Выбор моделей авиации в Советском Союзе ограничивался выпускавшимися в стране самолетами с прессформ английской фирмы ФРОГ, всем известными «индексами». А они, за исключением СБ-2 и Ла-7, представляли собой модели авиатехники западных стран. Был, правда, еще одесский И-16.
При этом душа требовала Лагги, Ла и Яки, Пе, Илы и Ту, коих в СССР не производилось. Но, кое-что из этого перечня выпускали наши соседи-соцстраны. К качеству и соответствию оригиналу в те времена особых претензий не было, исключение составлял, пожалуй, лишь Ту-2 от немецкого (ГДРовского) Пластикарта. Там, хоть при первом, хоть при втором взгляде руки опускались, конечно.
Вместе с тем, в широкой продаже у нас этих моделей не было и достать их можно было лишь купив непосредственно в странах соцлагеря, либо, что было основным способом — обменять у других моделистов. (На толкучке в ДМ в Москве, в «Березке», в «Дубках», в «Подлесном» и в прочих полях-степях я не рассматриваю — я в то время учился в школе, был из простой семьи служащих, т. е. доступа у Закромам Родины не имел).
Короче, о моделях советских боевых самолетов я тогда мог только мечтать. Но постепенно обменные процессы набирали оборот, в первую очередь благодаря энтузиастам Бакинского клуба ИТСМ: историко-технического стендового моделизма, которые на общественных началах начали печатать специализированное издание для моделистов Стенд-Бюллетень, рассылавшийся по предоплате по почте. Там была рубрика Обмен, где размещались объявления страждущих)))).
В одном из выпусков напечатали и мое объявление. И… почта, почта, почта. Письма, бандероли. Шел 1989й год…
На обмен у меня, помимо моделей, было шикарное издание В.Воронина и П.Колесникова «Советские истребители ВОВ Миг-3, Лагг-3, Ла-5».
Такое по качеству и материалу оно было первым в стране, если не ошибаюсь. Чертежи, цветные боковики. «Бомба», одним словом. И вещь эта (как и все книги в то время) была раритетом сразу после выпуска. А еще мне подарили их 2 (сначала слегка расстроился, но потом понял все счастье своего положения). В итоге, на эту книгу я выменял модель знаменитого Л-5фн от чехословацкого Ковозавода-Простейов в 72м масштабе. Собрал, окрасил из ручного распылителя (ручка-стержень-груша от одеколона: все, как учили в журнале «Крылья Родины»). Окрас по схеме, предложенной на коробке — зеленый/коричневый. Декали перевел!!! Это было просто маленькое человеческое счастье. Ровесники-моделисты поймут))).
Минул десяток лет… Вновь вернулся в моделизм. Предпочтения остались те же. Равно, как и масштаб. И однажды для себя обнаружил, что новой, соответствующей времени модели самолета Ла-5фн никто не выпускает. Потом Муса Закореев выпустил свои ваку. Через какое-то время — смолу. Но, вакушку начав, я не осилил. Смолу не купил. Не умею я с ней работать...
Однажды на «Ханнантс» увидел, что Kovozavod выпустил новую модель Ла-5фн. Но пока собрался ее покупать, эта Лавка оказалась в разряде Sold out.
Как написал недавно в своей статье А.Пировских про этот кит: «Модель Ла-5ФН от Kovozavody настолько стремительно промелькнула в магазинах, что о ней не знали даже опытные моделисты из числа моих знакомых».
Да, абсолютно согласен. И модель эта с тех пор не выпускается. Линейки Ла-5 и Ла-5ф выпущены, а ФН — нет.
Однако я купил своего ФН на барахолке Скалы 2 года назад. Порадовало то, что продавец оказался из соседнего города в моей области. Так, к слову, я познакомился с незаурядным моделистом Вадимом Цюпой.))).
Про сборку модели особо писать нечего. Она оставила приятные впечатления. За одним исключением: чехи накосячили в стабилизаторах. Там их 2 вида, один советуют не применять. Но при внимательном изучении оказалось, что как раз-то его применять и надо. Стабилизаторы отличаются узлами навески. Где какой устанавливался, толком не понятно, в имеющихся чертежах различий абсолютно не увидел.
Помогла инструкция Мусы Закореева к смоляной модели Ла-5ф. Там он четко указал, что один из вариантов ставился на ранние Ф. А чехи именно его советуют ставить на ФН (и на свой новый Ф, кстати, тоже). А ларчик просто открывался — нужные стабилизаторы абсолютно не подходят к посадочным местам на фюзеляже и его нужно точить. А «левые» стабилизаторы встают «как родные». Вот такой нюанс. Еще заменил маслорадиатор на деталь от набора модели AML. И вставил туда травленную решетку от Interavia.
Еще бог знает когда определился с вариантом — однозначно самолет Виталия Попкова из 5го ГИАП.
Дважды Герой, большое число воздушных побед, он прожил очень долгую жизнь, я много смотрел интервью с ним, в которых Попков не единожды говорил, что являлся прототипом «маэстро» Титаренко.
Ну и сам его «борт» красивый, с отметками побед, большущим знаком гвардии на капоте. Устоять невозможно, одним словом.
Правда, изучая работы коллег на Скале и дружественном сайте, скорее, читая комментарии к этим работам, понял, что к оформлению модели нужно подходить сдержаннее, так скажем. Белые хвосты, желтые бортовые номера и даже тот самый знак Гвардия, нууу, очень спорные вещи.
Решил прислушаться к мнению большинства. Как вдруг — получил от коллеги с самой западной границы нашей Родины древнюю декаль от Траверс. А таааам… У-у-у…. В лучших традициях Александра Станкова, как я считаю, в весенний период его творчества. Мало того, что знак гвардии на месте, так с другой стороны капота еще и голова тигра, а под! бортовым номером дарственная надпись. Аж зуд пошел по всему телу. Но, понимая, что такой трэшак понимания не найдет и, чтоб не услышать как в фильме «Любовь и голуби»: «Что характерно… Ленька не одобрил», унял в итоге свой разум.
Деки старые, отмокают долго, перед использованием покрыл их микроскейловским Клиардекалфиксом, на всякий случай. При попытке немного пошкурить их на модели, для придания эффекта потертости, они начали откалываться. Пришлось подкрашивать, что несколько испортило «товарный вид» модели.
Еще для меня до сих пор являются загадкой оттенки цветов АМТ-11 и АМТ-12. Выкраски из книг 43, 44, 45, 46г мне предлагать не надо. Все их видели. По ним Акан намешал эту цветовую гамму в своих эмалях. НО ОНИ ТЕМНЫЕ!!! Я их осветлял, и осветлял сильно. Что получилось, смотрите на модели. У меня осветлены полностью банки, посему и далее я буду красить модели этими оттенками.
Сами краски — акрилуретан 6-й серии, глянцевый лак, декали, лак, смывка, финишное покрытие от Акан.
Добавил «солдатики» и проводку на шасси, ПВД из тонкой трубочки, БАНО цветная смола от CMK.
Косяки, как в любой другой моей модели, присутствуют, прошу сильно не ругать))).
Приятного просмотра.
romanmecв 30.04.2022 - 17:51 Тема: Kovozavody Prostejov 1/72 Ла-5ФН – Оружие Победы
Благодарю за отзыв.
Ленты... Поскольку декали Траверс предполагали сплошной лаковый слой по всему листу, то отрезал сбоку свободное поле без элементов деки, задул алюминием от Alclad II и потом нарезал тонкие полосы. Перевел и приварил Solom от Микроскейла.
pirovskikhв 30.04.2022 - 17:56 Тема: Kovozavody Prostejov 1/72 Ла-5ФН – Оружие Победы
Прочел с удовольствием. И меня упомянул :)
Масло радиатор ты прав, там не похож. Я снял одну копию с модели Мусы и оставил себе про запас. Вдруг захочу ещё лавку от КР
romanmecв 30.04.2022 - 18:10 Тема: Re: Kovozavody Prostejov 1/72 Ла-5ФН – Оружие Победы
Прочел с удовольствием. И меня упомянул :)
Масло радиатор ты прав, там не похож. Я снял одну копию с модели Мусы и оставил себе про запас. Вдруг захочу ещё лавку от КР
Ты передал прям мои впечатления по поводу появления и (тут же) исчезновения этой модели в продаже. Посему запомнилось.
А я вот на Ф от КР больше маслорадиатора годного не имею.
С Клиар если копию снять... Надо подумать...
ранние ФН (обычно это зеленые, но были и окрашенные уже по новому стандарту в серый) имели старый тип стабилизаторов-рулей, соответственно два варианта в наборе - это нормально. И-16 выпускали не в Одессе, а в Киеве и это корявая копия Ревелл! дека Траверс древняя-дремучая... но зато несомненный плюс - есть различие в оттенках белого полос и номера, так что правильный выбор.
в общем по модели вопросов нет, кроме одного - а где вход антенны?
ранние ФН (обычно это зеленые, но были и окрашенные уже по новому стандарту в серый) имели старый тип стабилизаторов-рулей, соответственно два варианта в наборе - это нормально. И-16 выпускали не в Одессе, а в Киеве и это корявая копия Ревелл! дека Траверс древняя-дремучая... но зато несомненный плюс - есть различие в оттенках белого полос и номера, так что правильный выбор.
в общем по модели вопросов нет)
Спасибо, Андрей. Да, ишак киевский, поправили. И да, нелецензионная, понятно, копия ревела. Там даже какая-то история с этим "передером" была, кажется.
А разница в оттенках белого получилась действительно, как на известной фотографии, что меня вполне устроило. Муса в инструкции указал, что второй тип шел на ранний Ф. А других объяснений я не нашел.
хотя там возможны варианты... но несмотря, что самой антенны не видно в виду неважного качества - явное отсутствие изолятора на гаргроте говорит, что значит он был на фонаре (и темная точка виднеется именно где нужно, если поиграть с фото)
Sergio77в 01.05.2022 - 17:25 Тема: Kovozavody Prostejov 1/72 Ла-5ФН – Оружие Победы
Отличная статья! И работа понравилась!
romanmecв 01.05.2022 - 22:02 Тема: Kovozavody Prostejov 1/72 Ла-5ФН – Оружие Победы
Тема: Kovozavody Prostejov 1/72 Ла-5ФН – Оружие Победы
Ленты... Поскольку декали Траверс предполагали сплошной лаковый слой по всему листу, то отрезал сбоку свободное поле без элементов деки, задул алюминием от Alclad II и потом нарезал тонкие полосы. Перевел и приварил Solom от Микроскейла.