Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Привет, Габор!
Чехи, может, не знают, американцы не знают. Немцы, французы, англичане тоже, наверное, не знают. Вот там и надо писать, открывать им глаза, доводить до них нужную информацию, если им это интерсно и важно. Но здесь-то знают. Так зачем здесь писать и доказывать то, что уже давно известно?
Напримет Саше (BigSeXy) и здесь на scalemodels тоже нравилось и было интерестно то что показывал. Думаю и есть другие "свеже родившыеся" которым может быть интерестно.
Даже AndyK застаивал показать то что эже публиковал и здесь в 2011том году.
FORGER, не, мне на самом деле интересно и полезно. Сам ещё не копал тему МиГ-21 и поэтому совершенно не в курсе отличий основных модификаций. Я наверное уверенно смогу опознать только какой-нибудь Ф (Ф-13) да УМ.
Привет, Габор!
Чехи, может, не знают, американцы не знают. Немцы, французы, англичане тоже, наверное, не знают. Вот там и надо писать, открывать им глаза, доводить до них нужную информацию, если им это интерсно и важно. Но здесь-то знают. Так зачем здесь писать и доказывать то, что уже давно известно?
Валерий, доказывать нам, может, и не нужно, а здесь Габор приводит очень полезный наглядный материал. Габор, как моделист, знает, на что обратить внимание и экономит нам время. Сравнительные фото отличные.
Но здесь-то знают. Так зачем здесь писать и доказывать то, что уже давно известно?
Я то ничего про отличия в носовой части не знал.
Думаю, что знают (если вообще знают) только те, кто "в теме", а вовсе не все. Так что - вряд ли "давно известно".
Ранее я показывал, как выглядит топливный бак "седла" №7 на верхней части фюзеляжа в сравнении между МиГ-21МФ и МиГ-21бис. Фотографии были сделаны с точки зрения наблюдателя/фотографа, стоящего рядом с самолетом. Разница видна, но...
Чтобы действительно показать разницу между двумя версиями топливного бака, нужно сделать вид сверху. Топливный бак МиГ-21МФ имеет почти прямые стороны, идущие назад к хвосту. Самая широкая точка находится прямо за кабиной, а к концу сужается, но разница составляет чуть больше 10 сантиметров.
Посмотрите на МиГ-21бис сверху. Он совершенно другой с закругленным «брюхом», чтобы вместить все
дополнительное топливо. На самом деле это плоский и чрезвычайно закругленный бак, который примерно на 25% шире топливного бака МФ.
Фотография болгарского МиГ-21бис принадлежит Антону Балацкиеву. Для MF я провел специальную фотосессию в 1996 году, чтобы сделать сравнительные фотографии F-13, PF, MF и bis, стоящих рядом друг с другом.
Это говорит лищь о том, что Вам, да и другим тоже, это было не нужно и не интересно. Если бы Вас интересовали отличия МФа от БИСа, то Вы бы давно их уже выяснили, т. к. это обсуждалось здесь, на Скале много лет назад и не раз. И снимки в-заборников того и другого Габор выкладывал много лет назад. Вот, например.
На них дата - 2011 год.
Габор действительно много времени посвятил выяснению отличий БИСа от МФ, все это он описывал в своих постах и показывал здесь же, на Скале, за что ему большое спасибо. Он сделал и показал много полезных и интересных снимков. Вот, например.
Ну а про отличия гротов БИСа и МФа не знает только тот, кто вообще не знает этих модификаций. Просто достаточно посмотреть на соответствующие фотографии и сразу все становится видно, где что.
Так что все уже давно известно.
Цитата:
И спасибо за информацию!
Рад за тех, для кого эта информация от Габора оказалась неожиданностью. Новая информация иногда бывает интересной и полезной.
Фотография болгарского МиГ-21бис принадлежит Антону Балацкиеву. Для MF я провел специальную фотосессию в 1996 году, чтобы сделать сравнительные фотографии F-13, PF, MF и bis, стоящих рядом друг с другом.
Всего хорошева
Габор
Сейчас 2025 год и для наглядности лучше использовать фото с более схожим ракурсом
Спасибо что сделал все те сравнительные фотографии и смонтировал их!
Конечно это 2025 и если начать изготавливать серёзные ЧЕРТЕЖИ для разработки / сравления то можно найти фотографии по лучше и исходить из них. Но как я писал выше то что показывал в предыдуших постах просто о том что показать что такое МиГ-21бис по сравлению с МиГ-21МФ. Как наспинный бак отличается один от другого, это не инженерная разработка.
Есть края мира даже об том как узнать 21бис просто не знаю, в том числе и у Чехов к сожалению.
На днях покажу ещё что то и тогда думаю будет понятно по баку №7.
Это говорит лищь о том, что Вам, да и другим тоже, это было не нужно и не интересно. Если бы Вас интересовали отличия МФа от БИСа, то Вы бы давно их уже выяснили, т. к. это обсуждалось здесь, на Скале много лет назад и не раз.
Совершенно верно. Разумеется. Мне не может быть нужно и необходимо все сразу - в меня это не поместится.
А то что когда то что то было - уже не особо то и важно. Все это теряется, забывается, снимки уходят в никуда.
Не говоря уже о том, что вообще смысл может быть именно в общении, а не только в "информации", которой часто уже перебор.
Что ж мы постоянно забываем про "человеческий фактор" ? Вот автору темы нужно было высказаться по поводу новой модели (и это правильно !), и что же ? Ну давай скажем "это все мы уже проходили, ищите на сотне страниц- где то там вы найдете..." )))
Да уж.
Мне не может быть нужно и необходимо все сразу - в меня это не поместится.
А то что когда то что то было - уже не особо то и важно. Все это теряется, забывается, снимки уходят в никуда.
Не говоря уже о том, что вообще смысл может быть именно в общении, а не только в "информации", которой часто уже перебор.
Что ж мы постоянно забываем про "человеческий фактор" ?
А что если не помещается и забывается техническое именно по причине впитывания человеческого фактора и общения? А это всё таки форум и тема о технике, и к автору как раз вопросов нет - он новую модель обещал разложить-собрать имхо всё таки правильно гуманитарные и технические вопросы разделять, а то потом действительно не найти ничего в зтом общении...
Я только обещал в теме строить МиГ-21бис в 72ром масштабе.
Там нет некого упоменяния любого производителя!!! То что один из них планирует издать новую модель это только случайно, а вот если они это делают то показываю и то что они планируют делать на литниках.
А сама постройка идёт. Показывать буду когда есть что то важно показать. Есть которые показывают всё, как он взял в руки кисть, как отрыл бутылку краски . . . Это точно не я.
Покажу как он у меня но пока важно разяснить что и как на 21бис.
Я только обещал в теме строить МиГ-21бис в 72ром масштабе.
Там нет некого упоменяния любого производителя!!!
Габор
Ого, какая интрига... А я правда подумал это будет Эдуард новый ждём.
Лично у меня в качестве заготовки припасены RV Aircraft, а тут какая исходная модель, МФ?
Ого, какая интрига... А я правда подумал это будет Эдуард новый ждём.
Лично у меня в качестве заготовки припасены RV Aircraft, а тут какая исходная модель, МФ?
Привет Jetac!
Когда было видно что новый набор выйдет только точной даты не было, всё это уже гдето лет 7 или 8 назад то начал свою постройку из всего что есть. То что я хочу это весьма точная масштабная модель из всего что есть на рынке. Как пишут на продуктах в магазинах: Может состовлять/содержать следы того или иного . . . Так в моей постройке содерживает следы и МФ этого производителя но и много другого кроме своей работы.
Всего хорошева
Габор
Добавлено спустя 23 часа 19 минут 58 секунд:
Напоминаю
, не верите мне, посмотрите на фотографии настоящего самолета, чтобы составить свое мнение.
Ранее я показывал, как выглядит топливный бак седла №7 наверху фюзеляжа в сравнении между МиГ-21МФ и МиГ-21бис на самих самолётах. Хорошо, но на самом деле какого размера он?
Можно получить всевозможные изображения, фотографии периода когда они ещё летали и хорошие или не очень точные чертежи масштаба из всевозможных публикаций. Но это в основном это просто игра в догадки, приближение, сравнение с другими частями самолета или просто чистая выдумка, как во многих случаях.
Но, конечно, лучше всего было бы измерить настоящий топливный бак. Дело в том, что на самом деле измерить его очень далеко не просто. Он находится высоко на фюзеляже, к нему трудно подайти, и для измерения нужны очень специальные измерительные инструменты.
Если только... . .
Была возможность снять топливный бак №7 с самолета. Это была прекрасная возможность очень внимательно рассмотреть его, сделать много фотографий и достать рулетку и штангенциркуль. Я поместил бак на ровную поверхность, и поэтому можно было измерить с точностью до миллиметра все аспекты топливного бака, идя ребро за ребром. Все это было в 2010 году до 3D-сканирования, но в некотором смысле даже сегодня это все ещё гораздо лучший способ получить очень точные измерения.
Был доступен не только седловидный бак МиГ-21бис, но и бак №7, снятый с МиГ-21МФ (а также с других версий). Так что это была прекрасная возможность поставить их рядом, чтобы показать, насколько они различаются по форме и размеру. Надо сказать, что бак МиГ-21бис огромен! Это действительно седловидный бак с поперечным сечением в виде четверти луны, установленный наверху самолета.
Конечно Чехи спрашивали как можно сказать любое о модели только по фотографиям прессформ. Они считают что надо литники держать в руках а по пресс форме нечего не сказать.
Фотография производственной прессформы— это 100% негативная версия пластиковых деталей, которые будут получены из него в процессе литья. На ней прекрасно видны детали!
В процессе электроэрозионной обработки латунные аноды используются для травления деталей в стальной форме. Поскольку фотографии анодов также были показаны, детали деталей прекрасно видны даже в лучшем качестве.
Взгляните на деталь K7 (анод №193), которая является масштабным представлением кассет выброса ловушек АСО-2. Во время войны в Афганистане МиГ-21 нуждался в защите от зенитных ракет, запускаемых с плеча. Конструкторы МиГ использовали стандартный кассет выброса ловушек АСО-2 (устанавливался на все, от вертолетов до транспортных самолетов в различных количествах). Для «удержания» АСО-2 был сконструирован пилон, который был закреплен на самолетах МиГ-21Р и МиГ-21бис в точках крепления ускорительной ракеты (шпангоут 22 и 28 ). Пилон был хорошо проиллюстрирован в Интернете фотографиями афганского конфликта и сразу после него, включая несколько фотографий отличного качества.
Интересно увидеть на анодных и CAD-снимках будущего комплекта МиГ-21бис, что передняя часть пилона АСО-2 была полностью забыта. ??? Пилон длиннее и идет вперед почти до основного отсека шасси. В конце концов, это «специальное устройство» использовалось только на советских самолетах в Афганистане и совершенно бесполезно для любой другой страны, так что, хотя это и неточно, это не большая потеря.
В конце концов, это «специальное устройство» использовалось только на советских самолетах в Афганистане и совершенно бесполезно для любой другой страны
что без балки там крепёж должен быть, а его вероятно не будет на модели, хотя был и не на советских
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы