Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Все же, наверное, правильнее было бы написать, что это модель не комплекса, а ракеты такой-то и ПУ такой-то. Потому что в состав комплекса входят еще и кабины А, П, У, еще какие-то, уже не помню. Да, полосы на носу ракеты - это антенны радиовзрывателя. Приемные и передающие. У нас они были не желтые, а цвета текстолита, коричневые. ПУ, похоже, СМ-63-II. Ну а на ракете название указано. Технич. надписи на ракете были, но не в таком кол-ве, НЯП. И еще: ракета 11Д очень старая, я служил на 13Д и 20Д и они были серебристые. Скорее всего и 11Д была серебристая. А вообще модель выполнена отлично, очень все похоже! Что-то даже и вспоминается из матчасти.
FORGER
Спасибо за уточнения, познавательно. Учту в дальнейшем (недавно С-125 купил, там Трамп уже указал и название ПУ, и название ракеты).
По ракете: изначально была мысль сделать ракету именно серебристой, а потом фотообходов насмотрелся... Вот и верь после этого фотообходам.
Модель удалась.
"Китайские отклонения" с декалями вполне объяснимы.
FORGER писал(а):
...ракета 11Д очень старая, я служил на 13Д и 20Д и они были серебристые. Скорее всего и 11Д была серебристая...
Они все могли быть и серыми, и серебристыми. Я как раз больше помню серые. И у нас по Лен.области, и потом в ТуркВО.
Выпускало несколько заводов + было несколько ремонтных заводов (доработки, регламентные работы, переборка с перекраской).
Китайцы дали имитацию радиопрозрачных "окошек" антенн радиовзрывателя желтыми декалями (в носовой части), потому как для них актуальна больше своя техника. А у них аналог 11Д выпускался долго. И эти "окошки" были уже из стеклотекстолита, т.е. как раз желтые.
У нас они были из текстолита, т.е. имели коричневый цвет.
Правда есть нюанс. Была проблема с герметизацией этих "окошек", которую в производстве фактически не смогли решить.
Поэтому проблему решали на уровне заводских ремонтных бригад и военнослужащих технических дивизионов.
На эти "окошки" наклеивалась перкаль, с нахлестом на корпус и пропиткой лаком в несколько слоев.
Узкие длинные прямоугольники со скруглениями на углах. Если ракета окрашивалась в серый цвет, без алюминиевой пудры, то могли все закрашивать полностью.
Доброго времени суток всем!
Модель понравилась, добавил "+". На мой взгляд сделано очень хорошо!
Сравнить с оригиналом могу только с тем что на дублёре Сибирского такта установлен, который находится недалеко от г. Екатеринбург.
В Лен.области - 1982.
У нас сборы/практика были на технической базе, это примерно два тех.дивизиона и ремзавод.
ЖБУ с "карандашами" на стеллажах, сборка до готового состояния и раздача практически на весь округ.
И еще выезжали по ЗРДн-ам.
В ТуркВо - примерно 1985-1988. Сборы короткие, но частые. В 86-м дергали раза четыре.
Т.е. для статистики по обсуждаемому вопросу вполне достаточно.
Ну и на военной кафедре, где препарированные ракеты были в заводской серой окраске, предупредили что могут быть и серебристые.
FORGER писал(а):
...На 11-х не знаю, не довелось...
Так на 11-х вряд ли кому, из присутствующих на форуме, довелось.
Они же с более поздними "несовместимы" по каналу управления. Точнее не совместимы с СНР для них.
Поэтому их не было смысла хранить.
У нас на военной кафедре начальник цикла был плотно связан с разработкой, доводкой и испытаниями комплекса, поэтому знал о нем много и не понаслышке. А перкалевые "заплатки" привел как пример "затыка" в условиях дефицита времени. Производство ЗУР стало более "массовым"/поточным, по сравнению с самолетами, и поначалу не удавалось наладить стабильность такого техпроцесса. (Негерметичность проявлялась не сразу, уже в эксплуатации, под воздействием природы при открытом хранении на ПУ/ТЗМ в ЗРДн-ах) По сути это было даже не конструкторское решение проблемы герметичности. Заводы, выпускавшие эти ЗУР, были то МАП-овские вот кто то, из ремонтников/монтажников, и вспомнил про перкаль. В последствии, конечно, техпроцессы отладили и все пришло в норму.
P.S. Только по "техничке" не помню такого обилия надписей. Как то осталось впечатление, что все было маркировано лаконичней.
Нет, я служил гораздо раньше. Тогда были серебристый. Но не блестящие (глянцевые), а такие, полуматовые. Серые, видимо, появились уже позже. Так что 11-я должна была бы быть серебристой.
Цитата:
P.S. Только по "техничке" не помню такого обилия надписей. Как то осталось впечатление, что все было маркировано лаконичней.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы