прохожий1917
Да похоже не было никаких добавочных колеровочных пигментов и прочего в указанный период. Уже бы показали, если бы были.
Да и в других темах... Примерно так же, куча понтов и попытка задавить авторитетом. Один козырек як-9 звездовский чего стоит. Ну передало вам кб доки по одному варианту, а на фото я показал конкретно другой вариант. Он очевидно есть. Просто у вас нет инфы по нему. И всё, затухли все, кто "да мы по документации кб, да как ты смеешь".
Это не считая технологического косяка, который признать - самомнение не позволило. Хотя он очевиден.
И смелые вы такие на грани хамства (а то и за нею) потому что в интернете.
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
ABC
Я не тычу. У меня больше ничего нет. Если вы думаете, что это я так развлекаюсь - напрасно.
Добавлено: Сб Дек 10, 2022 11:48 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Помол весь расписан. Места добычи тех лет известны.
Само собой, на то ГОСТ есть, или ТУ - до введения гостов. А вот на счет мест добычи -вы серьёзно?
Цитата:
только там уже ничего не добывается. Охра взята в качестве примера.
Добывается, добывается кое-где, не истощились еще. "Места знать надо!" (с) Но пример хороший!
Фича в том, что даже в одном карьере сырье будет иметь разный цвет. Поэтому и на пигмент "охра" тоже есть ГОСТ. Это вам не песочку из ковша кинуть, иначе, получится как в Британии с РС10/12 - 16 месторождений, из них 6 крупных и с десяток производителей. А мы теперь гадаем, как "Кэмел" покрасить. И ведь что характерно - на каждое "видение" 9у. почти на каждое) где-то найдется подтверждающий образец "верблюжьей шкуры". Ну, к 1920 они стали о чем-то таком догадываться и попытались навести порядок в этом деле.
А порядок наводится так - смешением сырья разных цветов из разных источников до соответствия эталону. Замечу, что цвета всех кристаллов оксида железа очень сильно зависят от влажности (вспоминаем, что железо поливалентно). Решается просушиванием или проветриванием до соответствия образцу. Так что в нашем, советском случае, источник пигмента не имеет никакого значения.
А порядок наводится так - смешением сырья разных цветов из разных источников до соответствия эталону. Замечу, что цвета всех кристаллов оксида железа очень сильно зависят от влажности (вспоминаем, что железо поливалентно). Решается просушиванием или проветриванием до соответствия образцу. Так что в нашем, советском случае, источник пигмента не имеет никакого значения.
Очень познавательно, но к сожалению все возвращается в исходную точку:
Нечаев писал(а):
до соответствия эталону.
И сколько не суши, меси и тд и тп, без эталона не обойтись.
прохожий1917
Да найдётся где-нибудь со временем. Но в нашем случае нам эталон "охра" ни к чему, если мы имеем эталон готовой краски, куда она входит. Разве что из академического интереса.
Нечаев
Так в том-то и дело - "если". В РГВА есть не эталон, но выкраска
той же АЭ-7 сделанная примерно в 40-м году. Кто скажет как цвет
мутировал за 80 с лишним лет?
С немцами ситуация обратная, есть рецептуры, но сегодня воспроизвести по ним краску не возможно, во всяком случае в Европе, т.к. многие компоненты считаются токсичными и запрещены.
Когда Энгельс решил проверить стойкость анилиновой краски на деревянном крыле, он обратился на фирму, указанную в спецфикации 100-летней давности. с вопросом: "у вас рецептик не остался?" На что у него спросили: а тебе сколько краски отсыпь? Пуд, центнер?))) Средней руки такая фирмочка, на БАСФ и не АГ Фарбен. Вот не помню, нашли ли они "тот самый" нитролак марки "Прима" высшего сорта, контора вроде еще жива.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
прохожий1917
А почему обязательно в РГВА? В Воронеже, например. Архивы Минхимпрома там, если склероз не врет.
Эталон в производстве нужен для быстрого контроля соблюдения технологии.
Что значит "быстрого контроля?" Эталон нужен для контроля соответствия цвета готового ЛКМ контрольному образцу (эталону) цвета, нормированного ТУ или ГОСТ на данный ЛКМ. Это делается ОТК пр-ля ЛКМ и ВП (если данный ЛКМ поступает на оборонное предприятие) по оговоренной опять же нормативными документами процедуре. Если ЛКМ по цвету не соответствует, ОТК/ВП продукцию бракует. И чтобы далеко не ходить, раз уж про 4БО в очередной раз заговорили, из того же ГОСТа.
Одно из двух. Или был ниспослан Аллахом, Милостивым и Милосердным как мистическое откровение группе правоверных воинов
усердно моливших Его о Даровании Эталона. Или был отобран заказчиком из нескольких образов, предложенных разработчиком и назначен в качестве эталона для производства. Какая из версий вам ближе?
Добавлено: Вс Дек 11, 2022 7:21 am
Заголовок сообщения:
Нечаев
А разработчик он такой сам себе придумывает, чем бы ему заняться или заказ получает?
В любом случае разработчик выдаёт не только "эталон", но и процедуру , обеспечивающую нужный результат (откуда бы ни взялся эталон).
Согласно алгоритмической сходимости результатов измерений , если мы возьмем тех карту, то повышая число опытов, мы неизбежно придем к эталону. Сотни за глаза , тысяча даст результат с вероятностью 146%. Так что имея на руках тех карту мы не просто достигнем результата , пригодного для моделизма (для этого и 5 хватит), а вообще восстановим эталон.
AndyK
И как это противоречит тому, что я написал?.. или угнетает, что я не использовал все эти термины?
Кстати , а что сразу браковать? Ведь есть же пасты для доколеровки , можно ж их добавить, чо сразу выкидывать?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы