Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Сб Июл 19, 2025 10:34 am
Заголовок сообщения: Звезда 1/48 Су-25 Грач(#17562) - обсуждение
https://scalemodels.ru/articles/17562.html
Аккуратно собрано и красиво окрашено! +1
Автор молодец! (Надеюсь, максимально политкорректно написал, в соответствии с последними рекомендациями хирургов))))
Сб Июл 19, 2025 10:43 am
Заголовок сообщения: Звезда 1/48 Су-25 Грач
Отличная работа! Деталировка на уровне, мелочевка на удивление грамотно окрашена 🙂 При просмотре с моба глаз зацепился за левый ПВД (повело в сторону), тканевой обивки зелёной на кресле тогда ещё не было, рама козырька фонаря изнутри должна быть зелёного цвета, ну и набор вооружения традиционно показушный 😅
Отличная модель! Отдельная благодарность за шикарную фигуру пилота в кабине "Грача".
Если можно добавлю ложечку дёгтя... В наше "цифровое" время можно и воспользоваться фотошопом, чтобы убрать ненужную в презентации пылюку и дефекты, видимые фактически только на фото. От этого в модели не убудет, а глаз зрителя не будет цепляться за несущественные мелочи.
Но за модель - однозначно +!
Отлично исполненный Грач. Глаз радуется, рука сама плюсанула - даже моргнуть не успел! (конец показательного выступления - дальше можно не конспектировать )
С учётом того, что цветные фото восьмидесятых прошлого века безбожно искажали цвета, у меня вопрос к ув. знатокам - заводской песочный был сильно более насыщенный,
но, возможно ли под жарким солнышком Афгана так ему выгореть, как автор показал на модели?
И ещё вопрос, опять же к знатокам - конфигурация самолёта "перед взлётом" - пилот в кабине, АСП подвешены на пилонах, механизация ещё не выпущена: при таких условиях Возможны открытые "сандалеты"? (их работу могли проверять перед взлётом?)
пилот в кабине, АСП подвешены на пилонах, механизация ещё не выпущена: при таких условиях Возможны открытые "сандалеты"? (их работу могли проверять перед взлётом?)
Не обязательно: запуска еще не было, а щитки оставлены раскрытыми после предыдущего полёта для осмотра...обычная практика. А ещё щитками после выключения двигателя стравливали давление в ГС, вот и остались открытыми. О том, что двигатель не запущен, говорит открытый фонарь - на самолётах с боковыми ВЗ запуск только при закрытом фонаре.
Не обязательно: запуска еще не было, а щитки оставлены раскрытыми после предыдущего полёта для осмотра...обычная практика. А ещё щитками после выключения двигателя стравливали давление в ГС, вот и остались открытыми. О том, что двигатель не запущен, говорит открытый фонарь - на самолётах с боковыми ВЗ запуск только при закрытом фонаре.
интересно. спасибо. ...хотя фоток "выключенного" грача на стоянке с раскрытыми сандалетами не видел ни разу. Или может внимания не обращал.
Вот! Одного, таки, нашёл! (правда и закрылки выпущены тоже...)
конфигурация самолёта "перед взлётом" - пилот в кабине, АСП подвешены на пилонах
Начать нужно с того, что с таким составом вооружения с-т никуда не полетит, и на этом в принципе и закончить.😉 Ну и нормальное стояночное положение всего что выдвигается/отклоняется - все убрано. Выпускалось специально для осмотров и периодических работ. Учитывая "попугайское" вооружение можно легендировать каким-нибудь показом например руководству Афганистана и сандалеты выпустили типа для красоты (тогда не хватает механизации), а лётчик в кабине - чисто в роли статиста😃
По поводу цветов, ну да, светловат песочный, но тут как уж получилось Единственное, я бы выделил швы не темным, в светлым, ибо в Афгане туда забивалась вездесущая пыль.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Борода писал(а):
А ещё щитками после выключения двигателя стравливали давление в ГС, вот и остались открытыми.
Не, такое на Су-25 не практиковалось.
Добавлено спустя 1 минуту 43 секунды:
HirurgTS писал(а):
Вот! Одного, таки, нашёл! (правда и закрылки выпущены тоже...)
Иначе спрошу (тоже хочу сделать Грача с выпущенными ТЩ, но хочу, чтобы выглядело логично и как в жизни): Перед полётом (пилот в кабине, фонарь закрыт, двигатель запущен, АСП подвешены) возможно, чтобы при невыпущенной механизации ТЩ были открыты? Техник при этой проверке на связи? Колодки убраны? Или это уже на выруливании могло делаться?
Я прошу прощения за дотошность, но, думаю, эти вопросы помогут избежать ошибок не только мне.
А ещё щитками после выключения двигателя стравливали давление в ГС, вот и остались открытыми.
Не, такое на Су-25 не практиковалось.
На нормальных самолётах с нормальными щитками только так и делалось - пару раз выпустил-убрал (ну не крылом же двигать), и давление в гидрашке на нуле. Между вылетами на ЦЗ половина всегда стояли растопыренные...
Было время - ручкой стравливали вперёд-назад, а потом где-то механика стабилизатором по башке двинули (то ли убили, то ли в дурку с травмой головы - не помню), и запретили ручку дёргать.
Опять же известный случай с катапультированием с бетона тоже был связан с этим: ручка после стравливания осталась в крайнем заднем и зацепилась за держку кресла; а когда после запуска давление наросло, то ручка пошла вперёд со всеми вытекающими: выдернула держку и катапультировала чувака, который ни ухом, ни рылом...то-то поди удивился... Поэтому щитками надёжнее и безопаснее...
HirurgTS писал(а):
Перед полётом (пилот в кабине, фонарь закрыт, двигатель запущен, АСП подвешены) возможно, чтобы при невыпущенной механизации ТЩ были открыты? Техник при этой проверке на связи?
Возможно и обязательно: щитки перед вылетом по-любому проверялись вместе с остальной механизацией. Техник да - на шнурке...
Иначе спрошу (тоже хочу сделать Грача с выпущенными ТЩ, но хочу, чтобы выглядело логично и как в жизни): Перед полётом (пилот в кабине, фонарь закрыт, двигатель запущен, АСП подвешены) возможно, чтобы при невыпущенной механизации ТЩ были открыты?
Не думаю, что такая ситуация будет из жизни. На Су-25 первым делом летчик выпускает механизацию в ВПК и рулит так до самого взлета, ТЩ же выпустит и тут же уберет либо на стоянке перед страгиванием, либо на техпосту по дороге на ВПП.
Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:
Борода писал(а):
На нормальных самолётах с нормальными щитками только так и делалось
В кажной избушке свои погремушки.
Борода писал(а):
Опять же известный случай с катапультированием с бетона тоже был связан с этим: ручка после стравливания осталась в крайнем заднем и зацепилась за держку кресла; а когда после запуска давление наросло, то ручка пошла вперёд со всеми вытекающими: выдернула держку и катапультировала чувака, который ни ухом, ни рылом...то-то поди удивился...
Это было вроде на Су-24? Там консоли стаба падают носками вниз под собственным весом, а зацепилась за держки короткая ручка штурмана, и после этого случая вроде пришла указивка ее на "парковке" ее снимать
Ну, и чтобы уж насовсем закрыть тему загадочных Звездинских конструкторов (ТЩ сделали, а остальную механизацию "постеснялись"! ) - после посадки (допустим, руление после пробега) - есть вероятность открытых ТЩ, но при этом механизация крыла убрана? Что при этом с крышкой контейнера тормозного парашюта? Иные нюансы?
Да! И чтобы два раза не вставать - в Афганистане техник для переговоров применял "говорящую шапку" (в такую-то жару), или были наушники?
Есть - они не взаимосвязаны, и положение одного не влияет на другого...
Конечно они не связаны, но никто не будет после посадки на рулении ТЩ выпускать (ибо просто незачем), а вот механизация останется выпущенной до момента заруливания на стоянку.
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
HirurgTS писал(а):
Что мешало сделать по-нормальному? Сие тайна великая есть.
На мои возражения в ходе работы над моделью что делать выпущенные ТЩ без механизации не очень хорошая идея, мне было отвечено что это усложнит процесс и удорожит в итоге модель
Есть - они не взаимосвязаны, и положение одного не влияет на другого...
Конечно они не связаны, но никто не будет их выпускать (ибо незачем), а вот механизация останется выпущена до момента заруливания на стоянку.
Экий ты категоричный... Возражу по обоим пунктам...
На перегонках, когда идут без передовой команды, парашюты на пробеге стараются не выпускать, чтобы потом их не переукладывать, и все посадки выполняют свысока на пониженной скорости и с обязательным выпуском ТЩ...вот тебе и "незачем".
И постулат, что "механизация останется выпущена до момента заруливания на стоянку" не канает - на МиГ-23/27 пока не убрал закрылки, не включится МРК и хрен зарулишь...
На Су-25 первым делом летчик выпускает механизацию в ВПК и рулит так до самого взлета, ТЩ же выпустит и тут же уберет либо на стоянке перед страгиванием, либо на техпосту по дороге на ВПП.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы