…хоч би в кишенi було баксiв i з триста,
то й тодi б не закупив усiсi ярмарки.
На экране компьютера появилось знакомое лицо, украшенное ранней залысиной, и воскрешая что-то давно ушедшее, послышалось негромкое: "Здравствуйте, дорогие товарищи. Сегодня мы расскажем вам о путешествии на Heritagecon в далекую Канаду…”
На самом деле персонаж в окошке “Скайпа” совсем не напоминал Юрия Сенкевича, да и “кинопутешествия” не получилось, потому как в наличии имелись только фотоснимки и очевидец. Однако история, которую я услышал, показалась достаточно интересной и поучительной, и потому предлагаю ее и вашему вниманию. Насчет точности не беспокойтесь – как пишу, так все и было, текст проверили “на местах” и дополнили то, о чем я забыл.
Как известно, модели делают не только в России, но и в стране, во многом на нее похожей по географии, но лежащей в противоположном полушарии. В Канаде.
Москвы в канадских землях нет, как и городов такого размера. Ихний Торонто населением вроде Питера, а по большому счету большая деревня, где по дворам днем носятся белки, а по ночам шныряют ракуны (у нас это называют енотом). И даже в сравнительно некрупных городах водятся моделисты в количествах, достаточных для организации клубов - по крайней мере на восточном побережье; тот же Ванкувер – это совсем глушь, где малое количество моделистов и хоббишопов окупается большим количеством китайцев, медведей, а равно и прочей северотихоокеанской экзотикой, отягчаемой легальной продажей “мягких” наркотиков.
В Канаде модельный клуб – это обыкновенно IPMS с членскими взносами, “старорежимными” заседаниями раз в месяц (на которые бесплатно пускают всех желающих с единственным условием: надо не только смотреть, но и периодически что-то самим показывать) и 10% скидкой в “правильных” модельных магазинах ( в Торонте местный отдел IPMS Canada даже выпускает газету), но есть и независимые и бесплатные тусовки при магазинах, где периодически собираются моделисты для обсуждения “дел своих скорбных” и даже для сборки моделей (для IPMSных сборищ это норма). Но, однако, собрания эти, как “официально одобренные”, так и “заведшиеся от сырости”, никогда не сопровождаются (и не продолжаются) водкой с огурцами или пивом с крекерами - у них это не принято. Культура, однако!
Местные модельные магазины периодически потрясают привыкших к московским ценам дешевизной и обилием “антиков”; но то, что происходит во время модельных конкурсов – это вообще вакханалия. В столичной провинции Онтарио такое случается до четырех раз в год, в Лондоне, Аяксе, Торонто и Гамильтоне. Их ждут; туда едут и из соседних городов, и из других провинций. Есть за чем!
Ранним утром 6 марта двое наших коллег из Торонто двинулись на запад, в Гамильтон. Езды на авто час, но надо успеть пораньше, в идеале к открытию. И не только для того, чтобы успеть выставить свою собранную модель, но и…
У нас модельные выставки длятся не один день, а у них - с утра начали, после обеда закончили. И место проведения, и обычаи при этом своеобразные.
В Гамильтоне местное отделение IPMS организует свой конкурс в авиационном музее, Canadian Warplane Heritage Museum (потому и название такое – Heritagecon), прямо среди экспонатов.
Участвуют все желающие, на безвозмездной основе. Ставят посередине длиннющие столы, на них на заполненную форму участника помещается модель или диорама, народ же ходит вокруг и любуется. Если что особо понравится, лепит на форму, выданную при входе цветную круглую наклейку. На каждого такая положена одна; а еще на самого пришедшего при входе налагают метку – ставят синюю звезду на кисть руки. После этого можно смело входить и выходить из музея – повторно денег никто не попросит. Но и вторую метку не даст, так что подтасовки не будет. Правда, кроме симпатий зрителей жюри из верхов IPMS учитывает и свои соображения, но против воли большинства, буде оно возникнет, не попрет – демократия все же.
Обыкновенно вход в музей стоит 11 долларов; но в день выставки берут всего пять. Но народ валом валит сюда не поэтому: он знает – будет распродажа!
Наш московский “клуб” был всегда в первую очередь местом продажи – что и привело его к гибели (только не надо показывать мне набальзамированное чучело – пациент умер много лет назад, став урезанным филиалом московских модельных магазинов). Но сходки по случаю модельного конкурса – это праздник, а праздник в буржуазном мире чистогана немыслим без ярмарки.
У нас ныне это понятие деградировало до синонима слова “городской рынок”, но “там” ярмарки (не только модельные) до сих пор проводят по правилам – на одном месте раз в год, и сидят там вовсе не эмиссары супермаркетов. Но то, что творится на канадских модельных ярмарках, несет на себе несомненный отпечаток обычаев тамошних First Nation, в частности того, что мы знаем как потлач.
Итак, вы платите свою пятерку и попадаете к столам, с другой стороны которых желающие продать ненужные модели и афтермаркет.
Причины разные: кто-то сам решил проредить “закрома Родины”, кого-то допекла жена, а там наследники распродают имущество умершего родича. Есть и представители интернет-магазинов. Каждый продавец за право избавления от модельной собственности заплатил 35 долларов – сумма немалая, но греет то, что эти деньги пойдут в фонд музея. На что они идут, можно увидеть тут же: и аппараты в сборе, и самолеты на разной стадии реконструкции.
Что удивительно, высокая (по крайней мере по нашим меркам) цена за место никак не влияет на цену товара, которая и влечет сюда и частных лиц, и мелких барышников. Об этих ценах в нашем отечестве даже как-то говорить страшно – словно посягаешь на основы существующего строя. То, что у нас стоит, скажем, 1000 рублей, у них на ярмарке – 5-10-15 долларов, а то, что 2000 – 10-15-20 и так далее. Поэтому практически все, даже прежде чем выставить собственные модели на конкурс, сначала бросаются к лоткам в поисках “на грош пятаков”. И как ни обидно это признавать – находят. Всегда. Где же та железная хватка капитала, где та злая предприимчивость буржуя, готового пустить всех вокруг по миру и зажилить копеечку?! Сдается, что осталась она только в диких медвежьих углах – и я имею в виду не Ванкувер ;)
А после торга, набив коробками кузов самосвала - ну не самосвала, а легковушки, - “наши” приступили к осмотру конкурсных моделей. Представлены практически все направления и масштабы, уровень работ весьма высок (даже детских), попадаются и шедевры – а хотя бы вот этот шаттл “Колмабия” в разрезе или полуразобранный белловский X-1. Кстати, на конкурсе немало было и советской техники, а виньетка с БА-64 – так вообще неприкрытая реклама “отечественного продукта”, типа: “Устал от “Шерманов” и “Тигров”? Пора заняться русскими!”
Увы, наши друзья весь запал потратили на съемку развалов (дает себя знать голодное советское детство), так что фото некоторых конкурсных моделей смотрите на буржуйских форумах. И здесь. Но и там фото мало, таких пространных фотообзоров, как у нас, никто не делает. Наверное, и туземцев развал отвлекает ;)
Кстати, призов на выставке не положено, только медали. Снова как-то не по-капиталистически…
Больше всего поражает то, что модели выставляются без витрин, и все, что их ограждает от посетителей – это таблички с надписью “не трогать!” И ведь не трогают, не толкают столы, не топчут модели сапогами – все чинно-благородно. Скажете, много места? Вопрос только в том, почему в Канаде это место есть, а в России – нет? Эх, если бы был в Москве нормальный авиамузей на Ходынке… Но его не будет никогда, потому что это Россия и Москва.
После осмотра моделей и экспозиции музея (если кто ее не видел), а чаще одновременно, происходят встречи старых знакомых и завязываются новые знакомства, начинаются разговоры на “наши” темы.
Вот и наш корреспондент вдоволь пообщался с коллегами, в том числе и младшими (по возрасту, но не мастерству ;) ). На фото он рядом с Люком, начинающим адептом 35 масштаба и полноправным участником конкурса. Правда, в этот раз медали он не добился – его обошла старшая (лет эдак 10-11) сестра со своим миниартовским “Бантамом”. Но Люк не огорчается – все впереди!
Моделизм в Гамильтоне считается почетным видом детского творчества, и скажем, в марте при музее организуются “семинары” для начинающих “пластиковых” и “деревянных” моделистов. Так что с передачей опыта у них все в порядке.
Но вернемся на Heritagecon. Как уже неоднократно указывалось, канадские моделисты способны общаться без помощи напитков и закуски, но и они живые люди. Поэтому при музее есть буфет, где и окормляют посетителей. Меню и цены на фото, последние не из низких, но, опять же, выручка в основном идет снова на нужды музея. Как говорится, это не “Макдональдс”, зато рядом McDonnell (F-101 Voodoo). А кому бутерброд и бокал пива по пять бакс за каждый дорого, может сгонять куда-нибудь еще или даже потребить домашнее, но это редко бывает: на ярмарке все же полагается малость кутнуть. Так что “столовка” с шикарным видом на заснеженные самолеты (не для всех хватает места в ангаре) пропускает за день через себя практически всех и там, так же как и у нас, можно наблюдать группки моделистов, за столом продолжающие что-то такое обсуждать. Все-таки пожрать и выпить – это вовсе не главный пункт программы…
Мероприятие заканчивается часам к четырем, к этому времени все награды вручены, и народ разбирает модели. И не замечено, чтобы кто-то отправлялся после этого догоняться в иные заведения, да они и понятно: народ-то все ж больше на собственном авто. И как не манил “наших” The Beer Store, они героически проехали мимо…
Вот такое маленькое путешествие в иную реальность. Но хоть она и иная, думается, и в ней есть чему поучиться.
SVovaв 16.03.2011 - 14:13 Тема: Heritagecon 5 как оно есть
Интересный обзор, спасибо.
Про московский клуб точно замечено.
Тоже жаль, что нет таких мероприятий, но и у нас появляются и хорошие музеи - того же Задорожного например.
Автора сильно клинит на восхищении загнивающим капитализмом, а зря. Везде хорошо, где нас нет. Частные музеи это классно, но редкость. Моделистов и патриотов обычно государство под себя растит, и вербует из них потом инженеров, офицеров и небезразличных людей. Про высокую культуру не будем... Чем Канада может похвастаться в истории?
А что автор и охающие от восторга коллеги сделалали, чтобы у нас такое появилось? Многие привели в моделизм своих друзей, детей? Хотя бы поучаствовали в выставках разок?
Особо порадовало неоднократное увещевание про выпивку, это такая проблема?
Автора сильно клинит на восхищении загнивающим капитализмом, а зря. Везде хорошо, где нас нет.
Значит, проблема в нас самих. И надо бы себя менять именно в сторону этого хорошо. А то, что там хорошо - как-то никто не спорит. У нах там теперь даже негров не линчуют...
Частные музеи это классно, но редкость.
Ну так и не вся Канада ими застроена. Кстати, следует обратить внимание, что CWHM существует давно, моделисты в Канаде тоже водятся давно, а Heritagecon'у всего -навсего пятый год. И у них не всегда все было так здорово.
Моделистов и патриотов обычно государство под себя растит, и вербует из них потом инженеров, офицеров и небезразличных людей.
Ха-ха-ха. Оно же растит филателистов и нумизматов. И вербует из них почтовых работников и банковских служащих ;)
А про патриотов не будем. Они или сами заводятся (отнюдь не по приказу), или их долго на квасной гуще выращивать надо. Но пахнут они потом...
Про высокую культуру не будем... Чем Канада может похвастаться в истории?
Еще раз Ха-ха-ха. А какое отношение современные "патриоты" имеют к истории России, кроме того, что ей хвастаются? Ну а если сравнивать настоящее... Вот-вот.
А что автор и охающие от восторга коллеги сделалали, чтобы у нас такое появилось?
Мало. :( Но для того, чтобы что-то делать, надо хотя бы понимать, как это должно выглядеть. Для того и статья. В канадских обычаях нет ничего плохого, и попытаться перенять хотя бы некоторые было бы здорово. И в России движение в эту сторону есть. Отвлекаться на некий "свой путь" и "исторические традиции" непродуктивно. Я так думаю (с)Ф.Мкртчян
Многие привели в моделизм своих друзей, детей? Хотя бы поучаствовали в выставках разок?
Моделизм - не гербалайф, чтобы всех окружающих туда приводить. А то, почему многие (и я, каюсь) не участвуют в выставках, никак не связано с Канадой.
Особо порадовало неоднократное увещевание про выпивку, это такая проблема?
Да. Особенно когда она - единственный пункт культурной программы мероприятия. У нас так бывает.
Автора сильно клинит на восхищении загнивающим капитализмом,
ИМХО, загнивающий он всё-таки наверно у нас, в Канаде просто капитализм :wink: . А вы лучше скажите, чем у нас сейчас восхититься можно- я может и присоединюсь.
что автор и охающие от восторга коллеги сделалали, чтобы у нас такое появилось? Многие привели в моделизм своих друзей, детей? Хотя бы поучаствовали в выставках разок?
Отвечу за себя- на все три вопроса ответ-Да. И сам разок выставку организовал, и детей своих привел, и участвовал, и не раз. Абсолютно уверен, что я не один такой. Всё, что я выше написал- это не потому, что я не люблю свою страну. Это горечь и усталость уже, оттого, что всё через задний проход у нас делается, а не как у обычных людей.
Замечательная статья! Особенно понравился (повторюсь) стиль изложения - живо и несколько с юмором. Автору статьи - не слушайте "зуда", как понравилось - так и написали (ударение на предпоследнем слоге) :) Пишите еще.
Тема: Heritagecon 5 как оно есть
Про московский клуб точно замечено.
Тоже жаль, что нет таких мероприятий, но и у нас появляются и хорошие музеи - того же Задорожного например.
Автора сильно клинит на восхищении загнивающим капитализмом, а зря. Везде хорошо, где нас нет. Частные музеи это классно, но редкость. Моделистов и патриотов обычно государство под себя растит, и вербует из них потом инженеров, офицеров и небезразличных людей. Про высокую культуру не будем... Чем Канада может похвастаться в истории?
А что автор и охающие от восторга коллеги сделалали, чтобы у нас такое появилось? Многие привели в моделизм своих друзей, детей? Хотя бы поучаствовали в выставках разок?
Особо порадовало неоднократное увещевание про выпивку, это такая проблема?