Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вольфсангель
Нацистский символ, использовавшийся в Третьем Рейхе, а затем в среде ультраправых, в том числе неонацистов. В контексте ультраправой культуры - один из символов ненависти. Включает кривую линию, горизонтальную или вертикальную с острыми крюками на каждом конце и короткую линию, пересекающую её посередине. Может иметь также зеркальную и вертикальную вариации.
Я бы так не сказал. Знак, как и многое у них, берёт начало в Средние Века, много где и кем использовался, включая и нацистов тоже. Тем более, то соединение Вермахта, они в эти штуки не так баловались, как СС.
Аналогично той же мертвой голове у танкистов, которая появилась до создания дивизии Мертвая Голова, имеет отсылки к пруссакам 19 века, у которых сей символ значит что-то вроде- верен до смерти. Но 99% подумает про СС, а оставшийся 1% про танкистов и пруссаков 19 века. Такие дела.
Что до модели, то как и во всех своих проектах, довольно глубоко стараюсь углубиться в матчасть, включая историю и маркировку выбранного соединения. К сожалению в данной работе кое-что упустил. Когда этот танковый полк придавали на усиление 17 танковой дивизии, на машинах появился еле заметный тактический знак 17ТД, когда я об этом узнал, уже всё было готово, добавить можно, но это риск испортить готовую модель.
Волчий крюк был тактическим символом 100 отдельного огнемётного танкового батальона с 1940 года.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Цитата:
Надеюсь, в реальной жизни эта железяка недолго воевала и быстро и ярко сгорела
Сложно сказать. Последнее известное фото именно этого борта- это где-то ранняя осень. 100 и 101 ОТБ понесли довольно серьёзные потери, но к концу 1941ого их вывели с фронта, а всю матчасть передали для переделки в самоходные лафеты с трофейными Ф-22. Все Marder IID- это бывшие огнемётные торсионные двойки. Так что может сгорел как огнемётчик, а может был подбит как Мардер.
Какая, к **ам, разница? Вермахт - тоже преступная организация. это я не про "волфсангель" - это я в общем.
Насколько я помню, в Нюрнберге сей вопрос рассматривался и результат был отрицательный. То есть СС признали преступной организацией, а Вермахт нет. Но это если с юридической точки зрения, а не человеческой.
Я думаю, что к модели все эти рассуждения не имеют никакого отношения. Выкладывая модель на модельный сайт, предполагал вести обсуждения матчасти, окраски и тонировки, истории соединения, какие-то аспекты создания данной модели, а не историю волчьего крюка и отношение к Вермахту и СС. Я честно не виноват в том, что в далеком 1940ом году, кто-то придумал сделать символом 100 Отдельного Огнемётного Танкового Полка волчий крюк. В данном случае волчий крюк изображен ровно по тому же признаку, что знак ГСВГ на Т-64А, знак 6 Померанской ВДД ПНР на АСУ-85, знак 7 Лужицкой ДОП ПНР на ПТ-76Б, знак ВНА на Т-55А, знак ГДР на Т-55АМ2 и т.д. и т.д. и т.д.
Привязка модели к конкретному военному соединению, ни больше, ни меньше.
Насколько я помню, в Нюрнберге сей вопрос рассматривался
А давайте на конец уже перестанем оправдывать вермахт ссылаясь на решения Нюрнберга? Доказательств собранно достаточно. "Судьи" тогда блокаду Ленинграда не признали военным преступлением, а тов. Вышинский - не Бог Саваоф
Я бы так не сказал. Знак, как и многое у них, берёт начало в Средние Века, много где и кем использовался, включая и нацистов тоже. Тем более, то соединение Вермахта, они в эти штуки не так баловались, как СС.
Аналогично той же мертвой голове у танкистов, которая появилась до создания дивизии Мертвая Голова, имеет отсылки к пруссакам 19 века, у которых сей символ значит что-то вроде- верен до смерти. Но 99% подумает про СС, а оставшийся 1% про танкистов и пруссаков 19 века. Такие дела.
Что до модели, то как и во всех своих проектах, довольно глубоко стараюсь углубиться в матчасть, включая историю и маркировку выбранного соединения. К сожалению в данной работе кое-что упустил. Когда этот танковый полк придавали на усиление 17 танковой дивизии, на машинах появился еле заметный тактический знак 17ТД, когда я об этом узнал, уже всё было готово, добавить можно, но это риск испортить готовую модель.
Волчий крюк был тактическим символом 100 отдельного огнемётного танкового батальона с 1940 года.
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Цитата:
Надеюсь, в реальной жизни эта железяка недолго воевала и быстро и ярко сгорела
Сложно сказать. Последнее известное фото именно этого борта- это где-то ранняя осень. 100 и 101 ОТБ понесли довольно серьёзные потери, но к концу 1941ого их вывели с фронта, а всю матчасть передали для переделки в самоходные лафеты с трофейными Ф-22. Все Marder IID- это бывшие огнемётные торсионные двойки. Так что может сгорел как огнемётчик, а может был подбит как Мардер.
"Мертвая голова" (Адамова голова) изображалась и изображается на православном распятии. Как знак одного из прусских гусарских полков (гусары Зейдлица) появилась в Семилетнюю войну. Была также на знаке и парадных головных уборах Александрийского гусарского полка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы