Набор фирмы «Танк» Т-35069 «Современные российские солдаты с СВД и ПК» мне подарили на день рождения ещё лет пять назад. Сам набор в особых представлениях не нуждается, ещё лет 7 тому назад в «М-Хобби»(№1-2006 стр.16), в числе прочих разбиралась и эта, тогда ещё новинка.
Та рецензия была исключительно в превосходной степени, поэтому, по опыту прошлых публикаций, заранее предвижу бросание в меня какашками за то, что «покусился на святое» и «испортил замечательную миниатюру». Но, тем не менее, что сделано, то сделано.
Спорить не буду, набор очень даже неплохой. К недостаткам я бы отнёс излишнюю филигранность и тонкость ряда мелких деталей (например, оружия), которое обычно ломается при пересылке (правда, в этом виновата скорее почта РФ, а не производитель). Хотя, в моём конкретном случае, оружие уцелело, а вот чинарики в пальцах бойцов – увы. Первого солдата из этого набора (который с СВД) я собрал года три назад и, в конечном итоге эта фигура ушла к одному хорошему знакомому, который имел прямое отношение к обеим чеченским компаниям. Его сборку я не документировал, только стфоткал напоследок (наилучший из снимков прилагается).
А вот судьба его «молочного брата» с ПК сложилась несколько иначе. Его я делал в течение прошедшей зимы 2012-2013гг и попробовал на данной фигуре ряд новых для меня методов.
Сборка фигуры
, в общем, не сложна. Альтернатив в наборе особо не предусмотрено. Разве что вместо головы в шерстяной шапке-подшлемнике фасона «презик-маски-шоу» можно поставить лысую голову в стальной каске, а вместо сложенных по-походному пулемётных сошек-разложенные. Я поставил голову в шапке. Поскольку предполагалось, что перед нами первая чеченская компания, это выглядит более типично. Некоторые проблемы доставляет левая рука, кисть которой лежит на стволе, или сошках висящего на плече бойца пулемёта. Она требует подгонки по месту, дабы пулемёт и рука составили «гармоничное единое целое». Хотя, сама по себе подгонка не особо сложна. Ремень пулемёта сделал из отожжённого обрезка рамки от подвернувшегося ФТД. Остальные детали особой подгонки не требовали, разве что были удалены некоторые мелкие дефекты литья.
Далее фигура была обезжирена и начата окраска. Начинал, как обычно с лица и кистей рук. В это раз попробовал нарисовать белки глаз, чего я раньше делал редко. Порой при детальной прорисовке глаз получается некий «эффект зомби» (особенно если предварительно сильно затемнять глазные впадины), когда при макросъёмке глаза выглядят какими-то протухше-вытекшими как у живых мертвецов из фильмов Д.Ромеро. Тут главное не переусердствовать. У меня получилось, конечно, хуже, чем у мэтров, но на человеческие глаза вроде похоже. Лицо и руки красились по известному рецепту – сначала базовый цвет, потом, в несколько слоёв, растушёвывается художественное масло, которое подбирается под «базу», при этом каждые следующий слой всё больше притемняется. Тут тоже главное не переусердствовать. Собственно этот способ описан многократно и ничего нового я на эту тему не скажу. Что касается окраски обмундирования и т.д, то здесь тоже ничего нового. Предварительно затемняем впуклости и швы, далее базовый (в данном случае это хаки) цвет, потом первая часть тонировки (выпуклости высветляем, впуклости затемняем), далее рисуется камуфляж (кстати, особо ленивые могут на этой фигуре камуфляж не воспроизводить – в первую чеченскую в ходу у обеих воюющих сторон ещё было однотонное зимнее обмундирование «афганского» фасона). Потом тонируем второй раз. Так же многослойно красим ремни снаряжения и рюкзак. Муторно, слов нет, но в нашем деле лучше не торопиться. Ну и напоследок «грязним и пылим». Окрашивалась фигура эмалями «Tamiya»(за краски отдельное спасибо интернет-магазину The Simple Hobby Shop) – «спецэффекты» - художественное масло, пастельные мелки, немного пигментов от MiG и тамиевские «пудреницы». В качестве финального аккорда выделил металликами пряжки на снаряжении и поясном ремне и потёртости на пулемёте.
Основание
На основание пошла стандартная «полковая подставка» от «Звезды» ( лично мне они нравятся своей толщиной – такую ни за что не поведёт, хотя материал там не особо качественный, слоящийся при обработке). Основание под фигуру вылепил из двухкомпонентного эпоксилина. В него сразу вмял подошвы фигуры, обеспечив тем самым «посадочное место», для колорита вдавил туда же несколько мелких камушков и участок гусеницы от тамиевского Т-72М , получился хороший «свежий след танка в грязи». Для антуража пригодился и бак от Звездинского Т-72. Я его когда-то пытался дорабатывать, даже отштампованные цифры на нём воспроизвёл, но потом он мне так и не пригодился, а вот сейчас оказался кстати. Остаток эпоксилина был использован на изготовление кусков двух бетонных блоков (стандартная вещь, применявшаяся на блок-постах). На всякий случай загрунтовал основание тамиевской грунтовкой из баллончика, после чего перешёл к его окраске.
Поскольку имелся в виду г.Грозный времён первой компании, снега там особо не было. То есть периодами он выпадал, но быстро таял, и, в основном, вокруг была грязь. В моём случае – якобы слегка подмёрзшая (не хотелось возиться с вопроизведением луж или воды в колдобинах). Красилось всё по примерно той же схеме – сначала в углубления тёмный цвет, который потом постепенно и послойно осветляем. Последний слой наносим уже после установки фигуры на основание, после чего следует припыление пигментами MiG и тамиевскими «пудреницами». Крайний момент – приклеить чинарик к руке солдата. Возможно, у меня получилась несколько толстоватая сигаретка, но уж что есть, то есть. Конечный результат был слегка закреплён матовым лачком, после чего фигура отправилась на полку. На всю работу (вечерами и с перерывами, разумеется) ушло месяца три, причём 70% времени отняла фигура.
Вывод
Могу порекомендовать данную фигуру всем любителям миниатюры в 1/35 ( разумеется, за исключением тех кто совсем не имеет навыков работы со смолой), она хорошо смотрится как индивидуально, так и в виде дополнения к какой-либо броне. С учётом различных ньюансов и мелкими доработками фигура пойдёт на любой период, начиная с середины афганской войны ( с 1985-86гг, только под Афган будет более уместен однотонный вариант обмундирования и голова в каске или шапке-ушанке) и вплоть до 2000-х ( то есть до момента появления «юдашкинской формы» с пиксельным рисунком, хотя «на местах»и по сию пору носят в основном старое обмундирование).
В принципе, в данном случае, ценой минимальных усилий можно добиться очень хорошего результата. Как получилось у меня – не знаю, хотя самому конечный итог понравился.
С уважением, Владислав ВЛАДМ.
Тема: Танк 1/35 В городе Грозном(#6188) - обсуждение
первая виньетка больше понравилась. Вторая "замыленая" какая то