Приветствую всё достопочтенное сообщество форума!!!
Начать данный проект мне позволила открытая ветка в рамках начавшегося групп - билда "Страны ОСИ", но это было в 2016 году. Скажете-долгострой, согласен, но силу сложившихся обстоятельств возможности совсем не было, либо нападала хандра и меланхолия, но появился лучик света закончить модель в рамках QuickBuild: Одномоторные самолеты Люфтваффе и других стран ОСИ и как говорится собравшись с мыслями принялся добивать начатый ранее проект.
Начну пожалуй, не с общепринятой с исторической справки, а с описания прототипа. Так, как описание самой машины достаточно избито уже на сайте перейду к описанию прототипа. Прототип пал не случайно, всегда хотел собрать «Мессер» бомбер, а тут волею судьбы пришел интересный журнал от компании Kagero, в нем комплект декалей в разных масштабах. Интерес проявился к варианту Bf 109 E-4/B(Bf 109E-7) 9/ZG 1, хотя поляки позиционировали, как SKG 210.
Коллеги помогли с небольшой информацией и фото: Белгород потом Кутейниково, там же и основные потери, ну и в районе Констентиновки, Ворошиловграда. S9+GT, что-то в потерях нет, но там много кодов нет просто. А так, в том же Белгороде, у них 22.06. сразу четыре машине на посадке и на взлёте побились. )))
Но достоверность по борту прислали иностранные коллеги и изначальная версия с модификацией так же была предопределена:
st July 1942. Bf 109 E-7, S9+GT, W. Nr. 989. Overturned on take-off at Welikaja-Wischnewaja. 100 % loss. Pilot Unteroffizier Werner Ringel killed.
-июль 1942 года. Bf 109 E-7, S9+GT, W. Nr. 989. Перевернулся на взлете у местечка Великая-Вишневая. 100 % потеря. Пилот унтер-офицер Вернер Рингель погиб:
Сборку начал с нестандартного подхода, а именно, меня долго мучил, когда то увиденный на полях интернета распотрашённый "Мессер", ну и тут подумав прикинув и оценив свои возможности кинулся с головой глубокий перепил. Выпилил лючок на фюзеляже электрооборудования, подготовил кокпит к открытому положению, т.к предполагалось использование афтемаркета от фирмы Aires, Эдуард, при этом использовал небольшое количество очень полезной литературы, которая в последствии очень пригодилась при сборке отдельных узлов. Двигатель так же предполагалось сделать открытым с использованием смоляного набора от Aires, так же использовал патрубки от канувшей в небытие компании Moskit (очень уважаю их продукцию). Вооружение использовано от польского Mastera.
Красил основными цветами от Ганзы, лак так же Ганзовский.
Проблем с обдекаливанием и нанесением визиринга не возникло. Использовал химию(смывки) от Аммо, AK, пудренницы от Tamiya. Впервые попробовал акварельные карандаши от АК, так же в работе использовал масляные наборы от Abteilung502
В итоге закончил модель с Божьей помощью и на выходе получаем готовый вариант немецкого бомбовозика, т.н "Джабик". Да, не испорчу привычным слуху «Яббо»)))
Выражаю благодарность всем коллегам, которые оказали содействие в ходе стройки модели. Отдельно хочу поблагодарить коллег: Сашу Павлова , Камского Володю, Алексея Крюкова в работе над отдельными узлами, поиска информации и исторические сведения, справки по прототипу, ну и самое главное поддержке.
Финальные фото представляю Вашему вниманию. Надеюсь все то, что хотел воплотил в модели:
Вадим, тут надо учесть, что эти фотки его бывшей машины из школы летом 41-го, и если он летал на ней на Балканах, то там использовали дополнительную жёлтую маркировку, на крыльях и капотах.
Володь, а что значит на капота?
Капоты в жёлтый покрасили.
Тут не видно... Полевые части:
Ну блин, а я о чём выше написал: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_1647647.html#1647647
Это уже не его машина, а из школы. И летал ли он на ней на Балканах не понятно. 54-й когда пересаживался на Фридрихи передал там свои Емели и в 77-й и в ЛГ-2 и хрен знает ещё куда, но так как у югов тоже были Мессера там были жёлтые капоты, РН, полосы на фюзеле, на некоторых дополнительно были полосы на крыльях и покрасили РВ. Кстати, у той, что выше выложил Саша, возможно РВ были жёлтыми.
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
зы, не с лг2 кажись ошибся, туда 52-й слил
Добавлено спустя 8 часов 49 минут 42 секунды:
И кстати, Вадим, раз уж эту книжку приводишь, крашеные капоты на Балканах плюс полосы по крыльям и крашеные РВ смотри в ней на страницах 27, 28, 29.
Кстати, мне всёже кажется, что у Храбака горизонтальный стабилизатор покрашен не по основной схеме, возможно жёлтым, такую окраску самолёт врядли мог получить в школе, в отличии от полосы на фюзеле. Или ГС просто поменяли
Ты, в начале, прибуть с вахты.... :facepalm: