Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ср Май 21, 2025 11:05 am
Заголовок сообщения: Работа с микросвёрлами (успешная и не очень). Делимся опытом
Здравствуйте.
Начал рассверливать ствол на Су-100 (известная модель от "Звезды").
В ходе этого увлекательного процесса сломал хорошее вольфрамовое сверло от DSPIAE.
Теперь ни обломок не достать, ни ствол рассверлить.
Что посоветуете?
"Купить металлический ствол" не предлагать.
Фига се, это какого диаметра сверло было? У меня ломаются частенько мелкие. Они хрупкие. А все что около 1 мм и больше, ни разу. Я правда их не нагружаю, дрелью там. Есть аккумуляторная приблуда, для творчества (забыл как называется правильно), там усилие небольшое.
п.с. забыл спросить- Су100 какого масштаба?))) А то если в 1/72, тогда понятно. Ствол можно попробовать заказать у Звезды.
Фига се, это какого диаметра сверло было? У меня ломаются частенько мелкие. Они хрупкие. А все что около 1 мм и больше, ни разу. Я правда их не нагружаю, дрелью там. Есть аккумуляторная приблуда, для творчества (забыл как называется правильно), там усилие небольшое.
п.с. забыл спросить- Су100 какого масштаба?))) А то если в 1/72, тогда понятно. Ствол можно попробовать заказать у Звезды.
Звиняюсь, забыл указать: 35-й масштаб.
Я делаю так: сначала сверлю самым мелким сверлом (намечаю отверстие), затем сверлю более крупным, затем ещё крупнее и, когда отверстие уже ровно посередине - крупным сверлом.
Если сразу сверлить крупным - уходит в сторону.
Вот, начав сверлить строго посередине канавку мелким сверлом, увлёкся и сломал его.
Вот комплект свёрел DSPIae, которые я использую:
Купил на Озоне ещё один комплект свёрел. Хоть там и много разных свёрел, они не сверлят.
Решение "в лоб" )
Отпилить кончик ствола с застрявшим сверлом.
Вытащить осколок.
Приклеить назад как было (соосность и длина).
Зашпаклевать и зашкурить.
Если у вас ручная дрель и кончик обломка не торчит, то наверно никак.
Сверлить тонким сверлом вокруг обломка. Лучше всего микродрель с мотором, тогда такими сверлами можно действовать как фрезой, только с легким нажимом. Круговыми движениями выбрать пластик вокруг обломка и достать.
На такую дрель нужно разориться обязательно, для серьезных занятий. Очень помогает.
Сверлить ствол на большую глубину незачем. 5 мм и не больше. Зачернить внутри и никто не догадается о глубине канала.
Извлечь обломок трудно. Можно аккуратно отпилить пилкой из лезвия кусочек ствола, извлечь обломок, а потом приклеить кусочек на место, зашпаклевать, зашлифовать, заполировать.
Свёрла Microbox не сверлят, потому, что у них нет заточки вообще. Не имея спецоборудования для заточки микосвёрл, с ними вообще не стоит связываться.
Честно говоря, не очень понятно, зачем начинать с настолько маленького диаметра. Хорошо заточенное сверло не должно никуда уводить, если центр предварительно накернен. По-моему, с 1 мм вполне себе можно начинать было, а то и больше, учитывая, что калибр в масштабе будет близко к 3 мм.
Чтобы вынуть обломок - заточить зубчиками иглу от шприца или др. подходящую по размеру трубочку. Таким способом обломанные шурупы из дерева доставать удобно, например.
Если у вас ручная дрель и кончик обломка не торчит, то наверно никак.
Лучше всего микродрель с мотором, тогда такими сверлами можно действовать как фрезой, только с легким нажимом. На такую дрель нужно разориться обязательно, для серьезных занятий. Очень помогает.
Да, моя ручная дрель - на 2-м фото.
Готов купить такую микродрель с мотором. Можете, пожалуйста, написать точное название модели?
Andrew_Iv писал(а):
Хорошо заточенное сверло не должно никуда уводить, если центр предварительно накернен. По-моему, с 1 мм вполне себе можно начинать было, а то и больше, учитывая, что калибр в масштабе будет близко к 3 мм.
Чтобы вынуть обломок - заточить зубчиками иглу от шприца или др. подходящую по размеру трубочку. Таким способом обломанные шурупы из дерева доставать удобно, например.
А как и чем "предварительно накернить центр"?
Я почему так подробно спрашиваю: у меня много моделей советской БТТ от "Звезды" (в 35-м масштабе), и я во всех собираюсь рассверливать стволы. )
Я тонким шилом намечаю. Потом пальцами надсверливаю, если нужно дальше, то потом шуруповертом. Крайний раз высверливал так отверстие под ось в стойке шасси и колесе, 0,35 джазовским сверлом.
А как и чем "предварительно накернить центр"?
Я почему так подробно спрашиваю: у меня много моделей советской БТТ от "Звезды" (в 35-м масштабе), и я во всех собираюсь рассверливать стволы. )
Из всегда доступного под рукой - свежий модельный скальпель, в отличии от всяких пырялок за счет плоского лезвия он снимает стружку, а не давит пластик, а в отличие от сверлилок - хорошо "накалывает" пластик для точного позиционирования и место накола видно глазом для контроля без снятия инструмента (и соответствующей проблемы попасть туда же еще раз). Я так пулеметы рассверливаю, со стволом думаю совсем проблем не будет.
Но вообще соглашусь - глубоко сверлить нет никакого смысла, если ровные края то на полтора-два диаметра выбрать и залить черным матовым и точно уже не будет самым слабым местом модели.
Mangas
Я пользуюсь Proxxon Micromot 60/EF. Очень хорошая вещь, но сейчас очень дорогая. К ней нужен специальный сетевой адептер. В Москве все обойдется в 9000. Смотрите на свой кошелек, на озоне или всеинструменты ру можно найти приемлимые аналоги. Цанговый и/или трехкулачковый патрон (зажим от 0,3 до 3,2 мм).
.....эт когда руки трясутся...сильно!!!!
В ручном режиме проще контролировать начало сверления и толщину стенки пластика можно сделать 0,1мм.
Со сверлами 0,1-0,3 мм нужно быть оооочень аккуратным, опять-же нажим минимальный и только при вращении сверла.
Эти свёрла быстрорежущие.
Отверстия от маленького к большому диаметру лучше не рассверливать, а сразу брать нужный диаметр т.к. одно неверное движение и идёт закусывание сверла. Если ещё и надавливать то сверло может стать частью пластика (имплантом). Если всё-же нужно рассверлить от меньшему к большему диаметру, то свёрла нужно использовать не друг за дружкой , а хотя-бы через шаг - два шага (0,1-0,3 или 0,2-0,4) зависит от мягкости пластика.
При использовании бормашинок (большое количество оборотов) таких проблем не возникает.....другие проблемы появляются...-сверло стачивает на своём пути всё что попадается как по оси сверления так и поперёк.
Иногда такие свёрла использую как микро надфиль и делаю овальные отверстия.
Ни кого не заставляю так делать, просто мне так удобней или я к таким манипуляциям привык...
Таких полных набора обычно 3, т.к. не знаешь когда сломается сверло нужного мелкого диаметра (обычно 0,2-0,3 у меня самые ходовые). Заметил, что от набора к набору у этих свёрл разная острота заточки у разных диаметров.С чем это связано, не могу сказать.
VZCJJJJJ
Кому как, на бипланы, под расчалки в основном 0,2. Мой опыт - машинкой на дольше хватает.
К стати покупать можно поштучно нужного диаметра https://cncbit.ru/category/sverla/
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы