Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Законцовки переделаны на поздние, т.к. в нескольких источниках были указания на 37 серию прототипа.
А можно узнать эти "источникИ"? Очевидно я это пропустил... Остальное конечно дискуссионно, если Быков не прав и это не 1943 год.
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
swozn писал(а):
Впредь буду умнее и не буду показывать сообществу модели дискуссионных вариантов.
Надеюсь это не камень в огород комментирующих? Звучит как то двояко, а меж тем не обязательно ж было делать этот вариант (ни так, ни эдак не заходящий). Раз уж всё равно декаль опоздала к финалу конкурса, то можно было и подождать пока подвернётся подходящая
Уже указал, что, ориентируясь на эти чертежи, если считать эту машину 37 серией храповик надо было убрать, но рука не поднялась. На и на "левом нижнем фото" указание на Як-9Т-37 а храповик очевидно есть...
Не в обиду комментирующим: очень благодарен за информацию, советы и комментарии. Я бывший ученый и предпочитаю знать если не истину, то хотя бы версии, нежели находиться в блаженном счастливом неведении.
Просто не хотел инициировать слишком эмоциональную бурную дискуссию.
А так я what if вовсю строю и очень радуюсь.
Финал конкурса унипенисуален: в заголовке темы Крупными буквами - ПОДДЕРЖКА.
Подождать мне сложно: это тормознет весь мой моделизм вообще, я стараюсь насколько это возможно придерживаться принципа "не начинать следующую модель, не закончив предыдущую".
Тут у меня хотя бы журавль в небе был. Или при самом плохом варианте хотя бы второй на взлете.
Если бы не было декали в руках или обещано мне надежным коллегой, не начал бы модель вообще.
Собственно по завершении модели выложу "семейные фото", которые объяснят, почему взялся за эту конверсию и почему именно Т и ничего другого. Есть у меня Як-9Т. Но в этом ГБ он бы участвовать не смог вообще никак.
Захотелось в пару ему каноничный, но малой кровью.
pirovskikh писал(а):
swozn писал(а):
Впредь буду умнее и не буду показывать сообществу модели дискуссионных вариантов.
Сергей, чего так переживаешь. По моему прототипу тоже никто не знает, это М или Т и ничего, я ночами сплю спокойно
Да я и не переживаю. Не просто же так "поддержка - основополагающий принцип при участии в мероприятиях сайта" .
Но мне интересна информация, которую сам просто так не нарою. И по возможности (!) стараюсь ее использовать.
Обидно, когда конструктивный диалог начинает скатываться на эмоции.
swozn
У меня есть эта книга и "Як-9Т-37" это не указание серии (нигде в книге об этом не написано), а калибр пушки. То есть не только не источник, а и не источники, если это всё.
Что касается бурных дискуссий, как заметил Александр, то надо отделять эмоции к личностям и формам их ответов - от сути вопросов/замечаний. Я их не только тоже не стесняюсь, а и сам инициирую - задолго до начала работы непосредственно с пластиком, таким образом "обязательно после окончания найдется косяк" сводится к минимуму. Ведь нет же никакого напряга, или помехи моделированию - заявить несколько строек с прицелом на будущее и реализовывать их по мере поступления информации?
У меня другой принцип: коробка вскрыта, пластик снят с литников, что-то склеено-сложено (а без этого часто сложно понять необходимость доработок или переделок) - это значит модель начата.
Начата - должна быть закончена до начала следующей.
Бывают исключения, когда что-то вылезло или пошло не так в процессе постройки.
Но на то они и исключения.
jetac
В любом случае спасибо за замечания, комментарии и полезную информацию.
Ничто не пропадает зазря, даже если оно не используется немедленно, то будет полезно в будущем.
По моему прототипу тоже никто не знает, это М или Т и ничего, я ночами сплю спокойно
Я знаю - это М.
А вот гильзовыбросы вы, джентльмены, собираетесь замазывать?
swozn писал(а):
оно, возможно ретушировано
какая ретушь? фотомонтаж голимый. Вы приглядитесь, задник - кривое летное поле, самолет как крокодил из оврага вылезает, летчики выше кабины. И художественная роспись по борту. Лепнина!
Ну если и монтаж, то по реальным мотивам - смысл часть номера малевать? Главное ж живопись и звёздочки тогда б побольше-позаметнее втулить на весь борт!? Если вспомнить б/н 17 Степаненко - там же тоже есть с ним в полный рост "голимая" ретушь... Но при этом и фото, которое совпадает с рисунком
Про мачту знаю. Она еще и согнута . Если обрезать антенну, она встанет на место.
Можно снять антенну и мачту, сделать мачту из металла (стали или неотожженной латуни) натянуть антенну заново и все будет ок.
Учитывая неоднозначность (если говорить откровенно - полную фуфельность) окраски/обозначений переделывать не буду.
А теперь "семейные фото". Понятно, почему я захотел в пару канонический 9Т?
У меня уже стоит на полке Як-9Т. Сделан был в 2012 году из начатого яка неизвестного происхождения. Тогда исходник определили как ICM, теперь предполагаю, что это дако. На сравнительных фото видно, что нос длинный, хотя тогда я точно кабину не переносил.
не, точно ИСМ (есть от него фюзеляж)... Единственно не пойму, что с крылом у того вроде было нормальное, в смысле должно было б быть похоже
Значит, ICM. Меня уже сейчас смутил длинный капот.
Чтобы Як-9 мог поднять хотя бы "половинную" или "трехчетвертную" торпеду (на модели честная американская Мк-13, по легенде укороченная 45-36 или ее послевоенная вариация), а тем более с палубы (!!), поставили свое крыло увеличенного размаха. На модели вживлены консоли от вакушного Ki-15. Центроплан по ниши стоек сохранен от ICM. Это объясняет меньшую хорду у корня, не хотелось делать крыло с изломом. Элероны от ICM.
Крылья по легенде нескладные, они отстыковываются. Развитие концепции - Як-9МКС с двумя парами сменных консолей и капотами с быстросъемной платформой стрелкового вооружения.
Это чистый what if. Мне подумалось, что подавляющее большинство советских самолетов с индексом Т -торпедоносцы.
"Кстати о стекле". Приведено фото моего канонического 9Т четко в профиль: видно, что капот более-менее "горбатый". Я не делал это специально, само так удачно получилось.
Подумываю все же переделать антенну... Глаз самому режет.
У меня на ЛаГГ-5 крайнем тоже получилась ближе к такой мачта... С обычно использовавшейся нитью. Потом заменил на эластичную, вытянутую из чулка... они там сверху вплетены. Ну и в принципе на некоторых фото встречаются мачты оттянутые назад
У меня на ЛаГГ-5 крайнем тоже получилась ближе к такой мачта... С обычно использовавшейся нитью. Потом заменил на эластичную, вытянутую из чулка... они там сверху вплетены. Ну и в принципе на некоторых фото встречаются мачты оттянутые назад
Антенна из нити EZ-linе. Она эластичная, но довольно тугая. Обычно все норм, но тут 2 нитки и у звезды пластик мягкий.
Чуть перетянул и "Вот оно так и получилось..". Не сразу, иначе бы исправил.
Наклоненная вперед мачта - одна из внешних отличительных особенностей 9Т/К/М. Потому и досадно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы