Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
AndyK
Да какое забытое. Все ил 2 с этими фильтрами в момент появления в войсках Ил-10
Ну и в 108м гв. ШАП. Ил-2 до этого не видели? Ни летчики, ни мотористы?
Вылетели пару раз - движки полетели. Ну давай еще раз - еше полетели. Внутри грязь насосанная.
Остановить полеты? Вспомнить матчасть Ил-2? Да ну, лучше еще попробуем.
Вообще, интересная штука - производство.
Что, Ильюшин забыл, что ил-2 стали ставить эти торчащие вперед трубы фильтров?
Сделал Ил-10 с мыслью "а вдруг тут обойдется"?
Как там Сталин Яковлеву за облезающую обшивку, которая только на фронте обнаружилась? " Вы гитлеровцы! "
А тут 18 самолетов и ничего, получите новые.
Как ни странно, похоже, что так....
Ил-10 -- практически единственный самолёт, который разработан в ходе войны (не существовал, хотя бы в виде проекта, на 22.06.1941) и запущен в серийное производство. Остальные так и остались опытным, в т.ч. Су-6, за который дали Сталинскую премию и который (с М71) крыл со всех сторон и Ил-2, и Ил-10. В первую очередь по скорости и энергоаоруженности -- главным претензиям к Ил-2.
Поэтому Ильюшину ОЧЕНЬ нужно было дать самолёт с максимальной скоростью (тем более, переделанный из истребителя)
Он и РС-отказывался вешать на него, и все, что могло снизить мощность мотора (а фильтр крадёт воздух, следовательно мощность) -- не ставил.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
pirovskikh писал(а):
Остановить полеты?
т.е. отказаться выполнять приказ командования о боевом вылете? На исправном (пока ещё) самолёте? На фронте?
Под трибунал захотел, Пировских?
Ну и в 108м гв. ШАП. Ил-2 до этого не видели? Ни летчики, ни мотористы?
Вылетели пару раз - движки полетели.
Вот техники и стали самодельные фильтры мастрячить (см. выше странички из книги полка), а там уже и штатные появились. Война вот только успела к тому времени закончиться...
Но как известно история не знает сослагательного наклонения, что было, то было, а как и почему... "это уже совсем другая история"
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Serzh писал(а):
Он и РС-отказывался вешать на него, и все, что могло снизить мощность мотора (а фильтр крадёт воздух, следовательно мощность) -- не ставил.
А в итоге и получил падение мощности из-за быстрого износа поршневой группы. Круг замкнулся, фильтр вернулся
А в итоге и получил падение мощности из-за быстрого износа поршневой группы. Круг замкнулся, фильтр вернулся
а это вечная борьба между разработчиками, произвлдственниками и "эксплуататорами".... с наложением разности разработчиков и производителей самолёта и мотора...
Если кто-то думает, что в СССР они все трудились "в едином порыве", и все проблемы считали "общими", то он заблуждается.
На испытаниях проблемы не было, до этого те же самолёты пару месяцев налетали без подобных проблем...
А так да -- жизнь показала "у меня хрен проскочишь".
Пришлось и фильтры прикрутить, и оборудование добавлять, и РСы установить...
И всё равно оценки у машины не восторженные. Огневая мощь до 1947 (пока не поставили 4 пушки и РСы) уступала Ил-2, плюс сделанная из истребителя машина плохо относилась к боевым повреждениям. Ил-2 иногда возвращались сущим "решетом", а 10ка с побитым крылом в воздухе не держалась....
pirovskikh
А Рома доделал двухмоторника, Единственного в 72м в Звездах.
Который год все на них забивают...
Это вызов? Время есть....
Я за два дня Ил-10 сделал. А сегодня только 3 мая. Пять дней до конца ГБ
Эко тебя понесло... Нее.. Ты своего Ера делай вдумчиво, с чувством.
Чтоб на выходе получился не меньший шедевр, каким будет, без сомнения, мой Ил-2 4 шап выпуска весны 1941 года.
И - ил-10 ты еще не сделал...
AndyK
Во, точно! Метко подмечено.
И... спасибо за разъяснение человекам, читающим Растренина, документально по Ил-10.
У меня все это дома на компе, а я в отъезде.
(И, еще, в душе не .... понимаю, фиг ли мне надо доказывать кому-то то, что я проштудировал 2-3 года назад, сделав обоснованные выводы...).
Надысь, в ветке стройки Р-40 у коллеги Skyhawk товарищ Фазилек (Фазилёк?) тоже перлы выдавал, вещая устами Б.Ф.Сафонова... Ведь еле угомонили... Ох уж эти любители литературы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы