Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

И-210 1/72 "ARTmodel" ГОТОВО!

На страницу Пред.  123
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Андрей! С завершением строительства! Приятная модель и замечательная троица получилась!
^

Модель приятная, но зачем машину лишили верхнего пулемёта УБС (на модели в наличии только два нижних УБС и правый ШКАС) и проигнорировали подфюзеляжный обтекатель коллектора с частью бензопровода (деталь достаточно заметная)? Для справки: на самолётах МиГ-9 (И-210) места установки пулемётов УБС не менялись и на них мотор М-82Ф не устанавливался.

# #
Если это модель МиГ-9 войсковой серии, то не хватает также мачты и антенны радиостанции.

#

Три самолёта, что воевали в 609-м иап на Карельском фронте, имели хвостовые номера 01 жёлтый, 02 и 03 голубые.

Если это модель МиГ-9 из альтернативной истории, то замечаний нет.
^

Migarius
спасибо за информацию
обтекателя коллектора на известной графике нет
только у Белякова с Марменом на схеме есть
теперь понятно, что это

#
^

Иван, спасибо за оценку.
Коллега, Migarius, спасибо, за внимание к моей работе и замечания, были бы они еще чуть раньше... Хорошо яичко ко Христову дню...
Migarius писал(а):
Модель приятная, но зачем машину лишили верхнего пулемёта УБС (на модели в наличии только два нижних УБС и правый ШКАС)

Вы имеете сказать, что на машинах верхний центральный и верхний боковой пулеметы устанавливались одновременно?
Migarius писал(а):
проигнорировали подфюзеляжный обтекатель коллектора с частью бензопровода (деталь достаточно заметная)?

Обсуждалось выше - по имевмся в моем совершенно недостаточном для суждения по этому вопросу объеме информации был не уверен, что он там был и, если да, то не было информации о его точной форме. По имеющимся теням-бликам на фото судить трудно.
Migarius писал(а):
Если это модель МиГ-9 войсковой серии, то не хватает также мачты и антенны радиостанции.
Три самолёта, что воевали в 609-м иап на Карельском фронте, имели хвостовые номера 01 жёлтый, 02 и 03 голубые.

Мне-то уже поздняк метаться, но для тех, кто пойдет следом, хотелось бы ссылку на источник информации, тем более, думаю, не за горами модель от "DFM". А если это будет еще и визуальная информация... уверен, широкие круги зантересованных в этом узком вопросе Вам скажут большое человеческое спасибо. Тем более, в каком месте устанавливалась мачта, как крепилась натяжная антенна, где и каким образом рисовались тактические обозначения из имеющихся, по крайней мере, у меня материалов судить трудно. По размышлениям моим мелким умишкой на середину 1943 г., наверное, хвостовые номера не актуальны, реальнее бортовые. Хотя для полка, в котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка, почему бы и нет... А если именно хвостовые, тогда ОЗ не так надо было лепить... В общем, очень ждем информации, на основании которой Вы сделали данные замечания.
Migarius писал(а):
Если это модель МиГ-9 из альтернативной истории, то замечаний нет.

А вот фигушки. Я сделал один из 3 самолетов после переоборудования для передачи в 260 САД 7 ВА (Карельский фронт, июнь 1943 г.). Еще раз из чего исходил. Вот эта графика.
#
Если у Вас есть чем ее аргументировано опровергнуть, все будут только рады, а особенно это поможет производителю человеческого набора для сборки этого самолета. В статье Сергей Мороз Развитие истребителей МиГ в условиях войны, "Авиация и космонавтика" 2.2022, с.28 пишут, что в легендированное время "МиГ-3 М-82 уже с полным вооружением - тремя пулеметами БС и двумя ШКАС". С правого борта обтекатель верхнего пулемета имеется, с левого отсутствует.
^

Большой_Phantome писал(а):
По размышлениям моим мелким умишкой на середину 1943 г., наверное, хвостовые номера не актуальны, реальнее бортовые. Хотя для полка, в котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка, почему бы и нет... А если именно хвостовые, тогда ОЗ не так надо было лепить...

Фото вряд ли есть, ибо по ч/б так четко разложить "жёлтый-голубой"... скорее где то в документах записано. Ну и если даже фото есть, то увидим мы его наверно в книге какой за деньги (раз не показывают) неизвестно когда.
А с какого перепугу "кошка"? Это личная эмблема Гальченко, остальные несколько ЛаГГов на известных фото с номерами и действительно на борту, соответственно шрифт-размер примерно знаем. Ну и ОЗ трогать не надо - их же на заводе нанесли и номера от них плясали уже в полку
^

Я и имел в виду именно самолет Гальченко с его не совстем стандартным тактическим обозначением. Чего там, не кошка нарисована? Черно-белое фото хотя бы даст почву для размышлений, где они конкретно имели место быть. Но я имел в виду не только фото самолета, но любой источник, откуда взята информация. "В книге какой за деньги неизвестно когда" - логичная, но непонятная лично мне позиция: во-первых, говоришь "А", говори "БЭ", а если хочешь сохранить инфу в тайне, зачем нарушать конспирацию; во-вторых, знание должно принадлежать народу, думаю, если засветил информацию, почему бы ею не поделиться, тем более при таких обстоятельствах. По характерным номерам и ОЗ тоже не все однозначно, похоже, они рисовались от руки и несколько отличались по конфигурации.
# #
На какое место втиснуть такой номер на И-210, не совсем понятно. Гальченко, похоже, вообще летал без фюзеляжного ОЗ, а килевая звезда была почти полностью перекрыта ТО.
^

Большой_Phantome
Согласен со взглядом насчёт информации, но я с этого не живу и за других отвечать не могу, потому про секреты могу только догадываться. Вы ранее про кошку Гальченко черным на белом написали применильно ко всем и не пойму чего опять его хотите сюда притянуть - его самолёт перекрашен после ремонта. Соответственно смотреть все таки надо на другие машины и там ОЗ вполне себе стандартные, а про номера я писал "примерно". Конечно втулить, как на ЛаГГах не получится, единственный вариант это между ОЗ и кабиной, меньшего размера
^

Боюсь, коллега, либо я не так написал, либо Вы не так поняли.
Большой_Phantome писал(а):
Хотя для полка, в котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка, почему бы и нет...

Я имел в виду черным по серому (по крайней мере, на моем мониторе отображается именно так), что в полку имелся самолет, на котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка. Не думаю, что отечественная авиация того периода пестрит подобными примерами. Надо было, конечно, расшифровать, но, думал, здесь все в теме. Я привел фото двух машин 609-го полка, которые не Гальченко, номера различаются по конфигурации цифры "8" и расстоянию между цифрами.
#
Вот фото, вообще, Гальченко, тут конфигурация одинаковых цифр одного номера разная.
По ОЗ тоже не все однозначно.
# #
Красивая ровная звезда и звезда, как минимум, правленная вручную.
#
Звезда явно уехала назад по сравнению с линией мачты антенны, ушла практически под номер, хотя на "81" она от номера довольно далеко.
Но здесь фото несколько раннего периода, до февраля 1943 г. Если у вас есть фото самолетов полка, датируемые серединой-второй половиной 1943 г., на которых читаются ОЗ вполне себе стандартные, буду рад с ними ознакомиться.
^

Ничего не понял чего там "вручную" и к чему.
Про самолёт Гальченко уже давно все расписано, в том числе и тут написал про перекраску. На другом могло "уехать" потому, что завод другой произвёл.
Итого там один точно перекрашен, другой может другого завода, или тоже после ремонта... Но причём тут МиГ-9? Которые вроде как не прошли такой же тернистый боевой путь. Номера ещё раз повторяю не говорил, что одинаковые, а лишь, что смотря на них можно подобрать нечто подобное - к любому! Какой понравится, или попадется. И в конце-концов не заставляю же добавлять.
^

А никому не попадалась схема наложения обводов МиГ-3 на И-210? Есть мысля скрестить ужа с ежом
^

Michael_XIII писал(а):
А никому не попадалась схема наложения обводов МиГ-3 на И-210? Есть мысля скрестить ужа с ежом

Сами по себе обводы И-210 - большой вопрос. Все, что нарисовано на данный момент - это так, прищурившись по трём известным фотографиям.
^

Наложить то не проблема, проблема действительно в обводах, но скрестить И-185 с МиГ-3 это по идее не мешает и от чего то надо отталкиваться
# #
^

Страница 3 из 3 На страницу Пред.  123

Перейти: