Данная модель не подвергалась никаким переделкам, собранно, как говориться, с коробки, во время сборки модели даже не решился шпаклевать стыки бронеплит, особенно имея ввиду не совсем удачный опыт шпаклевки стыков (к стати, следующая модель, которая сейчас в работе - Hornisse, пошла под шпатель со шпаклевкой по принципу быль что будет, но что же все-таки вышло – в следующей статье, когда модель будет готова)
Итак, все свои усилия сосредоточил на покраске модели (довелось видеть много прекрасно собранных моделей, с собственными доработками авторов, но покраска модели свела на нет всю их работу – это мое личное мнение)
На сегодняшний день у моделистов актуальна следующая проблема – как покрасить модель так, что бы показать объем, и, одновременно, не превратить ее в игрушку.
На данный момент существует две конкурирующие школы: европейская (все внимание на зрелищности модели) и американская (акцент на точности).
Каждая школа имеет свои плюсы и минусы, каждый выбирает то, что ему больше нравиться.
Со слов (если я не ошибаюсь) парней из фирмы МиГ, а именно – Мигеля Хименес и Адам Вайлдер – ими была разработана технология покраски модели – модуляция цветов: говоря проще, это когда горизонтальная плоскость краситься двумя оттенками – верх более светлым, низ – более темным. Просматривая работы художников, да и просто анализируя технику покраски стоит вспомнить, что выше упомянутые парни ничего нового не придумали, а просто «перенесли» технику рисования с холста на пластик, но стоит отметить – все кажется простым до тех пор, пока кто-то не попробует и не покажет все плюсы техники. Вот так то, что известно любому начинающему художнику в художественной школе было использовано для моделизма.
Изначально я решил не придумывать ничего нового, а использовать опыт других людей; попробовать, а потом, в зависимости от результатов, возможно, сделать что-то свое.
Итак:
- меня интересует точность модели (к этому постепенно иду: покупаю инструменты, пробую новые для себя техники работы с металлом, другими материалами)
- покраска
Модель покрашена по принципу color modulation (см форум). Во внимание взят опыт покраски предыдущей «четверки». Наверное, повторюсь, но все же: модуляция цветов дает модели объем, но, одновременно, модель становится «игрушечной», анализируя работы по данной технике на сайте/форуме MiG, я наблюдая, по моему мнению, такую ошибку: чересчур резкие переходы цветов, не все понимают, что потом этот переход стоит нивелировать; я понимаю, что это модель, нюансы масштаба, но все же нет желания держать в руках красиво покрашенную модель.
Грешат этим и авторы данной техники, по состоянию на сегодня, могу назвать все лишь одного моделиста, который, используя технику модуляции цветов, наиболее реалистично красит модели - Sergiusz Pieczek, по моему мнению, он делает это лучше чем Хименес или Вайлдер, хотя и в его работах хватает недостатков – не буду обсуждать тут, кто желает – может найти его работы на форуме MiG.
Итак, моя модель Пантера красилась следующим образом:
Грунтовка Gunze Sangyo 1000
Базовый цвет: Gunze Sangyo Dark Yellow #39
Низ модели Gunze Sangyo Dark Earth #22 (впоследствии легче загрязнять темный цвет, чем светлый)
Пушка Gunze Sangyo German Gray #40 + Dark Grey #31 (70:30)
Осветление горизонтальных плоскостей по технологии модуляции цветов Gunze Sangyo Dark Yellow #39 + White Flat #62 в пропорции 30:70 (приблизительно, цвет контролируется визуально)
Крышка двигателя и трансмиссии покрашена Vallejo #70916 (Sand Yellow), мелкие детали Vallejo #70918 (Ivory)
Сколы, царапины – основа Vallejo #70806 (German Yellow), верх Vallejo #70822 (German Cam. Black Brown) – рисовалось все кисточкой размера 00 (синтетика)
Для Vallejo обязательно используйте ретардер (замедлитель высыхания) – в обычном режиме краска начинает высыхать за минут 15-20, с ретардером можно спокойно красить 1 – 1,5 часа.
Грязь на траках, низ модели: песок + пигменты + MiG акриловая резина (обычный ПВА) + шпаклевка строительная (гипс) + вода.
Кажется, все
Все теперь можно увидеть на фото
Окраска понравилась, хорошая тонировка, выглядит реалистично.
Минус окраски в том, что на момент появления Ausf F в производстве базовый темно-желтый был уже отменен, если точнее, то отменен он был уже на Ausf G.
кстати по поводу различных школ и т.н. колор модулейшн. Что по мне, то местами эта техника интересная, но вот выделение выступающих деталей более светлым оттенком, по-моему уж очень не реалистично...да же при смывках, фильтрах, все равно они выглядят будто их сняли с другой машины...
Кстати здесь ещё не мешало бы на траки добавить потертости, ибо без них не очень выглядит, если, конечно не будете в грязь на диораме запихивать.
Окраска понравилась, хорошая тонировка, выглядит реалистично.
Минус окраски в том, что на момент появления Ausf F в производстве базовый темно-желтый был уже отменен, если точнее, то отменен он был уже на Ausf G.Данной машины в производстве не было, а краска могла остаться в загашниках
как раз собираю такую модель. а какой же цвет должен быть базовым? зеленый ведь только с июня 1945 планировалось ввести, если я не ошибаюсь. я например хочу сделать гипотетическую машину апреля.
PS. покраска с точки зрения исполнения понравилась.
Тема: Dragon 1/35 Sd. Kfz. 171 Panther F #6...(#2146) - обсуждение
Окраска понравилась, хорошая тонировка, выглядит реалистично.
Минус окраски в том, что на момент появления Ausf F в производстве базовый темно-желтый был уже отменен, если точнее, то отменен он был уже на Ausf G.