Поделюсь своим первым опытом полировки фонаря. Приобрел я по глупости, незнанию и благодаря низкой цене звездовский Ми-8МТ, а фонари у звезды, как я потом узнал и убедился лично оставляют желать лучшего. Решил я его отполировать (не зная еще что они не поддаются полировке), из материалов у меня был маникюрный брусок 2 стороны которого шлифовальные с неизвестной зернистостью (по ощущениям что-то около 1200-1500) и 2е стороны полировальные, паста 3М (зеленый колпачок) для полировки моего авто, фланелевая ткань и уховертки. Сначала я прошелся по фонарю бруском, после этого 3М пастой, которая как оказалось слишком грубая и по сути повторяла эффект шлифовального бруска, что кстати сыграло мне потом на руку, так как залезть во внутреннюю сторону фонаря бруском невозможно, а тряпочкой с пастой очень удобно. После того как я полностью покрыл фонарь снаружи "матом", попробовал полировальной частью бруска сделать этот "мат" прозрачным и тут меня настигло разочарование - фонарь хоть и начинал блестеть, но оставался мутным. Далее в ход пошли зубная паста, уховертки в минидрели, шерсть, хлопок и прочие подручные материалы, но ничто не делало фонарь прозрачным. Поиск по форуму навел меня на полироль от тамии FINE, которая как мне показалось сотворила чудо - 2 часа с фланелькой и пастой тамия и фонарь снова прозрачный. Итак у меня получилась следующая последовательность:
1. Наждачкой с зернистотью думаю не ниже 1000 зашкурить фонарь до матового цвета.
2. Думаю что этот этап не обязательный, но у меня он был, пройтись какой-нибудь не финишной полировальной пастой (у меня 3М с зеленым колпачком)
3. Наконец довести до полупрозрачности пастой тамия Fine
4. Довести до прозрачности фланелевой тканью
5. Искупать в футуре (я пока не делал, но думаю прозрачности еще прибавиться)
Заметил одну особенность полировки звездовского пластика - мех обработка подойдет только на первом этапе и на низких оборотах, все остальное делалось руками, фланелевой тряпочкой, при этом во время полировки не стоит прикладывать усилие, как только я пытался усиливать нажим - пластик сразу мутнел, поэтому только легкими движениями.
Lexink
Видно пластик слишком мягкий (сам не работал по нему ещё).
Я не советую в футуре купать. Блеск то добавит, но в футуре бывает плавают маленькие чистички. Их даже после окунания и не заметишь. А как высохнет - бросается в глаза.
Вместо этого лучше использовать ваксу.Та же тамиевская Tamiya Wax или Trutle Wax Metallic (это косметика для авто - ищите в строительным, магазах авто-красок).
Вакса определённо придаст блеска.
VolshebNik, я так понимаю с Tamiya Wax или Trutle Wax Metallic можно добиться практически одного и того же результата - практически идеально отполированную поверхность.
А то Tamiya немного не демократичную цену выставляет за свои продукты.
По поводу воска, не уверен конечно, но думаю на него краска не ляжет, а на фонаре будет краситься переплет, поэтому футура и была выбрана конечным этапом.
ast55
Победил, слишком сильно сказано, победить все огрехи звездовских дефектов литья и низкое качество пластика наверное никому не под силу, но мало мальски какого-то результата добиться оказалось можно.
Добавлено: Чт Май 07, 2020 7:28 am
Заголовок сообщения:
Доброго дня всем.Нашел это в косметическом магазине.Стоит около 100руб.В оригинале применяется для шлифовки акриловых ногтей ахаха и акрил краски/лака на нормальных когтях)).на жестком пластике мягкая упругая основа толщиной около 5 мм на ней напыление 1000 и 4000(ну как бы).На ощупь 4000 как гладкий тефлон.Очень удобно для финальной полировки (особено сферических поверхностей).Время полировки около 3 мин.Результат сравним с футурой.
ПыСы некоторые пластики иногда необходимо помыть после полировки 4000м(появляется еле заметный белесоватый налет),наверно кроме абразива добавили неизвестной химии.
Коллеги, доброго дня. Подскажите, никто не пользовался аналогами полировальных паст от Тамии? Был в автомагазине и смотрел на пасты от 3M, может кто подбирал аналоги паст от Тамии? Был бы признателен, если подскажите по номер 3M или аналогов
saksedei
3М пасты работают, можно поиграться у них разные есть и по пластику и по краске, результат разный от исходника прозрачного пластика. Стоимость в разы меньше( вместо одного тюбика купил разных вариантов и зернистости. Тамийной полиролью пользовался , если что, так , что понимаю с чем сравниваю.
Добавлено: Сб Ноя 27, 2021 11:00 am
Заголовок сообщения:
saksedei писал(а):
Коллеги, доброго дня. Подскажите, никто не пользовался аналогами полировальных паст от Тамии? Был в автомагазине и смотрел на пасты от 3M, может кто подбирал аналоги паст от Тамии? Был бы признателен, если подскажите по номер 3M или аналогов
3Мовские пасты зачастую вразвес продают...Выгодно брать небольшое количество.
Добавлено: Сб Ноя 27, 2021 11:15 am
Заголовок сообщения:
fsl писал(а):
saksedei
3М пасты работают, можно поиграться у них разные есть и по пластику и по краске, результат разный от исходника прозрачного пластика. Стоимость в разы меньше( вместо одного тюбика купил разных вариантов и зернистости. Тамийной полиролью пользовался , если что, так , что понимаю с чем сравниваю.
Вот как раз и интересует, какие номера взять, чтобы они были аналогами тамиевским 3 пастам? Либо ваш опыт работы с пастами 3М, что посоветуете купить для достижения результата как у после тамиевских?
saksedei
3М в развес у нас бывает в основном в двух ипостасях 75-я и 76-я. Первая - белый абразив, вторая - серая неабразивная для глянца. Мои потребности они полностью решали.
Вот как раз и интересует, какие номера взять, чтобы они были аналогами тамиевским 3 пастам? Либо ваш опыт работы с пастами 3М, что посоветуете купить для достижения результата как у после тамиевских?
У нас в автомагазине на развес продаются следующие позиции:
Спасибо, коллеги. Теперь понятней. У нас просто в автомагазине вся линейка 3M на развес. Глаза разбегаются, какую взять. Я планирую ими полировать иллюминаторы на гражданской авиации.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы