Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Красные звёзды (Red Stars) KP+Bilek 1/72 Aero Vodochody L-29

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты после 1950 года - Другие страны
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
korfu
С нетерпением ждем продолжения. Laughing
^
    
Что-то пауза затянулась…
Работа над моделью вяло, но движется, а времени для написания отчета не хватает. Итак попробую восполнить сей пробел…

При сборке фюзеляжа насухо обрисовался ряд следующих проблем:
1. по гаргроту образовалась ступенька порядка0,5мм;
2. при устройстве вставки, видимо, половинки фюзеляжа немного повело, хотя при этом использовал некое подобие «кондуктора», и фюзеляж в носовой части стыкуется «внатяжку», да и по брюху щель до 1 мм.
3. кромка руля направления вообще не пристойная получается.- 2 мм.
4. пугает также зияющая пустота на месте сопла двигателя.
5. придется повозиться и со стыковкой фонаря с фюзеляжем.


Итак, вопросы обозначены. Займемся их устранением.

Добавлено спустя 51 минуту 55 секунд:

Установил кокпит. Ванна стала на место очень тяжело. Пришлось даже не много стачивать по ширине. Хоть Pavla и пишет, что набор для модели KP, но без устройства вставки в районе кабины, на установку кокпита и фонаря рассчитывать не приходится.
Выполнил из пластика некое подобие сопла двигателя.
Теперь можно собирать фюзеляж.
Склейку проводил в несколько приемов: сначала хвост и в районе центроплана, затем уже «в натяжку» клеил нос. Всё клеил «Супер Момент Гель». У меня, кстати, с ним проблема: схватывается при стыковке деталей почти мгновенно, прям как обычный, хотя должен давать, в принципе, некое время для маневра. Может кто прояснит ситуацию?

После сборки фюзеляжа вклеил перегородку из пластика за креслом инструктора, тем самым закрыв зияющую дыру в хвост самолета. Надфилем привел в порядок гаргрот и кромку руля направления. Зашпаклевал швы. Впервые использовал для этого тамиевскую шпаклевку, до этого пользовался от Italieri. Понравилась, только зачищать её надо с большим объемом воды, так как моментально забивает наждачку.






Добавлено спустя 5 часов 30 минут 47 секунд:

Установка фонаря вызывала у меня ряд опасений: опять таки фонарь садится довольно туго и это требовало особого подбора клея. Предыдущие мои опыты с цианакрилом и прозрачным пластиком окончились неудачей (образовывался белый налёт), поэтому этот вариант был сразу отвергнут. Clearfix тоже неприемлем из-за низкой прочности соединения. Обычный модельный клей тоже не очень дружит с вакуумными фонарями. Решение пришло в магазине стройматериалов – там я наткнулся на двухкомпонентную прозрачную эпоксидку под маркой Jip.


Сей чудо препарат от наших китайских товарищей сулил множество необходимых мне свойств: быстросхватывающийся, прозрачный в итоге, прочный и удобный в применении. Скажу сразу, результат не разочаровал.
Предварительно замаскировав фонарь масками, приклеил фонарь на этом чудо составе. При всех своих преимуществах данный клей требует определенной ловкости: очень тщательно и в равных пропорциях необходимо смешивать смолу и отвердитель, действовать надо быстро - на все про все есть только пара минут. При комнатной температуре смесь смолы и отвердителя довольно густая, поэтому во время применения я подогревал смесь над радиатором отопления, тогда она становится жидкой и более удобной в нанесении.


После полного высыхания эпоксидки, шов был зашпаклеван тамиевской шпаклевкой




Попробую впервые mr. surfacer на деле - попробую его в качестве грунтовки. Продолжение следует...
^
    
korfu
По гелевому цианокрилату, попробуйте заменить на другого производителя... должно быть всё хорошо и время на позицианирование появится Wink
^
    
Сан_Саныч писал(а):
korfu
По гелевому цианокрилату, попробуйте заменить на другого производителя... должно быть всё хорошо и время на позицианирование появится Wink

К сожалению, в наших палестинах из гелевых цианокрилатов встречается только этот Супер-Момент. Я вот что подумал: может влажность в квартире так существенно влияет на время схватывания? Надо будет попробовать перед работой над моделью хорошенько проветрить помещение.
^
    
Продолжаю…
Итак, в первый раз пробую грунтовать mr. Surfacer 1200.

С виду довольно жидкая грунтовка, поэтому решил не разбавлять. Для нанесения использовал свой miol с соплом 0,3 мм. И сразу же начались проблемы: при давлении 1,6 атм грунт вообще не выдувался. Пришлось добавлять. При 2 атм. процесс вроде пошел, но вместе со слоем грунта на модели начала образовываться пушистая «паутина». Пришлось останавливать процесс, чистить аэрограф и лезть в закрома за 646 растворителем. После разбавления дело пошло гораздо веселее.
Что можно сказать о огрунтованной поверхности: получается прочное и быстро сохнущее покрытие, мелкие неровности и царапины скрывает, но не так как ожидал (видимо необходимо найти баланс при разбавлении грунтовки, чтобы нормально выдувалась и в тоже время давала некоторую толщину покрытия).













^
    
Антон, в борьбе с аномалиями в виде гигантских воздухозаборников и наружней расшивкой, Вы удалили обтекатель качалки руля направления (у основания киля с левой стороны) и обтекатели механизма передней стойки (в носовой части с правой стороны). Тормозные щитки на "элочке" накладные в фюзеляже только проём для гидроцилиндра, можно щитками от КР выровнить фюзеляж и использовать щитки от Bilek.
^
    
Voenlet, спасибо, что внимательно следите за темой!

Цитата:
Антон, в борьбе с аномалиями в виде гигантских воздухозаборников и наружней расшивкой, Вы удалили обтекатель качалки руля направления (у основания киля с левой стороны) и обтекатели механизма передней стойки (в носовой части с правой стороны).

Насчет обтекателя качалки Вы правы - увлекся работой напильником и обтекатель попал под общую гребенку. Потом обратил внимание, но было поздно. Думаю это легко поправимо с помощью tamiya epoxy.
По "обтекателям механизма передней стойки" - если вы имеете ввиду выштамповки в лючке подхода к носовой стойке:


то их я удалил сознательно. Так как удалить находящуюся к ним вплотную наружную расшивку и нарезать новую было бы проблемматично, я выштамповки срезал лезвием и после расшивки верну на место.

Цитата:
Тормозные щитки на "элочке" накладные в фюзеляже только проём для гидроцилиндра, можно щитками от КР выровнить фюзеляж и использовать щитки от Bilek.


Однозначно буду использовать щитки от Bilek - они неплохо похожи на оригинальные. По предварительным прикидкам они перекроют ниши. Ну а вообще - это дельный совет. Кстати, они всегда плотно прилегали к фюзеляжу или при длительной стоянке могла иметь место следующая картина:


P.S. Ваши замечания выдают, что Вы неплохо знакомы с обеими наборами. Буду признателен, если поделитесь своими соображениями на этот счет.
^
    
Хоть на дворе и кризис, а работа стала отнимать всё больше времени и сил… На хобби удается выкраивать пару часов раз в две недели….
Режу потихоньку расшивку. Ничего особенного:




В качестве лекал для криволинейных поверхностей использую обычную изоленту склеенную в пять слоёв и нарезанную полосками по 2-3 мм. Она неплохо повторяет обводы и хорошо «держит» скрабер по линии:


Одной полоски хватает на 2-3 наклейки.

Добавлено спустя 44 минуты 23 секунды:

Начал присматриваться к крыльям. Сразу же озадачился вопросом изготовление канала воздухозаборника. Форма сложная получается. Вот попытался изобразить:

Выдавливать как-то не охота Confused . Может кто-то подскажет метод изготовления попроще?
^
    
Вынужден прервать до июня и без того вялотекущие работы над моделью.
Подведу промежуточные итоги:
1. Дорезана расшивка
2. Восстановлены обтекатель качалки руля направления и выштамповки на люке доступа к передней стойке шасси.
3. Из самоклеющейся фольги изготовлена часть лючков и накладные листы обшивки.
4. Попытался высверлить воздухозаборники на фюзеляже, но неудачно- буду переделывать.









^
    
А что включает в себя Extratech'овский набор травления (номер 72053, кажись)? Кто-нибудь его держал в руках/видел в сети? Сопло там есть?
^
    
Сергей_Буткевич писал(а):
А что включает в себя Extratech'овский набор травления (номер 72053, кажись)? Кто-нибудь его держал в руках/видел в сети? Сопло там есть?

Дома есть он, вечером могу глянуть.
^
    
Сергей, сопла там нет, включает в себя приборные доски, панели, щитки шасси, диски колес, подножки и антены.



^
    
korfu писал(а):
...У кого есть данные по ГО, поделитесь!


Размах ГО 3340 мм.
^
    
korfu писал(а):
Вынужден прервать до июня и без того вялотекущие работы над моделью.

Постройку еще не возобновляли?
^
    
Да, Антон, пора бы вспомнить про летающую парту, тем более, что уже и в меньшем масштабе преуспели.
^
    
автора в студию!!!!
вэлком ту брупбилд по летающим партам!!!!
посоревнуемся, я там тоже с дельфинчиком присутствую!!!!
^
    
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy