И снова Шерман, на этот раз – в рядах Рабоче-Крестьянской.
Думаю, вполне закономерно интерес моделистов к Шерманам самых разных модификаций продолжает оставаться высоким. Этот труженик войны, воевавший на Западном и Восточном фронтах Европы, в Северной Африке, на Дальнем Востоке и Тихоокеанском ТВД, заслуженно вошел в десятку лучших танков. Неуклюжий с виду, с весьма скромным бронированием и вооружением (пушка 75 мм, смененная впоследствии на длинноствольную 76 мм), танк выгодно отличали такие достижения конструкторской мысли, внедренные в процессе производства, как двухплоскостной стабилизатор вооружения, работу которого в обороне для экономии горючего мог обеспечить вспомогательный одноцилиндровый двигатель, боеукладка «мокрого» типа, повысившая пожаровзрывобезопасность, зенитный крупнокалиберный пулемет в качестве штатного вооружения, да и многое другое. Для М4А2, поставлявшегося в первую очередь в СССР, основным отличием был тип силовой установки – спарка двухтактных дизелей (США использовали его только в морской пехоте на Тихоокеанском ТВД). Данные о поставке в СССР разнятся, и порой значительно (не стоит забывать, что N-ное количество танков упокоилось на дне морском по пути следования лендлизовских конвоев). Так, согласно журналу «Бронеколлекция» № 1 за 1999 год, всего в СССР было поставлено 4063 М4А2, из них модификации М4А2 (76) W – с пушкой 76 мм. – 2073.
А теперь ближе к самой модели.
Модель от «Academy» отнюдь не нова, многие, думаю, с нею знакомы. Я лично собирал ее весной 2007 года. Меня она обрадовала хорошим качеством отливки (нет облоя – заусенцев), наличием мелких опций (катки различного типа и т.д.), хорошей собираемостью. Имеются декали на 3 варианта именно советских машин. В отличие от аналога Dragon, гусеницы к сожалению не наборные, а сделаны одной лентой. Однако, в качестве материала использован не винил и не резина, скорее что-то близкое к пластику, в силу чего они легко красятся, быстро сохнут и не шелушатся. Пришлось «выбросить» по 2 трака из каждой, дабы избежать провисания ветвей между первым (последним) опорным катком и ведущим (направляющим) колесом соответственно. Ленты легко соединяются при помощи «Супермомента-геля». При сборке использовал фототравленые детали (Китай, не помню точно кто именно из фирм), металлический моделпоинтовский стволик (дульный тормоз пришлось отрезать от пластикового ствола и присоединять к металлическому на тот же Супермомент, используя штифт из зубочистки). Пружины на крышке башенного люка свил сам из проволочек.
Все было хорошо, но на завершающей стадии тонировки решил изобразить машину, воевавшую в городских условиях (если верить документальному фото, машина № 148, декаль на которую как раз и имеется, участвовала в уличных боях в Вене). Так вот, сгоряча сделал задувку розовым акрилом от «Олки-арт». В результате получил весьма гламурное изделие для дамского будуара. Попытки исправить оплошность закончились еще большим фиаско. С тех пор запыление изображаю только легкосмываемыми средствами. А машинка бедная настрадалась…(см. дальше).
Не так давно, овладев методами безболезненного для пластика снятия старой краски (вначале средства для пластиковых труб, а потом – тормозная жидкость «Томь»), решил восстановить социальную справедливость. Результат – на одном из фото.
Повторная сборка отняла не так много времени, что подтвердило гипотезу о безвредности автохимии (ничего не повело и не раскрошило, в ряде мест, как видно, разошлись клеевые соединения – использовался клей «Звезда»). На крышу МТО помещены 200-л бочка, макетовские канистры и пара ящиков, все это задрапировано брезентом (технология все та же, см. мой М2А1 и более ранние статьи). На полочку над кормовым листом также поместил 4 канистры штатовского происхождения с удерживающим ремнем (фольга). Ну и антенна из тянутого литника.
Окраска – старый добрый АКАНовскийнитроакрил. Тонировка и окраска мелких деталей – эмалиTamiya. А вот везеринг – решил отойти от привычной глиняно-пастельной смывки и прошелся карандашом Tamiya.
Красивый агресивный танчек. И очень Американец.Брезент симпатично кинут,такой старый и драный,с классной дырой на бочке.
Ей богу лишний раз посмотреть полезно.
Тема: Academy 1/35 Sherman М4А2(76)W, РККА(#1553) - обсуждение
Красивый агресивный танчек. И очень Американец.Брезент симпатично кинут,такой старый и драный,с классной дырой на бочке.
Ей богу лишний раз посмотреть полезно.