Началось с того, что мне захотелось иметь модель Британского красавца первой мировой МК-V. В свое время редок был магазин, где бы он не продавался, но оно было не надо. Как только стало надо, меня сильно удивило, что этой коробки нигде нет, а производитель давно прикрылся и, кажется, так более ничего и не выпустив.
Но вот так случилось, что в конце лета купил вожделенную коробку, даже две, еще и товарищу на радостях в магазине на Мойке. (Жаль магазинчик, их у нас не так много, чтобы закрывались. А там еще и поболтать было можно, как раньше в Музее.)
НО! Ожидание чуда лучше самого чуда!
Коробка от фирмы Interus “MkV composite” меня сильно разочаровала. Как говорил персонаж Вицина в “Земле Санникова “- «не присоветую». Даже если брать в расчет, что модель древняя. Требует довольно большой переделки, доводки и додумки. Материалов на эту «железку», вобщем-то, хватает и в них модель сильно не всегда вписывается.
Пилить и строгать то мы с вами «привыкши», но пластик старый и между собой то не очень хочет стыковаться. Почти все угловые соединения плоскостей сделаны не в торец, а под углом, ну как плинтус в углу комнаты, а сам пластик на листах до трех, а то и больше миллиметров толщиной, и все это довольно грубо исполнено. Короче, я бы сказал – «дрова».
Должен упомянуть, что я видел очень хорошую модель, сделанную из этого набора... Мне - не захотелось.
Теперь о главном. Примерно в это же время я познакомился с «Warhammer 40k», я считаю себя моделистом, поэтому назову его - "игровым миром", а не как принято - "игровой системой". Сынуле моему подарили (я) коробочки орков и гвардейцев, а также кодексы к ним - это для атмосферности. Фигурка, прежде всего, игровая, но по уровню скульптуры деталировки и качеству литья она превосходит многих производителей тридцать пятого масштаба.
Но привлекло не это. В отличие от многих повторов это именно мир. Со многими самобытными расами.И у каждой свой стиль, свои технологии, и своя психология, свой образ мышления (когда мы лепим очередную «гешутцу», внутри нее маленькие танкисты у нас в голове слушают ЛиЛи Марлен, а когда новую «бетешку», они насвистывают “Если завтра война”. Иначе удовольствие превратится в рутину. Мне кажется, это важнее правильных заклепок). Короче, сказывается, что ребята из Англии работают над темой не первый десяток лет.
Неродившийся «MkV» был пущен на «Вархаммер».Несмотря на то, что дело происходит в далеком будущем, сражения здесь- это привычные нам тактические бои в полях, лесах и городских руинах. И многие армии- это сплав фантастического вооружения и техники тридцатых - сороковых годов.
Сначала выбирал между гвардией и орками. Но остановился на орках, потому что для имперской гвардии технику делают все же на планетах-заводах, то есть это промышленное производство, оно все-таки сильно унифицировано. А орки, по кодексам клепают свою технику сами ( то есть русским языком говоря, делают танки и броневики в мастерских дивизионного и армейского уровня ) из трофейной техники, из того, что найдут на свалке, и из того, что их «торгашные деляги» подсуетятся прикупить у других рас и других торгашей .Законы физики и баллистики не всегда берутся в расчет. Главное -это стиль.
Присутствует этакая техномагия, например, чем пушка громче стреляет, а танк лязговитее ездит, тем они убийственней и круче, и это работает в игре. Много железа, труб, болтов. Большие кувалды, газовые резаки, и сварка, ключи и сверла, ведра яркой краски и бесконечная вера в то, что это поползет, поедет, полетит вот все, что нужно для орчьего девайса. Грубо и просто. Обращаясь к моделистам -бессмысленно обсуждать высоту толщину и длину, они другие, таковы правила этого мира.
Можете представить, сколько в этом креативности и простора творчества. Отвлекитесь от того, что это не серьезные благородные «пантеры» и «тигры», и не изящная «бетешка», это тоже настоящий кровавый танк, но из другого мира. Кстати, не в обиду «Вархаммеру», в модельках я все-таки натурал (начальный период WWII блитцкриги) Поэтому не буду использовать специальные хитрые термины, которым изобилует система вооружений орков. Я их сам не запомнил.
Процесс
Первоначально думал обойтись малой кровью, собрать почти из коробки и добавить мелочевки. Но получалось, что выходил MkV с лазерным оружием, для игры пойдет, для полки - мало. Порылся в Интернете, и увидел что, подавляюще большинство орочьей техники - это «тачилы» (автомобили) и батл-вагоны(БТР), танков ж (как таковых) почти нет.
Только небольшие, тоже самоделки, хотя очень прикольные на базе ЛеманРаш.
Чисто орчий, именно танк, делал только сам “GW”, очень интересный, но жутко дорогой в магазине. Поэтому, наверное, у нас на игровых полях я про него не слышал.
За «зеленых» стало обидно. Доколе? И решил, что это будет танк-вагон прорыва, убийца ЛеманРашей.
Никаких эскизов на бумаге сделать не получилось. Первый раз делал модель методом прикладывания и прикидывания. С одной стороны, при такой работе не надо думать о том, какой формы была орудийная маска или заклепки на люке механика водителя на этом танке и - в это время. С другой - я делал то, что не представлял изначально сам.
Начал с того, что приладил боковые ходовые части к корпусу, и оказалось, что корпус с рубкой от MkV мне не подходит по длине - так как надо поставить рубку, открытое десантное отделение и силовую, и по ширине не хватало погона башни, и опять же, не помещался котел силовухи. Пришлось делать середину с нуля в полтора раза шире.
Вообще, я очень был удивлен, сколько листового пластика ушло на модель. Видел как-то в «Гулливере» листовой пластик «Tamiya», но жаба задавила - больно не дешев. Помог случай - на родной работе повесили настенные светильники дневного света. И теперь, когда несознательные работники по праздникам бывает разбивают на них плафоны, перед утилизацией оного, можно вырезать из него кусок классного полистирола в ладонь шириной и метр длиной. Вот в этом танке в аккурат два таких куска, сам не ожидал.
Дальше пошла ходовая. Это коробочка от токарных резцов, в которую врезан котел с трубой. Подарили мне как-то упаковку баночек для анализов биоматериала - классные прозрачные полистироловые банки. Вот из нее котел и сделан.
На рубку пошел верхний лист со старой модели «четверки», пришлось, правда, вынести повыше погон башни, так эффектней.
Башня
Это основание от башни «четверки», на котором самолепный каркас, обшитый накладной броней на гуженах (технология,оркам хорошо известная, и широко применяемая)
Прицел от Т-34 сверху, на выхлопник движка поворота башни пошел глушак от Т26.
Для чего оркам танк?Чтобы громко стрелять из пушки ! Нужна пушка, прикладывал всякое. Но все слишком простовато смотрелось. А потом как-то само решилось: если вэять авторучку, с "чуйством" намотать на него знаменитый «даширак», добавить болтов и заклепок, получится вот такая «красюшка». Ну и, как водится, если спереди большая пушка, сзади в башне должен быть сделан технологический люк. Я так понимаю, что на него орки пустили двери от какой-то котельной.
Далее пошли боковые спонсоны, их тоже пришлось сильно увеличивать, иначе не влезали верхние башенки, тоже, кстати, из анализных банок. Сверху пришлось делать люк и выброс для гильз(все-таки четыре ганмашины)Башенки вращаются на магнитах, так проще.
Вооружение спонсонов- лазерная пушка и автопушка. Это трофеи из набора имперцев, что в общем- то вписывается в систему.
Пулеметы в башнях - мой первый опыт по литью в силикон. Взял один ствол у товарища, заформовал в обычный строительный силикон и налил из олова с розе два десятка стволов.
Ну, как видно на фото, множество мелочей из всяких остатков (у кого из нас нет пары коробок с «объедками» и ломом, ждущими своего часа). Все заклепки, шипы и болты всех размеров -это нагретый литник, заформованный в свинцовую матрицу (идеальный прибор для этого - керосинка) У меня нет моделей позже 1942 года, поэтому болты и заклепки я уважаю. Траки - это наследие Mk.V. Вообще, доля Mk.V в общей массе составила в конечном варианте процентов двадцать
Покрас
Первым делом грунт: “СПЕЦНАЗ” (Ярославские краски) дешево и очень сердито, хорошо держится на любом материале,тонко ложится, через 0,15 сопло, многоцветный, недефицитный и стоит килограмм 300 р.
Затем акрилVallejo, и в самом конце немного пигментаMIG.
По времени это все заняло 3-4 месятца небычного удовольствия.
Вот пожалуй и все. Имя дали ему «Зеленый топор» и пополз он на свою вечную войну.
Я в этих орках ничего не понимаю, но машина ОЧЕНЬ понравилась!!! Супер. С Уважением, я.
stakв 25.01.2010 - 00:18 Тема: Re: Warhammer 40k Ork Tank - Это Зеленый топор
stuger , Ваш "Зеленый топор" Это ШЕДЕВР орочьего танкостроения, впитавший все элементы оного !!! Любой Орк-командир, мечтал бы заполучить Вас в свой отряд, для создания подобного рода шедевров !
Если серьезно - очень впечатлен задумкой и реализацией !
И, само-собой, деталями... ведь все важное - именно в них.
Трофеи, в виде голов противоборствующих сторон... это вообще супер !
VolkeRв 27.03.2010 - 07:56 Тема: Warhammer 40k Ork Tank - Это Зеленый топор
Модель просто шедевр. И не скажешь что делалось все с нуля.
и орк в буденовке очень порадовал.
http://www.modellversium.de/galerie/10-space-science-fiction/3693-panzernager-maus.ht ml
Я думаю, всё-таки этот: