01, 2024 5:47 pm
Заголовок сообщения: Dora Wings 1/72 Bellanca Литуаника - неоконченный перелет
Добавлено спустя 11 минут:
Цитата: В ночь катастрофы разразилась сильная, одна из сильнейших за несколько лет, буря. Вероятно, пилоты решили приземлиться и дождаться утра перед завершением полёта в Каунасе. Недалеко от места крушения «Литуаники» были сельские поля - перед посадкой самолёт мог лететь слишком низко, в результате чего и зацепил деревья на краю леса. Много лет спустя литовский пилот В. Кянсгайла изучал эти места на самолёте с воздуха и там, по его словам, по направлению полёта, среди ровного леса возвышается холм, поросший дубами склон которого всего в 100 м от места катастрофы спускается к полям, к которым и направлялась «Литуаника». Его вариант: пилоты из-за плохих погодных условий сделали вокруг деревни Кухдам несколько кругов.
Вс Сен 01, 2024 10:39 pm
Заголовок сообщения: Re: Dora Wings 1/72 Bellanca Литуаника - неоконченный переле
Pit писал(а):
Не обращал внимание раньше. На литовской мечте - американский регистрационный номер. Лох - это судьба?
А что в этом лоховского?
Для подсказки еще пару лет назад на самолетах некоторых авиакомпаний были бермудские номера.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
Re: Dora Wings 1/72 Bellanca Литуаника - неоконченный перелет
Матвей_Глухарь писал(а):
.
Скорее просто оказались в сложном пространственном положении во время непреднамеренного попадания в приборные условия полёта и столкнулись с землей
178 секунд
Точное обоснование выбора буквы "N" для регистрации гражданских самолётов США не сохранилось, есть ряд версий о том, почему была выбрана именно она.
В 1926 году вопрос национальной регистрации воздушных судов обострился настолько, что заставило Конгресс действовать в форме "Закона о воздушной торговле 1926 года", который вступил в силу 1 января 1927 года. Эта система по сути реализовала Парижскую конвенцию 1919 года относительно национальной идентификации, но отличалась тем, что идентификационные знаки представляли собой числа от 0000 до 9999, а не четыре латинские буквы после национального префикса.
Регистрация была ещё больше расширена, включив классификационную букву для обозначения коммерческих - C, государственных - S или частных - P самолётов. Буква «C» использовалась для обозначения одобренных (годных к полету) самолётов, используемых в торговле и для авиапочты. «S» включала все самолёты, принадлежащие и эксплуатируемые государством и федеральным правительством. Обозначение «P» было создано для того, чтобы отделить частные самолеты от типов «C» и «S», но просуществовало только до марта 1927 года.
К 10 ноября 1928 года, менее чем через два года с того момента, как Department of Commerce начал выдавать лицензии на присвоение идентификационных знаков, счёт дошёл до 10 000-ого аэроплана. Тогда DoC постановил, что поскольку выдача номеров свыше 9 999 «излишне загромоздит крылья самолетов», будет начат перевыпуск с добавлением суффикса в виде заглавной буквы «E» после номера.
В 1929 году в Закон о воздушной торговле были внесены поправки. Согласно новому плану, была одобрена комбинация из трех цифр и оконечного буквенного суффикса: E, H, K, M, N, V, W или Y. Этот новый блок идентификационных номеров был использован уже к концу 1934 года!
Префиксы классов были так же расширены, чтобы включить «R» для ограниченных (Restricted) и «X» для экспериментальных самолётов. Также был введен префикс класса «G» для планеров...
Bellanca CH-300 Serial number 137 с кодом NR-688E была зарегистрирована на Stanley T Girch, проживавшего по адресу 3229 S Halsted St., Chicago, Illinois.
А этот Стенли известен всем, как Stanislovas Girėnas.
"River Houses Homes of Poor.
The housings and tenements west of the river have always been the home of the poor. First of the foreign invasions, the waves of immigration to fill these streets west of the river were the Irish and the Germans. They came and they grew up about Halsted street. As they found themselves and got a start in life in this new country they gradually scattered into more desirable neighborhoods and in time produced many of the greatest men of the city and the country.
In the places given up by these, the homes of the newly arrived, appeared in turn the Jews, Bohemians, Greeks, Italians, Turks, Armenians, Lithuanians, Letts, Slovaks, Russians, Croatians, and various other tribes of men. The history of development of these races is the history of Halsted, especially south from Madison to Forty-seventh street...
Haven for Immigrants
Just before World War I, Halsted st. was described as “full of little trades and heterogeneous shops.” Here thousands of immigrants strained their eyesight and blunted their fingers doing piece-work in the needle trades. Here thousands of workers in the railway yards and in packing-town crowded into rickety and smelly tenements. Here were melodrama houses and “family theaters,” dressmakers, midwives, marriage brokers, and card-readers. The signs might be in Roman characters of Arabic or Greek or Cyrillic; the language might be Italian, Yiddish, Polish, Lithuanian, Czech, Croat, or Serbo-Bulgarian. Some national groups had segments of the street to them selves; in other segments two or more were mingled together...
Site of Gang Fights
Like Kentucky, Halsted st. was considered a “dark and bloody ground.” This reputation arose -in part from the street-corner battles of nation ality gangs, like the Irish called Irishers and Bohemians. With time these names ceased to have real meaning, altho gang leaders continued to be in the majori ty Irish, and the “Irishers” might include any nationality. Rivalry came to be based on place of residence, as, for instance, those north of Maxwell st. against those to the south of it.
The gang battles, sanguinary though they sometimes were, could pass for the innocent sports of the high-spirited lads. Far different was the sort of activity which, from about 1900 on, marked the region all around the corners of Halsted and Maxwell sts. and centered about the Maxwell st. police station, three blocks west of Halsted.
Of this district The Tribune wrote, on Feb. 11, 1906:
"Murderers, robbers, and thieves of the worst kind are here born, reared, and grow to maturity in numbers that far exceed the record of any similar district anywhere on the face of the Reveling in the freedom which comes from inadequate police control, inspired by the traditions of criminals that have gone before in the district, living in many instances more like beasts than like human beings, hundreds and thousands of boys and men follow day after day and year after year in the bloody ways of crime."
By Stanley R. Osborn.
Пн Сен 02, 2024 9:37 pm
Заголовок сообщения: Re: Dora Wings 1/72 Bellanca Литуаника -...(#17012) - обсужд
Vladimir1:100 писал(а):
http://scalemodels.ru/articles/17012.html
Аналогичная история... В первом классе прочитал рассказик про этот перелет в какой-то детской книжке (там основную часть составляла повесть, где ребята строили орнитоптер на педальной тяге, а дальше несколько коротких рассказов) - и "заболел"...
книга "Динамис мобилис", автор Николай Внуков, в детстве несколько раз ее перечитывал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы