Приветствую всех коллег по хобби и сочувствующих им родственников !
Первый раз в своей жизни я собирал серию танков году так в 1988…89-ом. Это были «огоньковские» Т-34/85, КВ-85, ИСУ-122, ИСУ-152 и ИС-3 в масштабе 1/30, для некоторых из них ещё допом прилагался электропривод с блоком управления на батарейках и проводах. В то время в СССР эта идея была безальтернативная и весьма познавательная. (И модель собрал, и первичные навыки в электротехнике получил.) В общем, слепил я тогда всю эту линейку танков прямо из коробки.
Налепил декали прямо на неокрашенный пластик. Поставил на полку и всё, интерес к броне у меня внезапно угас и полностью уступил место моделям самолётов от «NOVO». Собрал я их тогда (вначале-середине 90-х) штук 100…150, всяких разнообразных и не только «NOVO», а потом вообще забросил всё это дело. (Школа - ёк, институт - вах, СССР - ёк, работа на заводе - ёк, и вообще всё тогда было в стране, как говорится, не слава богу). Прошло годков так двадцать и меня вштырило по-новому. Нормальные модели как у всех НОРМАЛЬНЫХ моделистов стали мне немного не интересны, поэтому я занялся стилем «Egg Plane». Поначалу меня потянуло на старые дрожжи (авиацию), а теперь как выяснилось, развезло ещё и на броню.
ТАНК
Открыв коробочку с этим мультяшным танчиком от «Meng» Art.No. WWT-004 я обнаружил, что производитель отлил в пластмассе какой-то симбиоз из танков КВ-2 разных временных выпусков. Так шестигранная так называемая «большая пониженная» башня оказалась с задним бронелистом от семигранной «большой МТ-1». От неё же была и литая маска орудия М-10Т, а сам ствол танковой гаубицы напоминал орудие с эжектором от современных танков. Расположение ящиков ЗИП, запасных траков, дополнительных канистр, просто взорвало мой мозг. Осмотрев всё это убогое хозяйство, я принял решение превратить его в КВ-2 образца 1941-го года, так как переделок тут намечалось чуть меньше чем, если ваять из этого набора ранний вариант образца 1940-го года.
Поэтому к танку сразу были прикуплены:
Металлические траки от М551 «Шеридан» в масштабе1/35. (Это были единственные наборные траки, которые более-менее похожи рисунком на траки КВ и главное - по ширине не сильно выпирают из-под надгусеничных полок данной модели). Резиновые гусеничные ленты из коробки вообще никакие. Плюс точёный алюминиевый ствол танковой гаубицы М-10Т с имитацией нарезов в канале ствола в масштабе 1/35 от «Magic Model». Чтобы танк не смотрелся абсолютно зелёненькой коробочкой я решил воткнуть в люк башни смоляную фигурку миньона-танкиста от питерских коллег из «ArmyZone Miniatures».
Начал с башни. Срезал задний конический бронелист и изготовил новый прямой с правильной дверцей. Петли навески взял со спиленной двери. Имитацию гужонов выполнил корневёрткой. Посадочные скобы на боковых бронелистах заменил на стальные из канцелярских скрепок, лишние пластиковые удалил. Прорезал смотровые щели и добавил бронезаглушки портов стрельбы из личного оружия.
Маску гаубицы переделал согласно прототипу. Снёс все лишние приливы, добавил головки болтов, гужоны и загустевшим модельным клеем от «Revell» сделал имитацию литья. Алюминиевый ствол укоротил и вставил его в уже новую маску орудия. Плюс различная мелочёвка и на всех стыках бронелистов сымитировал сварные швы, а по периметру дверцы следы газорезки.
Люк командира изготовил «в рукопашную», согласно чертежам.
Далее в работу пошёл бронекорпус и ходовая часть. Первым делом срезал люки обслуживания МТО и механика-водителя. Оказалась, что эти маленькие круглые лючки идеально подходят для имитации нижних люков на немецких Pz.Kpfw.III., поэтому выбрасывать их я не стал. Заменил самодельными аутентичными из листового пластика.
С надгусеничных полок снёс напрочь весь тот ужас, что предложили производители модели. Изготовил новые кронштейны крепления полок. Ящики ЗИП перенёс справа-налево и наоборот, согласно образцу 1941-го года. (Два на правой стороне, один на левой.)
Добавил с нуля крепления буксировочных тросов из обрезков травлёнки, пластика и стальной проволоки. Сами тросы – отожжённые стальные. Коуши для них выпилил из пластика.
Фару взял готовую от «Elf». На верхний лобовой бронелист приклеил ввод антенны радиостанции с бронекольцом.
На корме установил сеточку вентиляции МТО и грязезащитный щиток.
В опорных катках просверлил по двенадцать отверстий по внешнему периметру. А вот восемь болтов вокруг ступицы переделывать на шесть не стал. Поэтому опорные катки остались образца августа 1940-го года. Я думаю, что этот «косяк» можно мне простить. Поддерживающие ролики разрезал на две части, чтобы пропустить через них гребни гусеничной ленты. Так как сама лента была позаимствована с совершенно другого танка, пришлось на ней отломать второй ряд гребней ассиметрично для правой и левой полосы.
На стыке верхнего и нижнего лобовых листов добавил бронеуголок с семнадцатью гужонами. Призменные смотровые приборы сымитировал наклейками с голограммой.
ОКРАСКА
Вся используемая краска – это акрил-уретан (так называемая «вонючая») из палитры Mr.HOBBY. Сначала чёрный грунт Mr.FINISHING SURFACER 1500 из баллона.
Затем RUSSIAN GREEN «4 BO» WW II №511.
Далее потёртости и сколы до грунта.
Потом местами сухая кисть серебром ALMINUME №218 и серебряным карандашом.
Опорные катки по торцам STEEL №28 с последующей полировкой. Поддерживающие ролики были обрезиненные, поэтому на них TIRE BLACK №137.
Стволы пулемётов BURNT IRON №61.
Гусеничные ленты покрыл чёрным грунтом из баллона. Гребни ободрал до металла. Далее, взял два сухих пигмента AK143 «Burnt Umber» от «AK Interactive» и МХП-0039 «Речной песок» от «Модельхимпродукт» смешал их и залил Уайт-спиритом от «Aurora Hobby». Кистью вымазал этой смесью все траки с обеих сторон. В некоторых местах добавил более тёмной жидкой смывки AK017 EARTH EFFECTS enamel color «Matt Dark Earth Wash» от «AK Interactive». Зафиксировал всё P249 PIGMENT FIXER от «MIG Productions». Потом с внешней стороны ободрал выступающие части траков до металла, а с внутренней части зачистил так называемые «беговые дорожки».
Этой же смесью испачкал ванну корпуса и надгусеничные полки изнутри. Добавил подтёков и набрызгал капель смывками AK2032 «GREASE» и AK2031 «DUST EFFECT» от «AK Interactive».
Затем я дунул всё матовым лаком Mr.HOBBY из баллона и о ужас… Все мои художества резко потемнели и изменили цвет. Светлые полоски пыли на лобовом и кормовом нижних бронелистах стали тёмно-коричневыми, а грязно-коричневые разводы, имитирующие засохшую грязь приобрели какой-то фиолетовый оттенок. На торцах опорных катков весь полированный металл ушёл в глубокий мат. «Беговые дорожки» на гусеничных лентах тоже помутнели.
Пришлось все пигменты замешивать по-новому и опять включать фантазию при их нанесении. Сказать честно, повторить, как в первый раз мне так и не удалось. Получилось чуть хуже, и я об этом знаю.
Запасные траки выкрасил в чёрный цвет BLACK №33 и частично добавил на выступающие части эффекта ржавчины NL26 «MEDIUM RUST SPECKLING EFFECT» от «Wilder».
На верхней части бронекорпуса закрепил буксировочные тросы, попутно сломав один из коушей. Пришлось его переделывать заново.
Приклеил фару от «Elf»на пластиковый кронштейн. Окрасил её корпус в «4 БО». Собрал всю ходовую часть. Натянул гусеничные ленты. Приклеил их к ходовой на цианоакрилат-гель. Пока он схватывался намертво, сформировал характерные провисы между поддерживающими роликами, ленивцем и ведущим колесом. Выдавленный из-под них клей срезал модельным ножом, а мелкие остатки замаскировал смесью земляных пигментов. Собрал верх и низ бронекорпуса. Замаскировал нижнюю часть скотчем от «Tamiya» и «Tesa», а затем покрыл верх бронекорпуса матовым лаком.
Выхлопные патрубки не стал исправлять специально. Выглядят они очень естественно именно на мультяшном танке. Хотя и такой вариант без бронировки использовался на прототипе КВ-2 №У-0 выпуска февраля 1940-го года. (Ну, почти такой.) Окрасил их в BURNT IRON №61 и NL26 «MEDIUM RUST SPECKLING EFFECT», а потом тонировал сухой пудрой «BURNT RED» и «GUN METAL» от «Tamiya».
На задней дверце башни через маску надул белый ромб - обозначение 27-го танкового полка 14-ой танковой дивизии МВО. Башню дунул глянцевым лаком и нанёс декалью чёрную литеру «4» в ромб.
Покрутил в руках, посмотрел, как-то получилось симпатичненько, но бедненько. Совсем не интересно. Решил добавить креатива. Ведь танчик у нас мультяшный и без интересных допов будет просто очередная зелёненькая моделька. Поэтому, включил фантазию и понеслась…
По бортам башни перевёл декали с надписями, которые позаимствовал от И-16 в 72-ом и 48-ом масштабах. Знаю, что не было таких вариантов вообще, но если шутить, то по самое ни балуйся. Заказал второго миньона от «ArmyZone Miniatures». На правой стороне башни выбрал бормашинкой и скальпелем имитацию попадания вражеского снаряда вскользь.
ЭКИПАЖ
Итак, теперь я заимел два одинаковых смоляных танкиста от «AZM» и решил сделать из них командира танка и башнёра. Одел маску, очки, разложил на столе инструмент: скальпель, зажим, пилу, и хирургическая операция началась… (Анестезиолога и медсестру не привлекал.) У командира танка ампутировал обе руки. Отрезал пальцы и слепил новые из двухкомпонентной шпаклёвки под заключительный вариант. На левой руке сымитировал хват под самодельный бинокль, а на правой вытянутый указательный палец (не подумайте, что это средний). Добавил из тонкого пластика поясной ремень и портупею. Пряжку ремня не стал лепить, так как боец будет торчать в люке башни по пояс. Башнёру тоже отрезал правую руку и обточил кисть. Вылепил ему новое плечо руки. Сделал поясной ремень с бляхой, потом изменил её на скобку с пятиконечной звездой по центру.
Согласно вновь обретённой концепции, «в рукопашную» были изготовлены бинокль для командира из девяти деталей. Пистолет-пулемёт ППШ-41 с дисковым магазином для башнёра из семнадцати деталей и ведро из трёх деталей. Кроме того, из зубочистки, ватной палочки и искусственной щетины сварганил небольшую кисть.
На фигурке башнёра отпилил ноги с ботинками и заменил их сапогами из «звездовского» набора №3585 «GERMAN HALFTRACK CREW» в масштабе 1/35. Из толстой алюминиевой пластинки выдавил и обточил ложку и воткнул её в левое голенище сапога.
ОКРАСКА МИНЬОНОВ
Шлемофоны и обувь окрашены в BLACK №33. Комбинезоны - немного высветленный RLM66 ВLACK GRAY №116, цвет подгонял по реальному комбезу танкиста. Лица и кисти рук в YELLOW FS13538. Тонировал всё чёрной и серой смывкой от «MIG Productions». Задул матовым лаком и добавил сухих пигментов в виде пыли на складки одежды и лицах. Сапоги башнёра измазал той же смесью, которой пачкал гусеничные ленты. На правое плечо заряжающего приладил ППШ на ремне из фольги, в левую руку вручил кисть и на предплечье повесил ведро с белой краской. Командиру танка добавил на ремень кобуру с пистолетом. За неимением советской под «ТТ-33» или «Наган» использовал слегка переделанную немецкую из-под «Walther P.38».
При монтаже башнёра я уронил фигурку на пол. Автомат улетел в одну сторону, ведро в другую… В общем пришлось её восстанавливать. ППШ я смог вернуть на место, а вот ведро, к сожалению нет. Плюс на поясном ремне осталась «нашлёпка» цианоакрилатного клея от улетевшего вдаль ведра. Пришлось взять немецкую флягу из того же «звездовского» набора и приклеить её на место зачищенной «нашлёпки». А отремонтированное ведро я установил на левый ящик ЗИП.
ВИНЬЕТКА
В модельном магазине мною была приобретена точёная круглая подставка, диаметром 125 мм из светлого дерева. (На взгляд - берёза.) На выбор было штук восемь - десять. Перебрал все, выбрал только одну, но и её качество изготовления вызвало у меня нарекания. Так, на торце верхней части были замечены глубокие зазубрены от фрезы и многочисленные заусенцы. (Вероятно, заготовка на станке двигалась с увеличенной скоростью подачи, да и сама фреза уже изрядно притупилась.) Но как говорится: «За неимением гербовой пишем на простой». То есть, что имеем в наличии, с тем и будем работать.
Всю верхнюю часть виньетки задул черным грунтом и покрыл «футурой» в два слоя с промежуточной просушкой на сутки. Все «косяки» фрезеровки сразу повылезали ещё сильнее. Исправлять не стал. Мелкой наждачной бумагой снял только крупные заусенцы.
На рабочую поверхность густо нанёс клей ПВА и приклеил на него искусственные пучки травы от «Model Scene» согласно будущему макету дороги. Остальное свободное место залил «Текстурной пастой с песком» от «Сонет». Шпателем грубо сформировал рельеф грунтовой дороги с колеёй, потом примял пальцами. Пока паста не схватилась намертво, засыпал её мелким кварцевым песком и по будущим колеям лишними траками накатал следы от гусениц. Всё просушил положенное время. Потом взял жёсткую кисть и удалил весь тот песок, который не приклеился на поверхность текстурной пасты. Где-то смахнул лишнего, обнажив немного подложку. В этих местах снова нанёс ПВА и подсыпал песка. Опять просушил и убрал лишнее. Далее взял, ранее намешенные сухие пигменты, которыми я пачкал гусеничные ленты и ванну бронекорпуса снизу, и тонировал весь песок. В наиболее глубоких ямках и углублениях добавил тёмно-коричневую смывку. Ярко-зелёную травку тоже слегка приглушил сухими пигментами. В качестве «вишенки на торте» в хаотичном порядке разбросал немного натуральной гранитной крошки, которая должна имитировать небольшие валуны и камни. Чтобы крошка была похожа на маленькие валуны, я окрасил их серой смывкой «Mr.WEATHERING COLOR» MULTI GRAY от Mr.HOBBY.
А с бракованным верхним торцом виньетки я поступил просто - взял пару резиновых гусениц от PANZER III «Meng» Art.No. WWT-005, разрезал их и приклеил на цианоакрилатный клей.
P.S.
Нехватка опыта в работе с миниатюрой и бронетехникой заставила меня обратиться за консультацией к коллегам-профессионалам в этом деле. Поэтому хочу выразить огромную благодарность Тимофею Садовникову за подробный ликбез по тонировке бронетехники и помощь в выборе нужных пигментов. А так же Михаилу Нерадкову за полезные подсказки по окраске фигурок.
Итак, встречайте КВ-2, образца 1941-го года с экипажем из миньонов-танкистов.
P.P.S. РАБОТА НАД ОШИБКАМИ
Из-за того что я красил акрил-уретаном от Mr.HOBBY, миньоны и танк чуток бликуют, и даже под слоем матового лака. На финальной фотосессии немного переборщил со светом, поэтому блики ещё более усилились. (Надо было на светильники поставить матовые бленды-рассеиватели.)
Вывод: для фигурок эта линейка красок не совсем подходит. Надо было брать водорастворимый акрил. Поэтому, первая модель из бронеколлекции немного не удалась. Ничего, оттопыримся на следующей, есть к чему стремиться…
Короче - для мессершмитов ты умер... . И тройняшки и поплавковый осиротели значитЬ... Приношу свои искренние соболезнования. А я вот как-то чудом вывернулся после ШЕСТИ их(-у мать!)....- какие ломки были... сейчас потихоньку поправляюсь, врачи уже разрешили вернуться к Спитфайрам. Одного уже покрасил - гламурненький такой... розовый! Не поддавайся Саша этой наркотической отраве! Выброси прямо в окно - и пусть родственники привяжут тебя к батарее - пока там мальчишки не растащат эту пакость.... - у молодёжи я заметил на эту дрянь довольно стойкий иммунитет,,,
Павел, Вы наверное прочитали статью бегло. Там была такая фраза:
Поэтому, включил фантазию и понеслась…
По бортам башни перевёл декали с надписями, которые позаимствовал от И-16 в 72-ом и 48-ом масштабах. Знаю, что не было таких вариантов вообще, но если шутить, то по самое ни балуйся.
Каюсь, иногда статья у меня получается очень длинная.
Интересная и хорошая работа! Миньоны - прикольные. У нас по стройке тоже такие оранжевые ползают, только на голове у них жёлто-оранжевые строительные каски...
Надо бы какому-либо танко-миньоны в руки дать инструмент типа кувалды...
Кувалды нет... Из зубочистки и ёршика для чистки курительных трубок был сделан "банник".
Но не доделан. Не хватает парных металлических колечек в зоне стыка колен и конического наконечника на хвостовике.
Может доработаю, если на выставку в ТМ повезу.