Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Гудков Гу-82

На страницу Пред.  123  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты других ОКБ и конструкторов
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Ну на "лавках" же капот не отличается, визуально по крайней мере, кроме расположения воздуховода. И что по прицелу? Не припомню ещё подобного примера перекрытия обзора летчику, как на рассматриваемом рисунке и на Су-2 капот опущен относительно кабины плюс лётчик в ней выше сидит, к тому же бомбардировщик это не истребитель...

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:

Хотя тут пишут Су-4, а это ж и есть с М-82 (?), но на основании чего? Судя по "клыку" на руле и предкрылкам - доверия это вызывает 50/50. Кстати, предположение насчёт ЛаГГа 21-го завода оказалось верным
#

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:

Все таки хочется модель такого интересного аппарата и при этом не вот такую Mr. Green
#
#
Хотя народ жуёт по сей день и причмокивает без проблем
https://www.britmodeller.com/forums/index.php?/topic/235144426-gudkov-gu-82-kit-omega -172/
^
    
7 июля 1941 к Поликарпову пришло письмо заместителя начальника 7-го Главного Управления НКАП Г.П. Лешукова:

«Вторично Вам предлагается срочно отпечатать и направить в адрес главного конст­руктора завода № 301 тов. Гудкова один комплект чертежей капота мотора, винтомо­торной группы и спецоборудования самолёта И-185 с мотором М-82А».

И далее:

«Согласно указания по телефону т. Лешукова чертежи капота отправить на з-д № 301 срочно. 8/07 Н. Поликарпов».
^
    
mmoustaf
Первое апреля - джентльменам на слово не верю Mr. Green
^
    
jetac писал(а):
джентльменам на слово не верю

Как можно? Mr. Green
^
    
jetac писал(а):
а не лучше ли было взять действительно капот с нижним ВЗ карбюратора?

Не более чем размышлизм: тогда маслорадиатор под центропланом находится в аэродинамической тени от ВЗ, а часть набегаемого напора потока вообще отбирается им. соответственно снижается обдув и охлаждение.
^
    
У пары из "лавок" на предыдущей странице радиатор также расположен, причем по рекомендации ЦАГИ
^
    
jetac писал(а):
У пары из "лавок" на предыдущей странице радиатор также расположен, причем по рекомендации ЦАГИ

"По рекомендации ЦАГИ" по сравнению с машиной 01-09 после 3-го этапа доработок (при которых уже был облагорожен всасывающий патрубок) на 02-06 сдвинули назад тоннель маслорадиатора ("строго по рекомендациям ЦАГИ 1942 г за 5-й рамой фюзеляжа"), а на входе в него обеспечили зазор для слива заторможенного пограничного слоя, стенки входной части тоннеля сделали утолщенными (чтобы создать плавное обтекание во избежания срывов и еще изменили (улучшили) аэродинамику всасывающего патрубка, но...
#
^
    
jetac писал(а):
mmoustaf
Первое апреля - джентльменам на слово не верю Mr. Green


Но Поликарпов таки отправил

Добавлено спустя 55 секунд:

Анатолий Лысенко - Rowdy писал(а):
jetac писал(а):
а не лучше ли было взять действительно капот с нижним ВЗ карбюратора?

Не более чем размышлизм: тогда маслорадиатор под центропланом находится в аэродинамической тени от ВЗ, а часть набегаемого напора потока вообще отбирается им. соответственно снижается обдув и охлаждение.


Meredith effect
^
    
mmoustaf писал(а):
jetac писал(а):
mmoustaf
Первое апреля - джентльменам на слово не верю Mr. Green


Но Поликарпов таки отправил

Сегодня розыгрывать можно только до полудня, или доказательства в студию
^
    
Пост Линевича написан не первого апреля

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Опытный истребитель Микоян и Гуревич МИГ-9 №2, с мотором М-82, ноябрь 1942г.

Мотоустановка МИГ-9 была почти без изменений сделана на основе конструкторской документации от Поликарповского И-185 М-82.

КБ Поликарпова и Микояна весьма плотно сотрудничали, о чем можно узнать из нижеследующего.

12 мая 1941 Н.Н.Поликарпов направил письмо Шахурину:
«5 мая с/г Вами было дано мне устное указание об ус­тановке мотора М-82 на самолет И-185.
Просмотрев все возможности скорейшего выполне­ния поставленной Вами задачи, мы пришли к выводу, что таковая может быть решена в 2-х вариантах:
1-й вариант: - основная цель - отработка мотора М-82 на истребительном самолете в полете.
Для этого можно на одном из летающих самолетов с М-71 заменить мотор и связанные с ним агрегаты на другой, не переделывая фюзеляжа, т.е. не используя воз­можностей, даваемых меньшими габаритами мотора М-82.
В этом случае самолет с М-82, вследствие большого миделя фюзеляжа, будет иметь летные данные ниже тех, которые могли бы быть. По предварительному расчету в этом случае можно ожидать максимальную скорость порядка 600 км/ч.
2-й вариант: - основная цель - на базе самолета И-185 отработать самолет с М-82, могущий стать образцом для серии.
Для этого мы должны будем:
а) спроектировать новый фюзеляж (соответствую­щий уменьшенным габаритам мотора), новую винто­моторную группу, новое вооружение самолета (переход от 18 цилиндров на 14) и ряд мелких работ.
б) построить самолет, используя центроплан, кры­лья, шасси и оперение одной из машин с М-71.
В этом случае мы получим самолет, могущий быть образцом для серии и могущий дать по предваритель­ным расчетам максимальную скорость порядка 625 км/ч.
Сделать одновременно указанные два варианта мы не можем из-за имеющейся и без того перегрузки наше­го завода Правительственными заданиями.
Из указанных выше вариантов мы берем 2-й, т.е. от­работку самолета И-185 под мотор М-82 как образец для серии.
Мы приложим все усилия построить свою работу так, чтобы уложиться в сроки, указанные Правительст­вом, но, учитывая большой объем работ, связанный с изготовлением фюзеляжа, можно ожидать сдвига этого срока на начало июля с/г.
Выбор нами второго варианта вызывается еще и тем, что мы вошли в соглашение с А.И.Микояном по изго­товлению единообразной винтомоторной группы, по­скольку задачи и моторы у нас одинаковые.
Докладывая об изложенном, сообщаю, что при лич­ном моем докладе изложенного решения 12.У.-41 г. Ва­шему Заместителю А.С.Яковлеву я получил его устное согласие.

16 июня 1941 Н.Н.Поликарпов направил письмо Яковлеву:
При изготовлении чертежей, ввиду общности темы с ОКО з-да № 1 было договорено, что часть общих чертежей в части капота и коллектора — делает ОКБ з-да № 51 и передает их ОКО з-да № 1, взамен чего ОКО и цеха з-да № 1 изготавливают свинцово-цинковые штампы для выхлопных коллекторов с подачей нам заготовки и ещё некоторых деталей главным образом в части капотов, также в виде заготовок, в самые сжатые сроки.

Далее началось интересное.
28 мая к Н.Н. с письменной просьбой обратился заместитель главного конструктора завода № 115 (опытного завода А.С. Яковлева) К.А. Вигант:
«Прошу Вашего распоряжения о высылке чертежей капотов (с механизмами управления створками) и моторамы самолёта И-185. необходимых нам для проектирования аналогичной установки под мотор М-82».
После того как ННП — отправил чертежи Яковлеву, прослышав, что Поликарпов не отказывает никому, потянулись и другие просители.

Так, 10 июня прислал письмо С.В. Ильюшин:
«Вами разработана установка и капоты под мотор М-82.
Имея задание по установке этого мотора на самолет, прошу Вас [разрешить] вос­пользоваться разработанными Вами чертежами и выслать их в мой адрес в одном эк­земпляре».
На что резолюция заместителя Поликарпова Н.А. Жемчужина гласила:
«Направить чертежи на з-д № 39 т. Ильюшину по списку, данному мной 13/VIв архив, и выслать дополнительно, что им ещё потребуется. Жемчужин 13/VI».
И в самом деле, постановлением ГКО № 327 от 29 июля 1941 г.. в рамках усиления обо­ронительного вооружения своего штурмовика. С.В. Ильюшин получил задание построить двухместный Ил-2 с мотором М-82.

Приказом НКАП № 610 от 3 июля 1941 г. главный конструктор завода № 301 М.И. Гуд­ков также получил задание установить М-82 на ЛаГГ-3 со сдачей на испытания 1 -го эк­земпляра к 1 августа и 2-го экземпляра к 15 августа 1941 г.. А 7 июля к Поликарпову пришло письмо заместителя начальника 7-го Главного Управления НКАП Г.П. Лешукова:
«Вторично Вам предлагается срочно отпечатать и направить в адрес главного конст­руктора завода № 301 тов. Гудкова один комплект чертежей капота мотора, винтомо­торной группы и спецоборудования самолёта И-185 с мотором М-82А».
Согласно указания по телефону т. Лешукова чертежи капота отправить на з-д № 301 срочно. 8/07 Н. Поликарпов».

Затем последовала новая просьба за Яковлева другого заместителя начальника 7-го Главного Управления НКАП П.Я. Залесского от 22 июля:
«Прошу выслать в адрес завода N9 115 чертежи установки синхронной пушки Швак-20 на самолете И-185 с М-82». И на эту просьбу следует ответ Жемчужина от 29 июля: «Настоящим препровождаем Вам общие виды установки синхр. Швак 20 на с-т И-185с М-82. В случае, если Вам потребуются отдельные узловые чертежи, просим сообщить] нам. Считаю необходимым поставить Вас в известность, что с-т с указанным оружием стрелковых испытаний ещё не проходил и показателей качества установки мы ещё не имеем».

Видимо, такие не апробированные чертежи не устроили просителя, и 20 августа пришел новый запрос П.Я. Залесского:
«Прошу выслать в адрес Главного Конструктора завода 292 комплект чертежей син­хронной установки Швак-20 на самолете И-153П».
И на эту просьбу Н.А. Жемчужин ответил также положительно.
^
    
mmoustaf
Интересная история. Весьма познавательно, спасибо! Видать добрейшей души человеком был Николай Николаевич, и многие его добротой пользовались (если не сказать злоупотребляли) Rolling Eyes
^
    
AndyK писал(а):
mmoustaf
Интересная история. Весьма познавательно, спасибо! Видать добрейшей души человеком был Николай Николаевич, и многие его добротой пользовались (если не сказать злоупотребляли) Rolling Eyes

При этом помнится, когда я писал, что тов.Микоян пользовался Поликарповым - другой товарисч по фамилии Аверин заклеймил второго, как "берущегося за всё и неспособного ничего довести"...
А оно вон как поворачивается в натуре - "Вами было дано мне устное указание... и без того перегрузки наше­го завода Правительственными заданиями"

Добавлено спустя 4 минуты 17 секунд:

Интересно также, что при этом пишут, что МиГ-9 недодавал скорости из за неудачного капота (это от И-185 то) Mr. Green видать Микоян что то "улучшил"
^
    
Так он и не довёл
И-185 тоже скорости недодавал из-за капота
С МиГ-9 отдельная веселуха была
^
    
Так одно дело не мог довести по причине разгильдяйства и другое, когда со всех сторон указания и просьбы...
И любом случае скорость И-185 была больше МиГ-9, и любых тогдашних, и не только "лавок".

Вот такая красота выходит с капотом от Поликарпова!
#

Только откуда ж взялся "Су-4"? И не факт, что не взяли таки какой то капот Сухого... Хотя б просто потому, что подвернулся готовый и присобачили
^
    
jetac писал(а):
Вот такая красота выходит с капотом от Поликарпова

Да, красивые обводы.
^
    
К вопросу о том, почему Поликарпов оказался впереди с капотом на М-82 - незаслуженно забыт М-81, который был почти М-82 по массово-габаритным характеристикам. К моменту, когда встал вопрос и родился приказ НКАП №438 внедрить М-82 где только можно, только у Поликарпова был самолет-истребитель, продутый и испытанный с М-81 и практически готовый к установке М-82. Что удивительного, что его проект (заметим, успешный по достигнутым характеристикам И-185 М-81), доделанный под М-82, решили растиражировать

Что же касается того, что у Поликарпова отняли гениальное, то он не на свои делал И-185 с М-81, продувал в ЦАГИ и так далее. И не только он. И все положенное получил

С М-81 был еще ДБ-3Ф, но то не то - это все же бомбовоз, и не особенно скоростной. Сухой же только собирался попробовать


jetac писал(а):
подвернулся готовый и присобачили

Только присобачивать надо капот И-185 М-81 либо И-185 М-82А 1941 года. Есть такой в картинках?
^
    
mgolovanov писал(а):

Только присобачивать надо капот И-185 М-81 либо И-185 М-82А 1941 года. Есть такой в картинках?

В смысле? А я чё сделал и это что -
#

И каким боком М-81 к Гу-82, чтоб его вспоминать?

Речь была не о том, что Поликарпов чего то не получил, а какой то нездоровой моде его поносить, как недодельщика. Вместо признавать вклад в авиацию и после И-16, а не хоронить последним
^
    
Есть и в картинках
^
    
Посмотрите Геннадий Серов. История истребителя Ла-5. Мотор М-82. Хорошо объяснил все спорные моменты здесь обсуждаемые.
https://www.youtube.com/watch?v=6kERfsXUlpA&t=4s
Смотреть желательно все серии для понимания.
^
    
Анатолий Лысенко - Rowdy
Спасибо, потерял час времени на первое видео, где ничего нового (относительно рассмотренного в этой теме) нет.
И для не относящяхся как и я к тем, кто "все путают" Гу-82 с ЛаГГ-3 М-82 расскажу (чтоб тоже не теряли время), что во второй части Серов сказал, что Гудков, несмотря на получение чертежей капота от Поликарпова - все таки использовал капот Су-2. Ну и самое главное - "есть схема и где то фото должно быть"...

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:

Поэтому ждём может порадует нас товарищ...
mmoustaf писал(а):
Есть и в картинках


Самолёт все таки опередил время (Поликарпова-Микояна и Лавочкина) и хотя проект Гудкова стал жертвой подковерных игр - модель его нужно делать
^
    
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  123  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy