«Забытая элита» афганской войны...При словосочетании НКВД большинство сразу вспоминает про карательно-репресивные органы, а услышав КГБ - про те же карательно-репресивные органы, ну и спецназ « Альфа», но редко кто вспоминает, что в данные организации так же входили и пограничные войска. Они так же являлись определенной элитой, которая принимала на себя первый удар врага или выполняла боевые задачи уже в мирное время.На южных границах Российской империи, затем СССР, да и сейчас в тех местах практически не прекращаются боевые действия. (Для примера из 8 фильмов сериала «государственная граница» два посвящено действиям пограничников на южных границах )
В войне в Афганистане ПВ КГБ СССР так же принимали самое непосредственное участие. Хотя, как и мотострелковые подразделения, так же находятся «в тени» ВДВ и спецназа КГБ.
Зона ответственности ПВ КГБ СССР по фронту была протяженностью 2300км и имела в глубину до 100-150 км (фактически все Северные провинции Афганистана). За 10 лет войны погибло 518 пограничников и 2540 было ранено. 22 тысячи пограничников награждены орденами и медалями, 7 человек удостоено звания героя Советского Союза ( из них 2 посмертно).
Объем возложенных задач, военно-политическая обстановка в ДРА и вокруг нее, действия вооруженной оппозиции определили и характер оперативно-боевых действий спецподразделений пограничных войск, которые условно можно разделить на три периода:
В первый, начальный период (декабрь 1979 – январь 1982 гг.), пограничники обеспечивали ввод Ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана отдельными рейдовыми действиями. Была создана группировка спецподразделений пограничных войск, очищены от бандформирований и приняты под охрану по всей советско-афганской границе на глубину 10 – 15 км северные районы ДРА, укреплены органы местной власти и тем самым обеспечена безопасность южных рубежей СССР.
Второй, основной период действий спецподразделений пограничных войск КГБ СССР в Афганистане (январь 1982 – январь 1987 гг.) характеризовался совершенствованием их организационной структуры и проведением уже крупномасштабных операций в связи с расширением зоны ответственности до 100 км, а также значительной стабилизацией обстановки в северных районах ДРА.
Третий, заключительный период (январь 1987 – февраль 1989 гг.) оперативно-боевой деятельности пограничников совпал со временем действия программы национального примирения, объявленного руководством Афганистана в 1987 году, подписанием Женевских соглашений, предусматривавших невмешательство во внутренние дела Афганистана и вывод оттуда советских войск.
Основными боевыми единицами воюющих погранотрядов являлись резервные подразделения. В начальный период войны (1980-81 гг.) это главным образом были сводные боевые отряды (СБО). С расширением зоны ответственности ПВ до 100-150 км с 1982 г. – штатные мото-маневренные группы (ММГ) и десантно-штурмовые маневренные группы (ДШМГ). Каждый воюющий отряд включал от 2-х до 6-ти ММГ, ДШМГ, подразделения боевого, технического и тылового обеспечения.
СБО формировали на базах погранотрядов как временные структуры из личного состава штатных ММГ, взводов повышенной боеспособности (ВПБС), резервных застав, других подразделений на период проведения локальных операций и для выставления небольших гарнизонов на сопредельной территории. На их базе впоследствии вставали гарнизонами штатные ММГ и были сформированы первые штатные ДШМГ.
ММГ являлись штатными резервными подразделениями погранотрядов.
Для справки: С 1925 г. в состав пограничных комендатур входят резервные заставы, а в пограничные отряды маневренные группы. В структуре погранвойск на основании приказа ОГПУ Э 207/97 от 27 августа 1925 г. появилось новое звено - маневренная группа численностью от 100 до 300 человек. Маневренные группы входили в состав отрядов на правах комендатуры, выполняли роль боевого резерва и предназначались для борьбы с диверсионными группами и вооруженными бандами. Оперативное руководство маневренной группой поручалось помощнику начальника погранотряда по оперативной части.
Примерный состав ММГ: управление, 3-4 погранзаставы (ПЗ), взвод связи, взвод материального обеспечения, противотанковый взвод, инженерно-саперный взвод, разведвзвод (были расформированы летом 1987 г.), минометная батарея, медпункт.
Основной боевой единицей ММГ являлась ПЗ, состоящая из 5-ти экипажей БТР или БМП, отделения управления, технического отделения (прожекторный расчет, расчет РЛС), отделения саперов с миноразыскными собаками. Отдельные заставы усиливались минометными расчетами (взводами), противотанковыми расчетами, передвижными узлами связи на базе БТР-60 «Чайка». В состав усиленных ПЗ могли включаться и другие технические и военные специалисты (разведчики, медики и т.д.). Личный состав имел на вооружении автоматическое оружие, снайперские винтовки, автоматические гранатометы АГС-17. Командование ПЗ возлагалось на начальника заставы и двух заместителей, за материально-техническое обеспечение отвечал старшина заставы.
Минометная батарея (МБ) состояла из 6-ти минометных расчетов, вооруженных каждый 82-мм и 120-мм минометами, передвигающихся на автомобилях ГАЗ-66.
Противотанковый взвод (ПТВ) состоял из 3 расчетов СПГ-9, передвигающихся на автомобилях ГАЗ-66..
Инженерно-саперный взвод (ИСВ) оснащался миноискателями, щупами, специально обученными миноразыскными собаками, бронетехникой.
Разведвзвод (РВ) оснащался БТР или БМП.
Взвод связи ММГ оснащался передвижными узлами связи на базе БТР-60 «Чайка» или БМП-1К (-1КШ), Р-142 (ГАЗ-66 аппаратная), ЗиЛ-131.
Взвод материально-технического обеспечения имел несколько грузовиков Урал-4320 и ЗиЛ-131, автоцистерну для воды, топливозаправщики, прицепы (в т.ч. полевую кухню), мостоукладчики (БАТ) и др.
Штат ММГ составлял 200-300 чел.
ДШМГ это аэромобильные боевые подразделения (были образованы впервые в истории войск и своими действиями по праву заслужили титул элитных подразделений ПВ). ДШМГ, в отличие от ММГ, имели дополнительные средства огневой поддержки и боевого обеспечения, но не имели автомобильной и бронетехники. Базировались, как правило на территории отрядов в Союзе, на операции вылетали на вертолетах. На вооружении имели 82-мм переносные миномёты, автоматические гранатомёты АГС-17, подствольные гранатометы ГП-25, огнемёты "Шмель", станковые гранатомёты СПГ-9.
Моделисты обходят тематику погранвойск стороной. Я же попробую, пока чисто теоретически, рассмотреть вариант (на данный момент физически не могу собирать модели) изготовления фигурок пограничников на период их действий в Афганистане из набора ICM 35501 «война в Афганистане (1979-1989). Советский спецназ».
По советской униформе и снаряжению на южных рубежах советую посмотреть фильм 8-ой из сериала «Государственная граница». (По моему мнению, хотя фильм и художественный, но форма и снаряжение в нем показано неплохо).
Форма пограничников и форма, используемая в 40-ой армии, были практически однотипны. В качестве довода приведу слова Коробейникова И.М. «….мы внешне не были отличимы от 40-ой армии (имеется в виду части и подразделения погранвойск, дислоцируемые непосредственно на территории Афганистана). Солдаты и офицеры ходили в такой же форме, даже погоны перешивались на общевойсковые…».
Головные уборы. Панама пограничная либо общевойсковая для южных районов
Пограничная - разница в комуфляжном испОлнеии и в наличии кнопки для крепления справой стороны полей панамы для прицеливания. Кепки от формы афганка либо одноцветные, гораздо реже камуфлированые. Фуражка пограничная
«Лифчики разгрузочные»- один из символов афганской войны.
Хотя китайский образец «чи-ком»- впервые начал применяться еще во Вьетнаме , но видно сссровские инструктора и специалисты в то время не обратили на него особого внимания.
Делятся на две большие категории: « самоделки» различных вариантов
Для примера трофейные «чи-комы» (китайские тип 63 или они же, но пошитые в Пакистане). Состоит из трех подсумков для магазинов АК и 4 отделений для грант. «пояс А» и «пояс Б» не рассматриваю из-за специфики подразделений их использовавших .
Информация по маскировочным костюмам и камуфляжной форме СССР в интернете несколько противоречива, поэтому я, скажем так, выскажу одну из версий.
Маскировочные костюмы
До 88го года вся одежда с деформирующим окрашиванием шла как инженерное имущество - наравне с маскировочными сетками, масками, макетами и тд. , а в 88м обычное полевое обмундирование получило деформирующую окраску, разработанную в ходе нескольких ОКР( опытно-конструкторских разработок.) Согласно приказа МО СССР № 145 от 1984 года. Предусматривалось, что первоначально полевая форма должна была изготавливаться из х/б ткани защитного цвета или камуфлированной в зависимости от имеющихся ресурсов, а в последующем - только из камуфлированных тканей. Для МП и ВДВ - только из камуфлированной - сначала в защитном окрашивании с последующим переходом на камуфляж - первыми получили ВДВ, МП ВМФ и спецподразделения ГРУ ГШ МО, КГБ и ВВ МВД ) все отечественные рисунки камуфляжа были разработаны в 15 Центральном Научно - Исследовательском Испытательном Институте им. Карбышева, занимающимся научно - исследовательскими и опытно - конструкторскими разработками в интересах инженерных войск.
Хронология разработки маскировочных костюмов в послевоенное время:
Маскировочный комбинезон - 1950год
Маскировочный комбинезон модернизированный - 1957год
Костюм КМ – Л и КМ-П - 1987год
Маскировочный комбинезон 1950 года - это в общем комбинезон 1942 года - только не в четырёх расцветках, а в единой ("Пальма"Вид 1), трёхцветной ( светло - зелёный, тёмно - зелёный, желто - серый цвета) разработанной в 1944 году.
Модернизация этого комбинезона выразилась в том, что он стал двухсторонним - для двух типов фонов (подлесок и луг), а рисунок стал более деформирующим, в двух цветах - травянисто зелёном и светло - сером - так что год появления Пальма Вид 2" ( она же "берёзка", она же "пограничная") в рамках темы НСМ - 1957й. есть 2 разновидности: серо-белые пятна на ярко-зелёном фоне, и такие же по форме пятна, но жёлтые и фон более тёмно-зелёного цвета. Второй вариант берёзки использовался только на КЗС.
Костюмы КМ - Л и КМ - П ( соответственно для летних и пустынно - степных фонов ) были разработаны для замены комбинезона 1957 года, в рамках ОКР " Бутан " ( эти костюмы обычно называют " Разделка" ) - в комплект входит куртка со съёмным капюшоном, брюки, берет и маска. Деформирующее окрашивание этих костюмов в трёх видах. Выше перечисленные костюмы предназначались для 100% обеспечения инженерных и разведывательных подразделений - остальным 40 - 50 % .
КЗС (костюм защитный сетчатый) – представляет собой сетчатый маскировочный костюм, состоящий из блузы и штанов широкого покроя. Материал изготовления - х/б сетка, окрашенная в темно-зелёный цвет с нанесёнными хаотично бежевыми или светло-серыми пятнами .Капюшон блузы очень широкий, так что при стягивании он свободно надевается и крепится на каску и в случае необходимости закрывать лицо (для фиксации капюшона на голове имеется лицевая стяжка из тесьмы)- таким образом, силуэт бойца расплывается и разбивается на горизонте. Костюм настолько широк, что свободно надевается на полевую форму. . Брюки прямого покроя надевают поверх сапог. Для крепления брюк на поясе и голенищах сапог низ и верх их стянут шнуровой резинкой. В брюках имеются прорези для пользования карманами находящихся под ними брюк обмундирования. Хотя и относиться к средствам РХБЗ, но может использоваться также как маскировочное средство
В 1981 г. в пограничных войсках, прежде чем в Министерстве обороны, было введено обмундирование из хлопчатобумажной камуфлированной ткани, состоящее из берета с пристежным козырьком; однобортной куртки (кителя) с отложным воротником; брюк прямого покроя. В зимнее время предусматривалось ношение утепленной куртки с меховым воротником и утепленных брюк.
Герой Советского Союза Барсуков И.П., нач. разведки Ракимов Р.Ф., 1982 г.( чб фотография)
В рамках же окр " бутан" так же был разработан и следующий тип камуфляжа ( по большей части на фотографиях в этом камуфляже встречаются летчики)
Основным же видом формы была "афганка"
Снаряжение в наборе:
роп
планшеты офицерского и сержантского состава
Коробка
Твердый картон. Бокс арт с лицевой стороны и схема окраски на заднике коробки. Внутри инструкция формата А3 и упакованный литник песочного -желтого цвета. Бокс арт изображает фигурки в бою, если же сравнивать с боксартом звезды, то исмовский смотрится блекло. фигурки даны в цвете, но ландшафт схематично набросан карандашом.
Обратная сторона коробки - схема окраски с привязкой к цветам model master. Инструкция -шедевр экономии. Лист формата А5 . С одной стороны схема расположения деталей на литнике и схема сборки утеса. С другой схема сборки и окраски. Хотя при небольших размерах инструкции всё достаточно понятно. Литник - одна штука желтого цвета. Так как набор относительно неновый и в пластике из технологических трудно изготовить некоторые детали, то качество отливок, на мой взгляд, хорошее, хотя шов от стыка пресс форм убирать надо практически с каждой детали и не везде это просто будет сделать.
Правда вышесказанное не относиться к стрелковому оружию - выглядит только примерно похоже. ( на фотографии у меня не хватает одного автомата)
Фигурки
Набор содержит три фигуры: офицера, снайпера и пулеметчика, а также модель крупнокалиберного пулемета НСВ Утес. Можно использовать для изготовления от СпН до мотострелков, но напоминаю, что фигурки я рассматриваю для ПВ КГБ СССР. Данные фигуры подойдут как для изготовления погранцов на «точке» , так и для бойцов из состава ммг или дшмг.
Общие претензии к набору.
Ну не хотят производители «вооружать» свои фигурки штык ножами, и «выдавать» им рд или на крайний случай вещмешки, а штатному снайперу выдавать подсумок под магазины для свд. «офицер»
фигурка изображает ведущего наблюдение за полем боя офицера, указывающего цель.
Одет в куртку и брюки формы образца 1984 года, поверх которой одет трофейный лифчик из открытых «карманов» которого торчат РОПы/РСП (ручные осветительные патроны/реактивные сигнальные патроны). Хотя, если срезать карманы с брюк, то можно расписать и как полевую форму пограничников. На голову производителем предусмотрена на выбор собирающему или кепи от афганки или каска. Из амуниции - офицерский планшет, фляга обр. 1935 года и непонятная вещь, изображающая из себя переноску для ВОГов. Вооружен ак-74с с гп25( качество отливки оружия, так себе). В руке бинокль. «пулеметчик»
Поза в наборе, на мой взгляд, странная. На большинстве фотографий стрельба велась из положения «стоя». (Правда, в большинстве своем «утес» устанавливался в стационарных огневых точках). Бронежилет на фигурке совершено не удался, лучше срезать ремни и сделать маскировочный комбинезон. Из снаряжения только фляжка и ак-74с. Подсумка для магазинов нет. Правда, выбор головных уборов… Каска, кепи и панама. Поля у панамы надо делать тоньше, и если делать пограничный вариант, то справа надо делать кнопку. На ногах берцы. «Снайпер».
Фигурка дана в движении, то ли занимает позицию, то ли её меняет. Только интересно, где подсумок для СВД и зачем ему лифчик, в котором обычно носятся магазины для АК. Правда, мог стрелок взять у раненого товарища винтовку, но лучше дать ему вместо СВД автомат.
Одет в тельняшку, маскировочный комбинезон, сверху бронежилет и «лифчик» поверх всего. Из-за переразмереных кармашков под гранаты "лифчик" можно назвать «самострочным» или переделывать их для изготовления «чи-кома». Из снаряжения только фляга, по головным уборам аналогичен пулеметчику. На ногах кроссовки.
Пулемет «утес» для пластика хорошо, только лента с патрономи коротковата. Но всё таки лучше обратить внимание на версии из смолы
Вывод по набору
Набор не так уж и плох, как кажется, но требует доработок и дополнительных элементов снаряжения, оружия, да и головы из набора не помешает поменять на стороннего производителя.
Вконтакте
Pinterest
Twitter
Мой мир
Одноклассники
When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!
If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
Тема: Обзор ICM 1/35 Soviet-Afghan War (197...(#4303) - обсуждение
Спасибо за интересный материал!Особо-за исторически-временнУю привязку.