Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Лучшие производители растворителей.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Здравствуйте! По форуму ходит много разрозненой информации по поводу растворителей. В последнее время появилась такая проблема как паленые растворители, которые не соответствуют требованиям предьявляемым к ним, и чем дальше, тем больше поток этой паленой жидкости идет на рынок. В этой теме предлагаю не рассматривать какой растворитель и для чего, а рассказать какой растворитель лучше из своих конкурентов. Например 646 фирмы такой то, производится там то, фото этикетки. Ну и кратенько почему лучше, воняет там нежнее, раску не сворачивает и т.д., вобщем немного личного опыта эксплуатации.
Так же предлагаю сделать список анти лидеров среди растворителей, а именно те которые не стоит покупать, те которые не заслужили быть на столе у нашего брата моделиста.
Тема на самом деле важная, потому что все чаще приходится выбрасывать деньги на какое нить гумно разлитое в подвале.
Вобщем делитесь кто чем разводит! Wink Позже, если тема примет хороший вид и в ней будет действительно полезная инфа, предлагаю закрепить ее сверху дабы не потерялась в дебрях форума.
И пожалуйста если есть возможность, прикрепляйте фото этикеток, это сильно облегчит поиски товара в магазинах...
^

Могу поделиться своим опытом.

Пробовал разные растворители для эмалевых красок - преже всего - 646, 647. Действительно, в разных партиях - совсем разные жидкости, иногда столь едкие, что растворяют пластик, а иногда не годятся даже для промывки.

Хорошие результаты получались с Revell color mix и АКАН - растворитель для лаков и металликов, но бутылки мелкие и заканчиваются очtym быстро.

Несколько месяцев назад купил Tamiya X-20 - очень доволен! Very Happy
^

Wink
Так я вам таки скажу . что использую вот растворители(646,647,650) фирмы Вершина из под Питера и очень доволен.Нитра из баллончиков разводится на ура,пластик не ест,а 650 р-ритель имеет очень приятый запах Mr. Green Башню таки сносит Very Happy В нашем городе продается в магазине,где торгуют автоэмалями и прочими автоприбамбасами.

^

Согласен на все сто в отношении продукции АО "Вершина". Нитрорастворители 646 (647, 650) - применял многократно в работе с нитроакрилом АКАН, с китайским "Энджел" (нечто похожее). Растворяет нормально, не сворачивая и не расслаивая краски (естественно, все относимо к работе с аэрографом). Запах- терпимо даже при работе в помещении при условии вентиляции (выветривается быстро). С эмалями нитрорастворителями не работал - да и зачем, если там применим уайт-спирит, о котором ниже.
Уайт-спирит от Вершины - также вполне терпим при использовании в помещении, да и с эмалями ведет себя весьма лояльно (работал с Суперзвездой и с Тамийей) - также не сворачивает, позволяет смешивать цвета (оттенки).
Вершина в наших местах не так давно исчезла (надолго ли и почему-не знаю). Вместо нее прилавки заняла продукция фирмы "Текс" (также Питер). Нитрорастворители - приемрно такие же как и вершиновские (см. выше, могу сказать то же самое). А вот уайт...Не знаю насчет совместимости с эмалями, но запах навевает мысли о конверсионной рецептуре, созданной на основе сверхсекретной формулы боевых отравляющих веществ - говоря по-русски, шибает на стадии отворачивания пробки.
Ну и в заключение - на мой (и далеко не только мой) взгляд близок к идеалу уайт от Тиккурилы ( № 1050) - запаха почти никакого, и смешиваемость с эмалями - на уровне. Цена повыше отечественных аналогов - так здоровье и отношения с родными по-моему дороже...
^

в игноре у 1 пользователей
Использую вот такой 650-й около 5 лет - проблем не было. Разбавляю "Звезду", ММ

^

ikanashev писал(а):
Вобщем делитесь кто чем разводит!

Эмали Humbrol -- Humbrol Enamel Thinner, акрил Vallejo ModelColor -- аптечной дистиллированной водой с некоторыми добавками (без них тоже можно, но с ними удобнее), акрил Vallejo ModelAir -- Vallejo Airbrush Thinner, акрил Citadel -- тем же, чем Vallejo ModelColor, акрил Testors/ModelMaster -- чистой дистиллированной водой, тамию... уже ничем, не осталось ее у меня. Я к тому, что во-первых, при наличии банковской карты и выхода в Сеть купить можно что угодно, включая любые разбавители и растворители, было бы желание, причем покупка за бугром обойдется заметно дешевле, чем покупка того же в России, даже учитывая стоимость доставки. Во-вторых, любые эрзац-разбавители очевидным образом делают поведение краски непредсказуемым. В-третьих, качество отечественных эрзацев, как правило, мягко говоря нестабильно. А в-четвертых, страна у нас большая, и далеко не всюду можно найти эрзацы "одобренных и рекомендованных сообществом производителей".
^

в игноре у 6 пользователей
Стараюсь пользоваться растворителями тех же фирм, что и краски. Иногда приходится нарушать это правило. Это касается эмали от ММ, разбавляю 646-647 от фирмы "Омега" и, к сожалению, краски от Gunze Sangyo Mr.Color приходиться разбавлять MIXON 740 . Очень им доволен и немизменное отличное качество. Еще есть расворитель NOVOL 840 тоже отличного качества! С ними краска немного дольше сохнет, но качество поверхности намного выше, чем те же краски и растворителями 6-- серии.

Mr.Hobby развожу Тамиевским Х-20А, все без проблем.

Хумброл и ММ развожу Тиккурилой 1050. Все прекрасно растворяется.
^

Да вот ,кстати, вопрос в тему: Evil or Very Mad
краски фирмы ООО "Моделист" чем развести?Прошарил форум-есть упоминание про сольвент и нефрас....Толку-ноль.Краску в помойку? Rolling Eyes
^

"Моделист" только ацетоном! Причем 646 растворитель в этом случае не поможет... Сам был немало удивлен этим обстоятельством.
^

Моделист у меня есть баночка белой краски, там на этикетке написано или Ацетон или Р4. Р4 не советую, слишком уж ядреный растворитель, пластикразъесть может. Остается ацетон. Ксати фирма Вершина производит ацетон???
^

в игноре у 6 пользователей
Моделист -фтопку! Выкинуть или пользовать для грубых работ! При добавлении р-7, р-4 сворачивается как акрил в который добавили ацетон. Скорее всего разбодяживают краску дешевым 647 в котором есть толуол. Эта дрянь не смывается ни бензосмесью ни спиртонефрасом. Смывается только техацетоном ессно у потерей пластика.
Сам пользую тиккуриллу для нитры (один фиг ревелл его пользует под своей маской) и тех ацетон Вершина в упаковке "жЭсть".
^

Для эмалей самое лучшее это уайт спириты Sadolin и tikkurila
^

купил вот ацетончегу марки TURY http://www.tury-spb.ru/catalog/1/15/80.html
Кто нить может что нить сказать о нем? Вроде как даже сайт цивильный, и написано что по ГОСТу сделан. Пахнет он покране мере как истинный ацетон ))). В остальном попробуем, за одно и на краске "моделист".
^

Лекарь писал(а):
Стараюсь пользоваться растворителями тех же фирм, что и краски. Иногда приходится нарушать это правило. Это касается эмали от ММ, разбавляю 646-647 от фирмы "Омега" и, к сожалению, краски от Gunze Sangyo Mr.Color приходиться разбавлять 740 разбавителем для акриловых 2 компонентных красок. Mr.Hobby развожу Тамиевским Х-20А, все без проблем. Такое ощущение, что Тамиевский акрил и Mr.Hobby от Gunze Sangyo разливают из одной бочки.

740-й типа этого?

А как с ним мистер Колор через аэр ведёт?
^

насчет растворителей "Вершина". Купил 646. До этого был от фирмы Текс - прекрасно разбавлял любую краску - ревелл, тамия, в том числе и акрил бадяжил. Вершиновский благополучно все свернул. Мало того на бутылке нарисованы череп с костями и надпись - яд. И вот что найдено на просторах инета:
"Совсем недавно в 2009 году на заключение во ВНИИНЕФТЕХИМ поступила из таможни документация на номерные растворители 646, 647, 650, которые выпускаются по разработанным фирмой ООО «Вершина» техническим условиям и в названии растворителя имеют букву «В» перед номером, соответствующем действующему ГОСТ. Ознакомление с нормативной документацией просто приводит к шоку: в растворителях, широко используемых в быту, содержится до 40% метанола –яда! При этом весьма показательно, что к техническим условиям прилагается сертификат соответствия, согласованный (!!!) ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ САНЭПИДНАДЗОРА! .......
... А ведь нужно отметить, что сам факт разработки технических условий на растворители противоправен, так как не только нарушает пункт 1 указанной инструкции, поскольку малотоксичный этиловый спирт заменён на метанол- яд, но и противоречит пункту 21 этой же инструкции, согласно которому: «ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - изготовление политур на метаноле; - выпуск продуктов ( мастик, нитролаков, клеев и др.), применяемых в быту и выпускаемых в торговую сеть, в состав которых входит метанол; - применение метанола для разжигания нагревательных приборов; - применение метанола в качестве растворителя». "
...в Инструкции по работе с метиловым спиртом указывалось, что «применение метанола может допускаться лишь в тех производственных процессах, где он не может быть заменён другими, менее токсичными веществами»

итог - 96 р в топку. Выкину я его нафиг, и толку нет, и ядовит.
^

ikanashev писал(а):
Моделист у меня есть баночка белой краски, там на этикетке написано или Ацетон или Р4. Р4 не советую, слишком уж ядреный растворитель, пластикразъесть может. Остается ацетон. Ксати фирма Вершина производит ацетон???

Ну Р4, он же нефрас, он же уайтспирит, не думаю, что он сильно ядреный. Стандартный растворитель для эмалей. Я долгое время пользовался вначале родным Ревелл Колор Микс, затем Тиккурила. Сейчас перегнал себе газолин, фракция 110-125 градусов практически идентична ревеллу. А наш нефрас по ГОСТ представляет собой фракцию 150-200, типа тиккуриловского 1050, ЕМНИП.
^

Скажу за уайт тикурила - весьма не дурственно. А для акрила- хочу поискать ипс. Вроде в Самаре где то продается. Да, был эксперемент, в звездовский акрил (дрянь не сусветная) добавлял тамию и краску и растворитель. Не фонтан, но для срочности вполне терпимо.
^

Y.Alex писал(а):
А для акрила- хочу поискать ипс.

Y.Alex писал(а):
был эксперемент, в звездовский акрил (дрянь не сусветная) добавлял тамию и краску и растворитель

Так вроде тамийный растворитель для акрила и есть ИПС...
^

Сейчас посмотрел по ГОСТ на Р-4, так вроде в его состав может и циклогексанон входить. По крайней мере, это наилучший растворитель для ПВХ, так что он действительно сильно может пластик подъедать, не говоря уже о краске.
^

organic
т.е. P-4 никакого отношения к уайт-спириту не имеет?
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: