Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

МиГ-21 бис в 72ром масштабе

На страницу Пред.  12345678  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ МиГ
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Чехи, может, не знают, американцы не знают. Немцы, французы, англичане тоже, наверное, не знают. Вот там и надо писать, открывать им глаза, доводить до них нужную информацию, если им это интерсно и важно. Но здесь-то знают. Так зачем здесь писать и доказывать то, что уже давно известно?
^

Привет

Напримет Саше (BigSeXy) и здесь на scalemodels тоже нравилось и было интерестно то что показывал. Думаю и есть другие "свеже родившыеся" которым может быть интерестно.

Даже AndyK застаивал показать то что эже публиковал и здесь в 2011том году.

Всего хорошева
Габор
^

FORGER, не, мне на самом деле интересно и полезно. Сам ещё не копал тему МиГ-21 и поэтому совершенно не в курсе отличий основных модификаций. Я наверное уверенно смогу опознать только какой-нибудь Ф (Ф-13) да УМ.
^

FORGER писал(а):
Привет, Габор!
Чехи, может, не знают, американцы не знают. Немцы, французы, англичане тоже, наверное, не знают. Вот там и надо писать, открывать им глаза, доводить до них нужную информацию, если им это интерсно и важно. Но здесь-то знают. Так зачем здесь писать и доказывать то, что уже давно известно?

Валерий, доказывать нам, может, и не нужно, а здесь Габор приводит очень полезный наглядный материал. Габор, как моделист, знает, на что обратить внимание и экономит нам время. Сравнительные фото отличные.
^

FORGER писал(а):
Но здесь-то знают. Так зачем здесь писать и доказывать то, что уже давно известно?

Я то ничего про отличия в носовой части не знал.
Думаю, что знают (если вообще знают) только те, кто "в теме", а вовсе не все. Так что - вряд ли "давно известно".

И спасибо за информацию!
^

ya-gabor писал(а):
Даже AndyK застаивал показать то что эже публиковал и здесь в 2011том году.

Не-не, нос и грот мне не надо показывать Mr. Green Я вообще-то конкретно спрашивал про отличия по крылу (БИСа от горьковского МФ) Wink
^

Ранее я показывал, как выглядит топливный бак "седла" №7 на верхней части фюзеляжа в сравнении между МиГ-21МФ и МиГ-21бис. Фотографии были сделаны с точки зрения наблюдателя/фотографа, стоящего рядом с самолетом. Разница видна, но...

Чтобы действительно показать разницу между двумя версиями топливного бака, нужно сделать вид сверху. Топливный бак МиГ-21МФ имеет почти прямые стороны, идущие назад к хвосту. Самая широкая точка находится прямо за кабиной, а к концу сужается, но разница составляет чуть больше 10 сантиметров.

Посмотрите на МиГ-21бис сверху. Он совершенно другой с закругленным «брюхом», чтобы вместить все
дополнительное топливо. На самом деле это плоский и чрезвычайно закругленный бак, который примерно на 25% шире топливного бака МФ.

Фотография болгарского МиГ-21бис принадлежит Антону Балацкиеву. Для MF я провел специальную фотосессию в 1996 году, чтобы сделать сравнительные фотографии F-13, PF, MF и bis, стоящих рядом друг с другом.

Всего хорошева
Габор #
^

ГРач писал(а):

Это говорит лищь о том, что Вам, да и другим тоже, это было не нужно и не интересно. Если бы Вас интересовали отличия МФа от БИСа, то Вы бы давно их уже выяснили, т. к. это обсуждалось здесь, на Скале много лет назад и не раз. И снимки в-заборников того и другого Габор выкладывал много лет назад. Вот, например.
# #
На них дата - 2011 год.
Габор действительно много времени посвятил выяснению отличий БИСа от МФ, все это он описывал в своих постах и показывал здесь же, на Скале, за что ему большое спасибо. Он сделал и показал много полезных и интересных снимков. Вот, например.
# #
Ну а про отличия гротов БИСа и МФа не знает только тот, кто вообще не знает этих модификаций. Просто достаточно посмотреть на соответствующие фотографии и сразу все становится видно, где что.
Так что все уже давно известно.
Цитата:
И спасибо за информацию!
Рад за тех, для кого эта информация от Габора оказалась неожиданностью. Новая информация иногда бывает интересной и полезной.
^

ya-gabor писал(а):

Фотография болгарского МиГ-21бис принадлежит Антону Балацкиеву. Для MF я провел специальную фотосессию в 1996 году, чтобы сделать сравнительные фотографии F-13, PF, MF и bis, стоящих рядом друг с другом.

Всего хорошева
Габор #

Сейчас 2025 год и для наглядности лучше использовать фото с более схожим ракурсом

# # #
^

Привет Jetac!

Спасибо что сделал все те сравнительные фотографии и смонтировал их!

Конечно это 2025 и если начать изготавливать серёзные ЧЕРТЕЖИ для разработки / сравления то можно найти фотографии по лучше и исходить из них. Но как я писал выше то что показывал в предыдуших постах просто о том что показать что такое МиГ-21бис по сравлению с МиГ-21МФ. Как наспинный бак отличается один от другого, это не инженерная разработка.

Есть края мира даже об том как узнать 21бис просто не знаю, в том числе и у Чехов к сожалению.

На днях покажу ещё что то и тогда думаю будет понятно по баку №7.

Всего хорошева
Габор
^

FORGER писал(а):
ГРач писал(а):

Это говорит лищь о том, что Вам, да и другим тоже, это было не нужно и не интересно. Если бы Вас интересовали отличия МФа от БИСа, то Вы бы давно их уже выяснили, т. к. это обсуждалось здесь, на Скале много лет назад и не раз.

Совершенно верно. Разумеется. Мне не может быть нужно и необходимо все сразу - в меня это не поместится.
А то что когда то что то было - уже не особо то и важно. Все это теряется, забывается, снимки уходят в никуда.
Не говоря уже о том, что вообще смысл может быть именно в общении, а не только в "информации", которой часто уже перебор.
Что ж мы постоянно забываем про "человеческий фактор" ? Вот автору темы нужно было высказаться по поводу новой модели (и это правильно !), и что же ? Ну давай скажем "это все мы уже проходили, ищите на сотне страниц- где то там вы найдете..." )))
Да уж.
^

ГРач писал(а):

Мне не может быть нужно и необходимо все сразу - в меня это не поместится.
А то что когда то что то было - уже не особо то и важно. Все это теряется, забывается, снимки уходят в никуда.
Не говоря уже о том, что вообще смысл может быть именно в общении, а не только в "информации", которой часто уже перебор.
Что ж мы постоянно забываем про "человеческий фактор" ?

А что если не помещается и забывается техническое именно по причине впитывания человеческого фактора и общения? А это всё таки форум и тема о технике, и к автору как раз вопросов нет - он новую модель обещал разложить-собрать Smile имхо всё таки правильно гуманитарные и технические вопросы разделять, а то потом действительно не найти ничего в зтом общении...
^

Привет Jetac!

Я только обещал в теме строить МиГ-21бис в 72ром масштабе.

Там нет некого упоменяния любого производителя!!! То что один из них планирует издать новую модель это только случайно, а вот если они это делают то показываю и то что они планируют делать на литниках.

А сама постройка идёт. Показывать буду когда есть что то важно показать. Есть которые показывают всё, как он взял в руки кисть, как отрыл бутылку краски . . . Это точно не я.

Покажу как он у меня но пока важно разяснить что и как на 21бис.

Всего хорошего
Габор
^

ya-gabor писал(а):
Привет Jetac!

Я только обещал в теме строить МиГ-21бис в 72ром масштабе.

Там нет некого упоменяния любого производителя!!!
Габор

Ого, какая интрига... А я правда подумал это будет Эдуард новый Smile ждём.
Лично у меня в качестве заготовки припасены RV Aircraft, а тут какая исходная модель, МФ?
^

jetac писал(а):

Ого, какая интрига... А я правда подумал это будет Эдуард новый Smile ждём.
Лично у меня в качестве заготовки припасены RV Aircraft, а тут какая исходная модель, МФ?

Привет Jetac!

Когда было видно что новый набор выйдет только точной даты не было, всё это уже гдето лет 7 или 8 назад то начал свою постройку из всего что есть. То что я хочу это весьма точная масштабная модель из всего что есть на рынке. Как пишут на продуктах в магазинах: Может состовлять/содержать следы того или иного . . . Так в моей постройке содерживает следы и МФ этого производителя но и много другого кроме своей работы.

Всего хорошева
Габор

Добавлено спустя 23 часа 19 минут 58 секунд:

Напоминаю
, не верите мне, посмотрите на фотографии настоящего самолета, чтобы составить свое мнение.

Ранее я показывал, как выглядит топливный бак седла №7 наверху фюзеляжа в сравнении между МиГ-21МФ и МиГ-21бис на самих самолётах. Хорошо, но на самом деле какого размера он?

Можно получить всевозможные изображения, фотографии периода когда они ещё летали и хорошие или не очень точные чертежи масштаба из всевозможных публикаций. Но это в основном это просто игра в догадки, приближение, сравнение с другими частями самолета или просто чистая выдумка, как во многих случаях.

Но, конечно, лучше всего было бы измерить настоящий топливный бак. Дело в том, что на самом деле измерить его очень далеко не просто. Он находится высоко на фюзеляже, к нему трудно подайти, и для измерения нужны очень специальные измерительные инструменты.

Если только... . .

Была возможность снять топливный бак №7 с самолета. Это была прекрасная возможность очень внимательно рассмотреть его, сделать много фотографий и достать рулетку и штангенциркуль. Я поместил бак на ровную поверхность, и поэтому можно было измерить с точностью до миллиметра все аспекты топливного бака, идя ребро за ребром. Все это было в 2010 году до 3D-сканирования, но в некотором смысле даже сегодня это все ещё гораздо лучший способ получить очень точные измерения.

Был доступен не только седловидный бак МиГ-21бис, но и бак №7, снятый с МиГ-21МФ (а также с других версий). Так что это была прекрасная возможность поставить их рядом, чтобы показать, насколько они различаются по форме и размеру. Надо сказать, что бак МиГ-21бис огромен! Это действительно седловидный бак с поперечным сечением в виде четверти луны, установленный наверху самолета.

Всего хорошева
Габор #
^

Конечно Чехи спрашивали как можно сказать любое о модели только по фотографиям прессформ. Они считают что надо литники держать в руках а по пресс форме нечего не сказать.

Фотография производственной прессформы— это 100% негативная версия пластиковых деталей, которые будут получены из него в процессе литья. На ней прекрасно видны детали!

В процессе электроэрозионной обработки латунные аноды используются для травления деталей в стальной форме. Поскольку фотографии анодов также были показаны, детали деталей прекрасно видны даже в лучшем качестве.

Взгляните на деталь K7 (анод №193), которая является масштабным представлением кассет выброса ловушек АСО-2. Во время войны в Афганистане МиГ-21 нуждался в защите от зенитных ракет, запускаемых с плеча. Конструкторы МиГ использовали стандартный кассет выброса ловушек АСО-2 (устанавливался на все, от вертолетов до транспортных самолетов в различных количествах). Для «удержания» АСО-2 был сконструирован пилон, который был закреплен на самолетах МиГ-21Р и МиГ-21бис в точках крепления ускорительной ракеты (шпангоут 22 и 28 ). Пилон был хорошо проиллюстрирован в Интернете фотографиями афганского конфликта и сразу после него, включая несколько фотографий отличного качества.

Интересно увидеть на анодных и CAD-снимках будущего комплекта МиГ-21бис, что передняя часть пилона АСО-2 была полностью забыта. ??? Пилон длиннее и идет вперед почти до основного отсека шасси. В конце концов, это «специальное устройство» использовалось только на советских самолетах в Афганистане и совершенно бесполезно для любой другой страны, так что, хотя это и неточно, это не большая потеря.

Не верите мне, сделайте небольшой поиск в сети.

Всего хорошева
Габор # # #
^

ya-gabor писал(а):
Пилон был хорошо проиллюстрирован в Интернете фотографиями афганского конфликта и сразу после него, включая несколько фотографий отличного качества.

Отличного качества что-то не попадались... Rolling Eyes
^

#
^

jetac писал(а):
#

Это все понятно. А балки то собственно с кассетами где? Smile Я их имел в виду.
^

Я к тому,
ya-gabor писал(а):

В конце концов, это «специальное устройство» использовалось только на советских самолетах в Афганистане и совершенно бесполезно для любой другой страны

что без балки там крепёж должен быть, а его вероятно не будет на модели, хотя был и не на советских
^

Страница 6 из 8 На страницу Пред.  12345678  След.

Перейти: