Приветствую, уважаемые коллеги!
Данная модель была построена мной в 2012 году в рамках совместной постройки "Рыцари небес". Но статья так и не была мной выложена. Исправляю данный промах.
Немного истории
Во время Великой войны, разведка позиций противника вышла на первое. И как нельзя лучше ее развитию и улучшению поспособствовали аэропланы-разведчики. Их возможности многократно возросли, когда на них стали устанавливать не только фотоаппаратуру, но и радиостанции. Одной из подобных машин стал – LVG C.VI.
Самолет-разведчик был разработан немецкой фирмой Luftverkehrs GmbH (L.V.G.).
Помимо своих непосредственных функции – ведения разведки и аэрофотосъемки он мог использоваться, как легкий бомбардировщик. Самолет строился в небольших количествах. Первые самолеты поступили на фронт в 1918 году.
Двигатель
Модель LVG от новозеландской фирмы Wingnut Wings вышла несколько лет назад. Об этом говорит некоторая упрощенность исполнения и минимум фототравленых деталей (в крайних наборах фототравления больше).
Постройку модели я начал с двигателя – ведь это самое главное в моделях аэропланов той эпохи, воистину – пламенное сердце, которое обязано быть зрелищным и проработанным.
Работа была непростой. Коромысла толкателей клапанов отлиты вместе с имитацией пружины толкателя. Данную имитацию я вырезал и менял на отрезки от гитарной струны. Сами толкатели выполнил из отрезков латунной трубочки 0,4 мм диаметра. "Вкрутил" свечи – отрезки уже упоминавшейся 0,4 мм латунной трубочки, на них навесил фототравленые гайки и присоединил проводку. Выполнил тяги управления карбюраторами.
Двигатель был окрашен полированным алюминием от «Акан», головки цилиндров – черной полу-матовой краской, тонирован масляной краской, изображены небольшие потеки и разбрызгивания масла.
Радио и фото оборудование
Судя по музейным фото, Вингнат дал не совсем верную радиостанцию. Так же вызывает вопросы ее размещение. Исправлением этих недостатков я и занялся.
Для начала изготовил новую радиостанцию - Telefunken Typ RB, сделал отсутствовавший тубус вывода антенного полотна и перенес катушку буксируемой антенны на правую стенку кабины, изготовив заново ее крепление и навив на саму катушку тонкую медную проволоку – имитацию антенны. При помощи тонкой струны, воспроизвел электрическую разводку внутри кабины, сделал розетки к которым подключались обогреваемые комбинезоны летчиков.
Попутно, передо мной встала основная проблема – имитация древесины. Сперва я решил использовать продукцию Uschi van der Rosten – декаль для имитации фанеры (на фото видны внутренние элементы кабины, окрашенные охрой, на которые переведена данная декаль). В дальнейшем я откажусь от ее использования на внешних поверхностях, так как даже для внутренних поверхностей приходилось ярко выраженную имитацию фанеры приглушать задувая сверху еще одним слоем охры или же цветными лаками. На мой взгляд это слишком трудоемко.
Имитируем дерево
Подошло время для самого ответственного – окраски под дерево. Для этого мною была приобретена фототравленая маска от RB Production.
Модель была задута краской Revell 88 «охра», причем для окраски каждой из панелей я добавлял в базовый цвет красно-коричневой или светло-серой краски. Это было сделано для воспроизведения, так называемого «панельного эффекта» - ведь древесина не всего имеет однородный и одинаковый оттенок. Далее, границы каждой из панелей закрывались маск-скотчем, прикладывалась маска и при помощи аэрографа наносился рисунок древесины. Для этого я использовал краску Тамия XF-9 красно-коричневый.
Результат от использования маски превзошел все мои ожидания! Все что оставалось – добавить кистью несколько более светлых прожилок древесины. Я держал в руках натуральный «деревянный» самолет!
Фюзеляж был задут лаком, после чего расшивка панелей пролита темно-коричневой масляной краской. В дополнение я решил выделить границы панелей тамиевским лаком «смоук». Колеса и капоты двигателя были окрашены краской Тамия серо-зеленого оттенка. Нанесено небольшое количество сколов на металлические детали.
Окончательная сборка
На нижнее крыло, сверху и снизу, была нанесена декаль лозенга. По нервюрам продул тамиевским лаком «смоук». После установки фототравленого радиатора в центральной секции, я состыковал оставшиеся части верхнего крыла и нанес декаль лозенга, задув все сверху лаком футура.
Так же я дополнил модельфототравлением для радиатора, увы, но его не очень-то и видно на готовой модели.
Установка верхнего крыла не является трудоемким процессом. Wingnut wings прекрасно заботится от моделистах – все стойки крыла четко позиционированы и все что остается – опустить верхнее крыло на стойки и зафиксировать клеем. Все четко и легко встает на свои места! Более того - производитель уже разметил места под установку расчалок в каждом крыле. По размеченным местам я установил проволочные колечки и, после склейки бипланной коробки, мне всего лишь оставалось протянуть расчалочную нить EZ line сквозь кольца и зафиксировать все капельками супер-клея.
Эту модель я закончил в 2012 году, но и спустя три года она приносит победы - золото и гран-при выставки IPMS Latvia Golden Model 2015.
А я вот удивлён очень... коллегу Тень привык видеть как мастера БТТ, но авиа-работы для меня оказались открытием.
Просто потрясающе! Да, и я тоже подумал что дерево - настоящее.
Как-то комментировать что-то не могу ибо тема не моя, но - работа потрясная! Долго рассматривал и с интересом.
Как всегда - украшение сайта! Ощущение виртуального тура по "живому" самолёту, честное слово!
И... Коллеги, просвятите... а гранаты - это чтобы кидать... на землю? Нет, я как-бы... ДОГАДЫВАЮСЬ :) Но... эффективность применения?
От меня искренние плюсы в репутацию и статье!
Тема: Wingnut Wings 1/32 LVG C. VI(#8884) - обсуждение
Как всегда потрясающе!Постоянно любуюсь Вашими работами по авиации!