Здравствуйте, коллеги! Представляю Вашему вниманию статью об участнике прошедшего турнира «Техника победы-2» - модификации танка Т-34, а именно машины с 57-мм пушкой ЗИС-4.
Турнир «Техника победы-2» для меня был первым мероприятием подобного формата участия, в котором модели строятся без освещения процесса на форуме, а для голосования готовые работы представляются без указания автора.
Исходя из правил турнира, был выбран именно танк Т-34. Какая же Великая Победа и без Т-34? При этом выбор пал на достаточно интересную, на мой взгляд, модификацию этого танка. В чем же особенность данной модификации?
Данная модификация танка Т-34 отличается установленной на ней 57-мм пушкой ЗИС-4. Производилась эта модификация в течение 1941 года. Т-34-57 применялись во время битвы под Москвой.
Необходимость установки на танк Т-34 иной пушки обусловлена потребностью повышения возможностей танка, так как орудия в 76 мм к 1940 году было уже не достаточно, чтобы успешно бороться с танками противника. Это подтвердил опыт зимней кампании в Финляндии и информация от разведки, в которой говорилось о том, что в Германии ведется работа над тяжелобронированными танками.
Опытный экземпляр орудия, разработанный на базе 57-мм противотанкового орудия (конструктора Василий Грабин) был готов к сентябрю 1940 года. В апреле его установили на танк взамен 76-мм пушки. Испытания выявили перегрев ствола и низкую кучность стрельбы. После доработок орудия, которые включали изменение нарезки, добавление флегматизатора и др. Новые испытания на Софринском танковом полигоне прошли очень успешно, так как после доработок орудие поражало цели на расстоянии до 2 км, его бронепробиваемость была значительно лучше, чем у пушки 76 мм.
С целью упрощения производства, пушка 57-мм была максимально унифицирована с пушкой 76-мм.
К началу Войны по различным причинам количество Т-34-57, попавших на фронт, было совсем небольшим. Сколько всего было выпущено Т-34−57 точно неизвестно.
В 1941 выпуск Т-34-57 был прекращен. Это связано с тем, что снаряд 57 мм пробивал броню любого немецкого танка, но для борьбы с пехотой и противотанковой артиллерией фугасного действия этого снаряда было уже недостаточно.
1943 году, когда на фронте со стороны немцев появились Пантеры и Тигры, снова появилась необходимость в Т-34-57. Была разработана новая 57-мм пушка ЗИС-4М. Испытания танков с данной пушкой проходили в 1943 году в «особой танковой роте 100». Прибывшие на фронт машины в реальных боях с немецкими танками не участвовали.
В 1944 с переходом на орудие 85-мм потребности в 57-мм орудии не оказалось.
В коробке от отечественного производителя MSD находится своеобразная совокупность литников: основная часть из них, содержащая части корпуса и ходовой части, судя по надписи на рамках – MAQUETTE, наборные траки – MSD, литники с башней и орудием – без маркировки производителя.
Процесс сборки был достаточно интересным. В том числе это связано с различающимся качеством деталей на разных литниках. Обо всем по порядку.
Сборка корпуса особых трудностей не имела. Особенностью сборки корпуса для данной модификации является необходимость замены «острых» сопряжений бронелистов в передней и задней частях на «округлое». Следовало аккуратно срезать пластик и установить новые детали. Здесь основная сложность заключается в обеспечении «ровности» линий среза и не срезать много пластика. Также незначительная подгонка потребовалась для деталей надмоторной плиты.
Наиболее интересна была сборка башни и орудия. Детали из черного и серого пластика не хотели без значительных подгонок образовывать башню и орудие. Особенно пришлось много подгонять переднюю часть башни. Место сопряжения низа башни и кольца ее основания потребовало применения шпатлевки.
При сборке модели были сделаны следующие доработки:
- изготовление троса из витой тонкой проволоки;
- изготовлены держатели троса и петли на правом борту из проволоки;
- из маленьких кусочков листового пластика были изготовлены замки крышки моторного отсека, тонкая проволока имитирует элементы его крепления.
Из предлагаемых двух вариантов танка, которые возможно собрать из данного набора, был выбран вариант Т-34-57 раннего выпуска, принимавший участия в испытаниях на Софринском полигоне летом 1941 года.
Перед окраской модель была загрунтована из баллона грунтомTamiya и сделан «прешейдинг» цветом XF-69 NATO BLACK.
Цвет, на мой взгляд, близкий к 4БО был получен следующим образом:
2 части XF-58 OLIVE GREEN, 1 часть XF-2 FLAT WHITE, 1 часть XF-3 FLAT YELLOW, 1,5 части X-1 BLACK.
После глянцевого лака X-22 CLEAR выполнена«смывка» на основе масляной краски Сажа газовая. Так как в процессе окраски модели ставилась задача выполнить гармоничную, ненавязчивую тонировку, без значительного уклона в сторону «испанской» школы, то сколы не наносились. Перед нанесением потеков с использованием масляных красок в различном сочетании цветов Ван-дик коричневый и Лимонная был еще раз нанесен слой глянцевого лака. В конце модель покрывалась матовым лаком XF-86 FLAT CLEAR. В самом конце окраска использовался пигмент цвета «Земля пересохшая» фирмы ZIPmaket.
После установки катков и гусениц модель готова.
По итогам турнира «Техника победы-2» модель заняла шестое место из семи участников. Ссылка на «ветку» форму с голосованием: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_69604.html.
В процессе голосования коллегами были оставлены комментарии и далее – ответ автора на них. Zaets54: Вот все хорошо, но провис гусениц - не очень.
Ответ: Спасибо. Провис гусениц, который получился на модели, не совсем понравился еще на этапе сборки. При этом, имеющийся провис гусениц обусловлен следующими факторами:
1. Траки танка состоят из двух видов звеньев – с гребнем и без него. Поэтому изменять количество траков в цепи в большую или меньшую сторону можно только на 2 трака за раз.
2. Провис траков кроме числа звеньев, в том числе, определяется и положением ведущей звездочки и «ленивца». В модели ведущая звездочка устанавливается однозначно, а положение «ленивца» однозначно не определено. Его положение выставлено так, чтобы зазор между ним и передним крылом был равномерен.
Итого: «ленивец» установлен, по моему мнению, корректно, а убрать 1 трак из ленты по причине п. 1 не получится. Пробовал. При этом в гусенице образуется зазор. Можно, конечно, было установить «половинный» трак, но этого сделано не было. В целом, согласен – провис избыточен. pirovskikh: Куда провалился травленый люк МТО? Что с гусеницами? Явно трак, а то и два лишние. Так может и было, но какая то неряшливость появилась. Такой боевой и бодрый, а в драных "лаптях".
Ответ: Люк МТО выполнен не из фототравления, а из пластика. Сетка внутри – та, которая и была в наборе, гибкая, по фактуре похожа на очень тонкие нити из пластика. Сетка установлена согласно инструкции изнутри крышки.
На фотографиях реального танка сетка, действительно не так глубоко расположена. При сборке на это внимание не обратил. С критическим замечанием согласен.
О гусеницах разъяснено выше. Не совсем понятно, что имелось в виду во фразе «…неряшливость появилась…». v177918: Гусеницы уж сильно висят, как на подбитом танке с обгоревшими бандажами.
Ответ: О гусеницах разъяснено выше. staRschina3545: по сравнению с моделями 72 масштаба очень не аккуратно
Ответ: При написании данной статьи еще раз достал модель с полки. После некоторого времени после сборки мне самому не совсем нравится как получились боковые места сопряжения заднего бронелиста с корпусом, можно было лучше зашпатлевать носовую часть… Тем не менее, хотелось бы более подробного указания, что, по мнению коллеги staRschina3545, в представленной модели не аккуратно. Это ведь поможет избежать подобных неточностей в последующих сборках.
Подвоя итог участию в турнире «Техника победы -2» хочется сказать Спасибо организаторам данного мероприятия и тем кто голосовал, не только в номинации наземной техники, но и в других также. А победителям всех номинаций: Поздравляю!
По модели готов принять конструктивную критику и ответить на возникшие у Вас вопросы.
Также говорю Спасибо коллегам omega, ni82 за мотивацию к повышению качества фотографий.
С уважением, Marakar
P.S. Следующая статья расскажет об участнике «Танковой битвы-XVIII».
Есть вариант объяснения почему 57мм пушка не прижилась в начале войны - был неоправданно большой уровень брака.
Потом его удалось преодолеть с появлением нового оборудования.
Весьма удачно, несмотря на справедливые замечания по матчасти.
Однако я опять про фото :oops:
Глубокие тени (на примере этого фото - под башней и на катках) не есть хорошо. Лечится сдвигом серой точки по гистограмме влево до пропадания теней и последующим подъёмом контрастности.
Заметная жёлтая засветка на танке и синие тени под ним - явно два источника света с резко отличающейся цветовой температурой. Убираем сильно насыщенность в синем и немного в жёлтом. Как-то так получается
С уважением - Олег.
Serg106en, Pavel_P, omega, спасибо за внимание и отзывы!
Serg106en, про натяжение гусениц согласен. Причины его появления указаны в статье. На момент создания модели этот момент настолько критичным не казался. :-)
Pavel_P, спасибо за интересный исторический момент.
omega, будем и дальше улучшать качество фотографий. Обработка фото у Вас вышла очень хоррошая. :-)
С уважением, Marakar
Uve, спасибо. Набор непростой, Вы правы.
Иногда, под определенное настроение, побороть сложный набор - это отдельное удовольствие. :-)
С уважением, Marakar
будем и дальше улучшать качество фотографий.
Основной упор - на установку света. Тени-то откуда на приведённом фото? Нет подсветки "фасада" со стороны камеры, только свет сверху. А этого мало.
Тема: MSD 1/35 Т-34-57 Танк-истребитель(#11243) - обсуждение
Красиво! Но с натяжением гусеничных лент беда какая то...особенно по правому борту.