Уважаемые коллеги, представляю Вам свою очередную модель. Это советский истребитель 2-ой Мировой войны Як-1 (позднего выпуска), выполненный в масштабе 1/48 украинской фирмой Modelsvit.
Прототип:
Як-1 - первый и один из основных истребителей семейства «Як», ставший базовым для последующих типов и модификаций. По назначению Як-1 – одноместный фронтовой истребитель, а по схеме – свободнонесущий (т.е. без подкосов и расчалок) моноплан с низким расположением крыла и убирающимся в полете шасси обычной схемы.
Для сокращения времени освоения Як-1 был запущен в массовое производство до проведения Государственных испытаний опытных образцов, вследствие чего имел ряд крупных дефектов, не менявших, однако, общей высокой оценки самолета.
С 11 по 27 сентября 1940 г. десять истребителей И-26 первой серии были облетаны и приняты военными представителями. Все они незамедлительно были направлены на войсковые испытания, которые проводились в Кубинке в 11-м истребительном авиаполку (иап) с октября по ноябрь 1940 года.
Проверить самолет в полном объеме на готовность к боевым действиям не удалось. С одной стороны, в связи с сокращением программы государственных испытаний, а с другой - в связи с неотлаженным и непристрелянным вооружением на всех машинах.
Но, несмотря на имеющиеся конструктивные и производственные недостатки, войсковые испытания И-26 прошел удовлетворительно. Они показали, что самолет обладает высокими летно-тактическими качествами. По технике пилотирования на посадке, пилотаже, в облаках и ночью он оказался значительно проще находящихся на вооружении частей ВВС КА истребителей И-15 и И-16. Летный состав, освоивший И-16, без труда переучивался на новый тип самолета и вылетал самостоятельно даже без вывозных полетов на УТИ-26 (так первоначально назывался учебно-тренировочный вариант Як-1).
Нельзя сказать, что Як-1 был лишен конструктивных недостатков. Основным из них была течь топлива из баков. От вибрации при посадках перегородка, препятствующая перетеканию топлива в баках при маневрах, крепившаяся точечной сваркой, вырывала крепления вместе с телом стенки. Отмечалась слабая конструкция педалей, срыв покрышки колеса хвостовой опоры, массовое вывертывание шурупов, крепящих люки бензобаков, плохая видимость показаний бензомеров и другие недостатки. Как и на машинах других типов, из-за попадания влаги коробилась и расклеивалась фанерная обшивка.
Тем не менее, в частях эту машину любили. Она была проста и легка в полете, неприхотлива в обслуживании.
В умелых руках Як-1 успешно противостоял Bf-109F, потому что в воздушном, бою техническое превосходство машины не играет решающей роли. На первый план выходит то, что сейчас принято называть человеческим фактором. Это и военная хитрость, и тактический замысел, и внезапность, и дерзость атак, которые несомненно выравнивали шансы на победу.
ТТХ самолета:
Размах крыла: 10,0 м
Длина: 8,48 м
Площадь крыла: 17,15 м2
Масса пустого самолета: 2 445 кг
Нормальный взлетный вес: 2 950 кг
Тип двигателя: М-105ПА
Мощность: 1 050 л.с.
Максимальная скорость:
у земли: 472 км/час
на высоте: 569 км/ч
Практическая дальность полета: 650 км
Скороподъемность: 877 м/мин
Потолок: 10 000 м
Вооружение: 1х20 мм ШВАК (130 снарядов) и 2х7,62 мм ШКАС (по 750 патронов)
Сборка проходила на нашем сайте в рамках ГБ: Красные Звезды-5, более подробно все здесь: http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_81643.html
Прототипом выбрал белый «27» Героя Советского Союза капитана Евгения Васильевича Петренко, командира эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, Ваенга, сентябрь 1942 г.
Родился 22 декабря 1918 года в семье рабочего. Украинец. Окончил среднюю школу.
В Военно-Морском Флоте с августа 1936 года. В 1939 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище имени И. В. Сталина. С ноября 1939 г. — младший лётчик истребительной авиационной эскадрильи ВВС Черноморского флота.
На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года, воевал в составе 9-го истребительного авиаполка ВВС Черноморского флота. В 1942 году переведён в 20-й истребительный авиационный полк ВВС Северного флота. Командир эскадрильи капитан Е. В. Петренко к июлю 1944 года совершил 261 боевой вылет для сопровождения бомбардировщиков и штурмовиков, на разведку и другие задания. Участвовал в 69-и воздушных боях, в которых сбил лично 11 и в группе 1 самолёт противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Петренко Евгению Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» под номером 4337.
К концу войны выполнил около 300 боевых вылетов, лично сбил 15 вражеских самолётов и 3 в группе.
После войны продолжал службу в Военно-Морском Флоте СССР.
Более подробно биография летчика изложена здесь - https://clck.ru/RBQht
Работу над моделью начал несколько не стандартно – со сборки крыла. Долго возился удаляя облой с деталей, следы питателей и т.п., затем подгонка. Сильно пришлось помучиться выводя заднюю кромку нормальной толщины. Т.к. задача у меня была усложнена дополнительным размещение травленых закрылков, то решить это было крайне непросто.
Далее вклеил и заполировал БАНО и топливомеры.
Далее сборка водорадиатора. Доработал его, изготовив из пластикового прутка тягу РВ.
И наконец, перешел к кабине. Травление Анатолия ака GONZA несомненно украшает модель. Проработка всех деталей четкая и продуманная. Мне понравилось. Но трудоемкость сборки возросла многократно, ибо разместить на своих местах такое огромное количество мелких деталей для меня оказалось непросто. Отмечу отсутствие в наборе травления рукоятки управления закрылками (на левом пульте прорезь под нее есть, а детали нет). Взял похожую рукоятку из Эдуардовского набора травления.
Сборка фюзеляжа прошла непросто: шпаклевка, вклейка пластика и прочее… Приличными словами это вряд ли опишешь. Стыковка в дальнейшем фюзеляжа и центроплана тоже непростая задача, но клеил небольшими участками, один борт, потом второй и практически вывел все без щелей.
Далее доработал стойки шасси проволокой 0,3 мм, таким образом имитировал шланги гидравлики (монтировал проволоку уже после окраски и тонировки стойки), а также на подкосах заменил пластиковую имитацию пружин, свив их из проволоки 0,25 мм.
В завершение работ из ворса кисти сделал «солдатики» основных стоек шасси. ПВД из трубочки 0,6 мм.
Неприятность ждала меня на самом финише – изкоробочная сдвижная часть фонаря кабины оказалась уже примерно на 1 мм свое посадочного места (это при том, что козырек фонаря сел на свое место нормально). Заменил на вакушную часть от Квинта Студио.
Окраска:
Модель загрунтована Mr. Surfacer 1200. Окраска выполнена эмалямиTamiya, Gunze Mr. Color и АКАН. Сделал прешейдинг. Основные цвета – это осветленный на глаз АКАН, за исключением черного.
Декали:
Декали изкоробочные, понравились. Не просвечивают, хорошо втянулись в расшивку, подложка очень тонкая. Приваривал скорее по привычке, чем по необходимости. Пользовался жидкостью Tamiya Mark fit Strong, результатом доволен.
Бортовой номер и звездочки личных побед из декали AML – подложка тонкая, очень приятные в работе.
Что сказать в заключение? Двоякие ощущения от набора. С одной стороны красивый самолет получился, понравилась детализация набора. С другой стороны, я просто устал бороться с плохой стыкуемостью деталей, необходимостью обтачивать и подгонять практически все детали.
Итак, коллеги модель перед Вами – приятного просмотра! Критика, замечания и предложения как всегда приветствуются. Всем отличного настроения!
Поздравляю с завершением, Игорь. :wink:
Хорошие Яки получились, приятно посмотреть!
Про недочёты уже рассказали, но есть ещё парочка пропущенных - при открытом фонаре должны быть видны направляющие и задняя кромка щитков шасси должна быть параллельной. Да, нижняя часть движется вместе с полувилкой, но всё же она не должна так сильно выступать. Но всё равно "+" :cool:
Спасибо, коллеги за отзывы.
Отвечу по порядку - по щиткам шасси, уже говорил, это моя ошибка, недостаточно вперед выдвинул стойки, опасался, что перестарался и сдвинул в последний момент назад, но оказалось, что напрасно.
Радиатор при подкраске техники закрасили, не стали морочиться и маскировать его. :mrgreen: шучу, уже акварельным карандашом поправил.
На всех поздних яках сварные полувилки.
Спорить не буду. На приведенном фото углы угадываются, я не обратил на это внимание. Вашу бы наблюдательность, да в тот момент, когда я стойки собирал.
Единственное, что резануло глаз, так это строчка в описании - "...командира эскадрильи 20-го истребительного авиационного полка 14-й смешанной авиационной дивизии Военно-воздушных сил Северного флота, Ваенга, сентябрь 1942 г."
Если речь идет о сентябре 1942 года, то ни о какой 14-ой САД не может быть и речи - она была организована в апреле 1945 года.
А в сентябре 1942 года 20-й ИАП входил в состав ОМАГ (особой морской авиационной группы), которая оперативно подчинялась командованию ВВС СФ.
Но это так, "придирки", не имеющие отношения к модели :roll:
Описание все брал из инета, поэтому если там ошибка, то она и перекочевала ко мне.Тут, думаю, всё просто...
Когда пишут про человека, то обычно указывают должность или на момент награждения, или на момент окончания войны.
А к фото самолета делают подпись по примерной дате съёмки.
Здесь просто все эти данные написаны в одну строку, поэтому у меня и сложилось ощущение, что они идут в связке.
Так что, еще раз повторюсь - это мои придирки )))
Тема: Modelsvit 1/48 Як-1 (поздний)