Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Май 15, 2025 10:08 am
Заголовок сообщения: Разработка декали "тактические номера" МиГ-15/17/1
Приветствую, уважаемые коллеги.
Перечитав "забег в ширину" коллеги по МиГам-21, пришел к выводу, что количество доступных вариантов не так велико, при чем в большинстве своем ограничено доступностью тактических номеров необходимых размеров и цветов. Посему решил сделать макет таких номеров, где и когда буду их печатать не знаю, пока ограничусь макетом, там видно будет.
За основу я взял материалы вот из это книги:
Вот это глава.
Таким образом хотелось бы прочитать комментарии специалистов по корректности этих материалов по данному вопросу, и собственно, хотелось бы знать значение высоты цифр, как отправного размера, по типам л/а СССР.
Пока получился вот такой набросок.
хотелось бы знать значение высоты цифр, как отправного размера, по типам л/а СССР.
Типоразмеры см в выделенном фрагменте
А шрифт - да, по Положению такой. На практике соблюдалася в основном на з-дах, при нанесении в частях могли быть свои вариации. Но сделать "академический" безусловно надо.
Звезды есть у Бегемота, правда там тоже только стандартные типоразмеры. А меня интересует именно шрифт. Делать типовой, по положению, не вижу смысла, мне кажется корректнее все-таки привязаться к типам самолетов.
В тоже время про Ил-28
Как видите, типовые не подходят. На МиГи, Яки, Су-шки есть такие цифры?
Как видите, типовые не подходят. На МиГи, Яки, Су-шки есть такие цифры?
Типовые (по начертанию шрифта цифр) конечно были на с-тах (см выше). И в типовые размеры они должны укладываться, хотя исключения конечно могли быть. Но речь же идет а стандарте? Так вот стандартный по Положению 1955 года шрифт - вот он:
А типоразмеры цифр (прошу прощения, что отметил ОЗ а не их) на 3-ей странице статьи приведены
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
TAE писал(а):
Делать типовой, по положению, не вижу смысла, мне кажется корректнее все-таки привязаться к типам самолетов.
Делать надо именно типовой! Т.к. его явно не хватает в моделизме. А привязываться к самолетам - это уже на конкретных деках на конкретные с-ты
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
Вот примеры типового шрифта с нюансами (4-ка на первом снимке) и с исключениясми (борт 64 на 2-ом снимке)
Я имею ввиду вот это размер по типам:
В типовых перечислено 400, 600, 900, 1200 и 1500. В то же время для Ил-28 размеры фюзеляж- 650мм, верхняя часть киля 300мм. Т.е. "типовые" уже не подходят.
А большого типоразмера шрифты и на с-тах "средне-малой" размерности попадались.
ИМХО, надо делать общую деку стандартного шрифта и ходовых типоразмеров - 600, 900 (и еще может каких, тут надо поисследовать). А нестандартные в тематических наборах по типам.
Я не знаю, откуда Пелех взял цифру в 750 , но 900 из Авиаколлекции мне кажется более адекватной.
Так что для фронтовой авиации рисуйте пока ходовые 600 и 900
Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:
TAE писал(а):
По- подробнее можно? Надо и такие сделать.
"Бахнем! Обязательно бахнем... Но потом..."
Давайте не будем мешать все в кучу и для начала разберемся с номерами 1955 г. "Современных" советских и так в декалях хватает. Да и там разбег и всяких нюансов поболее будет.
Были и тёмно-синие (почти чёрные) без окантовки...
Голубой/синий, без окантовки (встречались и красные без окантовки)... Это уже вариации, речь идет о "в базе" (стандарте тобишь).
Можно конечно выкатить простыню со всеми всевозможными вариациями
И кстати, не факт на на этих снимках что они без окантовки, ее на таких фото ее просто не увидеть...
Дык я их без фото видел в Джиде на расстоянии вытянутой руки
Я же написал
Борода писал(а):
встречались и красные без окантовки
Т.е. я не спорю, что и без окантовки встречались, но речь идет о базе. Впрочем ничто не мешает дать по желаниям телезрителей отдельно эти же номерам без окантовки.
Борода писал(а):
А вот тут чё скажешь?
Скажу что тут старые номера (до перехода на 2-значные с 1955 г), начертание которых на разных з-дах различалось, да и на одних и тех же менялось со временем, и были они как с окантовкой так и без.
Но они за рамками данной темы
Борода писал(а):
кто такой стандрат - это не брат Кондрата?
Типа того. Подслеповат стал, пальцами плохо в клаву попадаю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы