Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Модель приятная, но зачем машину лишили верхнего пулемёта УБС (на модели в наличии только два нижних УБС и правый ШКАС) и проигнорировали подфюзеляжный обтекатель коллектора с частью бензопровода (деталь достаточно заметная)? Для справки: на самолётах МиГ-9 (И-210) места установки пулемётов УБС не менялись и на них мотор М-82Ф не устанавливался.
Если это модель МиГ-9 войсковой серии, то не хватает также мачты и антенны радиостанции.
Три самолёта, что воевали в 609-м иап на Карельском фронте, имели хвостовые номера 01 жёлтый, 02 и 03 голубые.
Если это модель МиГ-9 из альтернативной истории, то замечаний нет.
Иван, спасибо за оценку.
Коллега, Migarius, спасибо, за внимание к моей работе и замечания, были бы они еще чуть раньше... Хорошо яичко ко Христову дню...
Migarius писал(а):
Модель приятная, но зачем машину лишили верхнего пулемёта УБС (на модели в наличии только два нижних УБС и правый ШКАС)
Вы имеете сказать, что на машинах верхний центральный и верхний боковой пулеметы устанавливались одновременно?
Migarius писал(а):
проигнорировали подфюзеляжный обтекатель коллектора с частью бензопровода (деталь достаточно заметная)?
Обсуждалось выше - по имевмся в моем совершенно недостаточном для суждения по этому вопросу объеме информации был не уверен, что он там был и, если да, то не было информации о его точной форме. По имеющимся теням-бликам на фото судить трудно.
Migarius писал(а):
Если это модель МиГ-9 войсковой серии, то не хватает также мачты и антенны радиостанции.
Три самолёта, что воевали в 609-м иап на Карельском фронте, имели хвостовые номера 01 жёлтый, 02 и 03 голубые.
Мне-то уже поздняк метаться, но для тех, кто пойдет следом, хотелось бы ссылку на источник информации, тем более, думаю, не за горами модель от "DFM". А если это будет еще и визуальная информация... уверен, широкие круги зантересованных в этом узком вопросе Вам скажут большое человеческое спасибо. Тем более, в каком месте устанавливалась мачта, как крепилась натяжная антенна, где и каким образом рисовались тактические обозначения из имеющихся, по крайней мере, у меня материалов судить трудно. По размышлениям моим мелким умишкой на середину 1943 г., наверное, хвостовые номера не актуальны, реальнее бортовые. Хотя для полка, в котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка, почему бы и нет... А если именно хвостовые, тогда ОЗ не так надо было лепить... В общем, очень ждем информации, на основании которой Вы сделали данные замечания.
Migarius писал(а):
Если это модель МиГ-9 из альтернативной истории, то замечаний нет.
А вот фигушки. Я сделал один из 3 самолетов после переоборудования для передачи в 260 САД 7 ВА (Карельский фронт, июнь 1943 г.). Еще раз из чего исходил. Вот эта графика.
Если у Вас есть чем ее аргументировано опровергнуть, все будут только рады, а особенно это поможет производителю человеческого набора для сборки этого самолета. В статье Сергей Мороз Развитие истребителей МиГ в условиях войны, "Авиация и космонавтика" 2.2022, с.28 пишут, что в легендированное время "МиГ-3 М-82 уже с полным вооружением - тремя пулеметами БС и двумя ШКАС". С правого борта обтекатель верхнего пулемета имеется, с левого отсутствует.
По размышлениям моим мелким умишкой на середину 1943 г., наверное, хвостовые номера не актуальны, реальнее бортовые. Хотя для полка, в котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка, почему бы и нет... А если именно хвостовые, тогда ОЗ не так надо было лепить...
Фото вряд ли есть, ибо по ч/б так четко разложить "жёлтый-голубой"... скорее где то в документах записано. Ну и если даже фото есть, то увидим мы его наверно в книге какой за деньги (раз не показывают) неизвестно когда.
А с какого перепугу "кошка"? Это личная эмблема Гальченко, остальные несколько ЛаГГов на известных фото с номерами и действительно на борту, соответственно шрифт-размер примерно знаем. Ну и ОЗ трогать не надо - их же на заводе нанесли и номера от них плясали уже в полку
Я и имел в виду именно самолет Гальченко с его не совстем стандартным тактическим обозначением. Чего там, не кошка нарисована? Черно-белое фото хотя бы даст почву для размышлений, где они конкретно имели место быть. Но я имел в виду не только фото самолета, но любой источник, откуда взята информация. "В книге какой за деньги неизвестно когда" - логичная, но непонятная лично мне позиция: во-первых, говоришь "А", говори "БЭ", а если хочешь сохранить инфу в тайне, зачем нарушать конспирацию; во-вторых, знание должно принадлежать народу, думаю, если засветил информацию, почему бы ею не поделиться, тем более при таких обстоятельствах. По характерным номерам и ОЗ тоже не все однозначно, похоже, они рисовались от руки и несколько отличались по конфигурации.
На какое место втиснуть такой номер на И-210, не совсем понятно. Гальченко, похоже, вообще летал без фюзеляжного ОЗ, а килевая звезда была почти полностью перекрыта ТО.
Большой_Phantome
Согласен со взглядом насчёт информации, но я с этого не живу и за других отвечать не могу, потому про секреты могу только догадываться. Вы ранее про кошку Гальченко черным на белом написали применильно ко всем и не пойму чего опять его хотите сюда притянуть - его самолёт перекрашен после ремонта. Соответственно смотреть все таки надо на другие машины и там ОЗ вполне себе стандартные, а про номера я писал "примерно". Конечно втулить, как на ЛаГГах не получится, единственный вариант это между ОЗ и кабиной, меньшего размера
Боюсь, коллега, либо я не так написал, либо Вы не так поняли.
Большой_Phantome писал(а):
Хотя для полка, в котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка, почему бы и нет...
Я имел в виду черным по серому (по крайней мере, на моем мониторе отображается именно так), что в полку имелся самолет, на котором в качестве тактического обозначения использовалась кошка. Не думаю, что отечественная авиация того периода пестрит подобными примерами. Надо было, конечно, расшифровать, но, думал, здесь все в теме. Я привел фото двух машин 609-го полка, которые не Гальченко, номера различаются по конфигурации цифры "8" и расстоянию между цифрами.
Вот фото, вообще, Гальченко, тут конфигурация одинаковых цифр одного номера разная.
По ОЗ тоже не все однозначно.
Красивая ровная звезда и звезда, как минимум, правленная вручную.
Звезда явно уехала назад по сравнению с линией мачты антенны, ушла практически под номер, хотя на "81" она от номера довольно далеко.
Но здесь фото несколько раннего периода, до февраля 1943 г. Если у вас есть фото самолетов полка, датируемые серединой-второй половиной 1943 г., на которых читаются ОЗ вполне себе стандартные, буду рад с ними ознакомиться.
Ничего не понял чего там "вручную" и к чему.
Про самолёт Гальченко уже давно все расписано, в том числе и тут написал про перекраску. На другом могло "уехать" потому, что завод другой произвёл.
Итого там один точно перекрашен, другой может другого завода, или тоже после ремонта... Но причём тут МиГ-9? Которые вроде как не прошли такой же тернистый боевой путь. Номера ещё раз повторяю не говорил, что одинаковые, а лишь, что смотря на них можно подобрать нечто подобное - к любому! Какой понравится, или попадется. И в конце-концов не заставляю же добавлять.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы