Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация

ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор

 Когда-то фирма (а в те времена - фабрика) "Звезда" выпустила наборы для сборки пластмассовых моделей - копий знаменитых кораблей "Броненосец Потемкин", "Крейсер Аврора" и "Ледокол Ленин". Именно в таком порядке они попали в мои руки в те далекие годы, начало 70-х годов прошлого века. Понятно, о краске речи не шло, но модели были собраны и я ими страшно гордился. И была мечта - собрать большой корабль. Годы полетели, жизнь шла своим чередом. Пропали в череде переездов детские кораблики, но вот мечта осталась и натолкнувшись в интернете на фотографии, уже не смог оторваться - и шаг за шагом пришел-таки на форум моделистов. Уже по первым статьям понял, что технологии 40 лет на месте не стояли. Многие термины были просто непонятны.

Но неразумно решил - "ввяжемся в драку, а там видно будет" (с). Был заказан "Бисмарк" "от Звезды" в Интернет-магазине, и начал наводить справки. Рекомендации опытных моделистов были удручающи однообразны - "Бисмарк" в крайне плохом исполнении и для первой модели-кошки никак рекомендоваться не может. Очевидно высшие силы надо мной сжалились - "Звезда" прекратила выпуск "Бисмарка" и мне был предложен альтернативный вариант - "Гроссер Курфюрст" от ICM. Согласился без раздумий, и в начале 2011 года получил долгожданный набор в комплекте с красками "Супер Звезда". 

Правда краску заказал для "Бисмарка", но опять боги сжалились или немцы однообразны в кораблестроении - большинство красок совпало. Сама сборка вопросов не вызывала, спасибо форуму - про "Гроссер" писали много раз, модель популярная, очевидно в первую очередь своей демократической ценой. Думаю, нет нужды писать про прототип, тут неоднократно про него был материал, про всю славную серию систершипов "Кенинга", линкоров кайзера, участвовавших в самом большом в истории сражении дредноутов - Ютландском бое. Подробный материал про них вот тут: В.Б.Мужеников. Линейные корабли типов "Кайзер" и "Кениг".1909-1918 гг. Хотя мне, собственно, больше пригодилась книга: С.Е.Виноградов. Сверхдредноуты кайзера. "Байерн" и "Баден". "Баерны" очень похожи по архитектуре на "Кенинги", и расположение механизмов и судовых принадлежностей можно смотреть по Виноградову, у него расписано более подробно. Так же здорово пригодились заводские чертежи "Гроссера", взял здесь на форуме - большое спасибо выложившему. По цветовой гамме опирался на вот эту модель -очень понравилась
Ну, и отдельное спасибо уважаемому heavy за добрые советы и подсказки. 


 Ну, вообще, если с теоретической частью было более - менее, то с практической вопросов было больше, чем ответов. Решено было сделать линкор из одного набора, не заворачиваясь с фоторавлениями и покупными дополнениями. Надо сказать, что хотя работа почты и Интернет-магазинов сильно облегчает жизнь жителям провинции, но скоростной ее не назовешь. Если чего-то не хватает - то минимум месяц уйдет на заказ-пересылку. Так что будем пытаться обходится вещами доступными для рядового жителя провинции, не избалованного модельными магазинами и имеющего только свои руки и базовые навыки в рукоделии. Итак, строим "Бюджетный линкор". 
 Чем смотреть? С возрастом мы видим хуже, и к сожалению, после 50 лет процесс ухудшения у меня стал постоянным и стабильным. Очки и лупы страшно неудобны, работать с ними я так и не научился. Опять спасибо форуму - прочитал заметку про монокуляр и немедленно купил. Вопрос был решен полностью! Монокуляр исключительно удобен, увеличения с двумя линзами - более чем достаточно для любой тонкой работы. Глаза не устают, шея тоже. Рекомендую всем скорбным зрением. 
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
Чем сверлить? Раньше в эпоху радиолюбительской молодости сверла диаметром менее миллиметра дефицитом не являлись на работе, но сейчас... С некоторой опаской пошел в магазин - и рынок показал свою мощь! Был закуплен набор тонких сверл а самое главное - патрон для аккумуляторной отвертки "Бикор", которая валялась без дела. 
 Инструмент получился практически идеальным - легкая и мощная низкооборотная дрель позволяла делать с пластмассой все, что угодно. Позже соорудил на ее основе отрезной станок для нарезки имитации палубных люков. 


 Чем работать? Ну, тут повезло - старый друг сделал из старых надфилей и прочего лома наборы разных шаберов и ножей
Основные вопросы были решены (как мне по наивности казалось тогда) и корабль вошел в стадию сборки. Первым делом начал собирать артиллерию ГК. Потом прочитал, что другие тоже начинают с нее и задумался - это такой мужской рефлекс? Сборка прошла без проблем - пушки высверлены , внутри зачерненные, башни вращаются. Со спасательными плотиками пришлось долго читать и разбираться какого цвета они должны быть. 


 Серого цвета они должны быть, но серое на сером тут же потеряется, поэтому внутри была оставлена коричневая вставка под дерево. Имитация креплений - ниточка от бантика.. 
 Все началось с первой подсборки – дымовой трубы с прожекторными площадками.. Захотелось имитации поручней на трубе, стал пробовать варианты. Получалось хорошо - но абсолютно не то что надо. Маленькие стойки с просверленными отверстиями и продетой в них проволокой больше напоминали поручневые антенны на бронетехнике. Попробовал тянуть литник - и был удручен выходом полезной продукции, получалось очень плохо и мало. Литник был неравномерной толщины. Потом нашел английский фильм как правильно тянуть литник, но это пригодилось уже на 2 трубе. Снимая и ставя новые варианты поручней, окончательно испохабил покраску - пришлось смывать растворителем. Выяснил страшное - уайт-спирит пластик растворяет и рисунок на трубе у меня "поплыл". Пришлось резаками как-то править по пластмассе, получилось гадко. Покрасил - убедился что плохая покраска на плохой трубе уже сильно не ухудшает общее восприятие. Успокоился. Остановился на проволоке с небольшим зазором от трубы, в целом получилось неважно, но хоть в масштабе и стало напоминать фотографию трубы линкора, а не башню танка. 


 С площадками вроде проблем нет - срезаем штатные, ставим паянные. Где взять? Будем паять! Прочитал на форуме про технологию пайки, ну разумеется собрал аналогичный станок из куска дерева и гвоздей (не сохранился в процессе переделок, но похож на оригинал показанный в статье на форуме) . В целом все напоминало недоделанную постель йога, по пыточной составляющей полностью идентичную этой постели. 
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
Неудобно! Проволока цепляется за гвозди, норовит проскользнуть и сбиться, сам станок большой и громоздкий 30х20 см. Расход проволоки большой - длинный путь укладки. 
 Пришлось включать техническое воображение. И способ нашелся. Увидел у жены старую деревянную линейку и немедленно конфисковал для нужд флота. 
 Технология получилась такая: Берем линейку, склеиваем обратной стороной с аналогичной (чисто для жесткости) размечаем длинные линии (надрезаем в нужных местах, прямо по нанесенным делениям) и обматываем луженой проволокой закрепляя в надрезах. Про провод отдельно - берется из старых сетевых шнуров советского производства, там качественная медь. Лудить долго и тщательно, провод должен иметь серебристый цвет по всей длине. 


 Провод врезается в дерево наглухо - случайно не выдернешь. Приятный бонус - после двух-трех закладок провод по всей длине прожигает в дереве канавку и перестает сдвигаться даже при значительном нажиме. Цена линейки - 3 рубля. Бюджетней не бывает! Далее крепим полученный леер на площадке. Попробовал несколько способов, остановился на приклеивании встык, сверлим только на первой стойке и последней. 


 Из минусов - явные следы клея, плохо удаляемые, ну и понятно ясно видимая "доморощенность" конструкции. При покраске кистью добавляются волоски и толстый слой краски - леера становятся похожими на старый забор. Может аэр несколько улучшит картину, не знаю. Но факт, что дешево и доступно. Далее - прожектора. Тут ничего военного, делаем по инструкции с форума - высверливаем, серебрянка и клей
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
Наблюдательного поста на фок-мачте в деталях не обнаружил, пришлось собирать из корпуса от фломастера и прозрачной ручки. Получилось плохо. Характерные "зубчатые" переплеты и близко не просматриваются. Тут чисто проблема неудачного решения, но ничего лучше придумать не мог. Иллюминаторы высверлил, залил клеем ПВА. Так же поступал со всеми встреченными переплетами где есть стекло или смотровыми щелями. Рангоут - нить бантика, сложностей не вызвал, но в целом благодаря криворукости получилось неаккуратно. Штатную пластмассу выкинул, мачты - иголки от шприца и проволока. Спасательные круги - отрезки стрежня от шариковой ручки белого цвета, подкрашенные красным. Решетка первой дымовой трубы - паянная, на второй - тянутый литник. Вертикальные трапы сделал из обыкновенной капроновой шторы, пропитанной клеем и покрашенной. Трапы с надстроек - та же штора плюс проволока на ограждения. Крышки угольных ям - отрезки стержня (получились неудачно, разные по толщине). Особенно велико было разочарование когда на немецкой модели увидел как правильно выглядит люк - тонкие черные линии. 
 Ограждения палубных люков - проволока и бумага пропитанная клеем. Шлюпочные рельсы - проволока на клей (опять же неряшливо получилось). 


 Шлюпки и паровые катера по штатной схеме сборки, ограждение - проволока, иллюминаторы высверлены и залиты клеем. Задумка хорошая, а вот исполнение плохое. Неряшливо получилось. Бронедвери хотел сделать выпуклыми, для наглядности - получилось сомнительно. Шлюпбалки - тянутый литник. 

Якорные цепи - дремучая тоска. Решил купить, ага щаз (с). Чего только нет в наших магазинах кроме якорных цепей. Или шире, или уже или другой формы. Опросил жену с пристрастием, получил отступного в виде всяких цепочек - и опять мимо. Плюнул, спаял сам. Из той же проволоки что и леера, обматываем 2 иголки (для получения звена правильной формы) режем, паяем. Сложно, но получилось более-менее. 
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
В корпус вложил балласт (ну причуда у меня такая, чтобы плавал). Установил палубу, пробовал шпаклевать эпоксилином - получилось традиционно плохо. Пришлось заказать шпаклевку, только вот пришла она точно к окончанию постройки. Попытка зашпаклевать казематную батарею в основании первой надстройки показали всю неприспособленность эпоксилина к тонкой шпаклевке. Началась усадка и надстройка приобрела неповторимо точное сходство с украинской хатой-мазанкой, счел что для немецкого линкора такое "украшение" излишне, поборол шлифовкой и шаберами. С трудом. Не от большого ума попытался там прилепить имитацию козырьков иллюминаторов. Отвратно получилось, отодрал - и опять неровность. Обиделся на эпоксилин. Зато из него хорошо получились переборки для жесткости корпуса, и различная мелочевка. 
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
Покраска пошла ожидаемо плохо. Кисточки что заказал по Интернету никакие. Слава богу прочитал на форуме про кисти, пошел и купил "Белку", дешево и сердито. Достоинства кисточки - дешево. И это все достоинства. Покраска шла тяжело. Палубу красил на несколько раз. Уверенно добился сходства с песчаной пустыней после дождя, с ее барханами и потеками. 


 С корпусом бился как лев! Сколько скотча извел на маски! Результат получился типа "и тому подобное". Все попытки улучшения привели строго к ухудшению общего вида. Собственно наглядное пособие по всем типам ошибок при покраске. Решил подправить ватерлинию черным фломастером. Получилось неплохо, но одна хорошая мысль была убита следующей хорошей мыслью. Решил заказать финишный лак. На диво он пришел быстро и вовремя - один случай за все 2 месяца. (кстати заказал в двух магазинах - так из одного идет до сих пор).Ну по крайней мере он хоть и не исправил ситуацию радикально, но хоть как-то выровнял самые грубые промахи. И добавил новые! Финишный лак растворил краску от фломастера. Пошли синие разводы, которые надо было править. Поборол с тяжелыми потерями. Подставка – от старого монитора с наклеенными держателями от штатной. Достоинства – устойчивость и жесткость.
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
В целом, обозревая двухмесячную эпопею постройки прихожу к выводам: 
 1) Самый главный. Хочешь качества - покупай. В домашних условиях заводские технологии не повторишь. Следовательно аэр и травление - обязательны если хочешь строить качественные модели. 
 2) По "домашним" технологиям можно построить модель для себя. Просто "чтоб было" без претензий. 
ICM 1/350 Grosser Kurfurst - Бюджетный линкор
Так что правильное название "Бюджетный линкор".

 

» Информация о статье
protaper в 10.03.2011 - 17:56
Или на форуме тему создавать?
В галерее под статьей,в конце страницы жмите "Обсудить на форуме"-переместитесь сюда.Потом в форуме,под окном сообщения найдите кнопку "Добавить картинку",а там разберетесь.
ALT2065 в 10.03.2011 - 18:46
Здравствуйте.Работа-весьма и весьма!Очень понравилась.Особенно то что первый опыт...Респект!
Только вот фотографий,действительно,побольше бы...
С уважением,Дмитрий.
Пы.Сы.А что за английский фильм про тянутый литник Вы упяминали?

На каком-то форуме давали ссылку - текст на английском, но все просто и понятно.
Я раньше так тянул - ставил свечку (паяльник, спичку вообщем источник тепла) нагревал литник и в момент провиса плавно тянул. Результат был более менее, но повторяемости результатов достичь не смог.
В том фильме англичанин просто поджигал литник спичкой - прикладывал его к столу и тянул :neutral:
Вообщем даже я с первого раза научился, тяну любой длины и любого диаметра.
Собираюсь даже попробовать леера делать из тянутого литника. Должно получится более аккуратно, чем паянные.

Добавлено спустя 50 минут 27 секунд:

Или на форуме тему создавать?
В галерее под статьей,в конце страницы жмите "Обсудить на форуме"-переместитесь сюда.Потом в форуме,под окном сообщения найдите кнопку "Добавить картинку",а там разберетесь.

Мне даже неудобно за собственную тупость :neutral:
Ну несколько извиняет что на форуме с таким движком я впервые.

Подсборка - вторая дымовая труба с плщадками и батареей зенитных орудий.



Скотч снят - подготовка к финальной сборке.



Еще один прорывной для меня инструмент - шабер. На снимке -4,5 если считать слева.
Ведь когда-то обычная принадлежность слесарного инструмента ныне почти забытая.
Надфилями пользовался по минимуму - все зачистки, выгладки только шабером.
В отличии от напильника за шабером остается поверхность исключительно ровная, не требующая вторичной обработки.



Ну и несколько снимков - вид сверху, при солнечном освещении.



[url=http://postimage.org/image/1e1hm52f8/][/url]
heavy в 10.03.2011 - 19:17
очень достойная "кошка"!
жду продолжения ввиде Дредноута, когда выйдет :)
Anonymous в 11.03.2011 - 10:10
Хоть и не мой масштаб и не моя тема, но, всегда приятно смотреть на самодельную деталировку. Пусть в первый раз и не очень правильно и ровно получается, но главное - это опыт, а без практики его не бывает!
От меня плюсик в репутацию :wink:
ALT2065 в 11.03.2011 - 12:12
Пусть в первый раз и не очень правильно и ровно получается, но главное - это опыт, а без практики его не бывает!


Спасибо. Опыт действительно хороший. И сам процесс понравился. :neutral:
Zetta в 11.03.2011 - 16:03
Очень понравилось!
motzkin в 14.03.2011 - 19:00
Очень понравилось! Хорошие модели можно и без афтермаркета делать, что вы и доказали. Действительно "бюджетный линкор" :mrgreen: В репутацию +
ALT2065 в 15.03.2011 - 02:41
Очень понравилось! Хорошие модели можно и без афтермаркета делать, что вы и доказали. Действительно "бюджетный линкор" :mrgreen: В репутацию +

Спасибо! Однако выводов в конце статьи это не отменяет. Ну для провинции да, бюджетное решение. :neutral:
Anonymous в 15.03.2011 - 04:44
Ну для провинции да, бюджетное решение. :neutral:

А при чём тут провинция?!
Зачем покупать травлёные детали, если их можно заменить самоделом?!
Тем более, есть хорошая возможность что то сделать самому, своими руками, а это намного интересней, чем собирать из фабричных!
ALT2065 в 15.03.2011 - 05:31
Ну для провинции да, бюджетное решение. :neutral:

А при чём тут провинция?!
Зачем покупать травлёные детали, если их можно заменить самоделом?!
Тем более, есть хорошая возможность что то сделать самому, своими руками, а это намного интересней, чем собирать из фабричных!


Согласен, просто в провинции проблема стоит острее, причины я указывал.
Самоделом увы, все заменить нельзя, и пока качество страдает.
Понятно, что несмотря ни на что эксперименты я продолжу :neutral:

Добавить свою статью | Обсудить на форуме

Вы должны быть пользователем сайта, чтобы комментировать статьи!
Зарегистрироваться

Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy