Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск

Сегодня я расскажу о том, что никаким образом не пересекается с моим основным интересом. Мало того что это не БТТ, так еще и из дерева
В конце декабря, перед НГ, ковыряясь на форуме судомоделистов, увидел тему про сборные модели памятников Русского деревянного зодчества. Показал картинки своей прекрасной половине - в итоге горящие глаза и большое ХОЧУ

Но сразу купить не получилось, пока то да се, в общем, коробку свою я заказал и получил только в начале марта. Выбор был сделан, наверное, на самую сложную модель серии - Спасская церковь XVII века. Интересное наблюдение - модель была отправлена из Москвы в Питер бандеролью, первым классом. Почта России четко выдержала контрольные сроки, и ровно на 7ой день коробку с церковью принесли домой! Может прониклись содержимым? :)

Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Спасская церковь - это единственное уцелевшее строение из ныне исчезнувшего города Зашиверск. В 70-х годах прошлого века оно было найдено, разобрано и перенесено в историко-архитектурный музей под открытым небом вблизи Новосибирска. Кому интересно почитать историю этой церкви - можно заглянуть сюда, или спросить у гугла "спасо-зашиверская церковь".

Модель выпущена первой в серии моделей других памятников старины российским производителем: ИП Соколовский В.А. Так же, уже выпущены: часовня из деревни Вигово, а также колокольня и надвратная башня Зашиверского острога. Как вы понимаете, никакого Китая, все made in Russia :)Более того, модель сертифицирована и изготовлена в соответствии с техническими условиями (ТУ), что само по себе говорит о серьезности подхода.

 

Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск

Итак, вернемся к коробке - она средних размеров с отличной полиграфией, весом почти в один килограмм  - забита под завязку деревом и бумагой.
Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск
Честно говоря, увидев сколько там всего, был слегка шокирован - как это все собрать. Производитель указывает, что для сборки необходимо 3152 детали. Часть из этих деталей даны готовыми, а часть надо изготовить или доработать самим. Первое, что бросается в глаза - цветной буклет с историей Зашиверска, отпечатанный методом офсетной печати с фотографиями. Затем в руки попадает инструкция, нет, даже ИНСТРУКЦИЯ. Толстенная книжка формата А4, где на 42-х страницах, шаг за шагом объясняется что и как сделать. Печать ч/б, но очень качественная, при этом на хорошей бумаге. На каждом этапе приведены чертежи деталей для самостоятельного изготовления в масштабе 1:1. Замечу, что, особенно сложного изготавливать там ничего не надо. Чаще всего речь идет об обрезке рейки на определенную длину. Берем нужную рейку, прикладываем к чертежу, ножиком намечаем, а потом дорезаем на коврике - деталь готова. Или бревнышко сточить с одного края. Впрочем, над некоторыми, например оконными проемами - придется немного попотеть. Для общего понимания сделал несколько фотографий с разворотов инструкции.
Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. ЗашиверскОбзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск
Далее, на тонком мелованном картоне приведены выкройки-шаблоны для изготовления крыши, это, насколько я понимаю, сильно упростит жизнь, так как собрать идеально, как на компьютере – не получится, будут расхождения, и соответственно, потребуется подгонка "по месту". На еще одном листе бумаге напечатано расположение самого первого ряда венцов. Кладем бревнышки прямо на шаблон и начинаем клеить! Совершенно неожиданно в коробке находится пакетик с неплохим надфилем и крупной шкуркой.
Теперь детали... Для начала берем в руки листик комплектации и внимательно проверяем пакетики - все на месте!
Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. ЗашиверскОбзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск

Все бревнышки упакованы в десять пронумерованных пакетиков. Конечное число вариантов этих деталей очень большое, пронумеровать их все - задача нереальная. Поэтому процесс сборки разбит на несколько этапов. Каждому этапу соответствует свой пакетик. Высыпаем детальки на стол и сортируем их в соответствии с нумерованным списком, который присутствует в инструкции на каждом этапе. Детали, судя по запаху, изготовлены из сосны (могу и ошибаться), но смолы почти не встречается, обрабатывать легко.

Рейки самых разных размеров собраны в "пучок" и маркированы размером. Несколько реек не имеют маркировки, но понять какое именно сечение у них не представляет сложности для человека, владеющего линейкой :) Маковки и их основания выточены на токарном станке и упакованы в отдельный пакет. Чешуйки для маковок уже вырезаны из шпона,и тоже разложены по разным пакетам.

Обзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. ЗашиверскОбзор ИП Соколовский В.А 1/60 Спасская церковь, г. Зашиверск
Дверные петли и ручки даны фототравлением и латунным прутком. Кольца на двери тоже из латуни. Для остекления окошек в наборе есть небольшая полоска слюды.

Производитель упоминает, что для сборки понадобится острый нож, ножницы, ПВА и цианокрилат. Я добавлю, что еще нужна шкурка зернистостью поменьше, чем в наборе, пинцет. Так же для защиты и окраски под старение куплена банка битумного лака, который, впрочем, пришлось разбавить раз в пять уайт-спиритом.

Честно говоря, никаких оценок набору ставить не хочу, уж слишком необычная тема, и опыта работы с деревом у меня практически нет (домашняя мебель не в счет :), но то что я увидел в коробке - очень впечатлило. В плюсах у модели отличная комплектация, великолепная проработка инструкции, необычность и красота самого здания. В минусах - ну разве что небольшие задиры на местах выхода фрезы из деталей, но они снимаются обычной шкуркой за два прохода, а больше ничего придумать не могу. Набор не комплектуется декалью! :)))

На момент написания этих строк уже собрано порядка десяти венцов, проблем не выявлено, разве что по собственной глупости завалил стенки алтаря вовнутрь, теперь пытаюсь вернуть их обратно.
Очень рекомендую такую модель в качестве подарка родителям, бабушкам/дедушкам, заодно покажете им, что ваше увлечение может приносить плоды, которые даже им понравятся. Собственно, я так и делаю :)
 Кто-то обвинял меня что я отечественного производителя не поддерживал. Вот, смотрите внимательно - хвалю! :)
Благодарю автора модели за предоставленную коробку!
Удачи в моделизме!

PS.
Ко мне попала коробка второго выпуска. Она отличается от первого наличием фототравления, слюды и соответственно измененной инструкцией.

PSS.
Обязательно покажу что получится в процессе сборки и выскажу свое мнение в ближайшие недели.

When contacting retailers or manufacturers, please mention: you learned about their products on ScaleModels.ru!

If you want to send us your production items for review - feel free to contact us.
» Информация о статье
Krokogen в 23.07.2012 - 11:19
Вчера съездил в музей Русского деревянного зодчества под Великим Новгородом. Витославлицы.
Вообщем все это не то со старением. По хорошему его старить надо видимо кислотой. Бревна со временем становяться почти черные, как зола, а доски - серо-серебристые. Непохоже в общем... Эх.
alli_s в 23.07.2012 - 23:10
Да не надо кислотой . Я тут как то интересовался у знающих людей занимающихся производством мебели из массива не один десяток лет , так они мне подсказали дедовский метод который использовался ещё до появления всех этих морилок на нитрооснове . Радикально черный цвет достигался водным раствором обыкновенного черного красителя для покраски тканей в домашних условиях . Раствор наносят на заготовку с помощью губки , сразу убирают все подтеки и неровности . Дают хорошо просохнуть потом слегка зачищают . Потом первое покрытие - нитролак смешивают с растворителем в пропорции 50 на 50 . Затем мелким шлифером убирают поднявшийся ворс и далее стандартное покрытие . Говорят , что дуб обработанный таким способом отличить от морёного можно только по разрезу . Сам не пробовал , но показанный образец впечатлил .
XORST в 24.07.2012 - 04:09
#
Можно ещё в парах нашатыря выдержать.Слева от циркулярки две отрезанных планки.Я подставку три дня держал в закрытом ведре с пузырьком нашатыря.
Serega71 в 31.07.2012 - 18:41
Где-то прочитал об ещё одном интересном способе тонировки под старое дерево, и опробовал его. Способ очень простой.
На 50 грамм воды (водочная стопка), 30-40 капель обычной туши (черная, чертежная). Полученным составом обрабатываем заготовки, с помощью кисти или тампона, сушим, и всё! Получаем брёвнышки серого цвета. Обработав дважды или трижды получаем темно-серый, почти черный цвет. Обрабатывать надо ДО сборки! т.к. на следы от ПВА состав не ложиться.
В июне ездил в Ростов Великий, где удалось пообщаться с музейным работником Ростовского Кремля. Оказывается деревянные завершения кремлевских башен построены из осины. Только осина, под воздействием солнца и осадков, приобретает такой неповторимый серебристо-серый оттенок.
Krokogen в 31.07.2012 - 19:12
ммм. надо попробовать. причем бревна битумом, а доски - тушью
Serega71 в 01.08.2012 - 17:56
ммм. надо попробовать. причем бревна битумом, а доски - тушью
Глядя на картину Левитана, думаю, тут главное не переборщить с контрастностью. Ну, чтобы не было большого различия между крышами и стенами. Сложновато....
Вспоминая свои поездки по Русскому Северу, могу точно сказать, что вообще определить какой-то конкретный цвет весьма проблематично. Одна и та-же церковь, в зависимости от времени суток, года, погодных условий и т.д.-может смотреться совершенно по разному. От светлой серебристо-серой, до почти черной.... Ау, художники!
Да, кстати, в 19 веке, деревянные церкви, срубы которых были обшиты тёсом, были белёными, достаточно посмотреть архивные фото. Обшивали тёсом и белили не только для защиты от осадков, но и отдавая дань тогдашней моде. К тому-же белёная деревянная церковь внешне походила на каменную, соответственно более дорогую и богатую.
XORST в 03.08.2012 - 13:14
Может пригодиться.


1. 5%-ный раствор железного купороса:
- Иссиня-черный цвет (дуб, орех) ;
- Черный цвет (бук, красное дерево);
- Темно-серый цвет (клен, береза).

2. 1%-ный раствор железного купороса:
- Синевато-серый цвет (дуб, орех) ;
- Серый цвет (бук);
- Светлый сиреневато-серый цвет (клен, береза);
- Серо-фиолетовый цвет (красное дерево).

3. 5%-ный раствор двухромовогокислого калия:
- Темно-коричневый цвет (дуб, орех, бук, красное дерево) ;
- Желтовато-золотистый цвет (клен, береза).

4. 3%-ный раствор двухромовогокислого калия:
- Светло-коричневый цвет (дуб) ;
- Коричневый цвет (орех);
- Светло-коричневый цвет (бук);
- Желто-коричневый цвет (клен) ;
- Зеленовато-желтый цвет (береза);
- Красновато-коричневый темный цвет (красное дерево).

5. Раствор 1,5%-ного железного купороса и 1,5%-ного двухромовогокислого калия:
- Оливково-коричневый цвет (дуб, бук) ;
- Оливковый цвет (береза).

6. 1%-ный раствор хлорного железа:
- Синевато-серый цвет (дуб) ;
- Темно-синий цвет (орех);
- Серый цвет (бук);
- Серо-коричневый цвет (клен) ;
- Серо-фиолетовый цвет (красное дерево).

7. 1%-ный раствор хлорной меди:
- Светло-коричневый цвет (дуб) ;
- Эффект потемнения (орех, красное дерево).

8. 1%-ный раствор медного купороса:
- Коричневый цвет (дуб).
Serega71 в 03.08.2012 - 20:02
XORST

Спасибо! Любопытная табличка.
Кстати, в последних трёх номерах журнала "Вудмастер", за этот год, публикуется неплохой цикл статей по отделке древесины. Морилки, масла, лаки и прочее. Правда составы только забугорные приводятся.
XORST в 04.08.2012 - 03:59
Спасибо! Любопытная табличка.
Да не за что.Просто в своё время интересовался способами старения древесины.
Krokogen в 13.08.2012 - 10:37
Тушь попробовал. Не понравилось.
Надо попробовать эмальку на уайтспирите развести да попропитывать...

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy