Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добавлено: Чт Дек 19, 2024 10:03 am
Заголовок сообщения: Носовая часть Ил-18 в масштабе 1/72
Нос для Ил-18 1/72
Добрый день Джентльмены!
Несколько месяцев я веду работу по созданию модели Ил-18 в масштабе 1/100.
За это время она практически приняла уже свой окончательный облик и скоро выйдет в свет. В процессе работы над ней неоднократно звучали просьбы от коллег увеличить её до масштаба 1/72 или хотя бы сделать носовую часть для модели от А-Модел. И если первую просьбу мне пока удовлетворить не по силам, то со второй я решил попробовать справиться и напечатал носовую часть, которую и выношу на ваш суд. Сразу хочу сказать - это пока тестовая версия. И если она окажется верной, то остекление кабины будет прозрачным. По всем остальным вопросам конструктивная критика приветствуется.
Приветствие.
Дело правильное и нужное!
Но по таким фоткам вряд-ли мы можем адекватно оценить... Какие материалы, Вы, использовали для разработки 3Д модели?
Полностью согласен с коллегами. От себя добавлю, на фото с красной линией обратите особое внимание. На настоящем самолете нет такой канавы вдоль этой линии расшивки. там всё ровно, перелом имеется только под остеклением. Также вопрос по остеклению: боковые стёкла уехали вниз, как на боингах. Если провести линию по низу иллюминаторов, по этой линии должно быть и остекление кабины пилотов. Сами стёкла: передние узкие, передние большие, а также стёкла форточки имеют форму равнобедренной трапеции. В реальной жизни выше перечисленные стёкла можно переставлять с право на лево и наоборот. Если надо, имеется развёртка остекления, снятая с настоящего самолета и отсканированная. Я бы тоже хотел себе такой нос, поэтому переживаю за это. Также на больших створках шасси на поздних самолетах имеются выпуклые выштамповки для колес большего диаметра. Такие стоят на Ил-18Д и модификациях на его базе, Ил-20, Ил-22...
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Да, ещё вот что. Стёкла не имеют острых углов, они скругленные. Если будут такие углы на настоящем самолете, пойдут трещины
К вопросу остекления как Боинга. Большинство остальных ваших сомнений тоже в общем-то из серии "КМК". Что касается переплета фонаря - если честно, я не увидел там яаных скруглений. Возможно, проявил невнимательность. Если они там есть - значит будут и на модели. Диаметр фюзеляжа у А-Модел вполне копийный, среднее отклонение составляет не более 0,4мм и этот нос делался именно под него. Да, фото не самые удачные, но к сожалению у меня совсем немного свободного времени и нет фотостудии.
К вопросу остекления как Боинга. Большинство остальных ваших сомнений тоже в общем-то из серии "КМК". Что касается переплета фонаря - если честно, я не увидел там яаных скруглений. Возможно, проявил невнимательность. Если они там есть - значит будут и на модели. Диаметр фюзеляжа у А-Модел вполне копийный, среднее отклонение составляет не более 0,4мм и этот нос делался именно под него. Да, фото не самые удачные, но к сожалению у меня совсем немного свободного времени и нет фотостудии.
Насчёт линии остекления кабины пилотов и линии иллюминаторов. Это не чертеж, это рендер 3D- модели, фото которой было в первом посте. Соответственно ваши впечатления - это ваши впечатления. Реальность же - на этом рендере
.
Не понял, что такое серия КМК. Повторюсь, я тоже хочу правильный нос, поэтому пытаюсь поучаствовать, помочь как то, а вы меня тут насмех поднимаете. Я вижу этот лайнер каждый день, т.к. летаю на нём, поэтому знаю о чем говорю
Насчёт линии остекления кабины пилотов и линии иллюминаторов. Это не чертеж, это рендер 3D- модели, фото которой было в первом посте. Соответственно ваши впечатления - это ваши впечатления. Реальность же - на этом рендере
Тоже очень хочу правильный нос. И хочу, чтобы Вы успешно продали много правильных носов.
На рендере явно видно, что линия сопряжения носового конуса с фюзеляжем не верна. В сравнении с фото выше.
ОК, Джентльмены! Спасибо за конструктивные замечания! Критика - штука не всегда приятная, но как правило обычно полезная. Сопряжение конусной части действительно придется изменить. Как и форму стекол и скругления углов переплета остекления кабины пилотов.
Всем неравнодушным спасибо!
PS для обладателей моделей от ВЭ: есть крыло, двигатели с правильными соплами, винты, шасси, створки.
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 5:49 am
Заголовок сообщения:
Владимир, добрый день!
Хотелось бы узнать, как движется проект коррекционной носовой части Ил-18?
Так же я хотел бы уточнить косяки модели Ил-18 от А-Модел в части взаимного расположения ГО, иллюминаторов и остекления кабины и то, как ваша разработка НЧФ их устраняет.
Сначала о косяках от хвоста к носу.
Из того, что я почерпнул из обсуждений геометрии Ил-18 А-Модел:
1) Сильно задранные вверх установочные места горизонтального оперения;
2) Многие высказывались о том, что линия иллюминаторов занижена (мнения разнятся, но от 1,5 до 3 миллиметров).;Но при этом есть наглядно подтверждённое мнение, что с их линией всё в порядке;
3) Уехавшая линия остекления кабины пилотов относительно линии иллюминаторов;
4) Неправильный угол лобовых стёкол.
Понятно, что п. 1 не касается обсуждаемого здесь коррекционного набора. У меня вопрос по взаимосвязанным пунктам 2 и 3.
Скажите пожалуйста, вы коррекционную носовую часть разрабатывали с учётом как бы исправленной (перенесённой выше на 1,5-3мм) линии иллюминаторов? Или вы выстраивали остекление кабины, приняв за базу, существующую линию иллюминаторов А-Модел (если принять, что коллега Vig-gen прав в своём изыскании, и А-Модел не накосячил с линией иллюминаторов)?
Ну и п. 4 вы наверное устраняете в своём наборе?
Имею модель Ил-20 от А-Модел. Очень бы хотел рассчитывать на ваш коррекционный набор. Ибо как-то не горю желаем идти на подвиг по самостоятельному исправлению НЧФ. Да ещё и без гарантированного положительного результата.
П.С. Также прошу по возможности дать обратную связь по вопросу, с которым я обращался к вам в личке
Добавлено: Чт Фев 06, 2025 11:56 am
Заголовок сообщения:
Добрый день Джентльмены!
Как раз сегодня хотел поделиться результатами своих творческих мучений. .
На первом рендере - фото, наложенное на 3д модель.
Это для понимания совпадения формы передней части фюзеляжа, линии иллюминаторов, стабилизатора и остекления.
Ну а дальше собственно рендеры того, как это будет выглядеть собственно в модели. Могу сказать совершенно точно - эти формы окончательные. Больше ничего исправлять не буду, хоть критикуйте, хоть ругайте. Остались только верхние окна кабины, немного расшивки, антенны и ПВД. И на этом работы будут завершены и модель выйдет в свет.
Вы бы хоть подсказали, куда смотреть?.. Слишком явно выделенный переход или что?
pilot43, Владимир, а можно всё-таки уточнить по моему вопросу о том, как скорректировано остекление кабины пилотов относительно модели А-Модел (линии иллюминаторов)?
Или вы сделали условно идеальную 3Д модель самолёта, с неё дёрнули условно идеальную модель НЧФ без оглядки на дровишки А-Модел?
Я почему это спрашиваю. Потом нам, покупателям в 1/72, придётся корректировать линию иллюминаторов под остекление кабины пилотов (соответственно уедет и декаль) или остекление кабины пилотов встанет в одну линию с иллюминаторами пассажирской кабины?
Ну и молниеотводы на конус добавить бы Те, у кого прототип без них, просто сошкурят. А для тех, у котого на прототипе они имеются, это упростило бы жизнь
Совершенно верно. На рендерах видно, что я сделал свою собственную модель Ил-18 в 1/100 и 1/144
Детали от неё - крыло, двигатели, шасси, уже полгода как вполне успешно продаются и весьма хорошо оцениваются моделистами.
Остался фюзеляж.
Масштаба 1/72 я не предполагал, но носовую и хвостовую часть в 1/72 меня попросил один моделист, которого не устроило качество Амодел. Тогда я и решил разместить это здесь, полагая, что это возможно будет интересным ещё кому-то.
Соответственно да, моя разработка делается абсолютно без оглядки на другие модели. Мои источники информации - техописание самолёта, фото и чертежи.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы