Добавлено: Пт Апр 21, 2023 8:23 am
Заголовок сообщения: Электрификация моделей
Всем доброго дня. Поделитесь пожалуйста информацией (гайдом) по комплексной электрификации моделей гражданской авиации.
В планах Ан-24 Амодел 1/72 с реализацией посадочных фар, освещения рампы, БАНО, габаритные огни, крутящиеся винты. Питание думается реализовать от аккума с зарядкой USB type-C или Micro USB.
В электрике постоянного тока новичок, в переменке знаю достаточно, что бы не совать пальцы в розетку. Паять умею.
В общем если кому-то есть, чем поделиться - будьте добры)
В идеале было бы получить конкретную принципиальную эл схему со спецификацией элементов.
Приветствую!
Сразу скажу, что в железе реализации нет, может быть Ваш вопрос меня и сподвигнет на это в рамках эксперимента.
Конкретной и законченной схемы у меня точно нет - под каждую модель ее придется делать заново.
Я вот склоняюсь к варианту 1 модуля с несколькими светодиодами в фюзеляже -> от светодиодов свет передается по оптическому волокну к бано, кабине, посадочным фарам.
Винты через миниатюрный редуктор крутят винты.
Питание заводится через штоки опор шасси.
Ну и управление через какой-нибудь мелкий МК, чтобы места не занимало.
Присоединяюсь к автору поста, может и было где, возможно, в индивидуальных темах строек...
Сейчас волнует тема сборки "Звездного разрушителя" от Звезды. Достался набор с набором подсветки от Армы, и, если с электрической частью более-менее понятно, то вот где сверлить отверстия под световоды не понимаю, наобум? )))
Всем доброго дня. Поделитесь пожалуйста информацией (гайдом) по комплексной электрификации моделей гражданской авиации.
В планах Ан-24 Амодел 1/72 с реализацией посадочных фар, освещения рампы, БАНО, габаритные огни, крутящиеся винты.
Если есть желание, то посмотрите мой Ан-24 . Там есть видео работы всего электрического хозяйства. Заинтересует, поделюсь схемой и программой к микроконтроллеру.
P.S.
Не понял насчет рампы. Вы или перепутали Ан-24 с Ан-26 или с понятием "рампа" ошиблись?
Добавлено: Сб Апр 22, 2023 7:52 am
Заголовок сообщения: Re: Электрификация моделей
Aircraft2012 писал(а):
посмотрите мой Ан-24
Я в восторге!!!
Это прям то, что я хочу реализовать, за исключением того, что в моей голове он под потолком висит. Надеюсь "Вашу" схему можно будет адаптировать под аккум? Ну, что бы без подставки и проводов)))
Aircraft2012 писал(а):
Вы или перепутали Ан-24 с Ан-26 или с понятием "рампа" ошиблись?
Да, ошибся)))
Добавлено спустя 15 минут 8 секунд:
Котофеич писал(а):
Приветствую!
И Вам доброго здравия)
Котофеич писал(а):
Винты через миниатюрный редуктор крутят винты.
Не шибко ли громоздкая история получится? Тем более, что микродвиглов на алике куча..
Добавлено: Сб Апр 22, 2023 9:23 am
Заголовок сообщения:
kroke писал(а):
Не шибко ли громоздкая история получится? Тем более, что микродвиглов на алике куча..
Микродвигателей куча, согласен. Да только обороты у них очень большие. ШИМом можно, конечно, отрегулировать, но до определенной частоты вращения - тоже весьма высокой, потом существенно падает момент и двигатель уже не может повернуть винт...
Т.е. вращения винта с частотой, например 1 оборот в секунду, добиться так не получится. Поэтому и думаю насчет редуктора - его тоже можно сделать миниатюрным.
Добавлено: Сб Апр 22, 2023 9:37 am
Заголовок сообщения:
Котофеич писал(а):
kroke писал(а):
Микродвигателей куча, согласен. Да только обороты у них очень большие. ШИМом можно, конечно, отрегулировать, но до определенной частоты вращения - тоже весьма высокой, потом существенно падает момент и двигатель уже не может повернуть винт...
Т.е. вращения винта с частотой, например 1 оборот в секунду, добиться так не получится. Поэтому и думаю насчет редуктора - его тоже можно сделать миниатюрным.
И как по-вашему можно такое реализовать? Может есть примерный эскиз?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
В дюбом случае я с постройкой не тороплюсь. В июле хочу приступить, как домой с вахты вернусь. Есть время поломать голову над схемами, методами, способами))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы