Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Работа с микросвёрлами (успешная и не очень). Делимся опытом

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Здравствуйте.
Начал рассверливать ствол на Су-100 (известная модель от "Звезды").
В ходе этого увлекательного процесса сломал хорошее вольфрамовое сверло от DSPIAE.
Теперь ни обломок не достать, ни ствол рассверлить.
Что посоветуете?
"Купить металлический ствол" не предлагать. Smile
^
    
Фига се, это какого диаметра сверло было? У меня ломаются частенько мелкие. Они хрупкие. А все что около 1 мм и больше, ни разу. Я правда их не нагружаю, дрелью там. Есть аккумуляторная приблуда, для творчества (забыл как называется правильно), там усилие небольшое.
п.с. забыл спросить- Су100 какого масштаба?))) А то если в 1/72, тогда понятно. Ствол можно попробовать заказать у Звезды.
^
    
Диаметр сверла то какой? А так обломок можно попытаться достать зазубреной трубкой (корончатое сверло) чуть большего диаметра чем обломок.
^
    
EdFlancer писал(а):
Фига се, это какого диаметра сверло было? У меня ломаются частенько мелкие. Они хрупкие. А все что около 1 мм и больше, ни разу. Я правда их не нагружаю, дрелью там. Есть аккумуляторная приблуда, для творчества (забыл как называется правильно), там усилие небольшое.
п.с. забыл спросить- Су100 какого масштаба?))) А то если в 1/72, тогда понятно. Ствол можно попробовать заказать у Звезды.

Звиняюсь, забыл указать: 35-й масштаб.
Я делаю так: сначала сверлю самым мелким сверлом (намечаю отверстие), затем сверлю более крупным, затем ещё крупнее и, когда отверстие уже ровно посередине - крупным сверлом.
Если сразу сверлить крупным - уходит в сторону.
Вот, начав сверлить строго посередине канавку мелким сверлом, увлёкся и сломал его.
Вот комплект свёрел DSPIae, которые я использую:
#
Купил на Озоне ещё один комплект свёрел. Хоть там и много разных свёрел, они не сверлят. Sad
#
^
    
Решение "в лоб" )
Отпилить кончик ствола с застрявшим сверлом.
Вытащить осколок.
Приклеить назад как было (соосность и длина).
Зашпаклевать и зашкурить.
^
    
Если у вас ручная дрель и кончик обломка не торчит, то наверно никак.
Сверлить тонким сверлом вокруг обломка. Лучше всего микродрель с мотором, тогда такими сверлами можно действовать как фрезой, только с легким нажимом. Круговыми движениями выбрать пластик вокруг обломка и достать.
На такую дрель нужно разориться обязательно, для серьезных занятий. Очень помогает.
^
    
Сверлить ствол на большую глубину незачем. 5 мм и не больше. Зачернить внутри и никто не догадается о глубине канала.
Извлечь обломок трудно. Можно аккуратно отпилить пилкой из лезвия кусочек ствола, извлечь обломок, а потом приклеить кусочек на место, зашпаклевать, зашлифовать, заполировать.
Свёрла Microbox не сверлят, потому, что у них нет заточки вообще. Не имея спецоборудования для заточки микосвёрл, с ними вообще не стоит связываться.
^
    
Что в этих сверлах хорошего?
Дешёвка под маркой..
Да, и сверлить не руками.
^
    
Честно говоря, не очень понятно, зачем начинать с настолько маленького диаметра. Хорошо заточенное сверло не должно никуда уводить, если центр предварительно накернен. По-моему, с 1 мм вполне себе можно начинать было, а то и больше, учитывая, что калибр в масштабе будет близко к 3 мм.
Чтобы вынуть обломок - заточить зубчиками иглу от шприца или др. подходящую по размеру трубочку. Таким способом обломанные шурупы из дерева доставать удобно, например.
^
    
Fitter29 писал(а):
Если у вас ручная дрель и кончик обломка не торчит, то наверно никак.
Лучше всего микродрель с мотором, тогда такими сверлами можно действовать как фрезой, только с легким нажимом. На такую дрель нужно разориться обязательно, для серьезных занятий. Очень помогает.

Да, моя ручная дрель - на 2-м фото.
Готов купить такую микродрель с мотором. Можете, пожалуйста, написать точное название модели?

Andrew_Iv писал(а):
Хорошо заточенное сверло не должно никуда уводить, если центр предварительно накернен. По-моему, с 1 мм вполне себе можно начинать было, а то и больше, учитывая, что калибр в масштабе будет близко к 3 мм.
Чтобы вынуть обломок - заточить зубчиками иглу от шприца или др. подходящую по размеру трубочку. Таким способом обломанные шурупы из дерева доставать удобно, например.

А как и чем "предварительно накернить центр"?
Я почему так подробно спрашиваю: у меня много моделей советской БТТ от "Звезды" (в 35-м масштабе), и я во всех собираюсь рассверливать стволы. )
^
    
Mangas писал(а):
А как и чем "предварительно накернить центр"?

Я тонким шилом намечаю. Потом пальцами надсверливаю, если нужно дальше, то потом шуруповертом. Крайний раз высверливал так отверстие под ось в стойке шасси и колесе, 0,35 джазовским сверлом.

#
^
    
Mangas писал(а):
А как и чем "предварительно накернить центр"?
Я почему так подробно спрашиваю: у меня много моделей советской БТТ от "Звезды" (в 35-м масштабе), и я во всех собираюсь рассверливать стволы. )

Из всегда доступного под рукой - свежий модельный скальпель, в отличии от всяких пырялок за счет плоского лезвия он снимает стружку, а не давит пластик, а в отличие от сверлилок - хорошо "накалывает" пластик для точного позиционирования и место накола видно глазом для контроля без снятия инструмента (и соответствующей проблемы попасть туда же еще раз). Я так пулеметы рассверливаю, со стволом думаю совсем проблем не будет.

Но вообще соглашусь - глубоко сверлить нет никакого смысла, если ровные края то на полтора-два диаметра выбрать и залить черным матовым и точно уже не будет самым слабым местом модели.
^
    
Есть специальные центровочные свёрла:
#. Ими удобно делать такое сверление. У них тело есть 2мм, и есть 3мм.
^
    
Mangas
Я пользуюсь Proxxon Micromot 60/EF. Очень хорошая вещь, но сейчас очень дорогая. К ней нужен специальный сетевой адептер. В Москве все обойдется в 9000. Смотрите на свой кошелек, на озоне или всеинструменты ру можно найти приемлимые аналоги. Цанговый и/или трехкулачковый патрон (зажим от 0,3 до 3,2 мм).
^
    
Fitter29 писал(а):
Сверлить тонким сверлом вокруг обломка.

Плохие новости, я сломал ещё одно сверло. (
Хорошие новости: отверстие в стволе я всё-таки худо-бедно рассверлил:
#

P.S.: кстати, зашпатлевал щель на стыке НЛД и ВЛД шпатлёвкой Mr. Putty. Она должна сутки сохнуть?
^
    
Mangas
Когда вручную сверлишь они чаще ломаются
^
    
Что-то мне анекдот напоминает про человека и стеклянный прибор Mr. Green
^
    
Fitter29 писал(а):
Когда вручную сверлишь они чаще ломаются

.....эт когда руки трясутся...сильно!!!!
В ручном режиме проще контролировать начало сверления и толщину стенки пластика можно сделать 0,1мм.
Со сверлами 0,1-0,3 мм нужно быть оооочень аккуратным, опять-же нажим минимальный и только при вращении сверла.
Эти свёрла быстрорежущие.
Отверстия от маленького к большому диаметру лучше не рассверливать, а сразу брать нужный диаметр т.к. одно неверное движение и идёт закусывание сверла. Если ещё и надавливать то сверло может стать частью пластика (имплантом). Если всё-же нужно рассверлить от меньшему к большему диаметру, то свёрла нужно использовать не друг за дружкой , а хотя-бы через шаг - два шага (0,1-0,3 или 0,2-0,4) зависит от мягкости пластика.
При использовании бормашинок (большое количество оборотов) таких проблем не возникает.....другие проблемы появляются...-сверло стачивает на своём пути всё что попадается как по оси сверления так и поперёк.
Иногда такие свёрла использую как микро надфиль и делаю овальные отверстия.

Ни кого не заставляю так делать, просто мне так удобней или я к таким манипуляциям привык...Wink

Таких полных набора обычно 3, т.к. не знаешь когда сломается сверло нужного мелкого диаметра (обычно 0,2-0,3 у меня самые ходовые). Заметил, что от набора к набору у этих свёрл разная острота заточки у разных диаметров.С чем это связано, не могу сказать.
^
    
Mangas
И сутки и двое, и все равно просядет
^
    
VZCJJJJJ
Кому как, на бипланы, под расчалки в основном 0,2. Мой опыт - машинкой на дольше хватает.
К стати покупать можно поштучно нужного диаметра https://cncbit.ru/category/sverla/
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy