Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ср Июл 09, 2025 8:05 pm
Заголовок сообщения: Калинин К-5 с мотором М-17
Добрый день, Джентльмены!
Недавно совершенно случайно прочитал про К-5 и меня захватила идея сделать его модель с двигателем М-17. Это поздняя, насколько я понимаю, самая мощная и последняя версия этой замечательной машины. И самая красивая на мой неискушенный взгляд.
На основе фото, техописания и доступных чертежей, я начал свой проект в масштабах 1/100 и 1/144.
Выношу на ваш высокий суд первые рендеры.
На фото предсобранный фюзеляж с хвостовым оперением. Для сравнения рядом Як-40 в 1/144.
Особенно хочется отметить, что превосходно получилась гофрированная обшивка, выполненная точно в масштабе, согласно техописания самолёта от 1933 года.
Так же очень хорошо получились воздухозаборники под капотом и радиатор.
Блин, не могу картинки вставить! Придётся описабельно.
Круглых иллюминаторов по левому борту два.
Боковое остекление кабины пилота имеет косую нижнюю кромку.
Гофр за форточкой пилота продолжается до её верхнего переплёта.
Нет продольных рёбер: под фонарём кабины пилота и вдоль фюзеляжа под иллюминаторами пассажирской кабины.
Простенки между окнами салона на фото гладкие, без гофра.
Расстояние между окнами салона на фото - разное.
Пассажирская дверь - гладкая.
Нет лючка из гладкого листа у места крепления стойки шасси.
"Носок" капота должен быть выражен более явно.
Нет круглого отверстия во "лбу" капота.
"Жабры" на капоте в реальности выполнены "на глазок", сикось-накось, и разбиты, скорее так: 5+1+2+3. Хотя на одном фото кажется, что их меньше: 3+1+2+3.
Расшивка на капоте должна быть очень чётко выражена.
А общая неряшливость обшивки - ну, это в 3D не сделаешь...
Как-то так.
Граница пересечения крыла и фюзеляжа разве не должна быть прикрыта зализом в виде полосы металла?
Добавлено спустя 10 минут 38 секунд:
На этом фото дверь без гофра и видно еще много разной мелочевки.
На левом борту хорошо видно три круглых иллюминатора.
С уважением,
Дмитрий
Насчёт зализа на крыле. Как такового его не было, была полоса дюраля толщиной 0,3 - 0,4 мм. В масштабе это несколько тысячных долей мм
Насчёт двери согласен, исправим Насчёт количества иллюминаторов и мелочёвки - это пока лишь тестовая модель Основная задача стояла узнать, как получится гофрированная обшивка, радиатор, остекление.
В дальнейшем модель получит необходимую деталировку.
Насчёт зализа на крыле. Как такового его не было, была полоса дюраля толщиной 0,3 - 0,4 мм.
Речь не о толщине, а о ширине.
И она должна быть как минимум в три высоты гофра.
С уважением,
Дмитрий
Я не любитель всяких форумных диспутов и дебатов. На странице 46 Технического описания Самолёта К-5 под Фиг.44 одним абзацем из шести строк описано кто и чего должен по этой теме.
Толщину я указал для понимания размеров этой отбортовки на модели. В масштабе 1:100 её толщина будет составлять 0,003-0,004мм. Я не уверен, что возможно глазами разглядеть такое.
Я не любитель всяких форумных диспутов и дебатов. На странице 46 Технического описания Самолёта К-5 под Фиг.44 одним абзацем из шести строк описано кто и чего должен по этой теме.
Толщину я указал для понимания размеров этой отбортовки на модели. В масштабе 1:100 её толщина будет составлять 0,003-0,004мм. Я не уверен, что возможно глазами разглядеть такое.
Получилось утрировано. Для накленных лент киперки - слишком ровный край (они обычно зазубренные) и странный профиль. Да и толщина велика. Для провиса - очень странный профиль (плоских мест там вообще не должно быть).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы