Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Где капоты там нет переходов, а почему часть участков темнее - это явно видимые следы эксплуатации - нагар, масла. Капоты снимали, устанавливали на место, снова снимали. Потом вытерли ветошью.
Видно же, что приведенные фото сделаны в полевых условиях, еще и зимой. Все неоднократно снималось и ставилось руками.
По окраске. Мне кажется, красили, чем было. В том числе, и серебрянкой.
Она производилась проиышленностью, скорее всего были и какие-то запасы довоенные.
Но вряд ли это было системой. Все-таки белый явно уместнее.
По окраске. Мне кажется, красили, чем было. В том числе, и серебрянкой.
Она производилась проиышленностью, скорее всего были и какие-то запасы довоенные.
Но вряд ли это было системой.
У вас поверхностные суждения. Почитайте хотя бы "Цвета советской авиации" Орлова и Вахламова и обсуждение на крайних страницах этой ветки и "окрасочной". Не каждая краска подходила для окраски наружных поверхностей деревянно-полотняных обшивок с-тов того времени, а точнее имелись специализированные аэролаки 2 покрытия - марки АII (которые сменили новые аэролаки АМТ) весьма ограниченного набора цветов, среди которых белый отсутствовал.
Rafaelik897 писал(а):
Все-таки белый явно уместнее.
Как выяснилось из приведенных СК выжимок из заводских отчетов, белый был, но это был не "штатный" для наружного применения на обшивках с-тов аэролак 2-ого покрытия, а самодельная НЦ краска авторства и пр-ва 292 завода, в качестве вынужденной меры применявшаяся ограниченное время. Не исключено, и возможно что когда-то появятся сведения об аналогичных "эрзац"-заменителях применитольно к других типах и з-дам (например по Пе-2 коллега А.Аверин на форуме ин-цию приводил, правда там была белая по металлу самодельная краска также авторства завода, выпускавшего эти самые Пе-2), но это все частные случая и исключения, которые не надо проецировать на систему ЛКП тех лет.
Но насчет серебрянки товарищ может быть прав вот почему. Данный аэролак был неотъемлемым компонентом технологического процесса и несомненно имелся на заводе если не всегда, то почти всегда. И не исключено, что пока там в подсобке месили и проверяли "нитровую белую краску", какое-то количество самолетов (и так уже в основном окрашенных алюминиевым аэролаком) просто докрашивали им же по грунтованным металлическим частям и выпускали. Вот вам и серебристые яки
Чтобы я без вас делал! Но я бы сказал в данном случае лучше подходит - проецировать
mgolovanov писал(а):
Но насчет серебрянки товарищ может быть прав вот почему. Данный аэролак был неотъемлемым компонентом технологического процесса и несомненно имелся на заводе если не всегда, то почти всегда. И не исключено, что пока там в подсобке месили и проверяли "нитровую белую краску", какое-то количество самолетов (и так уже в основном окрашенных алюминиевым аэролаком) просто докрашивали им же по грунтованным металлическим частям и выпускали. Вот вам и серебристые яки
Я в курсе технологического процесса. И да, спасибо что растолковали мне то, что я написал тремя страницами назад
Не факт что серебрянкой красили на этом же заводе и в этот же период времени (наверянка бы в отчетах это было отражено, или как, Сергей Дмитриевич?), пока что никто еще не анализировал аттрибуцию фото серебристых Яков и какими з-дам они могли быть построены. Но исключать - да, я бы не стал
В средней полосе это практически ещё лето, что как-то не вяжется ни с одеждой военлета, ни с окраской с-та - на серебрянку в качестве заменителя недостающих АМТ не похоже, а в зимней белой "нитровой" пошли в пр-ве с 29 ноября. Да и по внешнему виду на фото с-т производит впечатление прилично поюзанного
На самом деле это вполне зеленый самолет, просто удачно вставший на утреннем солнышке
Тогда не напомните, когда лопасти Яков спереди стали красить в чёрный цвет, не объясните столь разительный контраст между ним и "зелёным", ну и попутно обмундирование военлетов, для "ранней осени" как-то не очень подходящее?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
prokhor писал(а):
Так что на снимке весна 1942, тем более, он и атрибутирован 42 годом
Михаил, если бы не было привязки фото к САВО, то ваша версия имела бы некоторое основание. Как вам другое фото из той же местности (САВО)?
Ну уж вам-то объяснять, что фотографический процесс выявляет такие различия в оттенках, которые в натуре глазом не распознаются и не различаются. В данном случае основа для серебрянки имеет разнородную структуру, что и проявляется на обоих фото (см.границу бортового люка, раму фонаря на втором фото). переубеждать не буду - сколько моделистов, столько и "железных" мнений.
Тем, кто ерничает по поводу самодельной нитрокраски. Вы 100500 уверены, что завод делал ее по собственной рецептуре, а не использовал ГОСТовскую? Прям на заводе были свои химики-технологи? Не утвержденной, или хотя бы согласованной, профильным институтом и наркоматом рецептурой начали красить все самолеты зимой 41-42 гг?
Михаил, если бы не было привязки фото к САВО, то ваша версия имела бы некоторое основание.
Разрешите вклиниться? Спасибо, я вроде как тоже активное участие тут в обсуждении принимаю...
Привязка того Яка к САВО (в части дислокации), ИМХО, ошибочна.
CK писал(а):
Как вам другое фото из той же местности (САВО)?
Как по мне - никак, ибо в кадре с-т не целиком, а то, что в него попало, ИМХО, имеет мало общего с тем снимком. На том фото с-т совершенно точно выглядит как недокрашенный, в предварительной отделке (которая осуществлялась на этапе агрегатной сборки и данный вопрос на форуме уже ранее обсуждался с подтверждением пруфами), без окончательной маскировочной окраски.
CK писал(а):
Тем, кто ерничает по поводу самодельной нитрокраски. Вы 100500 уверены, что завод делал ее по собственной рецептуре, а не использовал ГОСТовскую? Прям на заводе были свои химики-технологи? Не утвержденной, или хотя бы согласованной, профильным институтом и наркоматом рецептурой начали красить все самолеты зимой 41-42 гг?
Ну что Вы, никто не ерчинает, это во-первых. А во-вторых, если Вы не читали то, что я писал тут ранее то в н-ный раз повторю, что не каждая краска была пригодна для окраски наружных поверхностей деревянно-тканевых обшивок. Для этой цели служил исключительно аэролак второго покрытия, который белого цвета в СССР на то время не производился (НКХП выпускались и были приняты на снабжение АII светло-серый и алюминиевый). Белая НЦ краска (марки ДМ) - да, была, но она не предназначалась для наружной окраски обшивок, от слова совсем. Так о какой ГОСТ-вской (к слову ЛКМ нормировались на тогда СМТУ, ВрТУ и ТУ, никаких ГОСТ и в помине не было) рецептуре Вы речь ведете? Эта самая "нитровая" краска замешивалась на з-де, а по ВИАМ-вской ли, или по собственной репептуре (в этом случае вероятно кем-то согласованной и утвержденной) - не суть важно, так, или иначе, это была "эрзац"- замена, вынужденная мера, о чем и свидетельствуют приведенные Вами же выдержки из отчетов (когда на следующую зиму она была заменена "штатной" МК-7)
могу добавить только, что блеска алюминиевой краски мое воображение тут не видит. Люк темный под сапогами. Переплет сбрасываемого колпака облезлый - так он везде облезлый, видимо, красили без грунта. Обычный серый камуфляж 44 года
Кстати, а зачем бы алюминиевый камуфляж в Средней Азии? степь зеленая, рыжая или желто-жухлая, пески рыжие или желтые, долины зеленые, горы снежные. Над Тянь-Шанем летать?
В средней полосе это практически ещё лето, что как-то не вяжется ни с одеждой военлета, ни с окраской с-та - на серебрянку в качестве заменителя недостающих АМТ не похоже, а в зимней белой "нитровой" пошли в пр-ве с 29 ноября. Да и по внешнему виду на фото с-т производит впечатление прилично поюзанного
А это не средняя полоса
Это КБФ
На фото Костылев
Добавлено спустя 20 минут 44 секунды:
prokhor писал(а):
Так что на снимке весна 1942, тем более, он и атрибутирован 42 годом.
Яки в 5ИАП были с сентября 1941
На фото Костылев в звании капитана значит это после 5 апреля 1942 (наградной на ГСС, Костылев еще старлей)
А Балтика - это что, север? Балтийское море находится в умеренном климатическом поясе, не?
mmoustaf писал(а):
На фото Костылев в звании капитана значит это после 5 апреля 1942 (наградной на ГСС, Костылев еще старлей)
Спасибо, уже выяснили, что никак не ранняя осень 1941 г
mgolovanov писал(а):
Обычный серый камуфляж 44 года
Точнее, 1943 года. В 1944 было принято решение о переводе всех типов с-тов на единую схему окраски (серо-серую) по образцу, установленном для истребителей в 1943 г. Плюсом добавлю погоны на плечах военлета и ОЗ на с-те также образца 1943 года. Кстати, на том самом фото от Заики (привожу его ниже для наглядности), аттрибутированном как "Ак-Тепе 1945" (???), ОЗ также позднего образца, и лично я не понимаю, о какой же "серебристой" окраске на это время может идти речь.
mgolovanov писал(а):
Кстати, а зачем бы алюминиевый камуфляж в Средней Азии? степь зеленая, рыжая или желто-жухлая, пески рыжие или желтые, долины зеленые, горы снежные. Над Тянь-Шанем летать?
Видимо затем же, зачем и серебристая окраска "вкруг" на тех же САВОшных И-16 летом 1941 г из статьи Тимина, или серебристая с "хрен пойми чем" окраска Ил-2 на ремонте где-то там же в Ср. Азии (референсы не под рукой, а точнее не помню).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы