Уважаемые коллеги, представляю Вам свою очередную модель. Это советский истребитель Поликарпов И-16 тип 17, выполненный в масштабе 1/48 чешской фирмой Eduard.
Прототип:
И-16 тип 17 с мотором М-25В явился разновидностью типа 10. Когда появился тип 10 с форсированным двигателем М-25В и синхронными пулеметами ШКАС в фюзеляже, переставлено было оружие и в пушечной машине. С двигателем М-25В, с фюзеляжными пулеметами как у типа 10 и крыльевыми пушками ШВАК, этот И-16 получил обозначение тип 17.
Оба типа самолетов выпускались в течение 1938 года и испытания проходили в боевых условиях в Испании. Государственные испытания обе машины проходили в феврале 1939 года, на аэродроме НИИ ВВС в Шелково. Особенностью этих испытаний явилось то, что самолеты были оборудованы убирающимися лыжами типа Р-39.
ТТХ самолета:
Размах крыла: 9,00 м
Длина: 6,07 м
Высота: 3,25 м
Площадь крыла: 14,54 м2
Масса самолета
пустого: 1 428 кг
взлетная: 1 814 кг
Тип двигателя: М-25В
Мощность: 750 л.с.
Максимальная скорость
у земли: 385 км/ч
на высоте 2 500 м: 426 км/ч
Практическая дальность полета: 417 км
Скороподъемность: 549 м/мин
Потолок: 8 250 м
Вооружение: 2х7,62 мм пулемета ШКАС
2х20 мм пушки ШВАК
Содержимое коробки посмотреть можно здесь: https://clck.ru/N2mKB
Длина модели составляет 125 мм, размах крыла – 190 мм. В коробке 95 пластиковых деталей.
Помимо набора использовал дополнительно:
- NorthStar NS48046 - прицел ПАК-1 (отличная деталь – рекомендую);
- декальБегемот для семейства И-16, арт. 48-021 (Хорошее качество).
Сборка:
Сборка проходила на нашем сайте в рамках Group Build: Красные Звезды-5, более подробно все здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=80944
Прототипом выбрал машину Героя Советского Союза, гвардии старшего лейтенанта Михаила Яковлевича Васильева из состава 1-й авиаэскадрильи 4-го гвардейского истребительного авиаполка 61-й истребительной авиабригады ВВС Балтийского флота, аэродром Новая Ладога, весна 1942 г.
Михаил Васильев родился 29 октября 1918 г. в деревне Александровка (ныне — Старицкий район Тверской области) в семье крестьянина. В августе 1936 г. Васильев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1937 году он окончил Восьмую школу военных пилотов в Одессе, после чего был распределён на службу в авиацию Балтийского флота. Принимал участие в советско-финской войне.
С июня 1941 г. — на фронтах Великой Отечественной войны.
Принимал участие в обороне Таллина, полуострова Ханко, Ленинграда. К апрелю 1942 г. Васильев совершил 315 боевых вылетов, 29 из которых — на штурмовку, 6 — на бомбардировку, 56 — на разведку. Принимал участие в 28 воздушных боях, в которых уничтожил 2 самолёта лично и 16 — в группе.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 г. за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Михаил Васильев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 529.
4 мая 1943 г. Васильев погиб в воздушном бою у острова Сескар в Финском заливе. К тому времени он совершил 560 боевых вылетов, в которых сбил 4 самолёта лично и 20 — в группе.
Был награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени
Более подробно о пилоте - https://clck.ru/N2mhM
Работу с моделью начал стандартно – собрал кабину пилота. Вырезал отверстия для освещения приборной панели и отверстия для рук. Накатал клепку на капоте. Затем сборка фюзеляжа. Состыковалось все хорошо, но по стыкам положил шпаклевку. Вырезал дверцу, заменил пластик на травленую деталь. После сборки фюзеляжа детали кабины пилота, и особенно приборная панель, совсем не видны. В завершение скруглил гаргрот насколько позволила толщина пластика.
Далее капот двигателя. Высверлил отверстия в пулеметных трубах. Добавил недостающие линии расшивки, накатал по кругу имитацию винтов, сделал снизу замок на стяжной ленте. Высверлил выхлопные патрубки.
Крыло. Высверлил отверстие для выхода маслорадиатора (3 мм), отверстия гильзовыбросов, высверлил пушки, углубил расшивку по периметру закрылка, накатал клепку. Из прутка 0,5 мм показал тяги управления стоек шасси.
Рули высоты и направления. Добавил оси их крепления. В соответствующих местах на фюзеляже сделал для этого отверстия.
Стойки шасси. Изобразил из проволоки тормозную магистраль на стойке. Из проволоки 0,25 мм сделал распорки крепления щитка шасси к стойке.
Звезды применил из набора, а бортовой номер – из декали Бегемот. Подложка у звезд, как мне показалось, толстова – победить ее до конца у меня не получилось, несмотря на применение жидкости Tamiya Mark fit Strong.
Итак, коллеги модель перед Вами – приятного просмотра! Критика, замечания и предложения как всегда приветствуются. Постарался передать облик повоевавшей машины, немного чумазой, с выветрившейся краской. С обдирингом винта перестарался, буду тренироваться уже на следующих моделях. Всем отличного настроения!
Извините, что влезаю с вопросом когда уже все завершено, но сам в данный момент строю эту же модель, а в матчасти ишака не силен. Разве у тип 17 должны оставаться снизу центроплана короба для пулеметных лент (если правильно называю) между нишами шасси и выколотками под лыжи? Пулеметов же в крыле нет. На чертежах Маслова они тоже не изображены. Вы их оставили из каких соображений - у вас была какая-то новая информация? Никто их коллег на это как ошибку не указал. Я вот их заделал, а теперь заволновался, что напрасно. Поясните, пожалуйста.
Модель у вас получилась очень живая, как по мне, замечательно исполнен окрас.
Да, снизу патронных ящиков не должно быть. Но этот нюанс знают не многие. И я тоже этот же вопрос задавал и мне обЪяснили, что у пушечных модификаций этих ящиков нет. На модели есть еще один косячок, на капоте жалюзи должны выглядеть так:
А на модели они приклеены на углублении - толщину пластика. Лучше было делать жалюзи убранными полностью.
Спасибо!